Платные парковки — очередной побор

Платные парковки — очередной побор

№61 (30704) 15—18 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Ирина ГЛУШКОВА (Kprf.ru). г. Воронеж

До введения тотальной платной парковки в Воронеже остаются считанные недели. Уже с осени на всех центральных улицах города автомобилисты должны будут выкладывать немалую сумму за свои припаркованные автомобили. О том, в чьих интересах это нововведение, которое «осчастливит» всех автовладельцев, рассказывает депутат городской Думы от фракции КПРФ, секретарь обкома по протестному движению А.С. Померанцев.

— ИЗНАЧАЛЬНО руководители планировали ввести платные парковки с 1 апреля. Но из-за грядущих выборов губернатора отложили это «радостное» событие до осени, так как и.о. губернатора просто испугался, что этот шаг повлияет на результаты голосования. Особенность введения платных парковок заключается в том, что концессию отдали в руки некоей частной фирме, победившей в конкурсе на безальтернативной основе, хотя желающих было много. Таким образом, в руки частника перешло право обилечивать граждан на парковках и собирать себе прибыль. А парковочные места создаются на бюджетные средства. То есть вырученные денежки, по уже сложившейся традиции, будут утекать в руки концессионера, ни копейки не вложившего в благоустройство парковок, разумеется, с «отстёгиванием» определённой доли чиновникам, пробившим решение о концессии.

Концессия изначально предлагалась для решения вопросов местного значения, которые администрация и местное самоуправление сами решить не могут. Ну, например: городу требуется спортивный стадион, а бюджетных средств не хватает. Тогда город привлекает инвестора и взамен на возведённый стадион приглашает спортсменов для занятий на платной основе на этом стадионе. Это стабильная прибыль для инвестора.

Здесь же он просто будет получать деньги с народа, не вложив ни копейки. И ему администрация города это право предоставляет. Воронеж первый город в стране, который вводит подобную систему.

— Каковы же будут расценки?

— Первые пятнадцать минут стоянки автомобиля в зоне парковки станут бесплатными, а вот чтобы оставить машину на более длительный срок, водитель должен будет заплатить не менее 40 рублей за час. И эта сумма будет ежегодно индексироваться, то есть расти. Ещё один момент: почти все парковочные зоны прилегают к жилым домам. Так вот, с жильцов этих домов, имеющих авто, также будет взиматься почасовая оплата.

— Чем власти мотивируют необходимость введения платных парковок?

— Чиновники уверяют, что благодаря введению платы за парковку удастся разгрузить дороги и снизить количество пробок. Власти уверены, что перспектива платить за стоянку автомобиля приличные суммы простимулирует водителей пользоваться личным авто обдуманнее и пересесть на общественный транспорт. По факту же людей ещё раз поделят на обеспеченных и нищих. К тому же власти усугубили проблему парковок уплотнительной застройкой центра города. Работа общественного транспорта также вызывает большие вопросы. Трамвай уничтожен, троллейбус находится в полузадушенном состоянии, метро не выходит из стадии прожектов. Маршрутки с трудом справляются с перевозками, а что будет, если пассажиропоток резко возрастёт?

— Какова позиция депутатов фракции КПРФ по этому вопросу?

— О своей позиции мы жёстко заявили на отчёте мэра города. Он пытался возражать, но все его доводы не выдерживают никакой критики. К тому же нас негласно поддержало большинство остальных депутатов.

— Остаётся ли у людей хоть какой-то шанс противостоять введению очередного побора или всё уже решено?

— Сдаваться не в наших правилах. КПРФ всегда стояла на защите прав простого народа. Сейчас мы готовим массовую протестную акцию, которая будет посвящена теме платных парковок и другим проблемам, волнующим граждан. И хочется призвать горожан и жителей региона выйти с нами на акцию, потому что только вместе мы сможем противостоять беззаконию.

Просмотров: 1210

Другие статьи номера

«Заря» председателя Петрова
На просёлочной дороге — тракторы, экскаваторы, бульдозеры. Новый путь до деревни Верхний Мост в Порховском районе Псковской области прокладывают уже несколько дней. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приехала сюда после того, как журналисты узнали: псковские дорожники путь в Верхний Мост не достроили, и теперь их недоделки приходится устранять местными силами.
Вокруг чемпионата мира — 2018

Бутсы и санкции

Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.

Национальный проект с гнильцой
Солнечный летний день 1954 года. Мы с отцом идём по Приморскому парку Победы в Ленинграде к стадиону имени Сергея Мироновича Кирова смотреть футбольный матч ленинградского «Зенита» с куйбышевской командой «Крылья Советов». Название-то какое — Крылья Советов! Красивое, поднимающее вверх, становится радостно на душе. Кругом родные, трудовые лица спешащих на стадион ленинградцев, которые вместе со всем городом после войны построили этот красивейший стадион и разбили прекрасный парк, названный в память о Великой Отечественной войне Приморским парком Победы, которым все ленинградцы гордились. Мои родители несколько лет по воскресеньям (суббота была рабочим днём) трудились на строительстве стадиона. Это был наш, ленинградский, подарок всей стране, который все любили. С высоты стадиона, расположившегося в виде стоящей на холме чаши, можно было видеть Финский залив, зелёный массив парка, в котором был даже лебединый пруд. Красотища!
Мёртвая хватка Империализма
Борьба Вашингтона и местного капитала против прогрессивных сил Латинской Америки приобретает форму открытого террора. В Колумбии почти каждый день происходят убийства социальных активистов. Венесуэле грозят вторжением и пытаются спровоцировать военный переворот.
По сообщениям зарубежной печати

Подозрения без последствий

КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».

Станут журналистами?

Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.

ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.

Пульс планеты
СКОПЬЕ. Соглашение о переименовании бывшей югославской республики Македония заблокировал президент страны Георгий Иванов. Он отказался ставить подпись под документом, согласованным премьер-министром Зораном Заевым с его греческим коллегой Алексисом Ципрасом. По мнению Иванова, текст этого договора — поражение для республики Македония, поскольку «предусматривает не только изменение конституционного наименования, но и поправки в преамбулу и во все статьи Основного Закона, в которых появляются понятия и названия, происходящие от наименования «Македония».
Память и памятники

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.

СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».

На урожай рассчитывать не приходится

Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.

ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.

За память о жертвах фашистских зверств
Смотрю на траурную обложку новой книги, где из-за толщи прошедших десятилетий пронзительно открываются уже неведомые многим живущим ныне трагические фотосвидетельства жутких фашистских злодеяний, учинённых на временно захваченной нашей советской, российской земле. И глубоко чёрный фон прямоугольника в центре обложки, будто памятный обелиск, выделяет эти слова, которые, как мне думалось, никого не должны оставить равнодушными: «СОЖЖЁННЫЕ ЗАЖИВО ВЗЫВАЮТ К НАМ».
Все статьи номера