По принципу вмешательства

По принципу вмешательства

№61 (30848) 11—13 июня 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Между Бишкеком и Анкарой разгорелся очередной дипломатический скандал. Посла иностранного государства вызвали в МИД Киргизии и вручили ноту протеста. Подоплёкой стал конфликт, вспыхнувший в окрестностях столицы.

СРЕДИ ОПАСНЫХ вызовов, которые породил развал Советского Союза, далеко не последнюю роль играет обострение межнациональных отношений. За последние три десятилетия Киргизия пережила несколько таких трагедий. Речь прежде всего идёт о событиях 1990-х и 2010 годов на юге республики, когда конфликт между киргизским и узбекским населением привёл к кровавым беспорядкам и многочисленным жертвам.

Как бы ни хотелось верить чиновникам, уверяющим, что повторение подобных событий исключено, почва для межнациональной вражды в стране сохраняется. Её удобряют бедность, безработица, социальное неравенство, кризис образования и отсутствие чёткой и последовательной государственной политики. Кроме того, воспользоваться расшатыванием ситуации по линии этнических и религиозных различий, видимо, не прочь некоторые внешние силы.

На это указывают недавние события. 5 июня в селе Орок, расположенном в пригороде Бишкека, началась драка между подростками — киргизами и турками-месхетинцами. Последние принадлежат к довольно крупной (больше 40 тысяч человек) общине, с 1940-х годов живущей в Киргизии. Стычка произошла после службы в местной мечети, посвящённой мусульманскому празднику Орозо-айт. Довольно заурядная ссора вылилась в беспорядки, когда за каждую из групп вступились старшие родственники и просто сельчане. В дюжине домов были разбиты окна, повреждены несколько автомашин, у одной из семей подожгли хозяйственные постройки.

В Орок были стянуты крупные силы милиции, задержавшие более тридцати участников волнений. Однако, помимо сотрудников правоохранительных органов и местных властей, на месте событий оказался посол Турции Женгиз Камил Фырат. Он активно общался с одной из сторон конфликта, обещая им поддержку. Своё присутствие дипломат объяснил тем, что приехал к сотруднице посольства, которая якобы проживает в селе и попросила его о помощи.

На следующий день Женгиз Камил Фырат был вызван в МИД Киргизии, где ему вручили ноту. «Министерство призвало посла не вмешиваться во внутренние дела страны, проявлять сдержанность и уважение к национальному законодательству Киргизстана», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Впрочем, последует ли турецкое посольство этому призыву, большой вопрос. Анкара и её дипломаты не первый раз вмешиваются в дела Киргизии. Напомним, что в произошедшей в 2016 году попытке переворота власти Турции обвинили богослова Фетхуллаха Гюлена и основанное им движение «Хизмет». От всех других стран они стали требовать выдачи гюленистов и прекращения с ними каких бы то ни было контактов. Мишенью для нападок стала и Киргизия. С начала 1990-х годов здесь действовала сеть школ «Себат», связанная с «Хизметом». Власти Турции потребовали от Бишкека закрыть их и порвать все контакты с «террористами». Тогдашний президент Алмазбек Атамбаев ответил Анкаре в довольно жёстком тоне, что привело к серьёзному охлаждению двусторонних отношений.

Впоследствии киргизские власти всё же сделали некоторые примирительные шаги. Школы «Себат» были переименованы в «Сапат», в их устав были внесены изменения, усилившие подконтрольность учебных заведений министерству образования. Но турецкая сторона продолжает выказывать недовольство. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган по крайней мере дважды за последнее время требовал «окончательного решения вопроса». Это произошло во время поездки нынешнего главы Киргизии Сооронбая Жээнбекова в Турцию и ответного визита Эрдогана в Бишкек.

То, что Анкара не удовлетворена позицией киргизского руководства, более чем явственно дал понять и упомянутый уже посол. В мае он устроил демарш на ифтаре — вечернем приёме пищи во время поста Рамадан. Мероприятие было устроено духовным управлением мусульман Киргизии, на него пригласили представителей госорганов и дипломатических представительств. В итоге Женгиз Камил Фырат обвинил организаторов в приглашении «террористов-гюленистов» и покинул ужин. СМИ распространили видео с совсем не дипломатичным выступлением дипломата. «Я вам построил мечеть за 35 миллионов долларов, а вы сажаете меня рядом с террористом! — возмущался он. — Вам придётся выбирать: либо Турция, либо террористы!» Турецкий МИД полностью поддержал своего работника, назвав его реакцию «необходимой и справедливой».

И вот теперь тот же посол попытался вмешаться в острый межэтнический конфликт, выйдя далеко за рамки своих полномочий. Во многом в этом виновато и руководство самой Киргизии, которое, почти полностью разрушив доставшийся в наследство от СССР экономический потенциал, находится в сильной зависимости от иностранной помощи. А спонсоры, как известно, далеко не всегда действуют бескорыстно…

Просмотров: 527

Другие статьи номера

9 дней календаря

11 июня

— 160 лет со дня выхода в свет (1859) работы К. Маркса «К критике политической экономии», в которой впервые изложена его экономическая теория, даны основы анализа капиталистического способа производства. В предисловии к ней Маркс дал классическую характеристику материалистического понимания истории.

«И неподкупный голос мой был эхо русского народа»
В Москве, в Центральном академическом театре Российской армии, 6 июня, в День русского языка, состоялся музыкально-литературный вечер «Памятник Пушкину — русский народ», который был организован Коммунистической партией Российской Федерации и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад».
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Премьер-министр Молдавии Павел Филип, временно исполняющий обязанности президента, распустил парламент и назначил новые выборы на начало сентября. Ранее Конституционный суд (КС) отстранил от должности главы государства Игоря Додона.
Грузинская молодёжь почти не говорит по-русски
НОВОЕ поколение в Грузии зачастую с трудом объясняется на русском языке, а порой и вовсе не говорит. О нынешнем положении русского языка в этой республике рассказала на проходившем на днях в Ставрополе Российско-грузинском молодёжном диалоге в рамках III фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», как сообщает агентство «Регнум», докторант факультета международных отношений и прав Грузинского технического университета Русудан Пухашвили.
Александр ЛУКАШЕНКО: «Стратегические предприятия мы продавать не собираемся»
В СМИ постоянно вбрасывается информация о том, что российские олигархи намерены скупить крупнейшие белорусские предприятия и Белоруссия вынуждена будет их продать. На встрече с коллективом ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко внёс ясность в этот вопрос.
В Донецке прошёл V съезд КПДНР
8 июня в Донецке состоялся очередной V съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Кроме делегатов, в нём приняли участие представители четырёх братских партий. Кроме того, приветствия съезду прислали Германская компартия, Компартия народов Испании, Новая компартия Британии, Социалистическая рабочая партия Хорватии. От имени гостей выступил член ЦК КПРФ Владимир Родин, пожелавший съезду успешной работы.
Расплатятся трудящиеся
КОНЦЕРН «Фольксваген» принесёт в жертву экологии семь тысяч рабочих мест. Средства, вырученные за счёт масштабных увольнений, а также выхода сотрудников на пенсию, пойдут на производство электромобилей. Речь идёт о 19 миллиардах евро.
Протестом — по бездорожью!
ПЕРЕКРЫВАЯ в конце прошлой недели автомобильную дорогу Ахтырка — Зеньков, жители украинского села Качановка (Сумская область) рассуждали так: если местная власть до сих пор не увидела аварийного состояния проходящей через их село трассы, то протестовавших на ней людей заметит наверняка. И услышит их требование: «Немедленно отремонтировать автомагистраль, связывающую Качановку с внешним миром!» Кроме того, данная магистраль соединяет Сумскую и Полтавскую области. (Ахтырка — это Сумщина, а Зеньков — Полтавщина). Местным крестьянам уже невмоготу быть заложниками аварийной дороги и смотреть, как на ней регулярно ломаются автомобили.
Шаг вперёд, два шага назад
Начало переговоров трёхсторонней контактной группы по Донбассу в Минске в минувшую среду ознаменовалось резонансным заявлением представителя Киева Леонида Кучмы, который предложил снять экономическую блокаду с непризнанных республик ЛНР и ДНР.
Неприкаянный мусорный монстр
В прошлом году в Ростове-на-Дону, городе-участнике чемпионата мира по футболу, на два месяца — с 25 мая по 25 июля — были запрещены митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Свободной от запрета осталась только Левенцовка, самый отдалённый микрорайон, где новосёлы, ипотечники и очередники не успели обжиться и осознать причину дешевизны жилья.
Все статьи номера