Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30559) 15 июня 2017 года  >  Круглое дышит на ладан

Круглое дышит на ладан

№62 (30559) 15 июня 2017 года
4 полоса
Автор: Алина СТАРЦЕВА. Член бюро Липецкого обкома КПРФ.

В Стебаевском сельском поселении Липецкого района село Круглое так и не дождалось газификации. Впрочем, и кроме этого здесь много годами нерешаемых проблем. Заявление жительницы Марии Ивановны Левшиной в Липецкий обком КПРФ позвало в дорогу.

…И ВОТ поворот с трассы Липецк — Воронеж, и сразу заканчивается асфальт… Без всяких предупреждений хорошая дорога переходит в грунтовку с крупным щебнем. Но и ей круглянцы рады. Пару лет назад расстояние примерно в 1000 метров до трассы становилось огромной проблемой. Ни приехать, ни уехать, тем более в непогоду.

Видит око, да зуб неймёт. Так говорят круглянцы о федеральной трассе, поскольку давно уже мечтают об устройстве остановочного пункта.

— Ведь когда трассу ремонтировали, то почти у каждого села остановку сделали, а нас опять обошли, — сетует Мария Ивановна. — Говорят, пишите в ФКУ «Чернозёмуправтодор», так как это в их ведомстве. Писали — ответа нет.

Кстати, просьба о строительстве остановочного павильона не решается с 2014 года, когда было направлено первое письмо, но на пожелание сельчан никто внимания не обратил.

В пределах села с дорогами тоже не всё ладно. Мария Ивановна предлагает проехать на другой край Круглого.

Оказывается, раньше село было немаленькое, сейчас осталось лишь несколько дворов рядом с трассой и несколько дворов в отдалении. Путь, по которому мы пробирались на другой конец села, даже в сухую погоду создаёт массу препятствий, а в ненастье становится просто непролазным.

— А сколько же здесь километров этой «тропы»? — спрашиваю Марию Ивановну.

— Километр будет, но это расстояние не преодолеть в распутицу, — поясняет М. Левшина. — Вы видели, что немного в начале села дорогу отсыпали, а до этих домов не дотянули — деньги кончились. Люди отрезаны от цивилизации. В ненастье автолавка с продуктами попадает к ним только через село Архангельские Борки. А это крюк в 15 километров и по полю. Живи как хочешь. И ведь люди живут — дома не бросают. С марта по ноябрь много дачников приезжает.

И то верно: огороды вскопаны, цветы растут, домики ухоженные, даже флаг РФ красуется на одном из заборов.

Подходим к новой скважине, которую после почти шести лет просьб пробили для жителей этой части Круглого. Теперь они хотя бы воду пьют нормальную. А вот Марии Ивановне и её соседям не повезло. Старый колодец давно нуждается в ремонте, а вода в нём — жёлто-коричневая. Получается, что из всех благ цивилизации есть только электричество, но трансформаторная подстанция уже на ладан дышит — ещё в советские времена устанавливалась.

В общей сложности на обоих концах села постоянно проживают больше десятка семей, а с дачниками население удваивается. В советские времена в здешних местах жизнь бурлила. Были магазин, мельница, медпункт, пруд с плотиной, нормальная дорога и другие блага цивилизации, кроме газа. В 1960-х годах даже приезжали специалисты, делали какие-то замеры. Хотели здесь санаторий построить, так как в местном логу есть месторождение белой глины и источники, в воде которых обнаружили серебро.

Но что-то не срослось — санаторий не стали строить, однако село продолжало жить. А вот с новой властью не выдержало всех тягостей и пришло в упадок. Старики «переехали» на погост, а молодые — в город, который недалеко.

Постепенно многие дома опустели, пришёл в негодность колодец. Несколько лет назад во время паводка обвалилась плотина. Исчез пруд.

— Дорога стала ещё хуже и «разорвала» село на две части, — рассказывает Мария Ивановна. — Теперь из-за этого мы до кладбища добраться не можем — нужно ехать кругом через поля. Если грязь, то на тракторе покойников в последний путь провожаем.

Просят круглянцы починить плотину. Требуются для этого пара труб большого диаметра и техника.

— Писала на Новолипецкий металлургический комбинат, — объясняет Мария Ивановна, — но ответа не дождалась. Обращалась к главе сельсовета, к депутатам — никакой реакции. А ведь как хочется пруд восстановить!

И всё-таки есть надежда, что оживёт село. Места здесь дивные, заповедные, поэтому детей и внуков круглянцев тянет на их малую родину. Люди восстанавливают дома, сажают огороды, даже несмотря на массу бытовых трудностей. Они не просто просят, а уже умоляют помочь им отсыпать злосчастный километр дороги и решить вопрос газификации. Нет никаких сомнений, что это дало бы новый импульс возрождению села. И вот его жители обратились с заявлением к депутатам от КПРФ Липецко-

го областного Совета. Так что проблемы Круглого теперь на контроле у коммунистов.

Просмотров: 649

Другие статьи номера

Медвежья услуга

Федеральный минсельхоз оставил нынче без субсидий треть хозяйств Среднего Урала

ТО, ЧТО рядовые покупатели, обнаружив в магазине «подскочившие» цены на повседневные продукты, отпускают при этом крепкие выражения в адрес властей всех рангов, уже стало обыденным явлением, будто речь идёт о капризах погоды. «Чем они там думают?» — этот вопрос, пожалуй, самый безобидный среди тех, которые раздаются из уст потребителей при фиксации очередного взлёта стоимости буханки ржаного, пакета молока, сахара, картошки с морковкой…

Урожай-то будет, найдутся ли закрома?
В текущем году минсельхоз РФ ожидает сбора зерна на уровне 100—105 млн тонн. По словам директора департамента растениеводства этого ведомства Петра Чекмарёва, Россия располагает мощностями по хранению 115 млн тонн зерна. «Мы сможем сохранить и переработать урожай», — с оптимизмом заявил он.
Гектар и грабли
Сосед заболел дальневосточным гектаром. Говорит, там землю на халяву дают. А чего, спрашиваю, ты с ней делать-то станешь? Так бесплатно же, отвечает, пока «застолблю», а там видно будет. Но другие-то, судя по опросам, берут с прицелом. Треть собирается строить жильё. Более 17 процентов — налаживать сельхозпроизводство. Банки уже предлагают под это дело льготные кредиты: до 300 тысяч рублей сроком до 5 лет под 8 процентов годовых.
Пульс планеты

ПАРИЖ. После первого тура парламентских выборов во Франции лидирует партия главы государства Эмманюэля Макрона «Республика на марше», набравшая около 32,32% голосов. Партии, традиционно доминировавшие на политическом поле, — «Республиканцы» и социалисты — получили 21,56% и 9,51% соответственно. Неплохой результат у «Национального фронта» Марин Лё Пен (13,2%) и «Франции непокорённой» Жан-Люка Меланшона (11,02%). Президентская партия добилась превосходства при рекордно низкой явке: более 50% избирателей на участки не пришли. Остальные дали юному, наполовину состоящему из далёких от политики людей, детищу Макрона карт-бланш: как минимум 390 кресел в парламенте достанутся новичкам. Второй тур состоится 18 июня.

Несогласных таскают по судам

В приморском городе Литвы Клайпеде продолжается политический фарс: состоялся второй судебный процесс «антиконституционного дела».

НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ — О. Титоренко, Ж. Разминас и Г. Грабаускас. Их обвиняют в печатании, сохранении и распространении прокламаций против введения евро, членства в НАТО. Действия были мирные, политические, не запрещённые никакими законами, однако сотрудники секретных служб, по инициативе которых и было возбуждено дело, эту деятельность назвали «гибридной войной», сопровождая другими столь же обличительными, но ничем не обоснованными эпитетами.

Уступкам есть предел

Независимость ПМР остаётся незыблемым принципом

МОЛДАВИЯ И УКРАИНА не раз грозились, не раз подступали, не раз проводили кое-какие тренинги в реальном времени и на реальной территории с целью ввести в работу совместные таможенно-пограничные посты пропуска на границе с Приднестровьем. Чтобы ущемить самопровозглашённую Приднестровскую Молдавскую Республику, препятствуя свободе её экономической деятельности в нарушение всех достигнутых ранее договорённостей (например, Московского меморандума 1997 года, известных Одесских соглашений, Берлинского протокола 2016 года).

Бразильцы против президента Темера
Опросы, проведённые в Бразилии частной независимой компанией CUT/Vox Populi, свидетельствуют: после устранения с помощью импичмента главы государства Дилмы Руссефф 80% бразильцев не поддерживают ни предложенную новыми властями пенсионную реформу, ни планы по приватизации крупных госпредприятий.
Утраченные иллюзии Терезы Мэй
Пиррова победа консерваторов — именно так можно охарактеризовать результаты досрочных парламентских выборов в Великобритании. Формально правящие тори, возглавляемые премьер-министром Терезой Мэй, выиграли, получив 318 кресел в 650-местной палате общин, однако в реальности — потерпели поражение, утратив заветное абсолютное большинство в законодательном органе.
Дипломатические эксперименты на фоне угроз
Военные успехи талибов в приграничных районах Афганистана вызвали обеспокоенность в Душанбе. Таджикские власти призывают партнёров по СНГ к «согласованным действиям» против экстремизма, но в то же время укрепляют связи с арабскими монархиями, создавая новые факторы риска.
«Мы не рабы, и шеи наши мыты»…
…чтобы ринуться в Европу. Такое резюме напрашивается после зрелища всенародного праздника невиданного размаха с торжественными концертами, драматическими обращениями президента к нации, инсценировками пересечения границы в исполнении министра иностранных дел Украины Павла Климкина по поводу предоставления ей Евросоюзом так называемого безвиза.
Все статьи номера