Душа Вьетнама

№62 (30413) 10—15 июня 2016 года
3 полоса
Автор: Александр ТРУБИЦЫН.

Дни вьетнамской культуры в России открылись 6 июня, в Пушкинский день, гала-концертом Вьетнамского государственного театра оперы и балета на сцене филиала Малого театра на Большой Ордынке.

КОНЕЧНО, любая иная культура требует определённых усилий и знаний для её понимания, будь то карнавал Жилей — горбунов в одинаковых восковых масках — для Бельгии или фестиваль Холи для Индии, когда тебя на улице могут измазать краской или облить водой. Но, поняв, почувствовав вкус и смысл, ты становишься богаче и мир играет новыми цветами.

«Чужой язык приятно изучать посредством женских глаз и губ», — писал Байрон. Может быть, поэтому так много было на сцене танцевальных и балетных номеров, где сказочно грациозные девушки в национальных вьетнамских шёлковых платьях-аозаях танцем и песней очаровывали зрителей. А в зале, в первых рядах — седые головы. Это наши, советские ветераны, военные и гражданские, те, кто помогал Вьетнаму выстоять и победить в войне с США. И невольно думалось, как могли такие же маленькие, хрупкие, изящные девушки бить из зениток по американским самолётам, защищая Ханой, или многие десятки километров нести по тропинкам в джунглях тяжёлые артиллерийские снаряды, накапливая боевую мощь вьетнамской армии для блистательной победы при Дьен Бьен Фу, «вьетнамском Сталинграде»… Вот что такое — настоящий патриотизм!

Вьетнамцы считаются очень музыкальным народом, и музыкальных инструментов у них множество, говорят, что вьетнамец может играть на чём угодно. Но два инструмента — особые.

Прежде всего это данбау. В нём фантастически соединились монохорд, на котором Пифагор математикой проверял гармонию, и первый в мире электронный музыкальный инструмент терменвокс, созданный инженером Л.С. Терменом в 1919 году. (Заметим, что изобретатель демонстрировал свой инструмент В.И. Ленину, и вождь легко освоил начала игры на электронной новинке). Две с половиной тысячи лет между древнегреческим монохордом и советским терменвоксом — и они соединились во вьетнамском данбау.

Удивительно, но даже внешне схожи данбау и терменвокс, только штырь над терменвоксом служит антенной, а у данбау это рычаг натяжения струны. И техника игры близкая: высота звука меняется воздействием руки на антенну или воздействием руки на рычаг. Поэтому похож и музыкальный стиль — плавные, тянущиеся, мелодичные звуки.

Тёплый тембр данбау очень близок к человеческому голосу, и не зря этот удивительный музыкальный инструмент называют душой Вьетнама. И когда Нгуен Тхи Ле Жанг после вьетнамской песни «За юг Вьетнама» исполнила на данбау задушевные «Подмосковные вечера», аплодисменты зала переросли в овацию.

И, может быть, чтобы подчеркнуть удивительное звучание данбау, сразу после этого выступила То Лоан, великолепно исполнив алябьевского «Соловья», где, казалось, неразличимо переплетались эхо данбау и голос певицы.

Ньи — это вьетнамский вариант скрипки. В отличие от европейской, её цилиндрический корпус не кладётся на плечо, а крепится на поясе музыканта. Поэтому и техника игры ближе к исполнению на виоле да гамба, чем на обычной скрипке, рука со смычком более свободна в движениях. По этой ли, по другой причине, но, слушая великолепную игру Ван Сама, невольно вспоминалось описание игры Паганини, который заставлял скрипку смеяться и плакать, петь человеческим голосом и свистеть, издавать любые звуки и играть в таком стремительном темпе, что завистники говорили, будто он продал душу дьяволу.

То, что конструкции бывают самые разные, а вьетнамцы умеют извлекать музыку из чего угодно, показал народный артист Вьетнама Тхе Зан. Можете представить себе разудалую русскую «Вдоль по Питерской» или «Камаринскую» во вьетнамском варианте? Громогласный и весёлый Тхе Зан появляется на сцене со свежевырванным, даже с землёй на комле и листьями, толстым стволом бамбука. Шумит, шутит, поёт, потом разделяет ствол пополам — и получается бамбуковая цитра. Один конец струны закреплён на стволе, другой он зажимает зубами — и звучит удивительная мелодия, одновременно и музыка, и пение, картинка с ярмарки!

Тронул за душу зрителей Мань Дык, исполнив на русском и вьетнамском языках песню «Россия — Родина моя», под аплодисменты зала прошла «Калинка» в исполнении оркестра вьетнамских народных инструментов, а завершился концерт яркой и лиричной театрально-танцевальной композицией «Родные просторы».

Прекрасно прошёл концерт, и о двух вещах можно только пожалеть. Во-первых, всё же редко бывают у нас вьетнамские артисты, редко выпадает удовольствие познакомиться со своеобразной и разнообразной (во Вьетнаме — 54 народности!) культурой Социалистической Республики Вьетнам. А во-вторых, забылась, к сожалению, советская традиция, когда перед началом концертного номера ведущий кратко рассказывал о том, что будет исполнено, давал перевод песни или комментарий к танцу. Можно вспомнить, например, блистательного рассказчика Ираклия Андроникова, который именно в этом жанре начинал свою карьеру. Или, например, транслировать перевод песни в зрительный зал — вполголоса, не мешая слушать оригинал, такой перевод в советское время поручали не переводчикам, а артистам. Это, конечно, делало бы культуру другой страны ближе и понятнее, и будем надеяться, что к следующим Дням вьетнамской культуры традиция будет восстановлена.

Просмотров: 556

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 205 лет назад родился В.Г. Белинский (1811—1848) — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ. В статьях о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и других писателей раскрыл их национальную самобытность, народность, гуманизм. Содействовал прогрессивному развитию русской общественной мысли.

Кубок Победы у коммунистов Мордовии
Более 10 лет в столице Мордовии ежегодно проходят турниры по мини-футболу, посвящённые Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В последние годы среди призёров и победителей турнира всё чаще оказывается команда Мордовского республиканского отделения КПРФ.
Хоккей — это здорово
Первого июня во дворе дома №33 по улице Энтузиастов в городе Ярцево состоялось открытие спортивной площадки круглогодичного использования с хоккейным кортом. Этому событию предшествовали годы кропотливой работы и борьбы депутатов Ярцевского городского Совета от КПРФ.
«Русский Лад» вручает награды
Подведены итоги Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2016». Это постоянно действующая акция, направленная на пропаганду идей патриотизма и гражданских ценностей, укрепление дружбы народов России, выявление и привлечение в ряды Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» талантливых писателей, поэтов, авторов-исполнителей, журналистов, художников, мастеров прикладного искусства.
Большая кровь — большой бизнес
Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Вот так праздник!

НА СЕВЕРЕ КИТАЯ в городе Таншань провинции Хэбэй открылась Всемирная выставка садово-паркового искусства-2016.

Организаторами её выступают Государственное управление лесного хозяйства, Китайский комитет содействия развитию международной торговли, Китайское общество любителей цветов, правительство провинции Хэбэй.

Пульс планеты
ВАЛЬПАРАИСО. В Чили нарастает протестное движение против ратификации договора о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), подписанного в феврале в Новой Зеландии министрами торговли 12 стран. По мнению чилийцев, организовавших возле здания Национального конгресса в Вальпараисо митинг под лозунгом «Нет — ТТП!» (на снимке), заключение соглашения негативно отразится на независимости государств, участвующих в партнёрстве, и подчинит их экономику США.
Натовцы в Литве как хозяева
Тысячи военнослужащих НАТО прибыли в Литву со своей техникой по железной дороге, через аэропорты, морские порты и по автомагистралям. Прибыли даже из далёкой американской Пенсильвании. Они участвуют в учениях, цель которых — показать, что Североатлантический альянс способен быстро передислоцировать силы.
Стихия нового национального бедствия

Год назад «Правда» писала, как мусор, смытый дождями со склонов Карпатских гор, по реке Тисе достиг Дуная и показал всей Европе, на что на самом деле способна Украина.

СЕГОДНЯ задохнуться в угарном чаде отечественных свалок рискуют более половины жителей страны. Начало было положено на грибовичской свалке подо Львовом, на которую в конце мая сошёл оползень и случился пожар. При попытке потушить его сразу погибли трое пожарных, четвёртый пропал без вести.

Вот такой выбор

Говорят наши товарищи из Воронежской области

Воронежская земля дала России таких выдающихся мастеров художественного слова, как Алексей Кольцов, Иван Никитин, Николай Станкевич, Дмитрий Веневитинов, Александр Эртель, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Василий Песков, и многих других. Литературные традиции увековечены в многочисленных памятниках, поддерживаются усилиями членов областного отделения Союза писателей России, Союза писателей «Воинское содружество», библиотекарей и сотрудников музеев, преподавателей и студентов филологических факультетов Воронежского государственного университета и педагогического университета, других преданных литературе энтузиастов.

Все статьи номера