Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30413) 10—15 июня 2016 года  >  Хоккей — это здорово

Хоккей — это здорово

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
8 полоса
Автор: Михаил ЮДЕНКОВ. Депутат Ярцевского городского Совета (фракция КПРФ). Смоленская область.

Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.

НАЧНЁМ С ТОГО, что возродившаяся в Ярцеве в 2008 году после пятнадцатилетнего перерыва хоккейная команда три года безуспешно обивала пороги администрации с просьбой выделить из местного бюджета деньги на покупку экипировки. Хоккей — спорт травматичный, а защитная амуниция — дорогостоящая. Не каждая семья сможет найти двадцать тысяч рублей, чтобы снарядить своего ребёнка в секцию хоккея.

Наконец, капитан хоккейной команды Алексей Гирук от лица общественности обратился в Ярцевский городской Совет к депутату из фракции КПРФ Юрию Бухалову и попросил разработать целевую программу по примеру городов, где культивируют хоккей. Тот её разработал и представил на суд горсовета.

Кстати, при разработке программы оказалось, что в советское время в Ярцеве было 15 хоккейных коробок в разных концах города. На момент составления программы в 2011 году оставался один хоккейный корт нестандартного размера и неправильной формы да к тому же с гнилыми деревянными бортами.

Фракция коммунистов поддержала инициативу принятия программы «Развитие хоккея в городе Ярцево на 2012—2016 годы», предусматривавшую выделение из городского бюджета 7,5 миллиона рублей за 5 лет на приобретение хоккейной экипировки, строительство хоккейных площадок и другое. Пришлось немало побороться с «единороссами», но в итоге горсовет дал согласие. Ранее таких денег на спорт из городского бюджета не выделялось. Когда были закуплены 50 комплектов экипировки для полевых игроков и вратарей и подростки смогли записываться в секцию и получать всё для занятий — от клюшки и каски до коньков, защиты и формы, — появилась надежда на успех.

Но за надежду надо бороться. Фракции КПРФ в Ярцевском горсовете пришлось не раз отстаивать бюджетные строки, связанные с хоккеем. Как кризис — так первое предложение администрации: урезать расходы на спорт. В городском бюджете средства на организацию соревнований и подготовку спортсменов, по предложению фракции КПРФ, увеличились с 600 тысяч в 2011 году до 2,2 миллиона рублей в 2016-м. Плюс на строительство новых спортплощадок ещё в среднем 2 миллиона ежегодно. У администрации постоянно возникает соблазн перебросить эти деньги на другие статьи.

В 2012 году мы столкнулись с тем, что из 2 миллионов, выделенных по хоккейной программе, администрация «смогла потратить» только 98 тысяч рублей. После этого была создана специальная общественная группа по хоккею в составе активистов и депутата-коммуниста Юрия Бухалова. Она пошагово участвовала в контроле за осуществлением программы. Это обеспечивало качество работ.

Открытие площадки 1 июня превратилось в праздник для детей (на снимке). Выступали ребята из творческого коллектива «Танцевальный салон», были проведены «Весёлые старты», в ходе которых дети участвовали в эстафетах, прыгали через скакалку, перетягивали канат, бросали мяч в баскетбольное кольцо, проводился бесплатный мастер-класс езды на гироскутере.

На открытии выступил «виновник торжества», инициатор принятия городской программы «Развитие хоккея в городе Ярцево», в рамках которой и был сооружён этот объект, капитан хоккейной команды города Алексей Гирук. В своём выступлении он рассказал собравшимся ребятам, что заниматься на этой спортплощадке они смогут круглый год. Зимой это будут хоккей, фигурное катание, коньки; летом — баскетбол, мини-футбол, «квадрат», «чижик», катание на роликах и другие подвижные игры.

На площадке присутствовали женщины, которые рассказали: «А у нас, на улице Строителей, там, где была хоккейная площадка, сейчас строится торговый центр и боулинг. Мы бы тоже хотели, чтобы у нас была подобная спортивная площадка».

Особенно ярцевчане мечтают о крытой ледовой арене с искусственным льдом: неустойчивая погода зимой не даёт вдоволь позаниматься зимними видами спорта. Ярцевские коммунисты намерены продолжить дело возрождения спортивной инфраструктуры в своём родном городе.

Просмотров: 657

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Почему власть ничего не делает?
Если бы не прогноз погоды, который озвучивают на телеканале «Россия-24», то мы бы и не знали, что наша страна ещё не так давно горела. В одной только Амурской области за сутки огонь уничтожал около 7 тысяч гектаров леса. Не обошли пожары восток Сибири, Астраханскую и другие области. Причём горели не только леса, но и жилые дома (по 12 домов в сутки), складские помещения, общежития. Редко обходилось без жертв. Однако никто из чиновников не обращал на это внимания.
Все статьи номера