Если обратиться к Библии…

Если обратиться к Библии…

№62 (30705) 19—20 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Глава минтруда рекомендовал россиянам жить до 200 лет

На фоне предстоящего продления выхода россиян на «заслуженный отдых» (на 5 лет для мужчин — до 65 лет и для женщин на 8 — до 63) чиновники увлеклись темой вечной жизни. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил с сенсационным заявлением о том, что биологические ресурсы человека неисчерпаемы, благодаря чему некоторые современные люди якобы могут прожить и до 200 лет.

ОБ ЭТОМ он заявил на празднике в Кремлёвском дворце, посвящённом Дню социального работника. Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова удивила «вечно молодых» соотечественников сообщением о том, что возраст человека до 30 лет может считаться «периодом детства». Тем временем россияне упорно не желают жить дольше в этой стране, ограничивая среднестатистический срок своей жизни 72 годами. Для сравнения: средняя продолжительность жизни в Европе сейчас составляет 83 года. Аналогичные показатели в Японии, США.

Топилин полагает, что Россия находится на пороге серьёзных изменений — поставлены задачи по повышению качества и продолжительности жизни. С нововведениями в системе здравоохранения, «может быть, и 80 лет — это совсем не предел, который может застать нынешнее поколение». Одним словом, все срочно начинаем жить дольше. Чтобы выполнить президентский указ от 7 мая «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым предписывается увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. То есть Путин приказал всем долго жить. И это, судя по заявлениям «вечно молодых» чиновников, не предел.

Пятидесятилетняя глава минздрава Вероника Скворцова, которая, судя по её методологии, лишь совсем недавно выросла из пелёнок, перечислила меры, которые необходимо принять, чтобы увеличить продолжительность жизни в России до 80 лет. В первую очередь, по её словам, речь идёт о профилактике и формировании здорового образа жизни граждан — это даёт около 60% успеха. Как этого добиться в стране, где 20 млн человек живут ниже черты бедности, пьют и колются из-за отсутствия видения перспектив в России, экономику которой затянуло в болото застоя, не объясняется.

Примечательно, что «победа над тленом и старостью», которую чиновники сулят россиянам, совпала с принятием решения о более позднем выходе на пенсию с целью сэкономить огромные средства для бюджета. Но всё же и меру надо знать. Пока что, как бы Топилин не обнадёживал россиян перспективами долгожительства, как ни крути, а самым долгоживущим человеком на планете была уроженка Франции Жанна Кальман. Этот рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. На момент смерти 4 августа 1997 года ей было 122 года. Появившись на свет 21 февраля 1875 года, она пережила две мировые войны, а также своими глазами видела Винсента Ван Гога. Её возраст официально подтверждён, и она записана в Книге рекордов Гиннесса как самый долгоживущий человек на земле. Возможно, благодаря чудесам науки и заботе правительства о народе наши сограждане смогут рассказать своим праправнукам двести лет спустя, что «видели Путина». Действительно, почему бы нет? Если обратиться к Библии, то, как известно, первый человек на земле Адам едва не дотянул до тысячелетнего рубежа: «всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер». Сын Адама Сиф прожил 912 лет. Внук Енос — 905. Рекордсменом долгожительства считается ветхозаветный патриарх Мафусаил, который протянул аж до 969 лет!

Вот только, даже дотянув до возраста патриархов, наши долгожители могут оказаться в ситуации, когда им не на что будет существовать. Как стало недавно известно, заслуженный «прихватизатор», глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс замахнулся на пенсионные накопления граждан, которых и без того не хватает. Он предложил использовать их для инвестиций в наноиндустрию, «успехи» которой можно определить просто: «к нанореволюции — наношагами». Достижения сомнительны, к тому же программу развития этого научного направления непрестанно сотрясают коррупционные скандалы. Чубайс пообщался с журналистами в кулуарах форума Startup Village и рассказал им о своей идее. Глава «Роснано» с надеждой заявил, что рассчитывает продолжить обсуждение вопроса об использовании пенсионных средств для инвестиций в наноиндустрию с обновлённым правительством и Центробанком. «Роснано» по-прежнему считает, что средства пенсионной системы должны быть в том числе инвестиционным потенциалом для развития страны», — сказал Чубайс. Ещё в прошлом году он неоднократно говорил о необходимости разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать небольшую долю средств в венчурные фонды для развития наноиндустрии в России.

Между тем ряд экспертов склонны считать, что «нанореволюция», провозглашённая архитектором приватизации, вообще является блефом. Так что дивиденды от таких вложений более чем сомнительны. Если только, конечно, их не будут выплачивать нанорублями. Между тем денег в пенсионной системе и так не хватает. В декабре 2017 года на государственном уровне было принято решение о заморозке накопительной части пенсии как минимум до 2020 года. Мораторий на формирование пенсионных накоплений действует уже четыре года. Так что живите как можно дольше, может, и дождётесь когда-нибудь человеческих пособий на старость. Но только не при нынешней власти.

Просмотров: 777

Другие статьи номера

Падение без комментариев
Постановлением правительства от 28 апреля утверждён Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013—2020 годах. Нацдоклад получился чрезмерно оптимистичным, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института Гайдара.
Бои на хуторе близ Самбека
От села Самбек до хутора Курлацкий — три километра. Но дорога кажется длиннее, так как приходится объезжать ямы и рытвины на асфальтовом покрытии, которое в нынешнем году администрация сельского поселения отремонтировать запамятовала, а участок рядом с безымянной балкой давно не знал починки, потому что из-за близости подпочвенных вод асфальт здесь вообще не держится. Но именно этот поросший лесом и бурьяном овраг, достигающий 14 метров в глубину, стал объектом пристального внимания чиновников Самбекского поселения, прокуратуры и судов Неклиновского района, Ростовской области и даже… Верховного суда.
В завтрашнем дне не уверены
Сборщики молока в Исилькульском районе Омской области снизили закупочную цену с 19 до 12 рублей за литр. При этом стоимость фасованного молока в магазинах не снизилась. Жители сёл возмущены: закупщики угрожают понижать цену и дальше, а власти процесс не контролируют. Мол, бензин подорожал, надо компенсировать затраты.
Приходите умирать…
Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета депутатов встретились с жителями самого отдалённого района — Воловского. Было решено провести митинг, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в селе Волово, где «оптимизировали» местную больницу.
Есть женщина в русском селенье
В семье коммуниста Анны Геннадьевны Богатовой, проживающей в селе Старое Юреево, недавно произошло очень важное событие. Единогласно принята в ряды КПРФ её мать Елена Ивановна. Женщина она боевая и энергичная, несмотря на свои 88 лет. А незадолго до этого стал членом партии и зять Владимир. Теперь, если возникнет необходимость, в семье можно создать даже первичное партийное отделение. А ещё Богатовы в Кошкинском районе Самарской области знамениты тем, что им посвящена книжка-буклет «История села Старое Юреево в лицах». Издатель — сельский библиотекарь Л.А. Арзуманова. Главный герой книжки — Анна Геннадьевна. Но читатели знакомятся и с её родителями, и с первой учительницей Ниной Мочаловой, узнают об истории колхоза «Октябрь», в котором школьники работали во время каникул и получали большое по тем временам вознаграждение — поездку в ботанический сад города Куйбышев, нынешней Самары.
Франция: пример солидарности
Длительная забастовка французских железнодорожников, направленная против приватизации государственной компании SNCF и наступления правительства президента Эмманюэля Макрона на систему общественных служб и модель социального государства, встречает поддержку со стороны прогрессивной интеллигенции.
Возвращение к мирному атому
В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.
Границу проверяют на прочность
На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.
Пульс планеты
БОГОТА. Иван Дуке, бывший сенатор и кандидат от правой партии «Демократический центр», победивший во втором туре президентских выборов в Колумбии, набрав 53% голосов, сразу же заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии. Сопернику Дуке, экс-мэру столицы Густаво Петро, представлявшему коалицию левых партий, отдали предпочтение 42% колумбийцев.
Запасайтесь лепёшками и салфетками
«НЕ ТО ЧТОБЫ правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определённым огромным восточным соседом», — пишут журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун.
Все статьи номера