Дети «пыхают морилку»

Дети «пыхают морилку»

№61 (30704) 15—18 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

С каким-то непонятным упорством подростки изобретают всё новые способы самоуничтожения. Родители часто об этом ничего не ведают. А когда у них открываются глаза, часто бывает уже поздно.

МНОГИЕ, вероятно, помнят бледные личики с синими носами подростков 1990-х, которые, стоя где-нибудь в подворотне, дышат накапанным в полиэтиленовый пакет клеем «Момент». Казалось бы, это кончилось, кануло вместе с «лихими годами», можно вздохнуть спокойно. И вдруг уже у подростков 10-х годов этого века вспыхнула новая мода: «пыхать морилку». Я, может быть, и не стала бы писать об этом, если бы не письмо одной виртуальной подруги, которое меня сначала привело в недоумение, а потом, когда дочитала до конца, потрясло. Вот оно, судите сами:

«Очень благодарю всех неравнодушных к горю в моей семье!.. Простите, мне трудно писать... Племянник мой был действительно очень здоровым и спортивным мальчиком. Ещё талантливым во многих сферах жизни… Стыд, разочарование и злость возникли одновременно на одной кухне, никто не хотел в это верить. Из рассказа мамы одноклассника (ей рассказал сын): «В школе в тот злополучный день… два мальчика решили погулять за школой, посидеть на трубах и... подышать в ПЕРВЫЙ РАЗ в жизни так модный сейчас, оказывается, ГАЗ для зажигалок. После первого вдоха ничего не произошло, решили добавить... Н. сразу стало плохо, он упал, стал задыхаться, сказал «всё», улыбнулся и УМЕР».

Как же так: практически здоровый ребёнок, из нормальной семьи, — зачем, почему произошла эта бессмысленная, нелепая смерть?

Оказывается, несколько лет назад среди российских подростков действительно стал набирать популярность сниффинг — вдыхание газа для зажигалок. Впервые пробуют «попыхать» даже младшеклассники! Интернет просто кишит видеороликами «Как правильно пыхать», «Что мы пыхаем» и т.п. А мы, взрослые, живём своей параллельной жизнью и ничего об этом не знаем. А знать стоило бы. Хотя бы ради спасения своих детей.

Цена сомнительного удовольствия — копейки, но расплачиваться придётся очень дорого. После непродолжительной эйфории, прыганья, плясанья, ловли «глюков» и «смотрения мультиков» у «напыхавшегося» подростка наступают тошнота, удушье, судороги, галлюцинации, головная боль, бессонница, депрессия, катастрофически ухудшается память и снижается интеллект. Пропан, бутан, изобутан при вдыхании вызывают мерцательную аритмию, за которой может последовать смерть. В любой момент летучие яды способны отключить дыхательный рефлекс и остановить дыхание.

И это не выдуманные страшилки. Только по сообщениям СМИ можно составить длинный мартиролог погибших от морилки детей. Так, в Армавире на чердаке частного дома было обнаружено тело 13-летнего подростка, рядом следователи нашли пустой полиэтиленовый пакет и пустые баллончики для заправки зажигалок… На территории лесопосадки в Ростовской области нашли бездыханное тело 16-летнего юноши. Как оказалось, трое друзей собрались на природе «подышать газом», в результате одному из подростков стало плохо и он потерял сознание, а двое других не стали вызывать «скорую помощь», боясь, что придётся рассказать о своём времяпрепровождении, бросили товарища и разбежались по домам…

В Невинномысске Ставропольского края от отёка мозга умер 13-летний подросток, который, по рассказам друзей, регулярно дышал газом из зажигалок и баллончиков для их заправки и постоянно находился под «кайфом»… В городе Шахты Ростовской области найден мёртвым 14-летний мальчик, рядом с ним нашли пакет и зажигалки…

В Астрахани 12-летний мальчик с другом «пыхали морилку» за гаражами, один из них отошёл в магазин за водой, а когда вернулся, то увидел, что приятель без сознания. Когда приехала «скорая», несчастный уже не подавал признаков жизни. В Новороссийске отравилась газом от зажигалок 11-летняя девочка. Таких историй уже даже не десятки..

Но если ребёнок и выживет, то Ломоносовым он уж наверняка не будет. По словам экспертов, главное последствие «пыханья» — слабоумие, устранить его невозможно никакими лекарствами, оно означает безвозвратную утрату интеллекта и полную потерю собственного «я». В таком состоянии выпрыгнуть из окна двенадцатого этажа — да с лёгкостью. Выйти на проезжую часть прямо под колёса машины — без проблем.

При отравлении отпадают почки, печень, лёгкие, перестают функционировать кроветворение, пищеварительная система, половые органы и далее см. весь анатомический атлас.

Конечно, можно запретить продажу баллончиков и зажигалок детям и подросткам. И даже наверняка нужно это сделать. Только вопрос: поможет ли? Проблема ведь не в свободном доступе к бытовой химии, а в том, почему наши дети так легко решаются на самоуничтожение. Рынок веществ, превращающих молодёжь в дебилов, огромен: от курительных смесей и спайсов до героина, от алкоголя до таблеток, от конопли до галлюциногенных грибов… Думается, что подобное неестественное массовое поведение детей — верный признак того, что в нашем государстве не всё в порядке.

Похоже, и школа сегодня не в том состоянии, чтобы думать об учениках. Учителя запуганы, замотаны, забиты… Остаётся надеяться только на самих себя. Уважаемые родители, если вам дороги ваши дети, принюхайтесь — в прямом смысле слова — к ним: не пахнет бензином? Присмотритесь внимательнее — нет ли на их одежде бензиновых пятен? Обратите внимание на тех, кто окружает ваше чадо. Конечно, от государства в этой ситуации зависит очень много — прежде всего создание справедливого, равноправного общества с одинаковыми возможностями для развития личности, социальными лифтами и т.д. Но, похоже, чиновникам нет никакого дела ни до нас, ни до наших детей.

Просмотров: 822

Другие статьи номера

«Заря» председателя Петрова
На просёлочной дороге — тракторы, экскаваторы, бульдозеры. Новый путь до деревни Верхний Мост в Порховском районе Псковской области прокладывают уже несколько дней. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приехала сюда после того, как журналисты узнали: псковские дорожники путь в Верхний Мост не достроили, и теперь их недоделки приходится устранять местными силами.
Вокруг чемпионата мира — 2018

Бутсы и санкции

Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.

Национальный проект с гнильцой
Солнечный летний день 1954 года. Мы с отцом идём по Приморскому парку Победы в Ленинграде к стадиону имени Сергея Мироновича Кирова смотреть футбольный матч ленинградского «Зенита» с куйбышевской командой «Крылья Советов». Название-то какое — Крылья Советов! Красивое, поднимающее вверх, становится радостно на душе. Кругом родные, трудовые лица спешащих на стадион ленинградцев, которые вместе со всем городом после войны построили этот красивейший стадион и разбили прекрасный парк, названный в память о Великой Отечественной войне Приморским парком Победы, которым все ленинградцы гордились. Мои родители несколько лет по воскресеньям (суббота была рабочим днём) трудились на строительстве стадиона. Это был наш, ленинградский, подарок всей стране, который все любили. С высоты стадиона, расположившегося в виде стоящей на холме чаши, можно было видеть Финский залив, зелёный массив парка, в котором был даже лебединый пруд. Красотища!
Мёртвая хватка Империализма
Борьба Вашингтона и местного капитала против прогрессивных сил Латинской Америки приобретает форму открытого террора. В Колумбии почти каждый день происходят убийства социальных активистов. Венесуэле грозят вторжением и пытаются спровоцировать военный переворот.
По сообщениям зарубежной печати

Подозрения без последствий

КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».

Станут журналистами?

Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.

ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.

Пульс планеты
СКОПЬЕ. Соглашение о переименовании бывшей югославской республики Македония заблокировал президент страны Георгий Иванов. Он отказался ставить подпись под документом, согласованным премьер-министром Зораном Заевым с его греческим коллегой Алексисом Ципрасом. По мнению Иванова, текст этого договора — поражение для республики Македония, поскольку «предусматривает не только изменение конституционного наименования, но и поправки в преамбулу и во все статьи Основного Закона, в которых появляются понятия и названия, происходящие от наименования «Македония».
Память и памятники

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.

СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».

На урожай рассчитывать не приходится

Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.

ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.

За память о жертвах фашистских зверств
Смотрю на траурную обложку новой книги, где из-за толщи прошедших десятилетий пронзительно открываются уже неведомые многим живущим ныне трагические фотосвидетельства жутких фашистских злодеяний, учинённых на временно захваченной нашей советской, российской земле. И глубоко чёрный фон прямоугольника в центре обложки, будто памятный обелиск, выделяет эти слова, которые, как мне думалось, никого не должны оставить равнодушными: «СОЖЖЁННЫЕ ЗАЖИВО ВЗЫВАЮТ К НАМ».
Все статьи номера