Поступь монстра

Поступь монстра

№61 (30704) 15—18 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Лидер Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин на своей пресс-конференции в Кишинёве назвал Конституционный суд страны антиконституционным

«ПРАВДА» уже рассказывала читателям о недавнем постановлении Конституционного суда Молдавии, которым фактически был введён запрет на функционирование в республике русского языка как языка межнационального общения. Суд признал закон МССР 1989 года о функционировании языков в Молдавии «устаревшим», что, по мнению суда, «эквивалентно его отмене».

Это стало одним из многочисленных примеров катастрофического вторжения судебного органа, в котором дела вершат граждане Румынии, в вопросы молдавского государства и права, нацеленного на раскол молдавского общества и разрушение государства. Пользуясь своей неприкасаемостью, невозможностью отмены принимаемых им решений, Конституционный суд Молдавии со временем, как в фильмах ужасов, превратился из помощника в общественных делах и толкователя законов, в самопрограммирующегося монстра, вершителя судеб общества.

Новый «наезд» высших судейских чиновников на устои государственной и общественной жизни встретил резкий отпор молдавских коммунистов. На своей пресс-конференции в минувшую среду в столице республики лидер молдавских коммунистов В. Воронин назвал вердикт по русскому языку «очередной попыткой антигосударственного переворота».

— Вместо бдительного наблюдения за тем, чтобы никому и в голову не пришло принять решение, посягающее на букву и дух Основного Закона, Конституционный суд совершенно сознательно идёт на поводу у узурпаторов власти в стране,— заявил он. — Признание «устаревшим» закона о функционировании языков не имеет аналогов в мировой практике. Это абсурдное, неюридическое и неконституционное решение принято, безусловно, с дальним политическим прицелом. Хотя благодаря тем законам, которые были инициированы и приняты в период, когда у власти в стране находилась ПКРМ, включая рамочную концепцию национальной политики, русский язык как язык межэтнической коммуникации так прочно врос в законодательную ткань, что вывести его оттуда будет очень непросто…

Признанный «устаревшим» закон о функционировании языков теперь необходимо пересмотреть. Зная предательские настроения, царящие как в правительстве, так и в парламентском большинстве, можно не сомневаться, заметил Владимир Николаевич, что новая редакция закона о функционировании языков будет заменой синтагмы «молдавский язык» на синтагму «румынский язык». Это, безусловно, породит парадоксальную юридическую коллизию, при которой 13-я статья Основного Закона вступит в противоречие с новым законом о функционировании языков, но коррумпированный и работающий в интересах другого государства антиконституционный суд на то и существует в Молдавии, чтобы решать подобные коллизии и противоречия в пользу Бухареста и его наместников в Республике Молдова.

— Хочется напомнить изменникам Родины, окопавшимся в Конституционном суде, в правительстве, в парламенте, — заметил В. Воронин, — что единственный цивилизованный, международно признанный критерий, по которому определяется название языка и национальности, — языковая и этническая самоидентификация большинства населения. В этом смысле красноречивыми являются результаты последней переписи населения Республики Молдова. Из них следует, что абсолютное большинство жителей республики идентифицируют себя в качестве молдаван, а свой язык в качестве молдавского. При этом число этнических молдаван превосходит число этнических румын в 10 раз, а считающих родной язык молдавским почти в 3 раза превышает число тех, кто называет его «румынским».

— Таким образом, — подвёл итог В. Воронин, — мы имеем дело с настоящим вызовом, брошенным представителями агрессивного меньшинства подавляющему государствообразующему большинству граждан Республики Молдова. Мы планируем тщательнейшим образом следить за действиями власти по этому важнейшему вопросу, связанному с молдавской государственностью, исторической памятью молдавского народа и гражданским миром в нашей стране. И оставляем за собой право обратиться к своим сторонникам, ко всему обществу с призывом дать самый решительный отпор попыткам дискредитировать, уничтожить самое святое, что только есть у любого народа и любого государства.

В ходе пресс-конференции председатель ПКРМ рассказал об издании книги, посвящённой празднованию в Молдавии 100-летия Великого Октября, высказался также по поводу ситуации, связанной с решением столичных властей о сносе кинотеатра «Гаудеамус» в Кишинёве, представил свою позицию в связи с иском против него со стороны сторонницы «унири» (объединения с Румынией) В. Павличенко, ответил на вопросы журналистов о современной политической обстановке внутри Молдавии и вокруг неё.

Просмотров: 767

Другие статьи номера

«Заря» председателя Петрова
На просёлочной дороге — тракторы, экскаваторы, бульдозеры. Новый путь до деревни Верхний Мост в Порховском районе Псковской области прокладывают уже несколько дней. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приехала сюда после того, как журналисты узнали: псковские дорожники путь в Верхний Мост не достроили, и теперь их недоделки приходится устранять местными силами.
Вокруг чемпионата мира — 2018

Бутсы и санкции

Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.

Национальный проект с гнильцой
Солнечный летний день 1954 года. Мы с отцом идём по Приморскому парку Победы в Ленинграде к стадиону имени Сергея Мироновича Кирова смотреть футбольный матч ленинградского «Зенита» с куйбышевской командой «Крылья Советов». Название-то какое — Крылья Советов! Красивое, поднимающее вверх, становится радостно на душе. Кругом родные, трудовые лица спешащих на стадион ленинградцев, которые вместе со всем городом после войны построили этот красивейший стадион и разбили прекрасный парк, названный в память о Великой Отечественной войне Приморским парком Победы, которым все ленинградцы гордились. Мои родители несколько лет по воскресеньям (суббота была рабочим днём) трудились на строительстве стадиона. Это был наш, ленинградский, подарок всей стране, который все любили. С высоты стадиона, расположившегося в виде стоящей на холме чаши, можно было видеть Финский залив, зелёный массив парка, в котором был даже лебединый пруд. Красотища!
Мёртвая хватка Империализма
Борьба Вашингтона и местного капитала против прогрессивных сил Латинской Америки приобретает форму открытого террора. В Колумбии почти каждый день происходят убийства социальных активистов. Венесуэле грозят вторжением и пытаются спровоцировать военный переворот.
По сообщениям зарубежной печати

Подозрения без последствий

КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».

Станут журналистами?

Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.

ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.

Пульс планеты
СКОПЬЕ. Соглашение о переименовании бывшей югославской республики Македония заблокировал президент страны Георгий Иванов. Он отказался ставить подпись под документом, согласованным премьер-министром Зораном Заевым с его греческим коллегой Алексисом Ципрасом. По мнению Иванова, текст этого договора — поражение для республики Македония, поскольку «предусматривает не только изменение конституционного наименования, но и поправки в преамбулу и во все статьи Основного Закона, в которых появляются понятия и названия, происходящие от наименования «Македония».
Память и памятники

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.

СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».

На урожай рассчитывать не приходится

Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.

ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.

За память о жертвах фашистских зверств
Смотрю на траурную обложку новой книги, где из-за толщи прошедших десятилетий пронзительно открываются уже неведомые многим живущим ныне трагические фотосвидетельства жутких фашистских злодеяний, учинённых на временно захваченной нашей советской, российской земле. И глубоко чёрный фон прямоугольника в центре обложки, будто памятный обелиск, выделяет эти слова, которые, как мне думалось, никого не должны оставить равнодушными: «СОЖЖЁННЫЕ ЗАЖИВО ВЗЫВАЮТ К НАМ».
Все статьи номера