Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30413) 10—15 июня 2016 года  >  Распрямляются пролетарии прилавка

Распрямляются пролетарии прилавка

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Подготовил обзор Виктор ТРУШКОВ.

В №11 «Правды», вышедшем 5 (18) мая 1912 года, привлекла внимание рубрика «Среди приказчиков». Первая же информация из столицы звучала не то чтобы неожиданно, но, признаемся, как-то непривычно для сегодняшнего глаза.

ВОТ ОНА. «3 мая в зале гражданских инженеров состоялось общее собрание вновь открытого профессионального общества приказчиков-мануфактуристов. На собрании присутствовало около 400 человек. Нужно отметить заметное оживление среди приказчиков, вызванное последним посягательством Государственного совета на их отдых, а также и общим подъёмом духа среди тружеников.

После выбора председателя собрания (т. Завьялов) собрание приступило к обсуждению намеченных на повестке вопросов дня… По первому вопросу т. Косарев обратился с приветственной речью к вновь нарождающемуся обществу. Он отметил, что мысль об организации профессионального общества была встречена среди приказчиков-мануфактуристов очень сочувственно…»

Следующая информация убедительно объясняла, почему приказчикам надо создавать профсоюзы:

«Жизнь приказчика и подручного в фруктовых и чайных магазинах весьма незавидна. Хозяева наши начинают сокращать время отдыха: раньше торговали с 9 час. утра до 9 час. вечера, а теперь заставляют торговать с 8 1/2 час. до 10 и 10 1/2 час. вечера. И ничего на это не скажи, а то выгонят».

Для сегодняшнего читателя придётся дать небольшое пояснение. В словаре современных профессий слово «приказчик» точно не значится. В соответствии с новой капиталистической модой людей этой профессии стали высокопарно называть «менеджер по продажам», что на более привычном языке означает «продавец». Знаменитый Толковый словарь русского языка под редакцией проф. Д.Н. Ушакова пояснял: «Приказчик — это наёмное лицо у купца или в каком-нибудь торговом заведении, выполняющее поручения торгового характера, занимающееся по доверенности хозяина торговлей в магазине». В завершении толкования слова есть полезная помета: «дореволюционное». На языке классовой борьбы приказчик означал наёмного, эксплуатируемого работника торговли, пролетария прилавка.

В №13 «Правды» была опубликована информация «Протест торговых служащих в Москве»:

«Обсудив вопрос о нормальном отдыхе в связи с этим постановлением, общее собрание клуба торгово-промышленных служащих находит, что предполагаемое комиссией Государственного совета увеличение торгового дня торгово-промышленных рабочих и служащих до 15-ти часов и уничтожение праздничного отдыха… тяжело и пагубно отразится на всей личной, семейной и общественной жизни торгово-промышленных рабочих и служащих. Ввиду этого собрание «заявляет свой решительный протест против постановлений комиссии Гос. совета.

Собрание поручает совету клуба передать это постановление членам Гос. думы и Гос. совета, а также представить в Московскую городскую думу и в московский биржевой комитет».

В следующем, 14-м, номере газета сообщала из Санкт-Петербурга:

«Постановлением 15 ноября 1908 г. был введён у нас 12-часовой рабочий день, но теперь он фактически сведён на нет. В фруктовых и гастрономических магазинах торгуют большинство по 13—15 час. в будни и по 12 часов в праздничные дни, не говоря уже о мелких фруктовых лавках, где 1 приказчик и мальчик. Но также эксплуатируют труд приказчиков в больших магазинах. Где же тут закон 15 ноября? Гос. совет ещё только хочет утвердить 15-часовой рабочий день, а хозяева уже постарались ввести его на деле».

Откроем номер, вышедший 11 июня 1912 года. Под рубрикой «Среди приказчиков» читаем заметку «Колбасники»:

«… В нашей жизни мы не имеем совершенно никаких культурных развлечений. В те немногие свободные часы, которые иногда выпадают нам только в воскресенье, мы, измученные недельной работой, проводим во сне в антисанитарных условиях хозяйской квартиры. За свой каторжный труд мы получаем 12—18 рублей в месяц. В большинстве случаев колбасные набиты провинциальным людом, который нуждой вынужден оставить свой семейный очаг и идти в город, где за ничтожное вознаграждение отдаёт своё единственное богатство — молодые годы и своё здоровье.

Наше мнение такое: до тех пор, пока мы сами не подумаем о себе, нам не дождаться лучших дней. Молодой и старый в этом вопросе должен сойтись и проникнуться одним желанием, одной целью: возможно скорее улучшить свою жизнь. Благодаря нашей разрозненности наши хозяева один за другим отняли у нас те жалкие права (10-час. раб. день), которые вынуждены были дать под давлением всеобщего движения 1905—1906 годов. Поэтому нам нужна профессиональная сплочённость, нужен профессиональный союз. И только такими путями мы можем добиться улучшения своего экономического положения. В единении наша сила».

Сегодня вывод пролетариев прилавка не менее актуален, чем век назад. По данным учёных Института социологии РАН, среди всех пролетариев современной России хуже, чем у рядовых работников торговли, зарплата и условия труда только у неквалифицированных рабочих.

Просмотров: 807

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Все статьи номера