Есть женщина в русском селенье

Есть женщина в русском селенье

№62 (30705) 19—20 июня 2018 года
4 полоса
Автор: Наиля АБДУКАРИМОВА. Делегат ХVII съезда КПРФ. Самарская область.

В семье коммуниста Анны Геннадьевны Богатовой, проживающей в селе Старое Юреево, недавно произошло очень важное событие. Единогласно принята в ряды КПРФ её мать Елена Ивановна. Женщина она боевая и энергичная, несмотря на свои 88 лет. А незадолго до этого стал членом партии и зять Владимир. Теперь, если возникнет необходимость, в семье можно создать даже первичное партийное отделение. А ещё Богатовы в Кошкинском районе Самарской области знамениты тем, что им посвящена книжка-буклет «История села Старое Юреево в лицах». Издатель — сельский библиотекарь Л.А. Арзуманова. Главный герой книжки — Анна Геннадьевна. Но читатели знакомятся и с её родителями, и с первой учительницей Ниной Мочаловой, узнают об истории колхоза «Октябрь», в котором школьники работали во время каникул и получали большое по тем временам вознаграждение — поездку в ботанический сад города Куйбышев, нынешней Самары.

ТЕПЕРЬ это действительно история, но она неразрывно связана с сегодняшним днём, хотя уже нет колхоза «Октябрь» — одного из самых крупных в Кошкинском районе Самарской области. Развалили его, как и многие другие хозяйства, «реформаторы». Нет и той школы, где учились около восьмисот детей.

Но живы люди, которые берегут память о советском периоде в истории нашей страны. Живы традиции, которые из века в век передаются от поколения к поколению. Среди них — верность родной земле, радение о ней, трудолюбие, забота о подрастающем поколении и многое другое, на чём стоит наше село. Вот и Анна Богатова всю свою жизнь посвятила Старому Юрееву. Здесь её — примерную ученицу — приняли в пионеры, потом она стала комсомолкой. После окончания зооветеринарного техникума работала на колхозной свиноферме. Поголовье тогда достигало пяти с лишним тысяч. По нашим временам цифра для рядового хозяйства фантастическая. И в этом была немалая заслуга зоотехника Анны Геннадьевны.

Когда она стала заместителем председателя колхоза по животноводству, начало расти поголовье крупного рогатого скота. А потом колхоз развалили. И теперь Богатова занимается лишь своим подворьем. После продолжительной болезни скончался муж, за которым она ухаживала долгие девять лет. И вела своё хозяйство. Первой помощницей была мама Елена Ивановна. Активно помогали и дети. У неё дочь и трое сыновей, 14 внуков.

Все дети давно отучились и получили высшее образование, обзавелись семьями. Старшая дочь Ирина работает учителем в соседнем селе. У неё с мужем семеро детей. Сын Владимир — глава поселения Русская Васильевка. У него в семье сын и дочь. Второй сын Олег — военный офицер. У него четверо детей. Младший Павел руководит Домом культуры в райцентре Елховка. У него пока один ребёнок. Все дети как были, так и остались активными помощниками. Стараются как можно чаще приезжать в родной дом, чтобы помочь по хозяйству. А хозяйство большое. У Анны Геннадьевны — ей уже перевалило за шесть десятков лет — три дойные коровы, три тёлки, трое телят. Свиней двенадцать, среди них пять свиноматок. Есть почти пять десятков кроликов. А ещё куры, утки, гуси — около 70 голов. Внуков кормит только козьим молоком, для этого в хозяйстве имеются две козочки. Сливочное масло, творог, сметана, молоко — всё своё, натуральное, без всяких добавок и примесей. Иногда за молоком приходят соседки-бабушки, кто уже не в состоянии содержать коров в частном подворье. А что остаётся, идёт на сдачу в Кошкинское райпо по 13 рублей 50 копеек за литр. Уже обезжиренное молоко в торговой сети реализуется по 65—70 рублей, а масло сливочное с различными примесями в городе стоит больше 500 рублей за килограмм. Вот так и наживаются посредники за счёт производителей.

Свои имеющиеся земельные паи Богатовы отдали в аренду ООО «Кармала». Доход от них мизерный. При посадке картофеля тракторист берёт 60 рублей за сотку. Чтобы накосили сено на участке Анны Геннадьевны — это 30 соток, — надо заплатить за лето три тысячи рублей. Именно поэтому она сама выращивает тыкву, кабачки, морковь, свёклу. Эти корнеплоды и грубые корма необходимы животным, особенно зимой, когда не хватает витаминов. Но своих кормов всё равно недостаточно. Поэтому приходится покупать и сено, и солому. А ещё отруби для свиней.

В хозяйстве есть своя зернодробилка. Купила Анна Геннадьевна мотоблок, научилась управлять и обслуживать свой транспорт сама. Конечно, стало немного легче. Но с годами здоровье уже не то. Недавно приболела, всеми делами управляла её мама. Дети по очереди приезжали, помогали соседи. Взаимовыручка на селе — тоже старая и добрая традиция. Помогает и Анна Геннадьевна всем, кто нуждается. Особенно во время отёла животных, ведь она имеет все необходимые знания и навыки опытного ветеринара.

Гостей в доме Богатовых угощают своим мёдом — в хозяйстве есть и пчёлы. Имеется теплица. На участке растут капуста, перец, виноград, малина, клубника и многое другое. Внуки, приезжая к бабушке, пьют натуральные компоты и соки собственного приготовления.

А ворота и забор палисадника хозяйка расписала различными узорами и цветами, которые дополняют растущие ромашки и хризантемы. Учит художественной росписи она и своё подрастающее потомство.

Забот у хозяйки подворья невпроворот, но она ещё успевает выполнять и партийные поручения. Богатовы участвуют во всех предвыборных кампаниях, разносят газеты и листовки. И словом и делом агитируют односельчан.

В минуты отдыха и праздники в доме Богатовых звучат песни. Собираются дети и внуки, поют все — как говорят, от мала до велика. Есть профессиональный музыкант, младший сын Павел, а запевала в семье — бабушка. Несмотря на свой возраст, она сохранила звонкий и чистый голос.

История семьи Богатовых продолжается. Скоро эстафету примут внуки. Невзирая на все невзгоды, что пережило село Старое Юреево вместе со всей страной, эта семья растёт и крепнет. И заслуга в этом в первую очередь коммуниста Анны Геннадьевны, которая не только взвалила на свои плечи большое хозяйство, но и сумела привить детям любовь к родной земле, к нелёгкому крестьянскому труду, хотя профессии у них разные. Благодаря таким женщинам новые поколения не прервут свою связь с родной землёй. А значит, и сёла наши «реформаторы» не сотрут с лица земли, как бы ни старались.

Просмотров: 723

Другие статьи номера

Падение без комментариев
Постановлением правительства от 28 апреля утверждён Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013—2020 годах. Нацдоклад получился чрезмерно оптимистичным, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института Гайдара.
Бои на хуторе близ Самбека
От села Самбек до хутора Курлацкий — три километра. Но дорога кажется длиннее, так как приходится объезжать ямы и рытвины на асфальтовом покрытии, которое в нынешнем году администрация сельского поселения отремонтировать запамятовала, а участок рядом с безымянной балкой давно не знал починки, потому что из-за близости подпочвенных вод асфальт здесь вообще не держится. Но именно этот поросший лесом и бурьяном овраг, достигающий 14 метров в глубину, стал объектом пристального внимания чиновников Самбекского поселения, прокуратуры и судов Неклиновского района, Ростовской области и даже… Верховного суда.
В завтрашнем дне не уверены
Сборщики молока в Исилькульском районе Омской области снизили закупочную цену с 19 до 12 рублей за литр. При этом стоимость фасованного молока в магазинах не снизилась. Жители сёл возмущены: закупщики угрожают понижать цену и дальше, а власти процесс не контролируют. Мол, бензин подорожал, надо компенсировать затраты.
Приходите умирать…
Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета депутатов встретились с жителями самого отдалённого района — Воловского. Было решено провести митинг, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в селе Волово, где «оптимизировали» местную больницу.
Франция: пример солидарности
Длительная забастовка французских железнодорожников, направленная против приватизации государственной компании SNCF и наступления правительства президента Эмманюэля Макрона на систему общественных служб и модель социального государства, встречает поддержку со стороны прогрессивной интеллигенции.
Возвращение к мирному атому
В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.
Границу проверяют на прочность
На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.
Пульс планеты
БОГОТА. Иван Дуке, бывший сенатор и кандидат от правой партии «Демократический центр», победивший во втором туре президентских выборов в Колумбии, набрав 53% голосов, сразу же заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии. Сопернику Дуке, экс-мэру столицы Густаво Петро, представлявшему коалицию левых партий, отдали предпочтение 42% колумбийцев.
Запасайтесь лепёшками и салфетками
«НЕ ТО ЧТОБЫ правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определённым огромным восточным соседом», — пишут журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун.
«БелАЗ» ставит рекорды продаж
Белорусский автомобильный завод — один из крупнейших в мире и единственный в СНГ производитель карьерной техники. ОАО «БелАЗ» в январе—мае увеличило экспорт на 58,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, рассказали на предприятии.
Все статьи номера