Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30413) 10—15 июня 2016 года  >  Кому окно, кому дверь

Кому окно, кому дверь

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
5 полоса
Автор: Оскар ФРУМИН. Ветеран труда. г. Великие Луки, Псковская область.

Город Великие Луки славен многими добрыми делами. Но, к сожалению, писать приходится не о них, а о тех «художествах» местной власти, которые в наше время не дают нормально и цивилизованно жить и работать.

В НАШЕМ ГОРОДЕ принятие решений давно перешло к его главе — Николаю Николаевичу Козловскому, который выносит тот или иной вердикт без всякого обсуждения. К другому мнению здесь не прислушивались и не собираются этого делать впредь. Администрация города фактически превратилась в технический отдел, обеспечивающий бумажное сопровождение решений Козловского. А ведь они, бывает, вынесены не от большого ума.

Скажем, принимается решение о строительстве путепровода, которое обойдётся более чем в два миллиарда рублей. Сейчас в городе есть несколько железнодорожных переездов, «пробок» не наблюдается. В других городах таких переездов ещё больше — и ничего. А в Великих Луках хотят весь поток машин направить в одно место — на площадь Калинина, в центр города. Кто это придумал? Да всё тот же Козловский. По его желанию жители домов, прилегающих к площади, и ближайших улиц будут глотать выхлопы газа. Любопытно, есть ли на свете город, из которого выезжают через центр? За такое новшество фамилию автора надо бы высечь на мраморе…

Федеральные власти заявляют о своих потугах уменьшить расходы на содержание чиновников. Во что выливаются эти их намерения, покажу на конкретном примере. У нас решили учредить должности заместителей главы администрации города по вопросам здравоохранения и правам человека, а также по вопросам адаптации мигрантов и по профилактике межэтнических конфликтов. Но ведь эти вопросы, по меньшей мере, — областного масштаба. Смешно. И вместе с тем грустно. Люди публично создают для себя «кормушки». Но на этот раз не прошло. После моих обращений в вышестоящие властные структуры упомянутые «кормушки» «слугам народа» в Великих Луках пришлось прикрыть.

Есть подписанный президентом РФ закон, согласно которому многодетным семьям безвозмездно выделяются земельные участки. Н. Козловский быстро решил и эту задачу. Только вот землю выделил на так называемом Кулёвом болоте, куда не подведено электричество, там нет системы канализации, газа. Нет ничего. Приезжайте — и живите на здоровье! Николай Николаевич сам владеет четырьмя участками земли, у его сына их двенадцать. Кто и когда эти участки обрабатывает? Вместо того чтобы плодородные земли превращать в пустошь, наши «новые хозяева жизни» могли бы, на худой конец, отдать их в аренду крестьянам.

Теперь о жилье. Вопрос переселения людей из ветхих зданий опять-таки решили в ускоренном темпе, без излишних головоломок. Построили многоквартирный дом, потом перегородили квартиры, и общее количество их резко увеличилось. Правда, кому-то досталось окно, а кому-то — дверь, но это уже детали… Я бы предложил Н. Козловскому, который, как говорят жители, имеет две квартиры (одна — площадью более 200 квадратных метров), пожить хотя бы несколько дней за такой перегородкой… Узнать, как «извивается» в комнате на двух квадратных метрах многодетная семья. Думаю, что ему было бы не до смеха.

Было много шума, в создавшейся ситуации пытался разобраться губернатор. Но вопрос о том, кто разрешил все эти безобразия, так и остался без ответа. Хотя ответ очевиден: виноват тот единственный человек, кто принимает в городе решения. То есть Н. Козловский.

Безнаказанность порождает наглость. Во время проведения избирательной кампании по выборам в Великолукскую городскую думу в 2012 году буквально за руку схватили женщину, которая пыталась подкупить избирателя, понукая его проголосовать за кандидата в депутаты из команды Козловского. И что же? Суд решил, что эта женщина просто альтруистка какая-то, она пыталась купить голоса избирателей за свои кровные. А вопрос о том, можно ли совершать наказуемые законом действия, остался в стороне.

Стоит ли удивляться после этого, что рядовые горожане не верят в честные выборы и очень часто не хотят на них идти. А зачем? Бюрократ-буржуазия бесстыдно демонстрирует: у кого есть деньги, тот и победит. Таков результат работы городских властей.

Власти предержащие разными путями прессуют сознание избирателей, навязывая им свои «безальтернативные» кандидатуры, лихо раскручивают избирательную кампанию, надеясь на свою победу. Но рано они взяли на вооружение менторский тон и бесшабашное поведение. Цыплят по осени считают.

Просмотров: 690

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Все статьи номера