Главная  >  Номера газеты  >  №62 (30413) 10—15 июня 2016 года  >  ФКП: время объединиться против либеральной атаки

ФКП: время объединиться против либеральной атаки

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
3 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ. Секретарь ЦК КПРФ. Париж—Москва.

Собравшийся в Парижских доках 2—5 июня съезд Французской коммунистической партии проходил на фоне продолжающихся массовых протестов в стране. Реформа трудового законодательства, затеянная президентом Франсуа Олландом, вызвала всеобщее возмущение. А потому вопросы внутренней политики занимали на съезде одно из главных мест.

КАК ИЗВЕСТНО, глава французского государства рисует согражданам «великолепные» перспективы: увеличение продолжительности рабочей недели с нынешних 35 до 48, а потом и до 60 часов, упрощение процедуры увольнения работников и прочие либеральные «прелести», хорошо знакомые теперь и нам, россиянам. Реформу, не нашедшую поддержки в парламенте, сегодня протаскивают в обход народных избранников — под «личную ответственность» президента.

А ведь французы многого ожидали после избрания Олланда. Но этот именующий себя социалистом господин грубо повёл либеральный курс и одновременно начал военные операции за рубежом в худших традициях неоколониализма. Неудивительно, что на стенах парижских домов можно увидеть надписи «Олланд — предатель» и призывы к забастовке. На площади Республики идёт бессрочная акция протеста: каждый вечер молодые французы, которых правительство лишает жизненных перспектив, собираются, чтобы провести «Ночь на ногах». Над площадью закреплён лозунг: «Мы строим всеобщую забастовку».

Несмотря на напряжённую ситуацию в стране, французские коммунисты не стали замыкаться на внутренней политике. За день до открытия съезда, 1 июня, в штаб-квартире ФКП прошла международная конференция, гостями которой стали около 150 иностранных делегаций. Она затронула широкий круг вопросов: войны на Ближнем Востоке, положение непризнанного палестинского государства, кризис с беженцами, разрушение окружающей среды, проблемы африканских стран и усиление неоколониальной политики Запада.

Один из «круглых столов», проводившихся в рамках конференции, был приурочен к 100-летию «Верденской мясорубки». Особое внимание здесь было уделено новому противостоянию Запад—Восток, провокационной политике блока НАТО, войска которого устраивают военные демонстрации у границ России. Участники конференции выразили дружную поддержку Коммунистической партии Украины, деятельность которой была прекращена властями страны. И одной из основных тем стала необходимость объединения левых организаций всего мира перед лицом угрозы реванша правых сил.

«Время единства» — этот слоган стал главным и на съезде ФКП, открывшемся 2 июня. Это был боевой форум весьма помолодевшей организации, существенно обновившей своё руководство. Оценивая положение в стране и мире, Национальный секретарь партии Пьер Лоран назвал происходящие процессы неолиберальной атакой. Ситуация во Франции продиктована общими тенденциями в Европе. Олланд сегодня делает то, что уже состоялось в Великобритании или Германии. Социально-экономический кризис в ЕС перерастает в политический, и он уже охватил целый ряд стран.

Одной из основных задач своего съезда французские коммунисты видят разработку стратегии объединения всех сил, способных противостоять правому реваншу. Свидетельством тому стал представительный состав гостей. На открытии заседания побывал основатель Левой партии Жан-Люк Меланшон. Настоящей овацией встретили участники съезда Филиппа Мартинеза, лидера Всеобщей конфедерации труда, одного из крупнейших профсоюзов страны и главного организатора нынешнего забастовочного движения во Франции. Одновременно с работой съезда постоянно проходили совещания руководства ФКП с профсоюзными организациями, вместе с которыми коммунисты борются против реформ Олланда.

На фоне дискредитации политики президента коммунисты видят серьёзную опасность: в ближайшем будущем верх во Франции могут взять крайне правые силы, фактически слившиеся с консерваторами. Подобное уже случилось в Бельгии, где правые радикалы под популистскими лозунгами сохранения нации и государства прорвались к власти.

Противопоставить этому, как заключил в своём выступлении Пьер Лоран, нужно взаимодействие между левыми партиями. Актуальной задачей он назвал создание постоянного форума левых политических сил, которым необходимо единство перед лицом неолиберальной атаки и реванша правых. Народные силы в противовес этому хотят начать своё наступление, для которого требуется полная мобилизация. ФКП декларирует готовность к созданию самого широкого объединения, нового Народного фронта вместе с Левой партией, «зелёными», теми социалистами, кто отвернулся от Олланда. «Это важно для Франции, это важно и для всего мира», — подчеркнул лидер французских коммунистов.

Просмотров: 587

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Все статьи номера