Какая страна — такой и футбол…

Какая страна — такой и футбол…

№61 (30704) 15—18 июня 2018 года
1 полоса
Автор: (Kprf.ru)

Ну что, готовы к чемпионату мира по футболу?! Приготовили валерьянку, корвалол?! Положили рядом с собой что-нибудь мягкое, чтобы, кидая со злости в телевизор, не разбить его?! Болельщики готовы. А что сборная? Она тоже готова. Вот только пока непонятно — к чему?

ТО, ЧТО ПРОИСХОДИЛО во время контрольных матчей, говорит о том, что «русская тики-така» — это когда мы владеем мячом, но не забиваем голов, потому что банально не бьём по воротам соперников, — снова в моде.

В той части футбольной истории, которую мне довелось видеть своими глазами, были две великие сборные — сборная СССР 1986—1988 годов и сборная России 2008 года. Между этими сборными на самом деле очень много общего — первая «феерила» в Мексике на чемпионате мира и через два года на чемпионате Европы, а вторая произвела фурор на чемпионате Европы — 2008. Более того, эти даты — пики могущества нашего государства, одно из которых уничтожено, а второе... Второе непонятно чем занимается — решает, что важнее: колонизация Луны или телепортация.

Всё, что было после 1988 года в футболе, шло параллельно генеральной линии. Редкие удачи сменялись семью мячами от португальцев. Сборную лихорадило все девяностые точно так же, как лихорадило и страну. Эпоха нулевых стартовала ярко. «Нефтегазовый разгул» привёл к тому, что к нам валом повалили игроки. Наши клубы «вдруг» стали относительно конкурентоспособны на европейских аренах. И начались разговоры о подъёме отечественного футбола. Как это было — все, кому интересно, знают и помнят, но тезисно поясню. Всю ту относительную конкурентность создавали в основном игроки-иностранцы, которые никак не могли встать под знамёна нашей национальной сборной, поскольку уже стояли под своими.

Тогда была сделана ставка на хитрого голландца Гуса Хиддинка, который навёл в сборной либеральные порядки и даже вроде объяснил ребятам, что они мало чем отличаются от европейских игроков. «Золотое поколение» (а ведь тогда сформировалось действительно хорошее поколение игроков, пик которых как раз и пришёлся на 2008-й) ему поверило и навело шорох на полях Германии и Австрии, в результате чего Павлюченко и Аршавин отправились покорять туманный Альбион. Ненадолго, впрочем. Русского вторжения в европейский футбол так и не случилось.

И поэтому мы стали варить свой собственный футбольный бульон. С незначительной приправой из иностранцев, которых год от года становилось всё меньше. Ведь руководство Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и лично Виталий Мутко оказались на редкость политически прозорливыми и заранее ввели контрсанкции против всего мира в виде лимита на иностранных игроков. Российский футбол превратился в гетто, огороженное лимитом, с одной стороны, и огромными зарплатами «паспортистов» — с другой. И стоит ли удивляться, что сборная «паспортистов» от РФПЛ оказалась неконкурентоспособной в свете современного глобализма, когда весь мир сжался до размеров горошины и обмен информацией (будь то экономика, политика или футбол) стал движущей силой современной жизни. В футбольном мире это выглядит так: в составе практически любой европейской команды есть спортсмены, играющие в топ-чемпионатах, а значит, раз в неделю играющие против лучших футболистов мира. Наши же сборники раз в неделю играют против совсем других игроков.

В советские времена в ходу была модная теория: «сильные клубы — сильная сборная». Сейчас эта мудрость трансформировалась в «какая страна — такая и сборная». Лучшим доказательством этого служит успех Исландии, провал Англии, да и лицо нашей сборной.

Да, конечно, можно было бы снова позвать иностранного волшебника, но… Давайте честно признаемся сами себе: дело вовсе не в тренере, не в игроках и даже не в тактике игры. Не важно, кто стоит у руля сборной и играют ли на поле четверо защитников или трое нападающих. Важно то, что футбол может измениться только вместе со страной. Но, если честно, я не вижу причин для этих изменений. А значит, мы вполне себе можем вспомнить «замечательную» фразу Андрея Аршавина: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы». Слова, сказанные футболистом о футболе, вполне можно спроецировать и на страну, и на её граждан: ведь наше ожидание хорошей жизни — это тоже, по сути, наша проблема.

И ладно, что это было бы мнение отдельно взятого редактора. Аналитики крупнейшего в мире инвестиционного банка Goldman Sachs, вычисляя вероятного победителя чемпионата мира (к слову, фаворитами инвестбанкиры посчитали Бразилию, которая станет чемпионом с вероятностью 18,5%), в своём докладе отметили, что российский футбол, возможно, страдает от тех же недостатков, что и экономика: «голландская болезнь» (в современной экономической науке «голландской болезнью» называют снижение эффективности экономики страны из-за увеличения экспорта сырьевых ресурсов), ограниченная внешняя интеграция и отсутствие конкуренции. Именно эти факторы сдерживают прогресс российской сборной в последние годы и способствуют падению России в рейтинге FIFA.

Денис БУЛАНОВ,

с надеждой увидеть сборную России по футболу в плей-офф чемпионата мира 2018 года,

но мало в это верящий.

Просмотров: 1521

Другие статьи номера

«Заря» председателя Петрова
На просёлочной дороге — тракторы, экскаваторы, бульдозеры. Новый путь до деревни Верхний Мост в Порховском районе Псковской области прокладывают уже несколько дней. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приехала сюда после того, как журналисты узнали: псковские дорожники путь в Верхний Мост не достроили, и теперь их недоделки приходится устранять местными силами.
Вокруг чемпионата мира — 2018

Бутсы и санкции

Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.

Национальный проект с гнильцой
Солнечный летний день 1954 года. Мы с отцом идём по Приморскому парку Победы в Ленинграде к стадиону имени Сергея Мироновича Кирова смотреть футбольный матч ленинградского «Зенита» с куйбышевской командой «Крылья Советов». Название-то какое — Крылья Советов! Красивое, поднимающее вверх, становится радостно на душе. Кругом родные, трудовые лица спешащих на стадион ленинградцев, которые вместе со всем городом после войны построили этот красивейший стадион и разбили прекрасный парк, названный в память о Великой Отечественной войне Приморским парком Победы, которым все ленинградцы гордились. Мои родители несколько лет по воскресеньям (суббота была рабочим днём) трудились на строительстве стадиона. Это был наш, ленинградский, подарок всей стране, который все любили. С высоты стадиона, расположившегося в виде стоящей на холме чаши, можно было видеть Финский залив, зелёный массив парка, в котором был даже лебединый пруд. Красотища!
Мёртвая хватка Империализма
Борьба Вашингтона и местного капитала против прогрессивных сил Латинской Америки приобретает форму открытого террора. В Колумбии почти каждый день происходят убийства социальных активистов. Венесуэле грозят вторжением и пытаются спровоцировать военный переворот.
По сообщениям зарубежной печати

Подозрения без последствий

КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».

Станут журналистами?

Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.

ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.

Пульс планеты
СКОПЬЕ. Соглашение о переименовании бывшей югославской республики Македония заблокировал президент страны Георгий Иванов. Он отказался ставить подпись под документом, согласованным премьер-министром Зораном Заевым с его греческим коллегой Алексисом Ципрасом. По мнению Иванова, текст этого договора — поражение для республики Македония, поскольку «предусматривает не только изменение конституционного наименования, но и поправки в преамбулу и во все статьи Основного Закона, в которых появляются понятия и названия, происходящие от наименования «Македония».
Память и памятники

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.

СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».

На урожай рассчитывать не приходится

Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.

ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.

За память о жертвах фашистских зверств
Смотрю на траурную обложку новой книги, где из-за толщи прошедших десятилетий пронзительно открываются уже неведомые многим живущим ныне трагические фотосвидетельства жутких фашистских злодеяний, учинённых на временно захваченной нашей советской, российской земле. И глубоко чёрный фон прямоугольника в центре обложки, будто памятный обелиск, выделяет эти слова, которые, как мне думалось, никого не должны оставить равнодушными: «СОЖЖЁННЫЕ ЗАЖИВО ВЗЫВАЮТ К НАМ».
Все статьи номера