Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30413) 10—15 июня 2016 года  >  Стихия нового национального бедствия

Стихия нового национального бедствия

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Пожар продолжается по сей день. Согласно информации департамента гражданской защиты населения при Львовской областной государственной администрации, остаётся гореть площадь порядка 550 квадратных метров, несмотря на то, что «тушение производится подвозом воды». И вот теперь пресс-служба департамента сообщает о вновь возникшем пожаре 8 июня на свалке в Стрые после полуночи. О пострадавших в результате ЧП информации нет.

Ранее мэр Львова Андрей Садовый предложил объявить город зоной национального стихийного бедствия или, на худой конец, зоной чрезвычайной экологической ситуации. Также он заявил о попытках дестабилизации ситуации в городе и препятствовании вывозу мусора из областного центра. В министерстве экологии и природных ресурсов подчеркнули: ответственность за это негативное положение должны нести коммунальные власти. Президент Украины Пётр Порошенко добавил, что надо не взывать ко всей стране, а элементарно заниматься вывозом мусора.

Масштабная катастрофа, повлёкшая гибель трёх человек на полигоне бытовых отходов в селе Большие Грибовичи, может испортить созданный с помощью СМИ портрет львовского мэра, обнажить проблему несоответствия имиджа политика и его реальной деятельности. Как оказалось, прослывший «европейским чиновником» лидер партии «Самопомощь» за 10 лет пребывания на должности так ничего и не смог сделать в городе для решения элементарной проблемы — вывоза и утилизации мусора. Но зато умудрился в течение последних лет вывести «Самопомощь» на всеукраинский уровень, и сегодня она даже входит в тройку наиболее популярных политических партий страны.

Следует отметить, что это чисто украинский феномен. Трудно представить себе ситуацию в России, когда, скажем, мэр Калининграда создаёт такую партию, за которую идут голосовать половина избирателей Хабаровска или Петропавловска-на-Камчатке. Несмотря на то, что «Самопомощь» ничего не делает, она пользуется популярностью благодаря участию в её судьбе посольства США. Для того чтобы оказаться одной из ведущих политических сил в стране, ей достаточно было быть внесённой в избирательные списки. Остальное дело — за технологиями.

Впоследствии речь шла даже о возможном премьерстве Андрея Садового. Во всяком случае в марте нынешнего года пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщал о том, что глава государства предлагал Садовому возглавить «политическое правительство».

Благостная для львовского мэра картинка держалась до того момента, как полыхнули тонны мусора, скопившиеся на грибовичском полигоне. В связи с трагическим событием 31 мая состоялась внеочередная сессия Львовского горсовета, на которую мэр прибыл с большим опозданием, не желая слушать шквал критики в свой адрес. «42 украинских и иностранных инвестора приезжали во Львов — к мэру города, к Львовской облгосадминистрации — с предложениями по рекультивации, переработке мусора и прочих путей решения экологической проблемы», — рассказал депутат Львовского областного совета Богдан Гагалюк. В свою очередь депутаты горсовета из фракции «Укроп» сообщили, что предложения поступали от фирм США, Канады, Германии, Франции, Италии, Австрии и Нидерландов, но все эти инициативы были местной властью отклонены.

В ОТВЕТ на обвинения в бездействии Садовый распространил видеообращение, в котором назвал причины, препятствовавшие ему «взять и сделать». В числе виновных были названы местные общины и политики, которые якобы мешали выделению нового участка в области для размещения мусорного полигона. А иностранные инвесторы, по словам мэра, сразу теряли интерес к проекту после ознакомления с тарифами на вывоз мусора во Львове, «которые в десятки раз ниже европейских». Однако общественность города уверена, что существовали и некие иные, совсем не бескорыстные причины, благодаря которым проблема грибовичского полигона не решалась все 10 лет мэрства Садового.

Ныне министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак чуть ли не в одиночку призывает все службы «сконцентрировать усилия, чтобы срочно остановить активный пожар», умоляя не политизировать ситуацию в регионе. «В конце концов, Служба безопасности открыла уголовные производства и осуществляет проверку. Убеждён, что настоящие причины пожара и его последствия будут установлены в ближайшее время», — отметил он. Подобные заявления ни о чём, кроме растерянности руководителя ведомства, не свидетельствуют. Во Львове работает специальная комиссия, созданная областной администрацией, которая изучает причины и последствия катастрофы. Экологическая инспекция Львовской области осуществляет соответствующие замеры выбросов продуктов горения в атмосферу. По многим показателям они уже превышают нормы.

Паника во Львовской области из-за ЧП на свалке продолжается, в шоке экологи, перепуган мэр Садовый. На мэрию наваливается ещё одна проблема — во Львове уже нет места, куда в ближайшее время можно будет вывозить мусор.

Как сообщила экс-заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец, в стране, по данным министерства регионального строительства, насчитывается около шести тысяч свалок, большинство из которых не соответствуют санитарным и экологическим требованиям. После трагедии на мусорной свалке в Больших Грибовичах в минэкологии решили составить обобщённую карту всех свалок страны. Работу обещают закончить через два месяца и призывают подключиться к процессу всех неравнодушных граждан.

«Обобщённой карты всех легальных и нелегальных мусорных свалок на Украине нет. У нас есть статистика с данными по количеству и по площадям мусорных свалок официальных полигонов, но мы до конца не знаем, какую площадь занимают неофициальные свалки, которых тоже много. Большинство не соответствуют санитарным и экологическим требованиям, подлежат закрытию и дальнейшей рекультивации», — считает Коломиец. При этом специалист тут же выражает сомнение, что такая карта может появиться уже через два месяца, и прогнозирует результат минимум через полгода. Не поздновато ли бить в набат?

Когда верстался номер...

Перед львовской мэрией 9 июня начались столкновения между правоохранителями и «активистами», недовольными действиями Садового. Поводом для волнений стала трагедия на грибовичской свалке.

Сотни человек с криками «Ганьба!» («Позор!») прорвались в сессионный зал горсовета, где депутаты как раз рассматривали катастрофическую ситуацию с мусорными свалками вокруг Львова. Трибуна заблокирована, в зале началась потасовка, распылили слезоточивый газ, сессия горсовета досрочно прекращена.

Просмотров: 691

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Почему власть ничего не делает?
Если бы не прогноз погоды, который озвучивают на телеканале «Россия-24», то мы бы и не знали, что наша страна ещё не так давно горела. В одной только Амурской области за сутки огонь уничтожал около 7 тысяч гектаров леса. Не обошли пожары восток Сибири, Астраханскую и другие области. Причём горели не только леса, но и жилые дома (по 12 домов в сутки), складские помещения, общежития. Редко обходилось без жертв. Однако никто из чиновников не обращал на это внимания.
Все статьи номера