Не допустить растаскивания земель!

Не допустить растаскивания земель!

№62 (30705) 19—20 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Правительственный законопроект о «совершенствовании» механизма залога земельных участков сельхозназначения — как чемодан без ручки: и нести неудобно, и бросить жалко. Внесённый ещё в октябре прошлого года, он только теперь, на заседании Госдумы 14 июня, еле-еле, со скрипом был принят в первом чтении.

И НАДО СКАЗАТЬ, что это уже второе первое чтение. В январе палата, обсудив правительственную инициативу, решила, что в столь важном деле, как ипотечное кредитование под залог земельных участков, горячку пороть не стоит. Разработка минсельхоза при всей правильности постановки проблемы содержала в себе весьма опасные элементы. Она предоставляла банкам возможность изымать заложенные земли во внесудебном порядке и до завершения сельхозработ. А это чревато новым переделом земли. В то же время из-за низкой ликвидности и длительного срока обращения взыскания на земельные участки банкам невыгодно кредитовать сельхозпроизводителей. Особенно страдают при этом фермерские хозяйства, не имеющие других активов, кроме земли.

Из 117 миллионов гектаров пашни сегодня обрабатывается меньше 80 миллионов гектаров, заметил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Обеспеченность хозяйств техникой в два с половиной раза ниже необходимого. Из-за этого посевная растягивается на два научно обоснованных срока, уборка ещё продолжительнее. В этом году очень много площадей вообще не засеяли по той же причине. Без кредитов крестьянам не обойтись. Одним словом, закон нужный. Вот только должен он быть обоюдовыгодным для крестьян и банков, а правительство явно переусердствовало в отстаивании интересов последних.

Тогда, в январе, была создана рабочая группа, которой предстояло решить, что же с этим минсельхозовским продуктом законотворчества делать. Были сформулированы замечания и выработаны основные направления по доработке законопроекта ко второму чтению. Пока это лишь пожелания. Законопроект никаких изменений не претерпел и был принят в первом чтении всё в той же правительственной редакции.

— Мы, как законодатели, должны сделать всё, чтобы принятый закон не стал «ящиком Пандоры», открывшим путь к растаскиванию земель, и ещё одним способом оказания давления на малый и средний бизнес на селе, — заявил Владимир Кашин и обозначил схему доработки законопроекта. — Ко второму чтению надо определить залоговую цену — она должна быть весомой, справедливой, учитывающей кадастровую стоимость участка, наметить банки, которые могут работать только с залоговыми активами, чтобы не было манипуляций с залогом земель, направленных на их захват, определить состав заложенного имущества, в отношении которого сохраняется запрет на удовлетворение требований залогодержателя (банка) во внесудебном порядке. Закон должен обеспечить защиту прав залогодателя (собственников и владельцев земель) на сельскохозяйственную продукцию, произведённую на земельном участке, в случае обращения взыскания на него до истечения соответствующего периода сельскохозяйственных работ. Продукция, доходы, полученные на заложенном участке, принадлежат залогодателю, сельхозтоваропроизводителю и не должны переходить к кредитору. Мы неоднократно говорили об увеличении минимального срока договора аренды земельного участка из состава земель сельхозназначения как в целях повышения его привлекательности в качестве залогового обеспечения, так и с точки зрения повышения устойчивости, плановости, стабильности сельскохозяйственного производства.

С этими вот условиями фракция КПРФ в первом чтении законопроект о залоге сельхозземель поддержала.

В свою очередь «условное» одобрение палаты получили парламентские запросы Государственной думы Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке и министру внутренних дел В.А. Колокольцеву «Об активизации деятельности по выявлению и расследованию случаев преднамеренного и фиктивного банкротства юридических лиц, а также иных неправомерных действий при банкротстве», инициированные членом фракции КПРФ Валерием Рашкиным. Комитет по безопасности и противодействию коррупции, концептуально поддержав предложение депутата-коммуниста, выдвинул ряд замечаний, в том числе относительно указания в запросах конкретных предприятий. Подчеркнув, что обобщения делаются на основе конкретных случаев, Валерий Рашкин, тем не менее, с рекомендациями комитета согласился, поскольку эти предприятия указывались в качестве примеров возможного нарушения закона. А всего в 2017 году зафиксировано свыше 13,5 тысячи банкротств.

При этом эффективность процедур банкротства находится на очень низком уровне, отметил Валерий Рашкин, лишь 5 процентов требований кредиторов удовлетворяется. Нередко процедура банкротства начинается тогда, когда уже практически все активы выведены. Однако привлечённых к уголовной ответственности немного. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за 2016 год и первое полугодие 2017-го число осуждённых по статье 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве») равнялось восьми, по статье 196 («Преднамеренное банкротство») — семидесяти трём, по статье 197 («Фиктивное банкротство») — нулю (последний приговор по этой статье был вынесен в 2010 году). А это в конечном итоге свидетельствует и о слабой защите прав работников предприятий, признанных несостоятельными.

Парламентские запросы были приняты за основу. После внесения поправок они по рекомендации профильного комитета получат одобрение палаты в целом.

В часе заявлений по актуальным вопросам от имени фракции КПРФ выступил Александр Ющенко. Он остановился на некоторых моментах внешней политики России в зонах традиционных жизненных интересов нашей страны. Укрепление экономических и политических связей с бывшими советскими республиками имеет крайне важное стратегическое значение, подчеркнул депутат. Просчёты на этом направлении обернулись тем, что Прибалтика, Украина, Грузия, Молдова проводят откровенно провокационную политику по отношению к России. Кроме, как провокацией, нельзя назвать и недавний арест по надуманному предлогу лидера Компартии Приднестровья Олега Хоржана и его семьи.

Касаясь вопросов сотрудничества с народными республиками юго-востока Украины, а также с признанными Российской Федерацией государствами Абхазией и Южной Осетией, депутат отметил, что нужно снимать все торгово-экономические барьеры, включать их предприятия в российскую цепочку кооперации. С 2014 года действует Договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнёрстве. Среди прочего он предусматривает формирование «общего социального и экономического пространства». Однако за четыре года даже намёка на единое пространство нет. Надо переходить на более упрощённый формат прохождения приграничных формальностей, подчеркнул депутат. Живой и действенный пример здесь — Белоруссия.

Как известно, абхазская экономика состоит из трёх составляющих: туризм, сельское хозяйство и экспорт сырья, перешёл к вопросам экономического сотрудничества А. Ющенко. Почему Абхазия не может поставлять на российский рынок свои инертные материалы — камень, щебень, песок, как это было при строительстве олимпийских объектов в Сочи? — задался он вопросом. А потому, что в 2015 году правительством РФ были введены ограничительные меры через дополнительное лицензирование. В результате наш стратегический партнёр Абхазия попал в это постановление, которое продлевается каждый год. Для Абхазии это означает потерю единственной возможности проводить берегоукрепительные и руслорегулирующие работы для обеспечения экологической безопасности. Россия же при строительстве Крымского моста столкнулась с нехваткой качественных инертных материалов. А самая удобная логистика как раз из Абхазии. Мы считаем, что необходимо исключить Абхазию из данного постановления, заявил Ющенко. Импорт абхазских овощей и фруктов также пошёл бы на благо и России, и Абхазии, полагает депутат. Но вопреки всякой целесообразности, российские прилавки завалены турецкой и китайской сельхозпродукцией.

— Грузия в этом году приступила к реализации масштабной программы «Шаг к лучшему будущему», в которой прописаны инициативы социальной привязки абхазских граждан к Грузии через медицину, образование и культуру, бизнес и упрощённые экономические взаимоотношения. Остаётся только удивляться, почему мы не выступили с подобной инициативой за прошедшие 10 лет? — заметил депутат-коммунист. Он заявил, что России пора изменить формат взаимоотношений с Абхазией и перейти из статуса гаранта внешней безопасности республики, оказывающего финансовую и социально-экономическую помощь, в формат активного экономического и политического партнёра.

Просмотров: 754

Другие статьи номера

Падение без комментариев
Постановлением правительства от 28 апреля утверждён Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013—2020 годах. Нацдоклад получился чрезмерно оптимистичным, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института Гайдара.
Бои на хуторе близ Самбека
От села Самбек до хутора Курлацкий — три километра. Но дорога кажется длиннее, так как приходится объезжать ямы и рытвины на асфальтовом покрытии, которое в нынешнем году администрация сельского поселения отремонтировать запамятовала, а участок рядом с безымянной балкой давно не знал починки, потому что из-за близости подпочвенных вод асфальт здесь вообще не держится. Но именно этот поросший лесом и бурьяном овраг, достигающий 14 метров в глубину, стал объектом пристального внимания чиновников Самбекского поселения, прокуратуры и судов Неклиновского района, Ростовской области и даже… Верховного суда.
В завтрашнем дне не уверены
Сборщики молока в Исилькульском районе Омской области снизили закупочную цену с 19 до 12 рублей за литр. При этом стоимость фасованного молока в магазинах не снизилась. Жители сёл возмущены: закупщики угрожают понижать цену и дальше, а власти процесс не контролируют. Мол, бензин подорожал, надо компенсировать затраты.
Приходите умирать…
Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета депутатов встретились с жителями самого отдалённого района — Воловского. Было решено провести митинг, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в селе Волово, где «оптимизировали» местную больницу.
Есть женщина в русском селенье
В семье коммуниста Анны Геннадьевны Богатовой, проживающей в селе Старое Юреево, недавно произошло очень важное событие. Единогласно принята в ряды КПРФ её мать Елена Ивановна. Женщина она боевая и энергичная, несмотря на свои 88 лет. А незадолго до этого стал членом партии и зять Владимир. Теперь, если возникнет необходимость, в семье можно создать даже первичное партийное отделение. А ещё Богатовы в Кошкинском районе Самарской области знамениты тем, что им посвящена книжка-буклет «История села Старое Юреево в лицах». Издатель — сельский библиотекарь Л.А. Арзуманова. Главный герой книжки — Анна Геннадьевна. Но читатели знакомятся и с её родителями, и с первой учительницей Ниной Мочаловой, узнают об истории колхоза «Октябрь», в котором школьники работали во время каникул и получали большое по тем временам вознаграждение — поездку в ботанический сад города Куйбышев, нынешней Самары.
Франция: пример солидарности
Длительная забастовка французских железнодорожников, направленная против приватизации государственной компании SNCF и наступления правительства президента Эмманюэля Макрона на систему общественных служб и модель социального государства, встречает поддержку со стороны прогрессивной интеллигенции.
Возвращение к мирному атому
В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.
Границу проверяют на прочность
На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.
Пульс планеты
БОГОТА. Иван Дуке, бывший сенатор и кандидат от правой партии «Демократический центр», победивший во втором туре президентских выборов в Колумбии, набрав 53% голосов, сразу же заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии. Сопернику Дуке, экс-мэру столицы Густаво Петро, представлявшему коалицию левых партий, отдали предпочтение 42% колумбийцев.
Запасайтесь лепёшками и салфетками
«НЕ ТО ЧТОБЫ правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определённым огромным восточным соседом», — пишут журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун.
Все статьи номера