Возвращение к мирному атому

Возвращение к мирному атому

№62 (30705) 19—20 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.

ДИКОЕ по своей абсурдности измышление российского президента Путина о том, что «Советский Союз ничего не производил, кроме галош», имеет немало сторонников среди политических элит Центральной Азии. Обвиняя СССР в «отсталости», они пытаются отвлечь внимание людей от нынешних проблем и переложить вину за них на «тяжёлое наследие прошлого».

В действительности постсоветские республики спасает от полного краха именно наследие «отсталого» Союза, в том числе созданный тогда промышленный потенциал. Всё, на чём держатся экономики центральноазиатских стран — будь то месторождения полезных ископаемых, заводы или ирригационные сети, — на 90 процентов разведано, построено и проложено за 70 лет Советской власти. Особенно ярко это видно на примере энергетики. Созданная буквально с нуля, она полностью обеспечивала потребности региона. Новые же власти не только не смогли сохранить доставшееся им задарма богатство, но и допустили его разрушение.

Чего стоит, например, уничтожение Объединённой энергетической системы, обеспечивавшей бесперебойное круглогодичное снабжение электроэнергией пяти республик! Точно так же был загублен перспективный проект по развитию в регионе атомной энергетики. Ещё в 1959 году в Ташкенте был пущен исследовательский реактор ВВР-СМ, а в 1972-м в казахстанском городе Шевченко (ныне Актау) ввели в строй АЭС, ставшую уникальной сразу по нескольким причинам. Во-первых, она работала на первом в СССР реакторе на быстрых нейтронах БН-350. Во-вторых, здесь была создана единственная в мире атомная опреснительная установка, поставлявшая 120 тысяч кубометров воды в сутки. Несмотря на то, что станция могла работать ещё десятилетия, руководство Казахстана пошло на её закрытие. Сделано это было под давлением западных стран, не заинтересованных в экономическом и научном прорыве государств, которые рассматриваются ими исключительно в виде источников сырья. Нереализованными в результате развала СССР остались проекты в сфере атомной энергетики в других республиках региона.

Долгие годы эта тема вообще не поднималась. Лишь в последнее время в Казахстане и Узбекистане снова заговорили о возможности строительства АЭС. Рост населения и износ существующей энергетической инфраструктуры ставят вопрос о вводе новых мощностей. В Казахстане, несмотря на прозвучавший в 2013 году призыв президента построить атомную электростанцию, планы пока остаются на бумаге. Дальше продвинулся Ташкент, где уже обсуждаются конкретные детали проекта.

В декабре прошлого года генеральный директор российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и вице-премьер-министр Узбекистана Нодир Отажонов подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии. Документ, официально вступивший в силу 1 апреля, предусматривает совместную работу в сфере разведки и разработки урановых месторождений, производства радиоактивных изотопов для их использования в науке, промышленности, сельском хозяйстве и в медицине. Главным же пунктом соглашения стало возможное строительство АЭС. «Наше предложение — строить здесь, в Узбекистане, станцию из двух современных блоков поколения III+ ВВЭР-1200 в те сроки, которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя», — заявил Лихачёв после церемонии подписания документа.

Приемлемые для Ташкента сроки были обнародованы в апреле. Президент страны Шавкат Мирзиёев сообщил, что все необходимые договорённости могут быть достигнуты до конца года. Готовность узбекской стороны ускорить процесс была подтверждена 30 мая, когда в Ташкенте состоялась встреча Мирзиёева и Лихачёва. По её итогам глава «Росатома» сообщил, что уже выбрано место строительства АЭС — Навоийская область на западе страны. «Буквально на днях мы выезжаем на место и начинаем сбор информации, — добавил он. — Это будет подход, когда строим вместе, как для себя. Мы его применяем только в России и Белоруссии. Вместе определяем всё. Это кратно сокращает сроки. Это закладывает механизмы, страхующие нас от подорожания. Главное, мы будем одновременно, не откладывая, решать проблему создания современной ядерной инфраструктуры в Узбекистане».

Наконец, тема строительства АЭС обсуждалась в китайском городе Циндао, где на полях саммита ШОС встретились Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин. «У нас намечаются очень большие, крупные проекты. В мирном атоме — строительство атомной электростанции. И при вашей поддержке, я думаю, это будет стратегическим направлением нашего сотрудничества», — заявил глава Узбекистана.

Важность проекта для республики трудно переоценить. К 2020 году потребность Узбекистана в электроэнергии, по расчётам специалистов, вырастет с нынешних 60 до 72 миллиардов кВт-ч. В то же время имеющиеся мощности близки к исчерпанию. Почти 90 процентов электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, не очень эффективных с точки зрения экологии и себестоимости продукции. В этих условиях появление АЭС является оптимальным выходом, тем более что по добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира.

Тот факт, что в постсоветских странах начали осознавать важность возвращения к проектам эпохи СССР, можно только приветствовать. Вот только компенсировать потери 30 последних лет будет очень трудно, если не невозможно.

Просмотров: 716

Другие статьи номера

Падение без комментариев
Постановлением правительства от 28 апреля утверждён Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013—2020 годах. Нацдоклад получился чрезмерно оптимистичным, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института Гайдара.
Бои на хуторе близ Самбека
От села Самбек до хутора Курлацкий — три километра. Но дорога кажется длиннее, так как приходится объезжать ямы и рытвины на асфальтовом покрытии, которое в нынешнем году администрация сельского поселения отремонтировать запамятовала, а участок рядом с безымянной балкой давно не знал починки, потому что из-за близости подпочвенных вод асфальт здесь вообще не держится. Но именно этот поросший лесом и бурьяном овраг, достигающий 14 метров в глубину, стал объектом пристального внимания чиновников Самбекского поселения, прокуратуры и судов Неклиновского района, Ростовской области и даже… Верховного суда.
В завтрашнем дне не уверены
Сборщики молока в Исилькульском районе Омской области снизили закупочную цену с 19 до 12 рублей за литр. При этом стоимость фасованного молока в магазинах не снизилась. Жители сёл возмущены: закупщики угрожают понижать цену и дальше, а власти процесс не контролируют. Мол, бензин подорожал, надо компенсировать затраты.
Приходите умирать…
Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета депутатов встретились с жителями самого отдалённого района — Воловского. Было решено провести митинг, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в селе Волово, где «оптимизировали» местную больницу.
Есть женщина в русском селенье
В семье коммуниста Анны Геннадьевны Богатовой, проживающей в селе Старое Юреево, недавно произошло очень важное событие. Единогласно принята в ряды КПРФ её мать Елена Ивановна. Женщина она боевая и энергичная, несмотря на свои 88 лет. А незадолго до этого стал членом партии и зять Владимир. Теперь, если возникнет необходимость, в семье можно создать даже первичное партийное отделение. А ещё Богатовы в Кошкинском районе Самарской области знамениты тем, что им посвящена книжка-буклет «История села Старое Юреево в лицах». Издатель — сельский библиотекарь Л.А. Арзуманова. Главный герой книжки — Анна Геннадьевна. Но читатели знакомятся и с её родителями, и с первой учительницей Ниной Мочаловой, узнают об истории колхоза «Октябрь», в котором школьники работали во время каникул и получали большое по тем временам вознаграждение — поездку в ботанический сад города Куйбышев, нынешней Самары.
Франция: пример солидарности
Длительная забастовка французских железнодорожников, направленная против приватизации государственной компании SNCF и наступления правительства президента Эмманюэля Макрона на систему общественных служб и модель социального государства, встречает поддержку со стороны прогрессивной интеллигенции.
Границу проверяют на прочность
На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.
Пульс планеты
БОГОТА. Иван Дуке, бывший сенатор и кандидат от правой партии «Демократический центр», победивший во втором туре президентских выборов в Колумбии, набрав 53% голосов, сразу же заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии. Сопернику Дуке, экс-мэру столицы Густаво Петро, представлявшему коалицию левых партий, отдали предпочтение 42% колумбийцев.
Запасайтесь лепёшками и салфетками
«НЕ ТО ЧТОБЫ правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определённым огромным восточным соседом», — пишут журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун.
«БелАЗ» ставит рекорды продаж
Белорусский автомобильный завод — один из крупнейших в мире и единственный в СНГ производитель карьерной техники. ОАО «БелАЗ» в январе—мае увеличило экспорт на 58,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, рассказали на предприятии.
Все статьи номера