Жатва на пылающем поле

Жатва на пылающем поле

№62 (30705) 19—20 июня 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Неделю назад президент Украины Пётр Порошенко, выступая перед студентами Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, заявил, что, по его мнению, никакого минского формата переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе «не существует».

ПРИ ЭТОМ глава государства подчеркнул, что существует только нормандский формат, в котором принимают участие Украина, Россия, Германия и Франция. «Минского формата переговоров нет. И полномочный представитель Киева на переговорах контактной группы Леонид Кучма никакого участия в минском формате переговоров не принимает. Существует один формат — нормандский», — приводит слова Порошенко ТАСС.

Между тем на прямых переговорах Киева с Донбассом настаивали Москва и самопровозглашённые республики.

Много воды утекло с начала действия минского формата переговоров, раз даже президент Украины забыл, что это такое. Приходится напомнить: это контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины — группа в формате Украина — Россия — ОБСЕ при участии самопровозглашённых ЛНР и ДНР. Первая встреча участников контактной группы прошла в Минске 5 сентября 2014 года. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договорённость о прекращении огня.

12 февраля 2015 года участники контактной группы, а также главы самопровозглашённых республик подписали согласованный с лидерами «нормандской четвёрки» Комплекс мер по выполнению минских соглашений, предусматривающий прекращение огня и отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения, амнистию, обмен пленными и политическое урегулирование.

Экс-президент Украины Леонид Кучма в качестве полномочного представителя Киева в контактной группе принимает участие в минских встречах с 2014 года. Его подпись стоит под Комплексом мер по выполнению минских соглашений.

Ещё один формат, нормандский, переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда, в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили вопросы урегулирования украинского конфликта.

Состоялся целый ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контакты министров иностранных дел. Последний раз в этом формате главы дипломатических ведомств четырёх стран встречались 11 июня в Берлине.

За прошедшее время сменилось, например, два министра иностранных дел ФРГ, а до сих пор режим прекращения огня не просто не соблюдается — представители ОБСЕ лишь за последнюю неделю мая зафиксировали почти 8 тысяч случаев нарушения перемирия. Пока шли переговоры, растянувшиеся на четыре часа, украинские силовики снова обстреляли из миномётов северную окраину Донецка. При этом ранения получили три мирных жителя. Плачевную ситуацию накануне переговоров отметил и хозяин той встречи, министр иностранных дел Германии Хайко Маас:

«Мы констатируем: то, о чём договорились в Минске, во многом не соблюдается. Только в этом году были тысячи нарушений режима прекращения огня. Поэтому есть достаточно причин для возобновления переговоров в нормандском формате».

Единственный, кто выразил удовлетворение ходом переговоров после их завершения, оказался глава украинского МИД Павел Климкин, заявивший на брифинге по итогам встречи, как передало УНИАН, что встречу можно охарактеризовать как «реальную дискуссию».

«Хорошая новость заключается в том, что мы сегодня снова собрались после определённой паузы, в том, что у нас сегодня была реальная дискуссия с возможностью обсудить ряд вопросов, — отметил Климкин. — Вторая хорошая новость заключается в том, что было реальное обсуждение вопросов освобождения наших политических заключённых и заложников и формата миротворческой миссии. Это была дискуссия по вопросам, которые никогда не обсуждались в нормандском формате».

По Климкину получается, что освобождение политических заключённых, какими на Украине считают террористов типа находящегося в заключении в России Олега Сенцова, куда важнее, чем прекращение огня, от которого страдают тысячи мирных граждан.

ПОКА дипломаты ведут бесплодные переговоры, в Мариуполе нацисты полка «Азов», запрещённого в РФ, водрузив над колоннами десятки знамён со стилизованной нацистской свастикой «волчий крюк», устроили парад военной техники и пехоты в честь четвёртой годовщины захвата этого одного из крупнейших городов ДНР. Колонна украинских боевиков под эмблемой «Азова» прошла по проспекту Мира.

Во время торжественных мероприятий выступил один из основателей «Азова», главарь запрещённой в РФ ультраправой партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. При этом «освободитель» упорно коверкал название захваченного города, пренебрегая и украинской грамматикой.

«Четыре года назад 150 молодых ребят освободили чудесный украинский город «Мариупиль». Освободили, потому что решили бороться, а не ждать переговоров с врагом или приказов сверху. И ключ к украинскому Приазовью — «Мариупиль» — наш, — заявил главарь украинских боевиков. — Судьба украинского Донбасса не может быть решена добрыми дядями в Вашингтоне, Брюсселе или в Москве. Судьба Донецка, Горловки, Луганска, Новоазовска будет решена победами украинской армии».

ВСУ не прекращают обстрелы городов и посёлков Донбасса, в том числе и Ясиноватой, рядом с которой сгорело поле. Пожар на поле, засеянном частично кормовой травой, частично рожью, произошёл вследствие взрыва снаряда. Как сообщили в МЧС, сгорело три гектара, на остальной площади «возгорание было ликвидировано». От МЧС ДНР привлекалось «две единицы техники и восемь человек личного состава», добавили в пресс-службе ведомства.

Едва ли можно отнести к новинке ВСУ тактику грабить мирных жителей Донбасса, поджигать и ровнять с землёй их дома. Так, в частности, ВСУ продолжают выживать остатки мирных граждан из своих домов в Чигарской балке на окраине населённого пункта Южное.

О том, как ВСУ «освободили» посёлок Чигари в «серой зоне» под Горловкой, сообщили наблюдатели из ОБСЕ. Ни один из домов, в которых проживали около 150 человек, сейчас практически невозможно признать в качестве жилого помещения — они или полуразрушены, или сгорели дотла, многие брошены или заняты военными. Ни в одном из них по-прежнему нет электричества, лишь в нескольких есть проточная или питьевая вода.

Несколько месяцев назад команда Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посетила Чигари прямо на линии соприкосновения в Донецкой области, между Торецком и неподконтрольной правительству Горловкой. С тех пор многое изменилось.

Улицы опустели после того, как многие жители были вынуждены бежать в соседние Торецк и Горловку. Те, кто решил остаться, страдают из-за отсутствия товаров первой необходимости и привыкают к новым соседям, поскольку военнослужащие ВСУ, присутствующие сейчас почти на каждой улице, занимают жилые дома и сооружают военные позиции во дворах некоторых из них. По словам жителей Чигарей, последние события в посёлке сопровождаются ещё большими насилием и разрухой.

НО ДАЖЕ такие условия для жизни можно считать «тепличными» на фоне того, что в отдельных районах соприкосновения противоборствующих сил украинское командование организовало иностранцам «сафари» на жителей Донбасса.

Как сообщил во время брифинга начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов, украинские военнослужащие при попустительстве командующего так называемой Операцией объединённых сил (ООС) Сергея Наева организовали для иностранных граждан в зоне операции «коммерческую охоту на людей».

«Такое явление стало возможным после переформатирования так называемой АТО в так называемую ООС, с того момента, как СБУ перестала играть решающую роль в зоне оккупации и все полномочия перешли к ВСУ. Важно отметить, что «коммерческой охотой на людей» или, как это называет народ, «сафари» считается прицельная стрельба из снайперского и других видов вооружений по мирным жителям. Установлено, что использовалось оружие, которое в стволе имеет 6 нарезов, возможно, карабин немецкого производства «Болторез». При этом указанный образец на вооружении украинских боевиков не стоит», — отметил представитель республики и уточнил, что разведкой ВС ДНР достоверно подтверждено: «сафари» занимаются боевики подразделения 30-й бригады в районе Марьинки и 93-й бригады в районе Докучаевска.

«Прибыль от кровавой охоты получают не только её мелкие организаторы, но и сами комбриги, а также представители штаба так называемой ООС. Нам стало известно, что в начале июня в район Марьинки (подконтрольной ВСУ) прибыли четыре богатых гражданина из стран Западной Европы, которые заплатили командованию ВСУ денежные средства за допуск их на позиции и убийства людей на территории ДНР», — подчеркнул Безсонов.

Свою охоту в зоне этой самой ООС ведут западные СМИ — собирают материалы для подготовки информационных провокаций.

По сообщению официального представителя оборонного ведомства ЛНР подполковника Андрея Марочко: «В период с 13 по 19 июня текущего года в зоне проведения карательной операции осуществляют работу представители немецких («Штутгартер цайтунг») и американских («Нью-Йорк таймс») СМИ. Мы не исключаем, что сотрудниками информационных изданий осуществляется сбор информации о деятельности подразделений Народной милиции ЛНР и ДНР, а также готовятся информационные акции, направленные на дискредитацию руководства республик».

Как отметил Марочко, командование так называемой ООС проводит мероприятия по недопущению случаев появления в СМИ сведений о ходе проведения операции ВСУ на территории республик, разглашение которых может привести к утечке оперативной информации. Также командование операцией опасается появления в СМИ сообщений о притеснении силовиками местных жителей и о наличии запрещённого вооружения на позициях близ линии соприкосновения.

«Это в очередной раз доказывает нарушение минских договорённостей украинскими бандформированиями. Данные меры были введены после опубликования украинскими волонтёрами видеоматериалов, на которых ВСУ ведут огонь по позициям республик Донбасса из тяжёлого вооружения. Эти и подобные факты доказывают неспособность военно-политического руководства Украины обеспечить управление своими войсками и отказ от выполнения минского протокола», — подчеркнул представитель оборонного ведомства республики.

Просмотров: 666

Другие статьи номера

Падение без комментариев
Постановлением правительства от 28 апреля утверждён Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013—2020 годах. Нацдоклад получился чрезмерно оптимистичным, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института Гайдара.
Бои на хуторе близ Самбека
От села Самбек до хутора Курлацкий — три километра. Но дорога кажется длиннее, так как приходится объезжать ямы и рытвины на асфальтовом покрытии, которое в нынешнем году администрация сельского поселения отремонтировать запамятовала, а участок рядом с безымянной балкой давно не знал починки, потому что из-за близости подпочвенных вод асфальт здесь вообще не держится. Но именно этот поросший лесом и бурьяном овраг, достигающий 14 метров в глубину, стал объектом пристального внимания чиновников Самбекского поселения, прокуратуры и судов Неклиновского района, Ростовской области и даже… Верховного суда.
В завтрашнем дне не уверены
Сборщики молока в Исилькульском районе Омской области снизили закупочную цену с 19 до 12 рублей за литр. При этом стоимость фасованного молока в магазинах не снизилась. Жители сёл возмущены: закупщики угрожают понижать цену и дальше, а власти процесс не контролируют. Мол, бензин подорожал, надо компенсировать затраты.
Приходите умирать…
Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета депутатов встретились с жителями самого отдалённого района — Воловского. Было решено провести митинг, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в селе Волово, где «оптимизировали» местную больницу.
Есть женщина в русском селенье
В семье коммуниста Анны Геннадьевны Богатовой, проживающей в селе Старое Юреево, недавно произошло очень важное событие. Единогласно принята в ряды КПРФ её мать Елена Ивановна. Женщина она боевая и энергичная, несмотря на свои 88 лет. А незадолго до этого стал членом партии и зять Владимир. Теперь, если возникнет необходимость, в семье можно создать даже первичное партийное отделение. А ещё Богатовы в Кошкинском районе Самарской области знамениты тем, что им посвящена книжка-буклет «История села Старое Юреево в лицах». Издатель — сельский библиотекарь Л.А. Арзуманова. Главный герой книжки — Анна Геннадьевна. Но читатели знакомятся и с её родителями, и с первой учительницей Ниной Мочаловой, узнают об истории колхоза «Октябрь», в котором школьники работали во время каникул и получали большое по тем временам вознаграждение — поездку в ботанический сад города Куйбышев, нынешней Самары.
Франция: пример солидарности
Длительная забастовка французских железнодорожников, направленная против приватизации государственной компании SNCF и наступления правительства президента Эмманюэля Макрона на систему общественных служб и модель социального государства, встречает поддержку со стороны прогрессивной интеллигенции.
Возвращение к мирному атому
В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.
Границу проверяют на прочность
На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.
Пульс планеты
БОГОТА. Иван Дуке, бывший сенатор и кандидат от правой партии «Демократический центр», победивший во втором туре президентских выборов в Колумбии, набрав 53% голосов, сразу же заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии. Сопернику Дуке, экс-мэру столицы Густаво Петро, представлявшему коалицию левых партий, отдали предпочтение 42% колумбийцев.
Запасайтесь лепёшками и салфетками
«НЕ ТО ЧТОБЫ правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определённым огромным восточным соседом», — пишут журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун.
Все статьи номера