Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30413) 10—15 июня 2016 года  >  Хроника бастующей России

Хроника бастующей России

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
4 полоса
Автор: По сообщениям рабочих корреспондентов подготовила Марина ГАПЕЕВА, профсоюзный активист.

Западный Урал

СТРОИТЕЛИ четвёртого энергоблока Пермской ГРЭС в Добрянке, несколько месяцев не получающие зарплату, приостановили работу. Речь идёт о сотрудниках компании-подрядчика ООО «Энергоинжиниринг». Один из энергостроителей рассказал, что зарплату задерживают с марта, но при этом каждую неделю обещают погасить долги. В связи с хронической задолженностью работодателя перед наёмными работниками порядка 30—40 человек из числа жителей Добрянки отказались выходить на строительство энергоблока. На объекте сейчас трудятся командированные сотрудники, оказавшиеся в положении штрейкбрехеров.

Директор ООО «Энергоинжиниринг», в свою очередь, опроверг информацию об акции протеста, уверяя, будто части персонала компания предоставила дополнительные дни отдыха.

Средний Урал

НА КАЧКАНАРСКОМ горно-обогатительном комбинате (ГОК) проходит «итальянская забастовка». Решение об этом было принято профсоюзом предприятия. Как следует из постановления профсоюзного комитета, сотрудниками будут неукоснительно соблюдаться государственные нормативные требования охраны труда, а также требования, установленные правилами и инструкциями по охране труда. Решение о проведении «итальянской забастовки» связано с неодобрением сотрудниками предприятия положения, по которому премии работников ГОКа будут зависеть от общей прибыли предприятия и итогов работы конкретных подразделений.

Шесть тысяч работников Качканарского горно-обогатительного комбината стали трудиться, неукоснительно соблюдая все технологические инструкции и строгие правила техники безопасности, оговоренные в трудовом договоре.

«Мы идём на это, — поясняет ситуацию профсоюзный лидер предприятия Анатолий Пьянков, — потому что хозяева предприятия снижают заработную плату работникам комбината на 7 – 15 тысяч рублей. А делается это для того, чтобы увеличить прибыли собственников — Абрамовича, Фролова и Абрамова. Ведь объёмы-то производства на комбинате не снижены. И цена на нашу продукцию сейчас в два раза ниже, чем была в декабре. В прошлом году чистая прибыль предприятия составила 18 миллиардов долларов».

Как проходит акция?

«Например, на некоторых электровозах отсутствует локомотивный скоростеметр, а это – грубое нарушение инструкции по технике безопасности, – рассказывает Пьянков. – Но зачастую инженерно-технический персонал допускает машиниста к работе, так как нужна выработка: всем нужно кормить семьи. А во время работы по правилам машинист отказывается вести такой локомотив».

Пьянков также сообщил, что у работников ГОКа сейчас оказались заблокированы корпоративные сим-карты «Билайна», и потому многие фактически остались без связи. Это сделано для того, чтобы помешать проведению забастовки, считает он.

Главный вывод, вытекающий из событий, происходящих на Качканарском ГОКе: рабочие начинают понимать, что у каждого их них в кармане абрамовичей рука. А от этого счета собственников предприятия растут, а оплата наёмного труда скудеет. Кстати, когда подобная акция проводилась на комбинате в 2007 году и длилась четыре дня, суточная выработка ГОКа сократилась на 70%, то компания ежедневно недополучала 1 миллион долларов выручки.

Северный Кавказ

В НОВОРОССИЙСКЕ протестуют дворники: они не получили зарплату за два месяца. На доме по адресу: ул. Энгельса, 74, появилось объявление, в котором жителей предупреждают о том, что с 30 мая дворники не выйдут на работу из-за невыплаты заработной платы.

В подрядной организации, в зону ответственности которой входит данный многоквартирный дом, подтвердили, что знают о протесте дворников. «Люди не получили заработную плату за март и апрель 2016 года и вынуждены были заявить о своём нежелании выходить на работу. Мы провели собрание с работниками, обсудили проблему. Решено, что дворники будут убирать детские площадки, чтобы не подвергать опасности наших детей, а остальную деятельность пока прекращают. Мы очень надеемся, что сумеем решить вопрос с выплатой заработной платы в течение недели», — прокомментировала протест дворников директор подрядной организации «Торгтранссервис» Ирина Шедогуб.

Москва

НАКАНУНЕ судебных заседаний, которые должны были состояться 25 мая в Басманном суде Москвы, АО «Объединение «ИНГЕОКОМ» начало выплату задолженности по зарплате метростроителям. К марту 2016 года, когда впервые метростроители приостановили работу, «ИНГЕОКОМ» задолжал рабочим заработную плату за пять месяцев. При помощи независимых профсоюзов были организованы подача исков в Басманный суд, а также коллективный поход рабочих к офису «ИНГЕОКОМа». Во время подготовки коллективного похода работодатель сам вышел к мэрии Москвы для переговоров с профсоюзом и начал выплату задолженности. Так за день до начала слушаний в Басманном суде работодатель начал выплачивать рабочим свой многомесячный долг перед ними.

Судя по всему, «ИНГЕОКОМ» решил избежать участи своего субподрядчика — ТСУ-15, получившего представление прокурора об устранении выявленных нарушений. А Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Просмотров: 812

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Все статьи номера