Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30413) 10—15 июня 2016 года  >  Страшная «сказка» для стариков

Страшная «сказка» для стариков

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Из недавних новостей. По столице прокатились митинги против плохого содержания и убийства собак в приюте для животных. Возмущение, протест, многочисленные петиции и требования, бурлящие Интернет и СМИ — вполне адекватная реакция любителей животных.

МЕНЯ ПОРАЗИЛО ДРУГОЕ: в то же самое время появилась информация о том, что в частном доме Екатеринбурга полицейские обнаружили 48 стариков в последней стадии истощения. Обслуживающий персонал отсутствовал. Дневной рацион всех «заключённых» размещался в двух мешках с геркулесом и хлебными крошками. Выживали кто как мог: ходячие по мере сил пытались ухаживать за лежачими. Медпомощи никакой. Зато «за содержание» у них регулярно отбирали пенсию. Шансов выжить в таком приюте не было никаких.

Ни митингов, ни шума в прессе, ни петиций не последовало…

А ведь этот случай далеко не единичен. Всю страну как оспой покрыло множество подпольных домов престарелых и хосписов.

Прежде всего несколько слов о причинах. Старики и больные сегодня не являются, мягко говоря, приоритетом нашего государства, которое, тем не менее, громогласно объявлено «социальным». Несмотря на то, что продолжительность жизни в стране находится на позорно низком уровне, дожившие до преклонных лет люди оказываются практически брошенными на произвол судьбы. Несколько лет назад по-тихому прошла «оптимизация» домов престарелых «малой вместимости». В итоге официальная очередь в дома престарелых сегодня превышает 16 тысяч человек. И это только одиноких.

С живущими в семьях дело обстоит порой немногим лучше. Главная причина — всё тот же «квартирный вопрос». Жить большой семьёй в тесноте — и без того большое испытание, но ещё и с больным пожилым родственником — бывает просто невыносимо. Критическое отсутствие социальных учреждений чувствуют на себе обычные больницы, особенно перед праздниками и летом, когда уставшие или уезжающие в отпуск родственники пытаются всеми правдами и неправдами «сплавить» туда своих бабушек и дедушек. В больницах всё-таки пожилые люди могут получить уход, их подлечат, ну и отдохнувшие дети могут уже с новыми силами забрать своих родных домой. Но и на этом медчиновники решили сэкономить. «Оптимизация» здравоохранения во многом началась под лозунгом «Нечего делать бабушкам в больницах!»

Родственники оказались один на один со своей проблемой. Однако свято место пусто не бывает. По всей стране засуетились предприимчивые люди. Сегодня Интернет просто распирает от количества рекламы с фотографиями счастливых ухоженных пенсионеров и приглашений передать «проблемных» родных в «ласковые, заботливые руки». Я не собираюсь покрывать позором поголовно всех предпринимателей. Наверняка среди них есть и честные люди. Тем не менее никуда не деть того факта, что бизнес — это всё-таки не благотворительность и его цель — иметь как можно большую прибыль. Поэтому расценки на «благое дело» просто зашкаливают. Далеко не всякая семья способна выложить 50—60 тысяч в месяц за пребывание своей бабушки в таком заведении. А ведь чем больнее и беспомощнее человек, тем больше средств требуется на уход за ним.

Какова должна быть главная стратегия бизнеса в ситуации сужения рынка? Правильно: удешевление. Сегодня основной способ удешевить «производство» — уход от налогов. Создание подпольной компании позволяет также избавиться как от проверок, так и от соблюдения всяческих предписаний, исполнения нормативов и т.д. Государство же, не желающее решать эту проблему, похоже, смотрит сквозь пальцы на происходящее. И вот в сфере нелегальных услуг начался бурный расцвет бизнеса на стариках.

Вначале «социальные предприниматели» действовали осторожно: подпольные дома престарелых старались открывать где-нибудь подальше, в небольших, малолюдных, отдалённых деревнях и посёлках. Здесь их, правда, тоже, бывает, случайно обнаруживают. Например, как сообщает в пресс-релизе региональное управление МВД по Владимирской области, в прошлом году вызванные бдительными соседями полицейские нашли в частном доме на территории садового товарищества «Сказка» в пригороде Петушков почти два десятка едва живых стариков и тело мёртвой женщины. Соседей насторожило то, что из дома постоянно вывозят умерших. Расследование показало: здесь действовал подпольный дом престарелых, где без медицинской помощи и практически без ухода проживали старики, чей средний возраст составлял 88 лет, многие из них перенесли инсульт. Сказочную жизнь пациентам обещали за 22 тысячи рублей в месяц.

Подобное же заведение было найдено, по информации портала «Милосердие.ру», в пансионате имени Святого Архангела Михаила в деревне Шаганино в Новой Москве. При этом пребывание там отнюдь не дешёвое: от 1200 до 4500 рублей в сутки.

Массовая проверка, проведённая Генпрокуратурой после череды пожаров в домах престарелых, выявила, между делом, и 118 соцучреждений, которые не имеют никакого правового статуса. Однако, думается, это лишь видимая часть айсберга.

В последнее время спрос на подобные услуги стал столь велик, а предприниматели так осмелели, что не боятся создавать свои нелегальные заведения прямо в крупных городах. Так, бдительные питерцы обнаружили подпольный хоспис в обычной трёхкомнатной квартире на улице Дегтярной. Пребывание здесь пациентов с инсультами, черепно-мозговой травмой, опухолями головного мозга, старческой деменцией, судя по прейскуранту, стоило 900 рублей в день. Аналогичный подпольный дом престарелых, существовавший в квартире многоэтажки, удалось закрыть и в Великом Новгороде. В момент проверки полицейские обнаружили здесь семерых женщин, шесть из которых — лежачие. Цена вопроса — 20 тыс. рублей в месяц. И ведь для большинства семей это тоже немалые деньги!

Впрочем, не стоит бросать камень в родных несчастных стариков: паллиативных коек, мест в психоневрологических диспансерах и интернатах по всей стране катастрофически не хватает. Родственники в большинстве случаев не в состоянии самостоятельно решить свою проблему. Сиделка, обезболивающие, средства ухода — всё это требует непосильных для обычной семьи средств, сил и возможностей.

Но государственные службы отмахиваются от проблем своих граждан. Сегодня их основная задача — это «оптимизация», то есть экономия на всём, кроме себя, любимых. Мало того, существует подозрение, что некоторые чиновники вполне могут быть в доле от такого прибыльного бизнеса. Иначе трудно объяснить, каким образом прямо под их носом возникают десятки подобных заведений. Соседям и неравнодушным людям зачастую приходится предпринимать невероятные усилия для того, чтобы госорганы обратили хоть какое-то внимание на творящееся безобразие.

А ведь речь идёт о последних годах жизни как раз тех людей, которые создавали экономическую основу государства, защищали его. Не высшей ли степенью патриотизма было бы отдать сегодня долги нашим старикам и не подвергать их таким унижениям и мучениям?

Просмотров: 1148

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Все статьи номера