«Благодарность» за голоса

«Благодарность» за голоса

№62 (30705) 19—20 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Высшая власть, похоже, решила «отблагодарить» российских граждан за 77 процентов поддержки на выборах, повысив им пенсионный возраст

В МИНУВШИЙ ЧЕТВЕРГ случилось то, о чём в последнее время много говорили и, что самое главное, в открытую предупреждали население даже в преддверии президентских выборов 18 марта: правительство объявило о принятом (и, судя по всему, уже давно им принятом!) решении повысить возраст выхода россиян на пенсию и направлении соответствующего законопроекта в Госдуму. Высшая власть, получив благодаря разнузданной телевизионной пропаганде и беспрецедентному «промыванию мозгов» избирателей 77 процентов их голосов, сочла возможным более с ними не считаться и декларировала повышение пенсионного возраста для мужчин на 5 лет (с нынешних 60 до 65), а для женщин — так сразу на 8 лет (с 55 до 63).

Конечно, законопроект пока не стал законом, в Думе его вроде бы ещё собираются обсуждать, но ведь всем хорошо известно, как проходят любые «обсуждения» в нынешней Думе, в которой более 2/3 голосов принадлежат «послушному большинству». Какие указания из Кремля и Дома правительства они получат, так и «обсудят». И тот факт, что объявлен так называемый поэтапный переход к новому возрастному барьеру, принципиальной роли здесь не играет: очевидно, что власть не только в очередной раз буквально растёрла ногой интересы наивно поверивших ей граждан, но и фактически использует годы их жизни в качестве последнего материального резерва для латания дыр в своей всё глубже проваливающейся социально-экономической политике.

Есть, конечно, ещё один резерв, который в сложных для своих стран ситуациях используют даже буржуазные правительства развитых государств: немножко умерить аппетиты толстосумов, увеличив шкалу подоходного налога на богатых и сверхбогатых. Тем более это касается олигархов. Но для российской власти они — словно священные коровы, и на такие меры власть идти категорически отказывается. Вместо этого предпочитает повысить другую шкалу — пенсионного возраста для рядовых граждан. Дошло до того, что прожжённый «демократ» и антикоммунист Вячеслав Костиков, бывший пресс-секретарь Б. Ельцина, на страницах антикоммунистической же газеты «Аргументы и факты» возмущается: «Пока мы спасём только «попавших в беду» «рядовых» миллиардеров (фамилии всем известны)».

Ну если уж Костиков заговорил таким языком, значит, даже у так называемой элиты растёт понимание того, что власть в социальной политике играет с огнём. Однако это ей в очередной раз сойдёт с рук, если только российские граждане не осознают себя по-настоящему гражданами и не ответят протестами — примерно так, как полтора десятка лет назад пенсионеры встретили грубую попытку правительства провести пресловутую монетизацию льгот. Только такая реакция общества может помешать провести очередной наглый антинародный закон.

Просмотров: 930

Другие статьи номера

Падение без комментариев
Постановлением правительства от 28 апреля утверждён Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013—2020 годах. Нацдоклад получился чрезмерно оптимистичным, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института Гайдара.
Бои на хуторе близ Самбека
От села Самбек до хутора Курлацкий — три километра. Но дорога кажется длиннее, так как приходится объезжать ямы и рытвины на асфальтовом покрытии, которое в нынешнем году администрация сельского поселения отремонтировать запамятовала, а участок рядом с безымянной балкой давно не знал починки, потому что из-за близости подпочвенных вод асфальт здесь вообще не держится. Но именно этот поросший лесом и бурьяном овраг, достигающий 14 метров в глубину, стал объектом пристального внимания чиновников Самбекского поселения, прокуратуры и судов Неклиновского района, Ростовской области и даже… Верховного суда.
В завтрашнем дне не уверены
Сборщики молока в Исилькульском районе Омской области снизили закупочную цену с 19 до 12 рублей за литр. При этом стоимость фасованного молока в магазинах не снизилась. Жители сёл возмущены: закупщики угрожают понижать цену и дальше, а власти процесс не контролируют. Мол, бензин подорожал, надо компенсировать затраты.
Приходите умирать…
Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета депутатов встретились с жителями самого отдалённого района — Воловского. Было решено провести митинг, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в селе Волово, где «оптимизировали» местную больницу.
Есть женщина в русском селенье
В семье коммуниста Анны Геннадьевны Богатовой, проживающей в селе Старое Юреево, недавно произошло очень важное событие. Единогласно принята в ряды КПРФ её мать Елена Ивановна. Женщина она боевая и энергичная, несмотря на свои 88 лет. А незадолго до этого стал членом партии и зять Владимир. Теперь, если возникнет необходимость, в семье можно создать даже первичное партийное отделение. А ещё Богатовы в Кошкинском районе Самарской области знамениты тем, что им посвящена книжка-буклет «История села Старое Юреево в лицах». Издатель — сельский библиотекарь Л.А. Арзуманова. Главный герой книжки — Анна Геннадьевна. Но читатели знакомятся и с её родителями, и с первой учительницей Ниной Мочаловой, узнают об истории колхоза «Октябрь», в котором школьники работали во время каникул и получали большое по тем временам вознаграждение — поездку в ботанический сад города Куйбышев, нынешней Самары.
Франция: пример солидарности
Длительная забастовка французских железнодорожников, направленная против приватизации государственной компании SNCF и наступления правительства президента Эмманюэля Макрона на систему общественных служб и модель социального государства, встречает поддержку со стороны прогрессивной интеллигенции.
Возвращение к мирному атому
В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.
Границу проверяют на прочность
На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.
Пульс планеты
БОГОТА. Иван Дуке, бывший сенатор и кандидат от правой партии «Демократический центр», победивший во втором туре президентских выборов в Колумбии, набрав 53% голосов, сразу же заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии. Сопернику Дуке, экс-мэру столицы Густаво Петро, представлявшему коалицию левых партий, отдали предпочтение 42% колумбийцев.
Запасайтесь лепёшками и салфетками
«НЕ ТО ЧТОБЫ правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определённым огромным восточным соседом», — пишут журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун.
Все статьи номера