Неукротимая Панова

Неукротимая Панова

№62 (30705) 19—20 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

В одной из квартир на первом этаже самарского дома номер восемь, что на ул. Гагарина, рухнула в подвал ванна вместе с перекрытием. Если бы то перекрытие вместе с ванной обрушилось вниз с пятого этажа, оно могло бы протаранить весь подъезд, так что жителям ещё повезло. Да и весь дом мог развалиться, ведь держится он на честном слове. Фундамент перекошен, весь в трещинах, как и стены. Говорят, что этому поспособствовала проходящая рядом линия метро. «Большая часть подпорных кирпичных столбиков просела и наклонилась» — это цитата из текста экспертизы, сделанной ещё в 1997 году. Читать его без содрогания нельзя. Создаётся впечатление, что этот пятиэтажный 80-квартирный панельный дом может в любой момент стать коллективной могилой для сотен жильцов.

РАЗДОБЫЛА копию той экспертизы житель дома коммунист Майя Панова лет десять назад и с той поры добивается ремонта фундамента. Ходит по кабинетам, пишет письма. Чиновники сообщают, что денег в бюджете на фундамент нет.

— Воровать меньше надо! — отвечает им Майя Александровна.

Энергии и упорства у неё, несмотря на десятки прожитых лет, хватит на троих. Бойцовских качеств — не занимать. Желающих осмотреть подвал здания среди разновозрастных жильцов не нашлось, поэтому она сама спустилась в эту промозглую и сырую преисподнюю высотой метра полтора, а то и меньше. Естественно, вся перепачкалась, но зато увидела своими глазами причины грядущей катастрофы. Подпорные столбики ничего не держат и держать не могут, потому что кирпичи от собственного веса разваливаются из-за постоянной сырости. И установлены они на насыпной грунт. Балки перекрытия над техническим подвалом прогнулись. Поэтому и полы вместе с перегородками на первом этаже перекосились. Ну и так далее.

Полная неизгладимых впечатлений, отправилась Панова в управляющую компанию. Там её выслушали и решили заштукатурить подпорные столбики, чтобы не так страшно было на них смотреть. На большее денег не нашлось.

В администрации Октябрьского района Самары ветерану посочувствовали и направили в администрацию города. Там тоже прониклись тревогой и направили женщину в областное отраслевое министерство. К проблеме дома номер восемь подключились члены фракций КПРФ в губернской и городской думах. Так что хождение Пановой по кабинетам дополнялось письмами, запросами и заявлениями в различные инстанции. И вот в какую-то чиновничью голову пришла гениальная мысль: нужна новая экспертиза. Денег на неё, разумеется, не оказалось. Тогдашнему депутату городской Думы Максиму Фёдорову — недавно он избран первым секретарём Октябрьского райкома КПРФ — удалось каким-то образом подключить соответствующие организации, и вторую экспертизу всё-таки сделали. Её копия попала в управляющую компанию, директор которой прямо сказал Пановой:

— Если я вам её покажу, вы же меня потом задолбаете своими требованиями.

— Задолбаю, — подтвердила Майя Александровна. — Не только вас, но и других чиновников тоже, пока не начнёте ремонт фундамента.

Материалы экспертизы так и не показали. Мало того, они вообще исчезли. Никаких следов не обнаружилось даже в архивах. Их надёжно спрятали или просто уничтожили. Но тревога депутатов-коммунистов и неукротимой Пановой всё-таки проникла в черепа высоколобых коммунальных и прочих начальников. Дому номер восемь по Федеральному закону №185, который предусматривает финансирование ремонта жилья из государственного бюджета при участии местной власти и взносов самих жильцов, выделили 12 миллионов рублей. Пять тысяч за свою квартиру внесла Майя Александровна. Потом общую сумму срезали до шести с половиной миллионов. Щели замазали, перекрыли крышу, заменили трубы и кабели. Курьи ножки фундамента не укрепили. И до сих пор никто не желает заменить те хлипкие опорные столбы и перекошенные балки, чтобы хоть таким образом поддержать дом. Из ответов регионального фонда капремонта следует, что очередь до дома дойдёт лет через двадцать, а то и тридцать. Здание, скорее всего, столько не простоит. Причём этот фонд так наловчился отбиваться от жалоб отписками, что меняет только адреса. А текст рассылает всем одинаковый. К такому выводу пришла Панова, когда получила ответ на своё очередное письмо. В начале ответ адресуется жителям ул. Бакинской, а заканчивается рекомендациями жителям злосчастного дома номер восемь, что на ул. Гагарина.

Все эти годы Панова занимается не только проблемами своего дома. По установленным дням она выполняет главное партийное поручение: выдаёт газеты «Правда», «Трудовая Самара» и другие патриотические издания тем коммунистам и их сторонникам, кто оформил подписку через горком КПРФ. Вместе с печатной продукцией делится и своими впечатлениями о борьбе с чиновниками. Панова — единственный житель Самары и всей области, которой должны коммунальщики. Им, как известно, вся страна должна платить, платить и платить. А Майя Александровна уличила эту братию в том, что та бессовестно зажимает часть социальных выплат, положенных ей по закону. Деньги, правда, небольшие, но дело не в сумме, а в принципе. Самарские чиновники, надо полагать, не самые сообразительные в стране. Потихонечку грабят ветеранов и в других регионах, пользуясь тем, что такой же Пановой там нет, а вникать в коммунальные расчёты и обсчёты никому не хочется.

В своих обвинительных речах выводит на чистую воду Майя Александровна не только коммунальщиков, но и фонд капремонта с прочими конторами, призванными «доить» народ. В такие моменты в горкоме КПРФ порой возникают диспуты на тему, что делать дальше. Бороться с чиновничьим произволом по примеру Пановой, конечно, надо, но губернаторы, мэры и прочие «пэры» российской буржуазной демократии меняются один за другим, а жить с каждым годом всё страшнее. Целые сёла сгорают в ходе ежегодных лесных пожаров, подобных которым не было в советские времена. В городах гибнут в огне или под обломками рухнувших обветшалых зданий тысячи людей. Вся страна при теперешней власти стала домом номер восемь, стоящим на гнилых подпорках. Так что Майя Александровна и её соратники давно пришли к выводу: власть надо менять. Но для этого с народом необходимо работать, дабы этот вывод дошёл до каждого. Вот Панова и проводит эту работу везде, где находит собеседников, включая трамваи и магазины. Она постоянный участник пикетов, митингов и других протестных мероприятий. Причём обзванивает всех знакомых и подруг. Рядом с ней обычно целая группа моложавых, несмотря на солидный возраст, боевых ветеранов партии и их сторонников. Это Ирина Михайлова, Людмила Шапошникова, Наталья Баранова и многие другие. Они в курсе всех её попыток достучаться до власти.

Правда, теперь «стучит» она только в высокие губернаторские и мэрские кабинеты, добиваясь у высшего должностного лица региона и главы Самары личного приёма. Панова — человек не наивный. Она прекрасно понимает, что даже личный приём исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Азаровым или главой Самары Еленой Лапушкиной не может изменить ситуацию. Но ей очень важно, чтобы высокопоставленные чиновники услышали своими ушами о грозящей жителям дома номер восемь опасности. И предупредить их о возможной персональной уголовной ответственности в случае гибели людей. В других регионах чиновники пока отделываются материальной помощью семьям пострадавших и расходами на похоронные марши. Конечно, привлечь к уголовной ответственности этих граждан, если дом рухнет и под обломками окажутся десятки, а то и сотни людей, будет непросто. У нас перед законом вроде бы все равны, хотя есть и те, кто равнее. Но ведь попытка — не пытка…

К бывшему губернатору Меркушкину пробиться Пановой не удалось. От теперешнего врио губернатора Азарова пришло сообщение, что её письмо направлено главе города Лапушкиной и другим чиновникам. Они и должны ответить.

— Что-то не вполне понимаю, почему мне нужно от кого-то ждать ответа, если я обратилась лично к Азарову, — удивляется Майя Александровна. — Думаю, что ответ они должны дать ему, а уж потом врио губернатора или его сотрудники сообщат мне о принятых мерах. Так можно контролировать работу чиновников, а заодно проявлять совсем не лишнее в нашей стране уважение к человеку.

Панова, конечно, лукавит. Она прекрасно понимает, что письмо просто отфутболили. Но, как говорится, не на ту напали. Её отписками не проймёшь. Вскоре пришёл ответ из министерства энергетики и ЖКХ. Замминистра господин Коптев сообщил, что для принятия решения по ремонту фундамента нужен определённый набор документов, а среди них и заключение специализированной организации. Иначе говоря, нужна всё та же экспертиза, уже третья по счёту. От Лапушкиной Панова ответа не получила и пошла записываться к ней на приём. Какая-то очень важная дама выслушала её и сказала, что личный приём она не гарантирует, но ответ будет. Вскоре по почте пришло сразу два ответа. Ничего конкретного в них нет, лишь обещание рассмотреть в ближайшие месяцы возможность приёма. Будет такая возможность или нет — неизвестно.

Вот так трещины в фундаменте, напоминающие о нескончаемых чрезвычайных ситуациях российского бытия, стали символом отторжения теперешней властью всех, кто добивается её высокого внимания.

— Если личный приём всё-таки не состоится и по фундаменту дома не будет принято никаких мер, юристы обкома КПРФ изучат возможность подготовки иска в суд, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.

На приём через суд — это что-то новое в теперешней российской демократии. Вполне возможно, что к этой ситуации мы ещё вернёмся.

Просмотров: 708

Другие статьи номера

Падение без комментариев
Постановлением правительства от 28 апреля утверждён Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013—2020 годах. Нацдоклад получился чрезмерно оптимистичным, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института Гайдара.
Бои на хуторе близ Самбека
От села Самбек до хутора Курлацкий — три километра. Но дорога кажется длиннее, так как приходится объезжать ямы и рытвины на асфальтовом покрытии, которое в нынешнем году администрация сельского поселения отремонтировать запамятовала, а участок рядом с безымянной балкой давно не знал починки, потому что из-за близости подпочвенных вод асфальт здесь вообще не держится. Но именно этот поросший лесом и бурьяном овраг, достигающий 14 метров в глубину, стал объектом пристального внимания чиновников Самбекского поселения, прокуратуры и судов Неклиновского района, Ростовской области и даже… Верховного суда.
В завтрашнем дне не уверены
Сборщики молока в Исилькульском районе Омской области снизили закупочную цену с 19 до 12 рублей за литр. При этом стоимость фасованного молока в магазинах не снизилась. Жители сёл возмущены: закупщики угрожают понижать цену и дальше, а власти процесс не контролируют. Мол, бензин подорожал, надо компенсировать затраты.
Приходите умирать…
Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета депутатов встретились с жителями самого отдалённого района — Воловского. Было решено провести митинг, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в селе Волово, где «оптимизировали» местную больницу.
Есть женщина в русском селенье
В семье коммуниста Анны Геннадьевны Богатовой, проживающей в селе Старое Юреево, недавно произошло очень важное событие. Единогласно принята в ряды КПРФ её мать Елена Ивановна. Женщина она боевая и энергичная, несмотря на свои 88 лет. А незадолго до этого стал членом партии и зять Владимир. Теперь, если возникнет необходимость, в семье можно создать даже первичное партийное отделение. А ещё Богатовы в Кошкинском районе Самарской области знамениты тем, что им посвящена книжка-буклет «История села Старое Юреево в лицах». Издатель — сельский библиотекарь Л.А. Арзуманова. Главный герой книжки — Анна Геннадьевна. Но читатели знакомятся и с её родителями, и с первой учительницей Ниной Мочаловой, узнают об истории колхоза «Октябрь», в котором школьники работали во время каникул и получали большое по тем временам вознаграждение — поездку в ботанический сад города Куйбышев, нынешней Самары.
Франция: пример солидарности
Длительная забастовка французских железнодорожников, направленная против приватизации государственной компании SNCF и наступления правительства президента Эмманюэля Макрона на систему общественных служб и модель социального государства, встречает поддержку со стороны прогрессивной интеллигенции.
Возвращение к мирному атому
В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.
Границу проверяют на прочность
На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.
Пульс планеты
БОГОТА. Иван Дуке, бывший сенатор и кандидат от правой партии «Демократический центр», победивший во втором туре президентских выборов в Колумбии, набрав 53% голосов, сразу же заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии. Сопернику Дуке, экс-мэру столицы Густаво Петро, представлявшему коалицию левых партий, отдали предпочтение 42% колумбийцев.
Запасайтесь лепёшками и салфетками
«НЕ ТО ЧТОБЫ правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определённым огромным восточным соседом», — пишут журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун.
Все статьи номера