Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30413) 10—15 июня 2016 года  >  Полицейских готовят в полицаи

Полицейских готовят в полицаи

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
4 полоса
Автор: По сообщениям профсоюзных активистов.

В Златоусте прошли тренировки по подавлению акций протеста

В РАМКАХ реализации программы повышения квалификации полицейских в Златоусте были проведены учения по подавлению массовых беспорядков. По легенде, в транспортном цехе завода устроили забастовку рабочие, которым месяцами не платили зарплату. Они парализовали работу предприятия, подожгли покрышки и соорудили баррикаду.

Чтобы эффект от проведённых полицией учений был максимальным, сюжет о том, как усмиряют нарушителей, был показан на телеканале ГТРК «Южный Урал». Стражи порядка оцепили территорию, отсекли бастующих от главной дороги и начали переговоры. Однако диалог не получился, рабочие зажгли ещё один факел из строительного мусора. После этого полицейские решили, что пришла пора принимать решение о силовой операции. Под прикрытием полиции пожарные потушили огонь, затем был подорван шумовой заряд. Правоохранители перешли в наступление и через несколько минут скрутили зачинщиков.

Как отмечается в сюжете, это не первая тренировка силовиков Златоуста: в начале мая на территории трамвайного управления прошли учения с захватом заложников.

ГИБДД даёт предписание… профсоюзам

«В обязанность профсоюзов входят установка и регулирование актуальных знаков дорожного движения» — такого мнения придерживается руководство ГИБДД по Пермскому краю. 1 июня, ровно через месяц после проведения Дня международной солидарности трудящихся, председатель Пермского краевого совета профсоюзов Сергей Булдашов приглашён в прокуратуру для дачи пояснений по заявлению представителей региональной дорожной полиции. Крайсовпрофу инкриминируется невыполнение обязательств по обеспечению… безопасности дорожного движения во время проведения первомайского шествия.

По мнению полицейской службы, 1 мая на период демонстрации якобы в нарушение распоряжения начальника департамента дорог и транспорта администрации города Перми (а на каком основании он давал это распоряжение?!) крайсовпрофом «не были установлены соответствующие технические средства организации дорожного движения», а именно дорожные знаки по пути следования колонны.

— Получается, что это мы, профсоюзы, должны были перед демонстрацией залепить все старые дорожные знаки и повесить новые. Это же полный бред! Такое должны делать только специалисты. Думаю, если бы мы действительно стали менять знаки на улицах, на нас бы гораздо быстрее подали заявление в прокуратуру по статье «самоуправство», — прокомментировал происходящее лидер пермских профсоюзов.

По словам Булдашова, накануне 1 мая руководство дорожной полиции действительно пыталось обязать крайсовпроф заняться дорожными знаками. Однако на заседании оргкомитета по проведению мероприятия региональное профсоюзное объединение объяснило, что такая работа — в исключительной компетенции ГИБДД. С этим мнением согласился и глава города Дмитрий Самойлов. При этом сотрудники инспекции безопасности дорожного движения были заранее предупреждены как о маршруте, по которому будет проводиться профсоюзное шествие, так и о том, что специалисты должны сами позаботиться об установке правильных знаков.

— К такому заявлению со стороны дорожной полиции мы относимся как к проявлению крайней степени идиотизма. Конечно, я как законопослушный гражданин схожу в прокуратуру и под диктофон скажу всё, что думаю относительно этих претензий. На наш взгляд, действия силовиков — это скоординированная акция, направленная против профсоюзов и прав трудящихся на проведение мирных демонстраций, — полагает Сергей Булдашов.

Просмотров: 735

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Все статьи номера