Аукнулось «по-бразильски»

Аукнулось «по-бразильски»

№62 (30705) 19—20 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Оглушительная победа российской футбольной сборной в матче открытия 21-го чемпионата мира по футболу в столичных «Лужниках» неожиданно очень болезненно аукнулась нашим соперникам — футболистам команды Саудовской Аравии. Разгром со счётом 0:5, да ещё и на глазах сидевшего в ложе для почётных гостей наследного принца королевства Мухаммада ибн Сальмана, был воспринят в Саудовской федерации футбола как «национальный позор».

В РЕЗУЛЬТАТЕ глава федерации футбола королевства Адель Иззат объявил о том, что за столь безвольное поражение группа ведущих игроков команды будет подвергнута «дисциплинарным взысканиям». Ещё более резкой оказалась реакция главы национального комитета по спорту Саудовской Аравии Турки Аль аш-Шейха. «Сегодня игроки очернили моё лицо, я потерпел полный провал. Неужели это всё, на что способно нынешнее поколение наших футболистов?» — задался вопросом он после завершения матча. И также потребовал строгого наказания для команды.

Любопытно, что подобная реакция на громкие фиаско в футболе далеко не нова. Достаточно вспомнить чемпионат мира 1966 года в Англии, где с треском провалились действующие двукратные чемпионы мира бразильцы, не сумевшие выйти из группы. Тогда многие в Бразилии на полном серьёзе требовали подвергнуть главного тренера сборной Висенте Феолу… суду военного трибунала. До этого, к счастью, не дошло, но соломенные чучела несчастного Феолы ещё долго после этого жгли по всей Бразилии.

Кстати, сам наследный принц, наблюдавший за матчем, пережил поражение, во всяком случае — внешне, достаточно спокойно. И даже заявил, что независимо от результатов футбольной сборной на чемпионате мира покинет Россию в хорошем настроении благодаря позитивным итогам переговоров с российским руководством в политической и экономической областях.

Шлагбаум для хулиганов

Угрозы британских футбольных «ультрас» устроить массовые беспорядки в ходе своего пребывания на чемпионате мира в России, очевидно, не на шутку перепугали официальный Лондон, которому, естественно, инициированные англичанами международные скандалы, особенно сейчас, совершенно ни к чему. В результате британские власти вынуждены были принять превентивные меры в отношении своих наиболее агрессивно настроенных соотечественников. Как сообщила газета «Индепендент», отдел министерства внутренних дел Великобритании, отвечающий за защиту от футбольных хулиганов, отказал 1312 фанатам в посещении чемпионата мира в России и конфисковал их паспорта. Об этих ограничениях для болельщиков с «тёмным прошлым» рассказал изданию заместитель главного констебля Южного Йоркшира Марк Робертс, который ранее призывал фанатов из Британии обойтись в России без провокаций. По его словам, именно в канун старта турнира в стране и прошла «операция» по изъятию паспортов. «Это — наиболее эффективная мера, которая гарантирует, что подавляющее большинство английских фанатов, направляющихся в Россию, являются истинными болельщиками», — констатировал полицейский чин.

Телефоны оставьте дома

Чемпионат мира по футболу уже стартовал, но антироссийская истерия кое-где не только не стихает, но расцветает «новыми красками». Так, по сообщениям агентства «Рейтер», с весьма неожиданным призывом к отправляющимся в Россию болельщикам выступил директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина: он посоветовал… оставить дома электронные устройства, в том числе мобильные телефоны, поскольку они могут стать целью киберпреступников или… российских спецслужб. По его словам, в первую очередь такому риску подвергаются высокопоставленные чиновники и бизнесмены, но и рядовым болельщикам нужно быть бдительными.

Любопытно, что аналогичные «рекомендации» выдаются болельщикам также в Британии и Германии. Как сообщает «Дойче велле», «немецкие чиновники будут объектом для шпионажа, поэтому им рекомендовано ехать в Россию со старыми добрыми кнопочными телефонами без доступа к интернету и без телефонной книги с важными контактами».

Киев даёт задний ход

Как известно, киевские власти давно уже среди тех, кто наиболее яро выступал за бойкот чемпионата мира по футболу в России. Более того, официальный Киев на весь мир объявил о том, что на территории Украины матчи стартовавшего в России чемпионата транслироваться не будут. Однако в последний момент там дали задний ход: вся страна смогла посмотреть и церемонию открытия турнира, и его первый матч. Трансляции игр из России будут продолжены, причём в полном объёме, на украинском телеканале «Интер» — к нескрываемому удовольствию подавляющего большинства населения соседней страны.

Как ни печально это для украинских властей, но они поставили себя в безвыходное положение. Дело в том, что ещё до первого Майдана — в 2012 году — Украина приобрела пакет прав на ЧМ-2018 и 2022. В 2015 году её власти заявили об отказе от трансляции ЧМ-2018 и перестали переводить Европейскому союзу вещателей деньги, из-за чего у Киева стала накапливаться задолженность. В результате Украина оказалась на пороге штрафных санкций и перед угрозой лишиться прав на трансляции матчей ЧМ-2022. Официальный Киев встал перед выбором — «псевдопатриотизм» или деньги. Стоит ли удивляться: выбор в очередной раз, что вполне в стиле нынешних киевских властей, был сделан в пользу второго…

Просмотров: 841

Другие статьи номера

Падение без комментариев
Постановлением правительства от 28 апреля утверждён Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013—2020 годах. Нацдоклад получился чрезмерно оптимистичным, считают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Института Гайдара.
Бои на хуторе близ Самбека
От села Самбек до хутора Курлацкий — три километра. Но дорога кажется длиннее, так как приходится объезжать ямы и рытвины на асфальтовом покрытии, которое в нынешнем году администрация сельского поселения отремонтировать запамятовала, а участок рядом с безымянной балкой давно не знал починки, потому что из-за близости подпочвенных вод асфальт здесь вообще не держится. Но именно этот поросший лесом и бурьяном овраг, достигающий 14 метров в глубину, стал объектом пристального внимания чиновников Самбекского поселения, прокуратуры и судов Неклиновского района, Ростовской области и даже… Верховного суда.
В завтрашнем дне не уверены
Сборщики молока в Исилькульском районе Омской области снизили закупочную цену с 19 до 12 рублей за литр. При этом стоимость фасованного молока в магазинах не снизилась. Жители сёл возмущены: закупщики угрожают понижать цену и дальше, а власти процесс не контролируют. Мол, бензин подорожал, надо компенсировать затраты.
Приходите умирать…
Депутаты-коммунисты Липецкого областного Совета депутатов встретились с жителями самого отдалённого района — Воловского. Было решено провести митинг, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в селе Волово, где «оптимизировали» местную больницу.
Есть женщина в русском селенье
В семье коммуниста Анны Геннадьевны Богатовой, проживающей в селе Старое Юреево, недавно произошло очень важное событие. Единогласно принята в ряды КПРФ её мать Елена Ивановна. Женщина она боевая и энергичная, несмотря на свои 88 лет. А незадолго до этого стал членом партии и зять Владимир. Теперь, если возникнет необходимость, в семье можно создать даже первичное партийное отделение. А ещё Богатовы в Кошкинском районе Самарской области знамениты тем, что им посвящена книжка-буклет «История села Старое Юреево в лицах». Издатель — сельский библиотекарь Л.А. Арзуманова. Главный герой книжки — Анна Геннадьевна. Но читатели знакомятся и с её родителями, и с первой учительницей Ниной Мочаловой, узнают об истории колхоза «Октябрь», в котором школьники работали во время каникул и получали большое по тем временам вознаграждение — поездку в ботанический сад города Куйбышев, нынешней Самары.
Франция: пример солидарности
Длительная забастовка французских железнодорожников, направленная против приватизации государственной компании SNCF и наступления правительства президента Эмманюэля Макрона на систему общественных служб и модель социального государства, встречает поддержку со стороны прогрессивной интеллигенции.
Возвращение к мирному атому
В ближайшие годы в Узбекистане может появиться первая атомная электростанция. Переговоры о её строительстве власти республики ведут с госкорпорацией «Росатом». Пуск АЭС позволит хотя бы частично преодолеть энергетический регресс, вызванный развалом СССР.
Границу проверяют на прочность
На таджикско-афганской границе возросла интенсивность боестолкновений. В Душанбе сообщают о концентрации на севере соседней страны нескольких тысяч боевиков, которые постепенно очищают приграничные районы от правительственных сил и могут предпринять куда более значительные вылазки.
Пульс планеты
БОГОТА. Иван Дуке, бывший сенатор и кандидат от правой партии «Демократический центр», победивший во втором туре президентских выборов в Колумбии, набрав 53% голосов, сразу же заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии. Сопернику Дуке, экс-мэру столицы Густаво Петро, представлявшему коалицию левых партий, отдали предпочтение 42% колумбийцев.
Запасайтесь лепёшками и салфетками
«НЕ ТО ЧТОБЫ правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определённым огромным восточным соседом», — пишут журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» Кристина Андерсон и Рик Глэдстоун.
Все статьи номера