Коротко

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
5 полоса
Автор: Валентина АЛЕКСАНДРОВА, Н. ПЕЛЯЧИК, Клавдия ВЕНЕДИКТОВА.

ПОСТОЯННО читаю в «Правде» материалы рабочего Алексея Парфёнова и не могу не откликнуться на размышления о «силе и слабости рабочего класса». Меня также волнует вопрос: как могло случиться, что мы, одержавшие Победу в войне над фашистской Германией, своими руками развалили Советскую власть и уничтожили Советский Союз? Ещё в 1939 году Иосиф Сталин во время встречи с Александрой Коллонтай сказал, что по мере продвижения к социализму классовая борьба будет обостряться. Тогда не все этому верили и в результате утратили бдительность.

Валентина

АЛЕКСАНДРОВА.

пос. Реммаш,

Сергиево-Посадский район,

Московская область.

* * *

НЕДАВНО Владимир Путин вроде бы заново открыл Советский Союз. Нашёл в нём и позитив, и даже высказал мысль о необходимости изменить понимание сути советского строя. Но одного понимания мало. Нужно в корне изменить внутреннюю политику, взяв за основу всё лучшее из опыта СССР. Увы, ни президент, ни правительство, ни «партия власти» такие планы не строят, да и не построят. Не затем разрушали Советский Союз, чтобы «болеть за народ» и делить с ним захваченные и присвоенные у него богатства. Наоборот, идёт приватизация того немногого, что ещё осталось неприватизированным.

Н. ПЕЛЯЧИК.

Рабочий, беспартийный.

г. Георгиевск,

Ставропольский край.

* * *

ХОРОШО устроились наши банки! Они получают страховку от государства в случае финансовых потерь. Но им этого показалось мало. Они продают данные о своих клиентах бандитам. А те в свою очередь, прикрываясь благозвучным словом «коллекторы», фактически терроризируют малообеспеченных, «выбивая» из них долги. Пора отбирать лицензии у таких горе-банков, которые действуют в тесной смычке с криминалом. Лицензии должны быть у тех банков, которые добросовестно выполняют законодательство, цивилизованно обращаются с заёмщиками.

Клавдия ВЕНЕДИКТОВА.

г. Волжский,

Волгоградская область.

Просмотров: 715

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Все статьи номера