Шаг вперёд, два шага назад

Шаг вперёд, два шага назад

№61 (30848) 11—13 июня 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Начало переговоров трёхсторонней контактной группы по Донбассу в Минске в минувшую среду ознаменовалось резонансным заявлением представителя Киева Леонида Кучмы, который предложил снять экономическую блокаду с непризнанных республик ЛНР и ДНР.

ОБ ЭТОМ сообщил не какой-нибудь малоопытный журналист, любитель сенсаций, а представитель ОБСЕ в этой группе Мартин Сайдик.

«Предложение было сделано от господина Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО (так называют отделившиеся территории на Украине и на Западе). И это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз», — приводит слова Сайдика один из самых известных информационных порталов «Страна».

При этом Сайдик подчеркнул, что снятие блокады могло бы стать «большим прорывом». Переговоры о снятии блокады подтвердил и представитель России Борис Грызлов, который сообщил, что экономической подгруппе поручили проработку плана. А как отметил Кучма, «впервые все заседания рабочих групп прошли в таком конструктивном русле».

В Донецке эту идею поддержали, предложив согласовать порядок управления промышленными активами, распределения доходов и расходов от их деятельности. Позже ряд экспертов указали, что проблема блокады Донбасса вообще не является предметом минских договорённостей, так как появилась уже после их заключения. С точки зрения известного политолога Михаила Погребинского, это сугубо внутренняя проблема между Киевом и непризнанными республиками, возникшая вследствие стремления некоторых украинских олигархов, в частности Коломойского, нанести непоправимый удар по интересам своих соперников, в особенности по бизнесу Ахметова, совершенно игнорируя интересы украинской экономики в целом и то, как это может сказаться на жизни простого народа.

Ахметов выкрутился, организовав схему «Роттердам+» (не без совершенно «бескорыстной» помощи президента Порошенко), поставляя на территорию Украины тот же донецкий уголёк, но по документам — импортный из дальних европейских пределов. А народ Донбасса всё это время вынужден почти два года влачить жалкое существование. И если в Киеве поняли пагубность блокады для его собственных интересов, то это миссия вовсе не Кучмы как главы переговорной группы сугубо по выполнению минских договорённостей, а заинтересованных министерств, которые должны провести и подготовительную работу, и найти общий язык со всеми прочими заинтересованными сторонами.

Уже к концу того же дня, 5 июня, раздался грозный окрик из уст Порошенко, который в самых недипломатичных выражениях раскритиковал главу государства Зеленского из-за заявления о готовности в одностороннем порядке отменить экономические ограничения против республик Донбасса.

Но на следующий день всё оказалось перевёрнутым с ног на голову. Вернувшись в Киев, на пресс-конференции в администрации президента Кучма категорически заявил, что многие неверно понимают термин «экономическая блокада» Донбасса, которой на самом деле нет.

«Нет никакой экономической блокады. Почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны и потом указ Порошенко. Это временный запрет перемещения грузов через линию разграничения. Какая это блокада? — отметил он. — Если сегодня такая проблема есть — это так, временно. Эти вопросы возникают каждый раз на контактной группе. Мы чётко заявляем: движение должно быть двусторонним». А в завершение дал понять: это вопрос настолько сложный, что и поднимать его не нужно.

Широкую общественность все эти казусы могли бы только рассмешить, если бы не некоторые достаточно серьёзные обстоятельства. Под ту же дудку заплясал и спецпредставитель ОБСЕ в трёхсторонней контактной группе Мартин Сайдик, поспешивший опровергнуть информацию о том, что инициатива снятия блокады шла от Кучмы (?). По его словам, отменить ограничения предложили представители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей), получив поддержку российской стороны. Как уже повелось, практически на всех предыдущих раундах переговоров во всём виноватой оказывается сторона, вообще не являющаяся участником конфликта.

НЕСМОТРЯ на смену хозяина главного кабинета в администрации президента, пока что в курсе страны на конфронтацию ничего не меняется.

Как ничего изменилось и на линии противостояния. С начала минувшей недели ВСУ постоянно наращивали интенсивность огня по территории ДНР с использованием тяжёлых артиллерийских орудий калибра 152 мм, сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, количество нарушений ежедневно увеличивается и участились случаи ведения огня по территории республики в дневное время суток. Наиболее резонансным событием стал утренний обстрел из тяжёлых миномётов 5 июня, в святой для всех мусульман праздник Ураза-байрам, мечети Ахать-Джами в Донецке. Зафиксировано четыре попадания только по куполу мечети, которая в момент обстрела была полна людей. Они были вынуждены укрыться в подвале.

Не вызывает сомнений, что обстрел произвели намеренно: всем понятно, что единственная в городе мечеть будет буквально набита людьми в праздник. Заметим, что это далеко не первый обстрел культовых зданий, совершаемый в разгар религиозного праздника.

Спустя два дня боевики украинского националистического формирования «Азов» совершили попытку прорыва на горловском направлении, сообщили из пресс-службы Управления Народной милиции республики.

«Украинские националисты из состава полка «Азов» в количестве до 30 боевиков предприняли попытку прорыва наших позиций на горловском направлении. Группа была своевременно обнаружена наблюдателями, атака отбита силами ДНР, противник был вынужден позорно бежать, при этом часть боевиков подорвалась на минных полях», — говорится в сообщении.

Тем не менее данный инцидент дал повод президенту Украины Владимиру Зеленскому, скрывая военные преступления своей армии, обвинить ДНР в обострении обстановки на горловском направлении. «Вопиющее нарушение минских соглашений — применение артиллерии — свидетельствует по меньшей мере о частичной потере управления и контроля над наёмниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», — заявил он.

Президент признал большие потери в рядах ВСУ в связи с якобы имевшим место применением силами ДНР и ЛНР тяжёлого вооружения под Горловкой, отметив при этом, что армия Украины «будет отвечать жёстко и в соответствии с ситуацией».

В ответ глава Донецкой народной республики Денис Пушилин выступил со своим заявлением: «Попытка Зеленского переложить вину за обострение ситуации в районе посёлка Новолуганское на нашу Народную милицию — это попытка прежде всего скрыть военные преступления именно украинских вооружённых формирований».

Руководитель республики подчеркнул, что Зеленский продолжает политику двойных стандартов, доставшуюся в наследство от его предшественника Порошенко. При этом все заявления Киева о необходимости прекращения огня и освобождения пленных остаются только заявлениями, на фоне которых продолжаются вооружённые провокации и обстрелы территории Донбасса с украинской стороны.

«В очередной раз Украина пытается сделать Российскую Федерацию стороной конфликта и увести переговорный процесс в Минске из конструктивного русла. В реальности именно у украинского руководства нет никакого контроля над ВСУ, на чём мы неоднократно акцентировали внимание мировой общественности», — добавил глава ДНР.

Просмотров: 1318

Другие статьи номера

9 дней календаря

11 июня

— 160 лет со дня выхода в свет (1859) работы К. Маркса «К критике политической экономии», в которой впервые изложена его экономическая теория, даны основы анализа капиталистического способа производства. В предисловии к ней Маркс дал классическую характеристику материалистического понимания истории.

«И неподкупный голос мой был эхо русского народа»
В Москве, в Центральном академическом театре Российской армии, 6 июня, в День русского языка, состоялся музыкально-литературный вечер «Памятник Пушкину — русский народ», который был организован Коммунистической партией Российской Федерации и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад».
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Премьер-министр Молдавии Павел Филип, временно исполняющий обязанности президента, распустил парламент и назначил новые выборы на начало сентября. Ранее Конституционный суд (КС) отстранил от должности главы государства Игоря Додона.
Грузинская молодёжь почти не говорит по-русски
НОВОЕ поколение в Грузии зачастую с трудом объясняется на русском языке, а порой и вовсе не говорит. О нынешнем положении русского языка в этой республике рассказала на проходившем на днях в Ставрополе Российско-грузинском молодёжном диалоге в рамках III фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», как сообщает агентство «Регнум», докторант факультета международных отношений и прав Грузинского технического университета Русудан Пухашвили.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Стратегические предприятия мы продавать не собираемся»
В СМИ постоянно вбрасывается информация о том, что российские олигархи намерены скупить крупнейшие белорусские предприятия и Белоруссия вынуждена будет их продать. На встрече с коллективом ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко внёс ясность в этот вопрос.
В Донецке прошёл V съезд КПДНР
8 июня в Донецке состоялся очередной V съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Кроме делегатов, в нём приняли участие представители четырёх братских партий. Кроме того, приветствия съезду прислали Германская компартия, Компартия народов Испании, Новая компартия Британии, Социалистическая рабочая партия Хорватии. От имени гостей выступил член ЦК КПРФ Владимир Родин, пожелавший съезду успешной работы.
Расплатятся трудящиеся
КОНЦЕРН «Фольксваген» принесёт в жертву экологии семь тысяч рабочих мест. Средства, вырученные за счёт масштабных увольнений, а также выхода сотрудников на пенсию, пойдут на производство электромобилей. Речь идёт о 19 миллиардах евро.
По принципу вмешательства

Между Бишкеком и Анкарой разгорелся очередной дипломатический скандал. Посла иностранного государства вызвали в МИД Киргизии и вручили ноту протеста. Подоплёкой стал конфликт, вспыхнувший в окрестностях столицы.

СРЕДИ ОПАСНЫХ вызовов, которые породил развал Советского Союза, далеко не последнюю роль играет обострение межнациональных отношений.
Протестом — по бездорожью!
ПЕРЕКРЫВАЯ в конце прошлой недели автомобильную дорогу Ахтырка — Зеньков, жители украинского села Качановка (Сумская область) рассуждали так: если местная власть до сих пор не увидела аварийного состояния проходящей через их село трассы, то протестовавших на ней людей заметит наверняка. И услышит их требование: «Немедленно отремонтировать автомагистраль, связывающую Качановку с внешним миром!» Кроме того, данная магистраль соединяет Сумскую и Полтавскую области. (Ахтырка — это Сумщина, а Зеньков — Полтавщина). Местным крестьянам уже невмоготу быть заложниками аварийной дороги и смотреть, как на ней регулярно ломаются автомобили.
Неприкаянный мусорный монстр
В прошлом году в Ростове-на-Дону, городе-участнике чемпионата мира по футболу, на два месяца — с 25 мая по 25 июля — были запрещены митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Свободной от запрета осталась только Левенцовка, самый отдалённый микрорайон, где новосёлы, ипотечники и очередники не успели обжиться и осознать причину дешевизны жилья.
Все статьи номера