Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30413) 10—15 июня 2016 года  >  Нужна понятная газета-листовка

Нужна понятная газета-листовка

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
5 полоса
Автор: Олег КОБЫРЕВ. Работающий ветеран труда, 45 лет. г. Покровск, Республика Саха (Якутия).

Очень долго думал и всё же решил написать вам письмо. Я всегда был беспартийным, но не равнодушным. На выборах голосую за КПРФ, и досада берёт, когда обнародуются результаты. Нынешней осенью состоятся новые выборы в Государственную думу. Представляю, как они будут проходить — скорее всего по аналогии с предыдущими.

НА НАШЕЙ ЗВЕРОФЕРМЕ основные избиратели — женщины-звероводы. Мужчины вымерли, главным образом, от водки — от болезней, сопутствующих её чрезмерному употреблению. Идёт сокращение не только людей, но и зверей (лисы). Кормов нет. От гнилого комбикорма животные постоянно болеют кишечным бактериозом. А субпродукты и дешёвую рыбу едят сами звероводы. Понятно, что никакой племенной работы нет, а пушнина идёт для внутреннего (в Якутии) использования. Зарплата — 12 тысяч рублей в месяц. Да и ту задерживают на 3—4 месяца. «Хозяева» меняются постоянно.

Не ошибусь, если предположу, что накануне выборов (за месяц) начнут подъезжать из Покровска (райцентра) агитаторы. Приедет Лиза, она коммунистка, моя одноклассница, кстати. Соберёт избирателей, раздаст листовки, выведет на чистую воду власть, сравнит настоящее с советским прошлым. Потом приедут из администрации представители «Единой России». Пообещают (и сделают) дополнительный автобусный маршрут, построят (одну уже построили) закрытую от ветров автобусную остановку. А главное, выдадут зарплату за 3 месяца. И всё — победа ЕР обеспечена. Северные работники — прагматики. Лучше рядом закрытая остановка автобуса, чем далёкая Москва с коммунистами.

У людей куча проблем. Все боятся всего, друг друга тоже. Сидят взаперти, опасаясь попрошаек и пьяных. А что творится с кредитами? Все в долгах как в шелках. Из райцентра приходят пачками письма — вызовы в суд по кредитам. Геннадий Зюганов однажды критиковал «процентщиков». Они нашу жизнь превратили в трагедию. В советское время этой заразы почти не было. Надо поднимать вопрос о растущих как на дрожжах кредитных процентах, которые стали удавкой на шее малообеспеченных. Знаю, что это нелегко, но развязывать узел надо.

Теперь о мигрантах. У нас в посёлке много новых лиц. И в Покровске их хватает. Люди бегут из арктических улусов в центр — в Якутск. Но там их никто не ждёт. Безработица, цены на продукты и другие товары баснословные. Вот недавно узнал, что в Батагае (центр Верхоянского района — улуса) осталось 930 человек. В 1980 году в зимнее время там жили 5500 человек. Основное население составляли геологи, занятые изыскательскими работами на всём советском северо-востоке. Только в 1981 году у нас в лесхозе (где автор этих строк был главным лесничим) прошли регистрацию 46 геологоразведочных партий. Но теперь геологи не нужны, разъехались кто куда, а двухэтажки заняли оленеводы и коневоды. Вначале создали 5 совхозов — 2 оленеводческих и 3 смешанных олене-коневодческих. И ладно бы, хоть какая-то работа есть, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Но и эти совхозы развалились, а люди вынуждены были убегать в райцентр.

Однако если судить об экономическом положении в республике по выходящим в Якутске газетам, то у нас всё хорошо, всё ладно, народное хозяйство держится на плаву. Досадно, что некоторые люди верят этому вранью…

Нужно, чтобы перед выборами жители нашей республики, её регионов ясно представляли себе, в каких условиях оказалась Якутия (и не она одна) и по чьей вине, как выбираться из экономической бездны. Что можно сделать конкретно? Нужна доступная, понятная газета-листовка, подобная большевистской «Окопной правде» образца 1917—1918 годов. И в других регионах России можно организовать её выпуск. Пусть обкомы, райкомы соберут информацию по объёмам и видам производства в советское время и сейчас. Как я представляю себе такой агитационный листок, посвящённый, скажем, клеточному звероводству?

Первый раздел. Что было в СССР.

Второй раздел. Что было в республике.

Третий раздел. Что было в районе.

Четвёртый раздел. Что осталось от того, что было.

Пятый раздел. Что делать? Как делать?

И так — по всем направлениям. Начиная от машиностроения, станкостроения и кончая почти забытыми (но способными дать работу людям) отраслями, такими, как мараловодство, льноводство и т.д. — применительно к конкретному региону, городу и посёлку. Всё конкретно, ясно и с цифрами. Это лучше общих рассуждений.

Просмотров: 713

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Все статьи номера