Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30413) 10—15 июня 2016 года  >  Коммунисты обсуждают проблемы Электростали

Коммунисты обсуждают проблемы Электростали

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

Состоялась поездка заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАН Владимира Ивановича Кашина в подмосковный город Электросталь. В ней также принимали участие член Президиума ЦК, первый секретарь Московского обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Васильев, председатель Московского областного профсоюза лёгкой и текстильной промышленности Нина Веселова, кандидат в члены ЦК КПРФ, депутат Совета депутатов г. Электростали Дмитрий Аграновский, первый секретарь городского комитета г. Электростали, депутат Совета депутатов г. Электростали Елена Чижова и другие товарищи.

ГОРОД ЭЛЕКТРОСТАЛЬ строился как крупный промышленный центр. И сейчас 51% (55 квадратных километров) его территории занимают предприятия. Главное событие рабочей поездки — посещение металлургического завода «Электросталь», первенца качественной металлургии, трудовая биография которого началась аж в 1917 году. Это легендарное предприятие, носившее имя сталинского наркома И.Ф. Тевосяна (он здесь работал главным инженером на рубеже 1920—1930 годов), за вклад в социалистическое строительство было удостоено орденов Ленина и Октябрьской Революции. За годы своего существования завод освоил более 2 тысяч марок стали.

Сегодня «Электросталь» является одним из основных, а иногда и единственным в России поставщиком исходных заготовок для производства лопаток, дисков, валов и колец для газотурбинных двигателей. Основными потребителями её продукции являются предприятия, составляющие основу экономики страны. Среди них — структуры авиакосмического, оборонно-промышленного и энергетического комплексов, предприятия автомобилестроения, машиностроения и приборостроения.

Коммунисты побывали в цехах завода, ознакомились с производством, встретились с трудовым коллективом, обсудили насущные проблемы трудящихся предприятия, а также ситуацию в стране в целом. По завершении общей встречи рабочие завода, разделяющие идеи коммунистов, долго не хотели отпускать Владимира Кашина. Звучали вопросы, касающиеся различных аспектов: льгот «детям войны», благоустройства города, экологической ситуации. Владимир Иванович отметил, что соотношение площадей города и пригородного лесопаркового защитного пояса должно быть не менее 1:5 для поддержания благоприятной экологической обстановки.

Люди сетовали на то, что жить и растить детей становится всё труднее. Во время предыдущей избирательной кампании кандидатами от разных партий многое было обещано, но никаких изменений не наблюдается.

«Надо спрашивать с себя: почему вы выбрали таких депутатов? — возразил в ответ Владимир Иванович. — Большинство в Госдуме у правящей партии, которая голосует против законов о «детях войны», об образовании для всех, о национализации, о торговле, о прогрессивном налоге. А ведь их принятие могло бы существенно улучшить жизнь наших граждан и страны в целом. Но инициативы депутатов-коммунистов постоянно отклоняет депутатское большинство, которое принадлежит, как известно, «партии власти». Не забудем, что сейчас во фракции КПРФ в Госдуме всего 92 человека, тогда как у «Единой России» — абсолютное большинство. При такой расстановке сил всегда будут приниматься только те законы, которые соответствуют интересам крупного капитала. В случае своей победы на парламентских выборах наша партия готова изменить социально-экономический курс государства в интересах большинства наших граждан. Человек труда должен жить достойно!»

СЛЕДУЮЩИМ ПУНКТОМ программы поездки стало посещение транспортно-складской базы ОАО «Контракт», которая предлагает услуги по ответственному хранению и аренде складских помещений. На базе, площадь которой составляет 20 гектаров, имеются внутренние железнодорожные пути. Подвижной состав обслуживают два маневровых тепловоза. База имеет свой парк автопогрузчиков, собственное автохозяйство и тарный цех, обеспечена современными оптоволоконными линиями. Коммунисты пообщались с рабочим коллективом, а также встретились с руководством базы.

Заключительным этапом посещения Электростали стала встреча в Культурном центре им. Н.П. Васильева с жителями, которые пришли задать самые наболевшие вопросы коммунистам. Перед собравшимися выступили Николай Васильев, Нина Веселова и Дмитрий Аграновский. В заключительном выступлении подвёл итоги общения с трудящимися Владимир Кашин. Он подробно рассказал о ситуации в стране, отметив, что нынешняя власть не желает всерьёз обсуждать внутренние проблемы, которых за последние 25 лет накопилось огромное количество. Полный развал промышленности и сельского хозяйства, уничтожение бесплатной медицины и образования — и на фоне этих столь сомнительных достижений людей душат налогами, поборами, вечно растущими ценами и тарифами при одновременном снижении оплаты труда.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал о предложениях Коммунистической партии по выводу страны из кризиса, указав, что деньги, на недостаток которых вечно жалуется действующая власть, у страны есть.

Алла СОБОЛЕВА.

«Ценить человека-труженика — лучшее импортозамещение»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета партии В.Ф. Рашкин посетил Московский инструментальный завод (МИЗ). Здесь он ознакомился с производством и побеседовал с рабочими.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МИЗ выпускает зуборезный, резьбообразующий и твёрдосплавный резьбонарезной инструмент. Свою продукцию предприятие поставляет более чем 450 заказчикам в России и за рубежом. По предприятию гостя сопровождал и выполнял роль экскурсовода его генеральный директор Сергей Огородов. Его квалифицированные пояснения помогли Валерию Рашкину полнее понять не только специфику инструментального производства, но и проблемы предприятия, сотрудников и состояния отрасли в целом.

Затем трудовой коллектив завода в течение продолжительного времени обсуждал с руководителем столичного партийного отделения КПРФ проблемы, с которыми рабочие столкнулись в последнее время в условиях явно затянувшегося экономического кризиса в стране. Молодые сотрудники и ветераны МИЗа смогли задать Валерию Фёдоровичу интересующие их вопросы и тем самым получили ценную информацию как о деятельности Коммунистической партии, так и о законотворческой работе депутата В.Ф. Рашкина. Он подробно рассказал о законопроектах, инициатором и автором которых является. При этом заместитель Председателя ЦК партии заявил, что ни КПРФ, ни он лично не собираются мириться с произволом и воровством, распространяемыми властью.

Сам в прошлом работник крупного машиностроительного комплекса, Валерий Рашкин высоко оценил тёплую атмосферу, царящую в дружном коллективе профессионалов. Многие рабочие трудятся на МИЗе более 40—50 лет! Он также отметил огромную роль легендарного завода для российской промышленности в свете последних геополитических событий: «Ведь если мы производим свою качественную продукцию, то нам нет необходимости «танцевать» перед иностранными производителями и никакие санкции нам не страшны».

Политик высоко оценил вклад предприятия в подготовку кадров посредством обучения молодых специалистов: по традиции МИЗ является базой для производственной практики студентов Станкина, МАМИ, МГТУ им. Баумана и других вузов Москвы.

Элона МАРУЩЕНКО.

Отвести угрозу закрытия

Секретарь ЦК КПРФ по промышленной политике Павел Дорохин откликнулся на предложение Свердловского областного и Екатеринбургского городского комитетов КПРФ включиться в спасение ещё одного предприятия «оборонки» Урала. Над Екатеринбургским заводом радиоаппаратуры «СЭЛТ» дамокловым мечом нависла угроза закрытия. На днях Павел Сергеевич по согласованию с руководством этого предприятия встретился с его трудовым коллективом и исполняющим обязанности генерального директора завода А.Б. Ивановым.

СПЕЦИФИКА завода «СЭЛТ» такова, что он одновременно относится как к оборонному, так и к гражданскому секторам производства. В настоящий момент предприятие производит радиоприёмники для формирования комплектов радиосвязи для подводных лодок, кораблей, военной спецтехники, а также жгуты для электропроводки в легковых машинах.

Примечательно, что угроза закрытия нависла над заводом, который динамично развивается и успешно внедряет новые технологии. Павел Дорохин отметил высокие показатели в оснащении современным оборудованием, перспективы дальнейшего развития предприятия и возможности получения дозагрузки контрактами от государства.

После осмотра предприятия и знакомства с сотрудниками Павел Дорохин беседовал с и.о. гендиректора А.Б. Ивановым. Они обсудили острый и наболевший вопрос о сокращении государственного оборонного заказа на 2016 год. Как выяснил секретарь ЦК КПРФ, спасает предприятие расширение номенклатуры гражданской продукции. П.С. Дорохин пообещал оказать поддержку заводу. В частности, с помощью фракции КПРФ в Государственной думе он будет добиваться, чтобы Екатеринбургский завод радиоаппаратуры «СЭЛТ» был включён в бюджет на 2017 год и таким образом получил новые заказы от оборонной промышленности.

«КПРФ всегда поддерживала отечественную «оборонку» и сделает всё для развития этого завода и других предприятий оборонно-промышленного комплекса Среднего Урала. Реалии современного мира — это непрекращающиеся скрытые и локальные войны ведущих стран не только за расширение своего влияния, но и за передел мира. Поэтому поддержка предприятий ОПК — одна из приоритетных задач каждого патриота», — заявил в конце встречи с трудящимися завода секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин.

Юрий ЦИБУЛЯ.

г. Екатеринбург.

Просмотров: 951

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Все статьи номера