Приходите умирать…

Приходите умирать…

№62 (30705) 19—20 июня 2018 года
4 полоса
Автор: Алина СТАРЦЕВА. г. Липецк.

Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета депутатов встретились с жителями самого отдалённого района — Воловского. Было решено провести митинг, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в селе Волово, где «оптимизировали» местную больницу.

К ИМПРОВИЗИРОВАННОЙ ТРИБУНЕ у памятника В.И. Ленину подходили сельчане, и каждый пытался донести свою боль до депутатов. Вот микрофон в руках женщины, которая рассказала о том, как её беременную молодую невестку, уже со схватками, несколько часов возили по больницам, но нигде не брали. Была вероятность того, что ребёнок появится на свет в дороге.… К счастью, всё обошлось, и женщина родила в больнице, натерпевшись боли и страха, так как впервые стала мамой.

На трибуну поднимается немолодая жительница села:

— Раньше было 90 мест в хирургии и терапии, имелись детское, родильное и другие отделения. Теперь остались 17 мест в терапии и хоспис. Мол, приходите умирать — больше ничем помочь не можем, поскольку финансирование больницы ведётся по остаточному принципу.

— На приём к врачу нужно записываться примерно за месяц, — возмущаются селяне. — Больному уделяется 5 минут. Анализы тоже не принимают — нет реактивов. Если же назначается лечение, то лекарства покупают сами больные. Всё за счёт пациента.

— Я — бывший «чернобылец», пусть нам вернут полноценную больницу, — требует седовласый мужчина. — В газете пишут, что нам полагаются деньги на оздоровление. Только не указали, что выделяют всего по 500 рублей в год. Путёвок в санатории нет. Чтобы сделать МРТ, я потратил 10 тысяч рублей: дорога плюс само исследование. А на что жить?

Уже после окончания встречи одна из женщин призналась, что была вынуждена взять кредит, чтобы лечиться, так как пенсия всего 8620 рублей.… Бывает и так. Но, видимо, власть это мало трогает.

Воловчане выкручиваются как могут. Кто-то ездит в посёлок Кшень соседней Курской области на приём к врачам. Многие же вынуждены обращаться в ближайшую Тербунскую межрайбольницу, где лишних пациентов отнюдь не жалуют.

Вот так аукнулась очередная «оптимизация» учреждений здравоохранения в отдельно взятом районе Липецкой области. По убеждению депутатов-коммунистов, необходимо срочно менять ситуацию и спасать воловчан, которых власть загнала в тупик.

Самое ужасное, что «оптимизация» Воловской районной больницы проходила на фоне принятого в ноябре 2011 года Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Получается, что чиновникам Липецкой области законы не писаны. Одна из главных статей этого закона гласит о доступности и качестве медицинского обслуживания. В селе Волово закон явно нарушен. А это уже повод для разбирательства надзорных органов. Да и чисто по-человечески разве нормально, когда пенсионеры нанимают за тысячу рублей такси, чтобы посетить врача в соседнем районе?

По обращениям жителей Воловского района депутаты фракции КПРФ в Липецком облсовете оформили несколько запросов: в администрацию области, федеральному инспектору по Липецкой области, в прокуратуру области и уполномоченному представителю президента РФ в ЦФО.

Просмотров: 723

Другие статьи номера

Падение без комментариев
Постановлением правительства от 28 апреля утверждён Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013—2020 годах. Нацдоклад получился чрезмерно оптимистичным, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института Гайдара.
Бои на хуторе близ Самбека
От села Самбек до хутора Курлацкий — три километра. Но дорога кажется длиннее, так как приходится объезжать ямы и рытвины на асфальтовом покрытии, которое в нынешнем году администрация сельского поселения отремонтировать запамятовала, а участок рядом с безымянной балкой давно не знал починки, потому что из-за близости подпочвенных вод асфальт здесь вообще не держится. Но именно этот поросший лесом и бурьяном овраг, достигающий 14 метров в глубину, стал объектом пристального внимания чиновников Самбекского поселения, прокуратуры и судов Неклиновского района, Ростовской области и даже… Верховного суда.
В завтрашнем дне не уверены
Сборщики молока в Исилькульском районе Омской области снизили закупочную цену с 19 до 12 рублей за литр. При этом стоимость фасованного молока в магазинах не снизилась. Жители сёл возмущены: закупщики угрожают понижать цену и дальше, а власти процесс не контролируют. Мол, бензин подорожал, надо компенсировать затраты.
Есть женщина в русском селенье
В семье коммуниста Анны Геннадьевны Богатовой, проживающей в селе Старое Юреево, недавно произошло очень важное событие. Единогласно принята в ряды КПРФ её мать Елена Ивановна. Женщина она боевая и энергичная, несмотря на свои 88 лет. А незадолго до этого стал членом партии и зять Владимир. Теперь, если возникнет необходимость, в семье можно создать даже первичное партийное отделение. А ещё Богатовы в Кошкинском районе Самарской области знамениты тем, что им посвящена книжка-буклет «История села Старое Юреево в лицах». Издатель — сельский библиотекарь Л.А. Арзуманова. Главный герой книжки — Анна Геннадьевна. Но читатели знакомятся и с её родителями, и с первой учительницей Ниной Мочаловой, узнают об истории колхоза «Октябрь», в котором школьники работали во время каникул и получали большое по тем временам вознаграждение — поездку в ботанический сад города Куйбышев, нынешней Самары.
Франция: пример солидарности
Длительная забастовка французских железнодорожников, направленная против приватизации государственной компании SNCF и наступления правительства президента Эмманюэля Макрона на систему общественных служб и модель социального государства, встречает поддержку со стороны прогрессивной интеллигенции.
Возвращение к мирному атому
В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.
Границу проверяют на прочность
На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.
Пульс планеты
БОГОТА. Иван Дуке, бывший сенатор и кандидат от правой партии «Демократический центр», победивший во втором туре президентских выборов в Колумбии, набрав 53% голосов, сразу же заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии. Сопернику Дуке, экс-мэру столицы Густаво Петро, представлявшему коалицию левых партий, отдали предпочтение 42% колумбийцев.
Запасайтесь лепёшками и салфетками
«НЕ ТО ЧТОБЫ правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определённым огромным восточным соседом», — пишут журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун.
«БелАЗ» ставит рекорды продаж
Белорусский автомобильный завод — один из крупнейших в мире и единственный в СНГ производитель карьерной техники. ОАО «БелАЗ» в январе—мае увеличило экспорт на 58,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, рассказали на предприятии.
Все статьи номера