Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30559) 15 июня 2017 года  >  Урожай-то будет, найдутся ли закрома?

Урожай-то будет, найдутся ли закрома?

№62 (30559) 15 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В текущем году минсельхоз РФ ожидает сбора зерна на уровне 100—105 млн тонн. По словам директора департамента растениеводства этого ведомства Петра Чекмарёва, Россия располагает мощностями по хранению 115 млн тонн зерна. «Мы сможем сохранить и переработать урожай», — с оптимизмом заявил он.

МЕЖДУ ТЕМ зерно интервенционного фонда урожая 2016 года до сих пор не вывезено с элеваторов ряда регионов Сибирского федерального округа. Делегация от Новосибирской, Омской областей и Алтайского края во главе с руководителем Ассоциации предприятий хранения и переработки зерна «Новосибирские элеваторы» Александром Тепляковым намерена решать этот вопрос в Москве, сообщил ТАСС министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин.

Он уточнил, что в Новосибирской области в зернохранилищах находится более 430 тыс. тонн такого зерна, а задолженность Объединённой зерновой компании перед элеваторами составила 125 млн рублей. «Мы рассматриваем вопрос под потенциальный урожай следующего года. На сегодня на элеваторах в 1,3 млн тонн разового хранения находится около 500 тыс. тонн зерна, из них 430 тыс. тонн — зерно интервенционного фонда. То есть у нас могут возникнуть проблемы с хранением зерна нового урожая», — пояснил он.

О необходимости отгрузки зерна интервенционного фонда с элеваторов сообщил и министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. «У нас хранится 468 тыс. тонн интервенционного зерна, от этих запасов надо избавляться, чтобы осенью принять своё зерно. У многих хозяйств нет сушильного оборудования, а только склады, где можно хранить зерно, но для этого его сначала надо высушить на элеваторах».

Министр уточнил, что общая мощность элеваторов и хлебоприёмных пунктов в регионе составляет 2,24 млн тонн зерна. Если осенью будет дождливая погода, то элеваторы с переработкой зерна не справятся. На перспективу омичам нужно построить ещё 3—4 линейных элеватора мощностью по 100 тыс. тонн.

По мнению Чекусова, интервенционное зерно можно направить в регионы, которые в нём нуждаются. Но найдутся ли сейчас в Отечестве свободные площади, где бы можно было разместить избыток прошлого урожая?

Остатки пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях России относительно прошлого сезона на начало мая были уже на 38% выше, чем год назад. Месяцем ранее превышение составляло 27%. Это самый высокий показатель с начала сезона, сообщает аналитический центр «СовЭкон».

Наиболее существенный рост относительно прошлого сезона произошёл в Центре и на Юге.

В ЮФО остатки пшеницы у аграриев в 2,2 раза выше прошлогодних, в том числе в Краснодарском крае и в Ростовской области — в 2,3 раза, в Волгоградской области — в 1,8 раза.

В СКФО остатки в хозяйствах выше прошлогодних в 1,7 раза, в Ставропольском крае — в 1,7 раза.

В Центральном ФО остатки пшеницы у аграриев на начало мая возросли до 138% с 127% месяц назад, в Воронежской области — до 161%, в Курской области — до 180%, в Липецкой области — до 167%.

По данным экспертов Российского зернового союза, на окончание зернового года, то есть начало июля 2017-го, возможные остатки зерна в стране составят 22,5 млн тонн при среднегодовых 10—12 млн тонн. Порты России полностью с экспортом не справляются.

Тем временем ожидается, что и грядущий урожай будет хорош. Какая судьба его ждёт?

Просмотров: 819

Другие статьи номера

Медвежья услуга

Федеральный минсельхоз оставил нынче без субсидий треть хозяйств Среднего Урала

ТО, ЧТО рядовые покупатели, обнаружив в магазине «подскочившие» цены на повседневные продукты, отпускают при этом крепкие выражения в адрес властей всех рангов, уже стало обыденным явлением, будто речь идёт о капризах погоды. «Чем они там думают?» — этот вопрос, пожалуй, самый безобидный среди тех, которые раздаются из уст потребителей при фиксации очередного взлёта стоимости буханки ржаного, пакета молока, сахара, картошки с морковкой…

Круглое дышит на ладан
В Стебаевском сельском поселении Липецкого района село Круглое так и не дождалось газификации. Впрочем, и кроме этого здесь много годами нерешаемых проблем. Заявление жительницы Марии Ивановны Левшиной в Липецкий обком КПРФ позвало в дорогу.
Гектар и грабли
Сосед заболел дальневосточным гектаром. Говорит, там землю на халяву дают. А чего, спрашиваю, ты с ней делать-то станешь? Так бесплатно же, отвечает, пока «застолблю», а там видно будет. Но другие-то, судя по опросам, берут с прицелом. Треть собирается строить жильё. Более 17 процентов — налаживать сельхозпроизводство. Банки уже предлагают под это дело льготные кредиты: до 300 тысяч рублей сроком до 5 лет под 8 процентов годовых.
Пульс планеты

ПАРИЖ. После первого тура парламентских выборов во Франции лидирует партия главы государства Эмманюэля Макрона «Республика на марше», набравшая около 32,32% голосов. Партии, традиционно доминировавшие на политическом поле, — «Республиканцы» и социалисты — получили 21,56% и 9,51% соответственно. Неплохой результат у «Национального фронта» Марин Лё Пен (13,2%) и «Франции непокорённой» Жан-Люка Меланшона (11,02%). Президентская партия добилась превосходства при рекордно низкой явке: более 50% избирателей на участки не пришли. Остальные дали юному, наполовину состоящему из далёких от политики людей, детищу Макрона карт-бланш: как минимум 390 кресел в парламенте достанутся новичкам. Второй тур состоится 18 июня.

Несогласных таскают по судам

В приморском городе Литвы Клайпеде продолжается политический фарс: состоялся второй судебный процесс «антиконституционного дела».

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ — О. Титоренко, Ж. Разминас и Г. Грабаускас. Их обвиняют в печатании, сохранении и распространении прокламаций против введения евро, членства в НАТО. Действия были мирные, политические, не запрещённые никакими законами, однако сотрудники секретных служб, по инициативе которых и было возбуждено дело, эту деятельность назвали «гибридной войной», сопровождая другими столь же обличительными, но ничем не обоснованными эпитетами.

Уступкам есть предел

Независимость ПМР остаётся незыблемым принципом

МОЛДАВИЯ И УКРАИНА не раз грозились, не раз подступали, не раз проводили кое-какие тренинги в реальном времени и на реальной территории с целью ввести в работу совместные таможенно-пограничные посты пропуска на границе с Приднестровьем. Чтобы ущемить самопровозглашённую Приднестровскую Молдавскую Республику, препятствуя свободе её экономической деятельности в нарушение всех достигнутых ранее договорённостей (например, Московского меморандума 1997 года, известных Одесских соглашений, Берлинского протокола 2016 года).

Бразильцы против президента Темера
Опросы, проведённые в Бразилии частной независимой компанией CUT/Vox Populi, свидетельствуют: после устранения с помощью импичмента главы государства Дилмы Руссефф 80% бразильцев не поддерживают ни предложенную новыми властями пенсионную реформу, ни планы по приватизации крупных госпредприятий.
Утраченные иллюзии Терезы Мэй
Пиррова победа консерваторов — именно так можно охарактеризовать результаты досрочных парламентских выборов в Великобритании. Формально правящие тори, возглавляемые премьер-министром Терезой Мэй, выиграли, получив 318 кресел в 650-местной палате общин, однако в реальности — потерпели поражение, утратив заветное абсолютное большинство в законодательном органе.
Дипломатические эксперименты на фоне угроз
Военные успехи талибов в приграничных районах Афганистана вызвали обеспокоенность в Душанбе. Таджикские власти призывают партнёров по СНГ к «согласованным действиям» против экстремизма, но в то же время укрепляют связи с арабскими монархиями, создавая новые факторы риска.
«Мы не рабы, и шеи наши мыты»…
…чтобы ринуться в Европу. Такое резюме напрашивается после зрелища всенародного праздника невиданного размаха с торжественными концертами, драматическими обращениями президента к нации, инсценировками пересечения границы в исполнении министра иностранных дел Украины Павла Климкина по поводу предоставления ей Евросоюзом так называемого безвиза.
Все статьи номера