Молочный тупик

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

«Мы ставим амбициозные задачи и планируем к 2020 году достичь показателей доктрины продовольственной безопасности по таким видам продовольствия, как мясо и молоко, а также по овощам и фруктам», — заявил, выступая на итоговой коллегии минсельхоза РФ его глава Александр Ткачёв.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ падение производства, в частности молока, в 2016 году станет неприятным доказательством неэффективности работы минсельхоза и правительства в целом. В этом году собственное производство молока впервые в истории может упасть ниже символического рубежа в 30 млн. тонн.

О такой перспективе молочники предупреждают чиновников минсельхоза, которые почему-то надеются на бурный рост надоев, чего не было в стране с советского времени. Видимо, чтобы остановить в России молочный кризис, в главном аграрном ведомстве собираются даже создать экспертный совет по молочному животноводству, полагая, что деятельность «советчиков» благотворно повлияет на отрасль. Пока же РФ стремительно наращивает импорт дешёвых суррогатов для изготовления молочного фальсификата.

В отличие от чиновников, сами аграрии прогнозируют спад. Откуда взяться росту, если молочный рынок крепко зависит от дорогого импорта — кормовых добавок, ветеринарных препаратов, оборудования, поставок высокопродуктивного племенного скота.

Ключевым же ограничением для развития молочной промышленности, как поясняют молочники, сегодня остаётся низкая привлекательность отрасли для частных инвестиций. Этому способствуют и длительные периоды окупаемости инвестиционных проектов, и высокие процентные ставки по кредитам, и более высокие затраты в сравнении с развитыми странами.

Как же сдвинуть тяжкий воз молочных проблем? У минсельхоза есть на этот счёт свой сценарий выхода из тупика, и суть его отнюдь не нова, а именно: добыть деньги. Без них о реальном развитии молочной отрасли не стоит и говорить. Но где их взять?

Вот что предлагает сельхозминистр А. Ткачёв: «Мы должны максимально и на уровне субъектов делать всё, чтобы поднимать закупочную цену. Если она будет в пределах 18—20 рублей (за литр), чудес не произойдёт. Только (цена в) 23—25 рублей может заставить инвесторов проявить интерес к этому бизнесу». Он подчеркнул, что именно увеличение цены сырья может сделать молочный бизнес привлекательным.

«Мы должны развивать производство молока. Будем всяческими способами, инструментами стимулировать этот процесс», — заявил министр, добавив, что минсельхоз готов к радикальным решениям в этой отрасли. Возникает резонный вопрос: как это «стимулирование» отразится на кармане потребителя, покупательная способность которого падает день ото дня? Смогут ли молочники, производящие натуральное сырьё, реализовать свою существенно подорожавшую продукцию? Кому она будет по карману? Поскольку рост цен и сокращение доходов населения никоим образом не стимулируют рост потребления и производства.

Если сегодня возможность преодоления молочного кризиса вызывает большие вопросы, то сомнений в распространении молочных суррогатов фактически не остаётся. РФ продолжает наращивать импорт пальмового масла, которое используется среди прочего и в производстве дешёвых заменителей молока. В первом квартале этого года РФ импортировала 233 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Росстат.

Просмотров: 602

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Все статьи номера