Александр ЛУКАШЕНКО: «Стратегические предприятия мы продавать не собираемся»

Александр ЛУКАШЕНКО: «Стратегические предприятия мы продавать не собираемся»

№61 (30848) 11—13 июня 2019 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО, cоб. корр. «Правды». г. Минск.

В СМИ постоянно вбрасывается информация о том, что российские олигархи намерены скупить крупнейшие белорусские предприятия и Белоруссия вынуждена будет их продать. На встрече с коллективом ОАО «Нафтан» Александр Лукашенко внёс ясность в этот вопрос.

«ЕСЛИ У ВАС бродит мысль в голове, что мы их (нефтеперерабатывающие заводы. — О.С.) продадим кому-то за бесценок и прочее, выбросьте это из головы. Я по-прежнему, — подтвердил президент Белоруссии, — придерживаюсь той точки зрения, что стратегические предприятия (не только стратегические, но и другие) мы продавать не собираемся. Это не моя функция: не я их создавал, и даже не вы».

В начале его президентства, напомнил Александр Лукашенко, пробовали за 15 миллионов долларов продать контрольный пакет акций Мозырского НПЗ, однако он потребовал в течение суток вернуть эти деньги покупателям: «Мы не продавали эти заводы и продавать не будем. Может, нам какие-то космические условия предложат, тогда рассмотрим вместе с вами».

Приватизация в республике, подчеркнул он, начинается с решения трудовых коллективов, потом на более высокий уровень свои предложения вносят местные органы власти. Далее правительство информирует главу государства. «У нас этот процесс, — сказал Александр Лукашенко, — очень забюрократизирован. Специально я это сделал, чтобы после приватизации предприятия вы мне не сказали: «Так, а кому же ты продал?» А я потом вам скажу: «Так вы же начинали это». То есть это дело трудового коллектива, местных органов власти. А потом уже мы будем рассматривать».

Замечу, что речь идёт о предприятиях государственной или акционерной формы собственности с участием государства. Подход к их приватизации, как видим, в корне отличается от российского, где общенародное достояние распродано или продаётся по дешёвке олигархам и изворотистым представителям частного бизнеса.

Просмотров: 1449

Другие статьи номера

9 дней календаря

11 июня

— 160 лет со дня выхода в свет (1859) работы К. Маркса «К критике политической экономии», в которой впервые изложена его экономическая теория, даны основы анализа капиталистического способа производства. В предисловии к ней Маркс дал классическую характеристику материалистического понимания истории.

«И неподкупный голос мой был эхо русского народа»
В Москве, в Центральном академическом театре Российской армии, 6 июня, в День русского языка, состоялся музыкально-литературный вечер «Памятник Пушкину — русский народ», который был организован Коммунистической партией Российской Федерации и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад».
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Премьер-министр Молдавии Павел Филип, временно исполняющий обязанности президента, распустил парламент и назначил новые выборы на начало сентября. Ранее Конституционный суд (КС) отстранил от должности главы государства Игоря Додона.
Грузинская молодёжь почти не говорит по-русски
НОВОЕ поколение в Грузии зачастую с трудом объясняется на русском языке, а порой и вовсе не говорит. О нынешнем положении русского языка в этой республике рассказала на проходившем на днях в Ставрополе Российско-грузинском молодёжном диалоге в рамках III фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», как сообщает агентство «Регнум», докторант факультета международных отношений и прав Грузинского технического университета Русудан Пухашвили.
В Донецке прошёл V съезд КПДНР
8 июня в Донецке состоялся очередной V съезд Коммунистической партии Донецкой народной республики. Кроме делегатов, в нём приняли участие представители четырёх братских партий. Кроме того, приветствия съезду прислали Германская компартия, Компартия народов Испании, Новая компартия Британии, Социалистическая рабочая партия Хорватии. От имени гостей выступил член ЦК КПРФ Владимир Родин, пожелавший съезду успешной работы.
Расплатятся трудящиеся
КОНЦЕРН «Фольксваген» принесёт в жертву экологии семь тысяч рабочих мест. Средства, вырученные за счёт масштабных увольнений, а также выхода сотрудников на пенсию, пойдут на производство электромобилей. Речь идёт о 19 миллиардах евро.
По принципу вмешательства

Между Бишкеком и Анкарой разгорелся очередной дипломатический скандал. Посла иностранного государства вызвали в МИД Киргизии и вручили ноту протеста. Подоплёкой стал конфликт, вспыхнувший в окрестностях столицы.

СРЕДИ ОПАСНЫХ вызовов, которые породил развал Советского Союза, далеко не последнюю роль играет обострение межнациональных отношений.
Протестом — по бездорожью!
ПЕРЕКРЫВАЯ в конце прошлой недели автомобильную дорогу Ахтырка — Зеньков, жители украинского села Качановка (Сумская область) рассуждали так: если местная власть до сих пор не увидела аварийного состояния проходящей через их село трассы, то протестовавших на ней людей заметит наверняка. И услышит их требование: «Немедленно отремонтировать автомагистраль, связывающую Качановку с внешним миром!» Кроме того, данная магистраль соединяет Сумскую и Полтавскую области. (Ахтырка — это Сумщина, а Зеньков — Полтавщина). Местным крестьянам уже невмоготу быть заложниками аварийной дороги и смотреть, как на ней регулярно ломаются автомобили.
Шаг вперёд, два шага назад
Начало переговоров трёхсторонней контактной группы по Донбассу в Минске в минувшую среду ознаменовалось резонансным заявлением представителя Киева Леонида Кучмы, который предложил снять экономическую блокаду с непризнанных республик ЛНР и ДНР.
Неприкаянный мусорный монстр
В прошлом году в Ростове-на-Дону, городе-участнике чемпионата мира по футболу, на два месяца — с 25 мая по 25 июля — были запрещены митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Свободной от запрета осталась только Левенцовка, самый отдалённый микрорайон, где новосёлы, ипотечники и очередники не успели обжиться и осознать причину дешевизны жилья.
Все статьи номера