В завтрашнем дне не уверены

В завтрашнем дне не уверены

№62 (30705) 19—20 июня 2018 года
4 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА.

Сборщики молока в Исилькульском районе Омской области снизили закупочную цену с 19 до 12 рублей за литр. При этом стоимость фасованного молока в магазинах не снизилась. Жители сёл возмущены: закупщики угрожают понижать цену и дальше, а власти процесс не контролируют. Мол, бензин подорожал, надо компенсировать затраты.

В ЛИЧНОМ подсобном хозяйстве старосты деревни Память Свободы Надежды Бородиной — пять коров и пять телят. В день она сдаёт около 60 литров молока. Могли бы держать и больше коров, но нет уверенности в завтрашнем дне, говорит женщина. Дело в том, что сборщики ведут себя крайне нестабильно и даже нагло. Вот и сейчас закупочная цена на молоко безо всяких причин снизилась на треть.

Надежда БОРОДИНА — староста деревни Память Свободы (Исилькульский район):

— Затраты какие, сами понимаете, а сборщики молока всячески стараются недодать денег. Мы сдаём качественное молоко, а нам предъявляют ни чем не обоснованные претензии. Говорят, что в молоке содержится антибиотик, есть кислотность, нет нормы жирности, но мы-то знаем, что антибиотиков коровам нашим не колем и кислотности никакой нет. Молоко вечерней дойки мы сразу сливаем в бидон и ставим в морозильную камеру. Даже лёд плавает в молоке, когда сдаём его, но 30 процентов стоимости всё равно снимают. Потери для нас ощутимые: а нам ведь нужно покупать сено, платить за электричество — мы пользуемся электродоилками, за пастбище, как говорится, каждая копейка дорога. А когда 400 рублей закупщики каждый день недоплачивают — это уже существенно!

Надежда Бородина не стала терпеть несправедливые обвинения, сама сдала молоко своей коровы на анализы. Результат — молоко высшего качества. Значит, делает логичный вывод Бородина, закупщики вводят её в заблуждение умышленно. В Исилькульском районе работают три индивидуальных предпринимателя, которые закупают в личных подсобных хозяйствах молоко. По законам рынка, рассуждают селяне, между ними должна быть конкуренция. Однако нет её — люди подозревают бизнесменов в сговоре.

Анна ДЕЛЬ — жительница села Солнцевка (Исилькульский район):

— То, что бензин дорожает, — это нам понятно, но почему цены на молоко должны снижаться? Стоимость бензина — это убытки предпринимателя, а себестоимость молока — это затраты на его производство. Если бензин ещё в два раза подорожает, мы что, «за так» молоко отдавать должны?

В поселковой администрации о проблеме знают, но защитить людей не могут — денег нет, чтобы компенсировать потери. А люди, говорят чиновники, приходят с жалобами и в свою защиту зачитывают им тезисы Послания президента, который очень красиво перед выборами рассказывал своим избирателям, что «уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больше продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, повысить самообеспеченность говядиной, молоком».

— Ничего себе повышение самообеспеченности товарами! — говорят исилькульцы. — Тут вообще всё идёт к тому, что скоро останется по одной корове на подворье, чтобы только для своей семьи молоко было.

По информации с официального сайта правительства Омской области, средняя закупочная цена молока здесь в начале года держалась на уровне 23 рублей за килограмм. Министр сельского хозяйства Максим Чекусов даже ставил одной из своих главных задач — «не допустить резкого снижения закупочной цены на молоко в регионе». Однако допустил.

Уже сегодня, узнав эту новость, сельские животноводы задумываются: оставить коров или сдать? Лишь самые стойкие из крестьян, а их единицы, не откажутся от этого бизнеса. А вообще, говорят сельские животноводы, если ситуация не изменится и власть не проявит волю в отношении роста цен на бензин, то придётся снова выйти на площадь перед зданием правительства Омской области и вылить на неё в знак протеста бочку молока.

Просмотров: 657

Другие статьи номера

Падение без комментариев
Постановлением правительства от 28 апреля утверждён Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013—2020 годах. Нацдоклад получился чрезмерно оптимистичным, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института Гайдара.
Бои на хуторе близ Самбека
От села Самбек до хутора Курлацкий — три километра. Но дорога кажется длиннее, так как приходится объезжать ямы и рытвины на асфальтовом покрытии, которое в нынешнем году администрация сельского поселения отремонтировать запамятовала, а участок рядом с безымянной балкой давно не знал починки, потому что из-за близости подпочвенных вод асфальт здесь вообще не держится. Но именно этот поросший лесом и бурьяном овраг, достигающий 14 метров в глубину, стал объектом пристального внимания чиновников Самбекского поселения, прокуратуры и судов Неклиновского района, Ростовской области и даже… Верховного суда.
Приходите умирать…
Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета депутатов встретились с жителями самого отдалённого района — Воловского. Было решено провести митинг, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в селе Волово, где «оптимизировали» местную больницу.
Есть женщина в русском селенье
В семье коммуниста Анны Геннадьевны Богатовой, проживающей в селе Старое Юреево, недавно произошло очень важное событие. Единогласно принята в ряды КПРФ её мать Елена Ивановна. Женщина она боевая и энергичная, несмотря на свои 88 лет. А незадолго до этого стал членом партии и зять Владимир. Теперь, если возникнет необходимость, в семье можно создать даже первичное партийное отделение. А ещё Богатовы в Кошкинском районе Самарской области знамениты тем, что им посвящена книжка-буклет «История села Старое Юреево в лицах». Издатель — сельский библиотекарь Л.А. Арзуманова. Главный герой книжки — Анна Геннадьевна. Но читатели знакомятся и с её родителями, и с первой учительницей Ниной Мочаловой, узнают об истории колхоза «Октябрь», в котором школьники работали во время каникул и получали большое по тем временам вознаграждение — поездку в ботанический сад города Куйбышев, нынешней Самары.
Франция: пример солидарности
Длительная забастовка французских железнодорожников, направленная против приватизации государственной компании SNCF и наступления правительства президента Эмманюэля Макрона на систему общественных служб и модель социального государства, встречает поддержку со стороны прогрессивной интеллигенции.
Возвращение к мирному атому
В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.
Границу проверяют на прочность
На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.
Пульс планеты
БОГОТА. Иван Дуке, бывший сенатор и кандидат от правой партии «Демократический центр», победивший во втором туре президентских выборов в Колумбии, набрав 53% голосов, сразу же заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии. Сопернику Дуке, экс-мэру столицы Густаво Петро, представлявшему коалицию левых партий, отдали предпочтение 42% колумбийцев.
Запасайтесь лепёшками и салфетками
«НЕ ТО ЧТОБЫ правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определённым огромным восточным соседом», — пишут журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун.
«БелАЗ» ставит рекорды продаж
Белорусский автомобильный завод — один из крупнейших в мире и единственный в СНГ производитель карьерной техники. ОАО «БелАЗ» в январе—мае увеличило экспорт на 58,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, рассказали на предприятии.
Все статьи номера