Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30559) 15 июня 2017 года  >  «Мы не рабы, и шеи наши мыты»…

«Мы не рабы, и шеи наши мыты»…

№62 (30559) 15 июня 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

…чтобы ринуться в Европу. Такое резюме напрашивается после зрелища всенародного праздника невиданного размаха с торжественными концертами, драматическими обращениями президента к нации, инсценировками пересечения границы в исполнении министра иностранных дел Украины Павла Климкина по поводу предоставления ей Евросоюзом так называемого безвиза.

КОГДА заканчиваются открытия в географии, истории и прочих науках, начинаются открытия в маразматических фантазиях.

Из них самое потрясающее то, что, оказывается, Украина — страна не рабов и в ней начисто нет господ! Правда, в этой стране не рабов без господ пришлось сгонять массовки для ликования по случаю единственной за три года, но выдающейся «перемоги» (победы). Чтобы изображать всенародное ликование по случаю облегчения визового режима с ЕС, понадобилось привлекать массы «добровольцев» из числа школьников и бюджетников. В Сети появилась факсограмма, разосланная Управлением образования мэрии Киева, с требованием обеспечить явку на мероприятие «безвиз» в центре Киева с участием президента страны.

В городе Хмельницкий народную радость по аналогичному случаю призвали изображать школьников, сообщает представитель местной юриспруденции Елена Лешенко: «В Хмельницком школьников (а ведь это уже каникулы) согнали поприседать в вышиванках и с шариками в честь великого безвиза перед «дужэ поважными гостямы», такими, как министр юстиции Петренко».

Первых патриотов, навостривших лыжи с Украины, в Борисполе провожали гопаком. Лыко в строку: безвиз праздновали так, что порвали два баяна. Во время вылетов безвизовых рейсов в аэропорту прошла акция «Европа без границ» с народными танцами и хоровым пением. Гопак отплясывали прямо в зоне регистрации рейсов, вызвав оторопь у пассажиров. Более того, танцоры вместе с хором оказались прямо на взлётной полосе перед отправлением самолёта. Теперь уже оторопь охватила пилотов. Все эти пляски сильно напоминали массовые камлания прославившейся секты «хто нэ скачэ, той москаль». Гопак, вероятно, для придачи процессу необратимого ускорения танцевался и на всех других вокзалах.

Более всех в создании незабываемой атмосферы постарался президент Украины, видимо, от радости не спавший уже несколько ночей подряд. Едва пробила полночь 11 июня, как Пётр Порошенко торжественно объявил о начале действия безвизового режима с Евросоюзом. «Безвизовый режим для Украины заработал! Слава Европе! Слава Украине!» — написал он в «Фейсбуке».

Главным номером события, которого, оказывается, народ Украины ждал три века, как в театральном представлении, стало открытие символической двери в Евросоюз. «Дверь» на пропускном пункте «Ужгород» на украинско-словацкой границе Порошенко открыл ключом, а с другой стороны его уже ожидал президент Словакии Андрей Киска (весь такой округлый и ласковый-ласковый).

«Мы этого очень долго ждали, и это исторический момент, когда мы разрушаем бумажный занавес, отделяющий Украину от Европы. Это значит, что страна осуществила огромные реформы», — вещал главный не господин на Украине. А про войну, рухнувшую нацвалюту, массовую безработицу, сотни закрытых предприятий, резко сократив-шееся население и нищету можно забыть, как про дурной сон.

В аэропортах и на вокзалах Евросоюза украинцев встречали как самых дорогих гостей генеральные консулы Румынии, Польши, Словакии, Венгрии. Была запущена онлайн-трансляция происходившего на автомобильных пунктах пропуска. Напомним, что такая трансляция не велась, когда летом 2014 года границу Украины в восточном направлении пересекали десятки тысяч беженцев из Донбасса.

Некоторые украинские СМИ на радостях рапортовали: безвиз бьёт рекорд, в первый день границу со странами ЕС пересекли более 40 тысяч человек.

ТАКОЙ широкий жест, как отмена виз для Украины, создаст для обеих сторон новые возможности, заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. «Для нас это ситуация, когда выигрывают обе стороны. Она усилит наши экономики, нашу безопасность и нашу дружбу. Именно на это и направлено наше партнёрство», — сказано в её обращении по случаю вступления в силу безвизового режима. По-видимому, такую новость можно отнести к новому жанру — дипломатическое фэнтези.

По словам этой мадам, в тот день был взломан барьер между гражданами Украины и Евросоюза. Потрясающей силы образность! Могерини также отметила, что Украина осуществила реформы, которых требовали её граждане, а ЕС сдержал своё обещание. Вот уж поистине обещанного три года ждут. Однако вместо выполнения обещаний получают сплошное надувательство.

Некоторые украинские СМИ уже подсчитали, сколько денег необходимо украинцам, чтобы реализовалась их вековая мечта — беззаботно въехать в страны Евросоюза. Так, для поездки в Бельгию им потребуется 95 евро в сутки, в Германию — 45 евро, в Швецию — 450 крон (47 евро), а в Грецию — 300 евро на пять дней. При этом минимальная зарплата на Украине составляет чуть более трёх тысяч гривен (примерно 110 евро), в то время как средняя зарплата в стране равна 6,7 тысячи гривен (около 230 евро).

А некоторые члены ЕС уже сейчас высказывают опасения насчёт притока украинских трудовых мигрантов. Ныне больше всего работающих украинцев в Польше, однако теперь они могут поехать и в другие страны.

Как отмечает британская газета «Файнэншл таймс», за прошлый год около 1,3 миллиона украинцев получили в Польше временную регистрацию для работы. Более 115 тысяч получили долгосрочное разрешение на трудоустройство. С 2013 года оба показателя выросли в шесть раз.

Представители не господ призывают украинцев меньше всего думать о материальных проблемах. «Идя в Европу, Украина должна наглухо закрыть границы с Россией — такой вердикт вынес в интервью киевскому агентству УНН Владимир Огрызко, бывший министр иностранных дел Украины времён президента Виктора Ющенко. — Надо чётко и ясно расставлять свои приоритеты: мы идём в Европу, с Россией нам не по пути». И в этот бред верит немалое число украинцев.

В ЗАВЕРШЕНИЕ ещё пару слов о рабах. Далеко за пределами Украины уже широко растиражировано поздравление Порошенко своих соотечественников с введением безвиза на торжественном мероприятии в Киеве с цитированием лермонтовской строки: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ».

Правнучатый племянник поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, член Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов прокомментировал заявление президента Украины: «Порошенко должен был смотреть в зеркало, когда он эти стихи произносил, потому что Украина действительно стала рабом своих господ из-за океана, и эти строки приобретают совсем иной сакральный смысл».

Просмотров: 578

Другие статьи номера

Медвежья услуга

Федеральный минсельхоз оставил нынче без субсидий треть хозяйств Среднего Урала

ТО, ЧТО рядовые покупатели, обнаружив в магазине «подскочившие» цены на повседневные продукты, отпускают при этом крепкие выражения в адрес властей всех рангов, уже стало обыденным явлением, будто речь идёт о капризах погоды. «Чем они там думают?» — этот вопрос, пожалуй, самый безобидный среди тех, которые раздаются из уст потребителей при фиксации очередного взлёта стоимости буханки ржаного, пакета молока, сахара, картошки с морковкой…

Урожай-то будет, найдутся ли закрома?
В текущем году минсельхоз РФ ожидает сбора зерна на уровне 100—105 млн тонн. По словам директора департамента растениеводства этого ведомства Петра Чекмарёва, Россия располагает мощностями по хранению 115 млн тонн зерна. «Мы сможем сохранить и переработать урожай», — с оптимизмом заявил он.
Круглое дышит на ладан
В Стебаевском сельском поселении Липецкого района село Круглое так и не дождалось газификации. Впрочем, и кроме этого здесь много годами нерешаемых проблем. Заявление жительницы Марии Ивановны Левшиной в Липецкий обком КПРФ позвало в дорогу.
Гектар и грабли
Сосед заболел дальневосточным гектаром. Говорит, там землю на халяву дают. А чего, спрашиваю, ты с ней делать-то станешь? Так бесплатно же, отвечает, пока «застолблю», а там видно будет. Но другие-то, судя по опросам, берут с прицелом. Треть собирается строить жильё. Более 17 процентов — налаживать сельхозпроизводство. Банки уже предлагают под это дело льготные кредиты: до 300 тысяч рублей сроком до 5 лет под 8 процентов годовых.
Пульс планеты

ПАРИЖ. После первого тура парламентских выборов во Франции лидирует партия главы государства Эмманюэля Макрона «Республика на марше», набравшая около 32,32% голосов. Партии, традиционно доминировавшие на политическом поле, — «Республиканцы» и социалисты — получили 21,56% и 9,51% соответственно. Неплохой результат у «Национального фронта» Марин Лё Пен (13,2%) и «Франции непокорённой» Жан-Люка Меланшона (11,02%). Президентская партия добилась превосходства при рекордно низкой явке: более 50% избирателей на участки не пришли. Остальные дали юному, наполовину состоящему из далёких от политики людей, детищу Макрона карт-бланш: как минимум 390 кресел в парламенте достанутся новичкам. Второй тур состоится 18 июня.

Несогласных таскают по судам

В приморском городе Литвы Клайпеде продолжается политический фарс: состоялся второй судебный процесс «антиконституционного дела».

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ — О. Титоренко, Ж. Разминас и Г. Грабаускас. Их обвиняют в печатании, сохранении и распространении прокламаций против введения евро, членства в НАТО. Действия были мирные, политические, не запрещённые никакими законами, однако сотрудники секретных служб, по инициативе которых и было возбуждено дело, эту деятельность назвали «гибридной войной», сопровождая другими столь же обличительными, но ничем не обоснованными эпитетами.

Уступкам есть предел

Независимость ПМР остаётся незыблемым принципом

МОЛДАВИЯ И УКРАИНА не раз грозились, не раз подступали, не раз проводили кое-какие тренинги в реальном времени и на реальной территории с целью ввести в работу совместные таможенно-пограничные посты пропуска на границе с Приднестровьем. Чтобы ущемить самопровозглашённую Приднестровскую Молдавскую Республику, препятствуя свободе её экономической деятельности в нарушение всех достигнутых ранее договорённостей (например, Московского меморандума 1997 года, известных Одесских соглашений, Берлинского протокола 2016 года).

Бразильцы против президента Темера
Опросы, проведённые в Бразилии частной независимой компанией CUT/Vox Populi, свидетельствуют: после устранения с помощью импичмента главы государства Дилмы Руссефф 80% бразильцев не поддерживают ни предложенную новыми властями пенсионную реформу, ни планы по приватизации крупных госпредприятий.
Утраченные иллюзии Терезы Мэй
Пиррова победа консерваторов — именно так можно охарактеризовать результаты досрочных парламентских выборов в Великобритании. Формально правящие тори, возглавляемые премьер-министром Терезой Мэй, выиграли, получив 318 кресел в 650-местной палате общин, однако в реальности — потерпели поражение, утратив заветное абсолютное большинство в законодательном органе.
Дипломатические эксперименты на фоне угроз
Военные успехи талибов в приграничных районах Афганистана вызвали обеспокоенность в Душанбе. Таджикские власти призывают партнёров по СНГ к «согласованным действиям» против экстремизма, но в то же время укрепляют связи с арабскими монархиями, создавая новые факторы риска.
Все статьи номера