Вот такой выбор

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
6 полоса
Автор: Записал Сергей ЩЕРБАКОВ. г. Воронеж.

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Не остаются в стороне от литературной жизни и воронежские коммунисты, которые не только активно работают в составе творческих союзов и участвуют в литературных мероприятиях, но и сами организуют творческие встречи, посвящённые юбилейным датам великих писателей и поэтов (Никитин, Есенин, Маяковский и другие). Развивается и идейно-теоретическая мысль. Сборники «Актуальные проблемы современного марксизма», выпускаемые областным отделением РУСО, и журналы «Берегиня», «Евразийский форум», издаваемые членом ЦК КПРФ, депутатом Госдумы Р.Г. Гостевым, стали трибуной для учёных, придерживающихся социалистических взглядов. Так что многим воронежским коммунистам, в том числе молодым, есть что ответить на вопрос «Правды», который сегодня, безусловно, весьма актуален: «А вы что читаете?»

Андрей РОГАТНЕВ, второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе, историк:

— И в век Интернета рука тянется за бумажной книгой, потому что она помогает глубже осмысливать, анализировать прочитанное. Раскрываешь много раз перечитанные работы классиков марксизма и каждый раз находишь ответы на вызовы времени. «Капитал» К. Маркса наглядно отражает эксплуататорскую сущность капиталистической системы, которая не изменилась и сегодня. Акционирование и другие формы якобы вовлечения трудящихся в управление и делёж прибыли — мнимые! Капиталист по-прежнему присваивает прибавочную стоимость, созданную трудом рабочего. В работах В.И. Ленина для меня особенно важно его умение точно определить место партии в той обстановке, в которой приходится действовать, чтобы неуклонно вести партийный корабль заданным курсом, несмотря на перемены политического ветра. Ленинский подход старается продолжать и нынешнее руководство КПРФ, её лидер Г.А. Зюганов.

Классика художественной литературы заряжает позитивной энергетикой. Люблю перечитывать «Поднятую целину» Шолохова, чувствовать яркие характеры строителей новой жизни, и хочется самому засучить рукава, продолжая их дело. Ещё одна тема — стихия природы и жизнь человека в ней. Увлекают произведения Пришвина, «Старик и море» Хемингуэя. Эту проникновенную повесть на одном дыхании прочитали теперь и мои сыновья.

Мы, учившиеся в советское время, были воспитаны на фантастике Азимова, Лема, братьев Стругацких. Она даёт очень важное понимание, что достижения науки и техники должны соотноситься с хрупкостью окружающего мира, бережным подходом к природе и человеку. Как современно это звучит, когда заезжие дельцы собираются ныне добывать никель в нашем чернозёмном Прихопёрье! Недавно прочитал книгу Л. Семаго «Мир живой природы», написанную на материале этого уникального уголка неиспорченной природы, который мы все должны отстоять от грозящей ему опасности.

Из современных авторов с интересом читаю З. Прилепина, А. Проханова. Вот, например, «Господин Гексоген» — настоящая анафема нынешнему режиму…

Евгений ЗИНКОВ, секретарь Аннинского райкома КПРФ, журналист, литератор:

— Мой любимый писатель — Аркадий Гайдар. Когда разговариваю с людьми, рассказывая им о позиции нашей партии, часто обращаюсь к образу из повести «Школа». Главный герой Борис кипятит молоко для раненого цыганёнка, прибившегося к отряду красноармейцев, и спрашивает, почему он с ними, цыгане ведь сами по себе, никогда ни за кого не воевали. А цыганёнок отвечает: дед воровал, отец воровал, бабка гадала, мать гадала, И никто из них себе счастья не украл, и никто себе хорошей судьбы не нагадал. Но тут вскипевшее молоко разом ринулось на огонь и загасило пламя. А цыганёнок говорит: «Я вот думаю, что и народ весь эдак: и русские, и евреи, и грузины, и татары терпели старую жизнь, терпели, а потом, как молоко из котелка, вспенились и кинулись в огонь». Какой яркий призыв к борьбе и одновременно какое предупреждение вершителям сегодняшней антинародной политики!

Гайдар вообще очень интересный писатель, его произведения несут огромный воспитательный заряд. Но их нет в сегодняшней школьной программе, их не увидишь на телеэкране. Однажды показали, правда, «Судьбу барабанщика», но с таким издевательским комментарием, что плевать хочется.

Читаю Чехова — разве не современен его взгляд на чиновничье хамство и вседозволенность, людское невежество? Разве Лопахин из «Вишнёвого сада» не напоминает сегодняшних капиталистов, крушащих всё на своём пути ради прибыли? Перечитал «Молодую гвардию» Александра Фадеева — чтобы не только вдохновиться подвигом юных героев, но и разоблачать измышления в адрес молодогвардейцев, вроде недавней телестряпни. Из общественно-политической литературы заново прочёл «Экономические проблемы социализма в СССР» И.В. Сталина. Насколько его мудрый, взвешенный подход к утверждению новых отношений в обществе отличается от легковесных, разрушительных действий иных руководителей, которые и привели к реставрации капитализма в нашей стране. Эти уроки нельзя забывать.

Виктор ЧЕРНУХИН, секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ:

— Когда я был на экскурсии в Музее-квартире В.И. Ленина в Кремле, увидел на полке в его кабинете книгу ярого белогвардейца-монархиста В.В. Шульгина «Дни. Россия в революции 1917». Экскурсовод пояснила, что Ленин собирал все книги, посвящённые революции, в том числе и её противников. Недавно прочитал эту книгу и поразился, как автор, может быть, сам того не желая, убедительно доказывает, почему красные победили белых: программа и действия большевиков были близки и понятны народу, по-настоящему служили интересам России.

Перечитываю классиков, в первую очередь В.И. Ленина. За последнее время — его работы «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», «Развитие капитализма в России», статьи о становлении государства рабочих и крестьян, написанные в период после Октябрьской революции. Из художественной литературы особенно люблю Маяковского — трибуна революции и вместе с тем тонкого лирика. Люблю Есенина, остро чувствовавшего и приветствовавшего обновление России. Люблю Блока, который оказался провидцем, потому что задолго до революции предупреждал, что со старой, дворянской Россией покончено. Читаю Салтыкова-Щедрина: разве его типы не напоминают сегодняшних правителей и чиновников? С увлечением перечитывал недавно «Тихий Дон» — эпопею народных судеб, которая трогает до глубины души.

Александр ПРОШУНИН, инженер, секретарь первичного отделения КПРФ (Железнодорожный район г. Воронежа):

— Современному молодому человеку трудно найти время на чтение книг, но это надо делать для собственного совершенствования. В настоящее время читаю «Анти-Дюринг» Энгельса и книгу А.В. Миронова «Технократизм. Вектор развития глобализации». Прочитанное ещё твёрже убеждает меня в том, что наша сегодняшняя социально-экономическая система — тупиковая. Всё держится на продаже энергоресурсов, а настоящего движения вперёд нет. Власть не имеет стратегии развития России, нет понимания экономических процессов в стране и в мире.

Вот в своей книге А.В. Миронов делает акцент на развитии передовых технологий — это вектор прогресса любого общества, любой экономики. Без высоких технологий нет будущего, но условия для их реализации могут быть созданы только в результате преодоления господства капитала. Таков и курс моей партии.

Нина БУРАКОВА, председатель Воронежского отделения РУСО, кандидат экономических наук, доцент:

— Сегодня ужасающе фальсифицируется информация о советском времени и о Великом Октябре. Чтобы опровергнуть ложь о том, что Октябрьская революция — «случайность» или «результат заговора», надо прежде всего читать В.И. Ленина. Его дореволюционные работы, посвящённые российскому капитализму, с подробнейшими выкладками и статистическими данными, убедительно вскрывают кричащие диспропорции в экономике и социальной жизни, ярко показывают тяжёлую долю трудового народа. Увидев капитализм глазами Ленина, читатель поймёт, что предреволюционный период очень похож на наше время. Замечу, что произведения Г.А. Зюганова, которые осмысливают современную глобализацию, продолжают творческое развитие марксистско-ленинской теории.

В моё постоянное чтение входит и классическая художественная литература XIX века, а прежде всего — пьесы А.Н. Островского. Возьмём «Волки и овцы». Настолько актуально описание здесь и купечества, и промышленников, и финансистов — всё это опять появилось у нас теперь.

Совершенно необходимо, чтобы в каждом райкоме, особенно сельском, существовали если не библиотеки, то книжные уголки, где люди могли бы знакомиться с подшивками «Правды» и «Советской России», произведениями В.И. Ленина, актуальной политической литературой современных авторов. Мы сейчас собираем книги для областной партийной библиотеки.

Иван СУРКОВ, доктор экономических наук, профессор Воронежского государственного аграрного университета, заслуженный работник высшей школы РФ, секретарь первичного отделения КПРФ:

— Часто приходится обращаться к «Капиталу» К. Маркса и другим его трудам, к философии — от Аристотеля до наших дней. Сейчас я работаю над учебным пособием по статистике, а конкретнее — над главой «Средние величины». И вот, говоря об огульных (фиктивных) средних, использую труд В.И. Ленина «Развитие капитализма в России», где он показал, что в качестве средних необходимо обобщать типические явления. Сделав группировку по доходам, имуществу и т.д., Владимир Ильич доказал классовое расслоение в селе на бедняков, середняков и кулаков. Это современно сегодня, когда вместо реальной картины сказочного обогащения олигархата и бедности основной массы населения нам пытаются предложить «среднюю температуру по больнице», чтобы обелить отвергаемую народом буржуазно-либеральную политику. Требую, чтобы в курсовых, дипломных работах студентов обязательно были ссылки на произведения классиков марксизма. Скажем, размер предприятия — что об этом написано у Ленина в работе «Новые данные о развитии капитализма в земледелии»? Специализация предприятий — как трактовал её Маркс? Интенсификация в сельхозпроизводстве — что об этом есть у Маркса и Ленина?

Научные понятия становятся доходчивее, если иллюстрировать их строками из художественной литературы. «Снижай себестоимость, выведи брак! Республику разэлектричь — так хозяйничать звал Ильич», — писал в своём стихотворении «Ленинцы» В.В. Маяковский. Или: «Болтливость — растрата рабочих часов. В рабочее время — язык на засов». Здесь и себестоимость, и производительность труда, и курс на электрификацию страны, и многое другое, отражающее созидательный смысл советского времени.

Из зарубежных авторов для меня очень интересны Гюго и Лопе де Вега. Вот «Овечий источник» — даже в те далёкие времена люди, сплотившись, сумели избавиться от притеснений жестокого сеньора. Звучит эта пьеса как яркий агитационный призыв!

Михаил ЕЛЕТИН, секретарь Ленинского райкома КПРФ, организатор полит-учёбы:

— Среди недавно прочитанных мною книг — «Экономика: мировые тенденции» Д. Стиглица, раскрывающая несостоятельность представлений о рынке, который якобы «всё урегулирует», и «Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции» Р. Докинза, где содержатся убедительные подтверждения теории эволюции Ч. Дарвина. В разъяснительной работе с людьми использую и советую другим книгу С. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием» — о том, как людям дурят головы в буржуазной России.

Что касается классиков марксизма-ленинизма, то их работы мы обстоятельно разбираем на политзанятиях, начиная с «Манифеста Коммунистической партии». При этом стараемся к каждой подходить с конкретно-исторической точки зрения. Я любитель истории, у меня собрана большая историческая библиотека, включающая Иосифа Флавия, Карамзина, Ключевского и многое другое — вплоть до современных авторов. Готовясь к политзанятиям, всякий раз обращаюсь к этим источникам. Экономика, политика и история в реальной жизни переплетены, и важно как можно интереснее дать людям представление о том или ином времени, перебросить оттуда мостик в день сегодняшний.

Галина МОРОЗОВА, врач:

— Самой большой трагедией, начавшейся у нас с 80—90-х годов прошлого века, стало, на мой взгляд, утверждение вместо привычных нам отзывчивости, взаимовыручки, помощи друзьям и близким — культа денег, потребления и эгоизма. Со страниц газет и журналов, с телеэкранов, из книг «научных» и «художественных» нам вовсю стали рассказывать о том, как плохо мы жили и какая отсталая у нас была страна.

Лично для меня в связи с этим ещё больше возросло значение литературной классики. Знакомые с детства и юности книги в свете происходящего приобрели особый смысл, будто начали играть новыми красками.

И, конечно, радует появление новых книг, которые утверждают, что деньги — не главное, что есть другие, не измеряющиеся деньгами ценности. Так, наш бывший соотечественник Иар Эльтеррус, с творчеством которого я познакомилась недавно, от книги к книге последовательно приучает читателей к мысли, что цивилизация, построенная на культе денег и потребительства, обречена, что будущее может быть только у общества, живущего высшими нравственными идеалами.

Просмотров: 903

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Почему власть ничего не делает?
Если бы не прогноз погоды, который озвучивают на телеканале «Россия-24», то мы бы и не знали, что наша страна ещё не так давно горела. В одной только Амурской области за сутки огонь уничтожал около 7 тысяч гектаров леса. Не обошли пожары восток Сибири, Астраханскую и другие области. Причём горели не только леса, но и жилые дома (по 12 домов в сутки), складские помещения, общежития. Редко обходилось без жертв. Однако никто из чиновников не обращал на это внимания.
Все статьи номера