Чапаевский лабиринт

Чапаевский лабиринт

№61 (30704) 15—18 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Да простит меня чапаевское и самарское жульё, замешанное в этой истории, что не расписываю подробно их произвол в отношении многодетной семьи Дюдюкиных. Слишком много места для этого надо. И слишком много чести будет этой публике. Конечно, следует назвать поимённо всех, кто закрывал глаза на вызывающие сомнения документы, кто пытался выселить из однокомнатной квартирёнки не только взрослых, но и трёх малолетних детей — одного из них мать тогда ещё кормила грудью. Кто не раз выставлял, не информируя об этом Дюдюкиных, квартиру на торги, сбивал цену, чтобы по дешёвке купили нужные люди. Но для этого есть у нас правоохранительные органы, которые могут и должны доказать вину каждого, кто нарушил закон. Поэтому буду лишь комментировать документы и высказывать оценочные суждения, на которые имею право по закону о СМИ.

А ТЕПЕРЬ вернёмся к заголовку публикации. Лабиринт — это сооружение, в которое легко войти, но трудно найти выход. В таком лабиринте, выложенном камнями, в давнее время на Большом Соловецком острове я кружил, пока хватало терпения. А потом плюнул на это дело и просто перешагнул через камни. В славном городе Чапаевске древних лабиринтов нет. Есть современный, в котором Дюдюкины плутают уже более пяти лет. Камни вокруг такие, что не перешагнёшь. Спасибо государству, что организовало эту ловушку под соусом человеколюбия и заботы о гражданах, не имеющих жилья.

Вход в этот лабиринт для супругов Алексея и Натальи начался в одном из самарских банков, где они взяли кредит для покупки жилья сроком на двадцать лет. Купили однокомнатную квартиру и стали вносить ежемесячные платежи. И тут в семейство мёртвой хваткой вцепляется ОАО «АИЖК» — агентство ипотечно-жилищного кредитования, порождённое постановлением правительства для оказания помощи нашим бездомным гражданам. Подобные конторы должны добиваться льготных ставок по кредитам и подбирать условия выплаты, удобные людям. Так говорится в правительственном постановлении. В общем, хотели сделать лучше, а получилось, как всегда, — так довольно удачно выразился по сходному случаю почивший уже классик всероссийского косноязычия.

— Нам стали чуть ли не каждый день звонить по телефону и пугать, что деньги в оплату кредита не пойдут, исчезнут без следа, — рассказывает Наталья. — Якобы платить надо именно этому агентству, а не банку, ибо оно создано на основании правительственного постановления.

Нашим правительством кого угодно запугать можно. Дюдюкины, естественно, встревожились и пошли в банк. Там их успокоили, что деньги не пропадут. Однако представитель агентства приехал из Самары в Чапаевск и давил на супругов, предвещая многие неприятности, в том числе и судебные.

Конечно, можно было послать его в дальние края, чтобы дорогу в Чапаевск забыл. Ведь у супругов нет с АИЖК ни договора, ни соглашения. И вообще век бы им эту братию не видеть и не знать. Но проходит время, и они получают повестку в суд. Истец — АИЖК. Адвоката доверчивым супругам подсунули не без участия всё того же агентства. И вот в Чапаевском городском суде начинается торжество законности и порядка. Представитель агентства предъявляет доверенность, заверенную в Ярославской области. Хорошо бы узнать: почему не на Камчатке? Но ни у суда, ни у адвоката по этому поводу вопросов не возникло. Осталось неизвестно, прошло ли так называемое ипотечное агентство государственную регистрацию или это обычные «рога и копыта».

Купленная семьёй квартира была по договору с банком оформлена в качестве залога на случай неуплаты кредита. Но так называемым залогодержателем вскоре стала фирма «СОФЖИ». Эти шустрые ребята влезли в квартирную историю, конечно же, не из благородных побуждений. А потом возникло на горизонте то самое АИЖК. Оно ещё до того, как появилась однокомнатная квартира у Дюдюкиных, приобрело право у СОФЖИ на всё залоговое имущество, которое могло появиться в будущем. Обе конторы обязаны были проинформировать в течение десяти дней об изменении договора залога супругов, но не сделали этого.

И вот АИЖК требует уже не ежемесячных взносов, а выплаты полной стоимости квартиры. Таких денег у Дюдюкиных нет. Никаких компромиссных вариантов истец не признаёт и требует всю сумму кредита плюс пени по небольшому долгу, который образовался, когда было непонятно, кому платить. В итоге замечательный Чапаевский суд выставляет жильё на торги.

Как они проходили в результате подготовительной работы судебных приставов и организатора торгов ООО «НПФ» — это отдельная мутная история.

— Есть документы, написанные — очень похоже! — одной рукой, включая подписи собственника и понятых. Есть путаница в датах трёх проведённых торгов. Допущено грубое нарушение процедуры оплаты этого мероприятия, из чего напрашивается вывод, что торгов, предусмотренных законом, не было, — перечисляет нарушения родственница семьи Любовь Дюдюкина.

Она пенсионер, член КПРФ. В этой истории принимает самое активное участие. Тем более что свободного времени у неё достаточно. Поехала в Москву, чтобы найти там головную организацию самарского ипотечного агентства, ведь оно позиционировало себя как филиал столичной фирмы. Но там заявили, что никаких региональных подразделений у них нет.

Как утверждает Любовь Алексеевна, фамилия покупателя квартиры и одного из судебных приставов оказалась одна и та же. А местное подразделение Росимущества сделало даже дополнительное соглашение к госконтракту по изменению даты продажи квартиры, чтобы увязались концы с концами.

С чего бы чиновникам этой государственной организации являть такую чуткость?

Впрочем, вопросов, когда знакомишься с кучей всяческих решений, постановлений, ответов и приветов, что накопились у Любови Дюдюкиной, возникает много. Суду, который без участия органов, призванных защищать интересы детей, принял решение о выселении многодетной семьи, адресовать их бесполезно. Служители Фемиды никому, кроме президента и самих себя, не подотчётны. К тому же Чапаевский суд проявил милость: когда квартира была продана, на год продлил проживание в ней многодетной семьи.

ПОВОДОВ для вмешательства в эту историю полиции и прокуратуры вполне достаточно. Но напрасно Дюдюкины писали соответствующие заявления. Сначала бумаги гуляли по Самаре. Один полицейский чин всё-таки усмотрел признаки фальсификации документов, а значит, и уголовного преступления, другой этих признаков не увидел. О чём письменно уведомил Дюдюкиных. В чапаевском подразделении Следственного комитета РФ тоже ничего не узрели. Прокурор города потребовал, чтобы факты проверили ещё раз. Но требовать можно и ещё много раз с нулевым результатом.

Дамочке, которая играла в этой истории роль адвоката Дюдюкиных и сделала всё для того, чтобы они окончательно распростились с квартирой, никто даже пальчиком не погрозил. Скоро пройдёт и отпущенный судом год, и тогда взрослых и детей выбросят на улицу.

Теперь у Дюдюкиных новый адвокат, идут судебные заседания, конца которым не видно. Используются вновь открывшиеся обстоятельства, хотя немало ещё и не вполне открытых. Представители АИЖК в залах судебных заседаний не появляются. И сама эта контора, когда хапнула деньги, исчезла в неизвестном направлении. По просьбе коммуниста Любови Дюдюкиной махинаторами занялся Самарский обком КПРФ. Первый секретарь обкома, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин направил депутатский запрос руководителю областного управления судебных приставов для проверки законности действий сотрудников чапаевского отдела. Будут запросы и руководителям правоохранительных органов. Помощь семье готовы оказать юристы обкома.

— Ситуация просто дикая, — комментирует случившееся Алексей Лескин.

Действительно, ничего подобного в ипотечном криминале, кажется, ещё не было, хотя обманутых дольщиков довольно много. Как и мошенников, которые наживаются на доверчивых людях. Но так называемые ипотечные агентства ещё не оборзели настолько, чтобы в массовом порядке отнимать с помощью судов залоговые квартиры, купленные на банковские кредиты, и выбрасывать на улицу взрослых и детей. Если в истории с Дюдюкиными этим гражданам не дать по рукам, к обманутым дольщикам могут добавиться тысячи обманутых покупателей вторичного жилья, получивших кредит в банках. Нетрудно представить, как оживлённо будет на наших улицах и площадях.

Просмотров: 709

Другие статьи номера

«Заря» председателя Петрова
На просёлочной дороге — тракторы, экскаваторы, бульдозеры. Новый путь до деревни Верхний Мост в Порховском районе Псковской области прокладывают уже несколько дней. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приехала сюда после того, как журналисты узнали: псковские дорожники путь в Верхний Мост не достроили, и теперь их недоделки приходится устранять местными силами.
Вокруг чемпионата мира — 2018

Бутсы и санкции

Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.

Национальный проект с гнильцой
Солнечный летний день 1954 года. Мы с отцом идём по Приморскому парку Победы в Ленинграде к стадиону имени Сергея Мироновича Кирова смотреть футбольный матч ленинградского «Зенита» с куйбышевской командой «Крылья Советов». Название-то какое — Крылья Советов! Красивое, поднимающее вверх, становится радостно на душе. Кругом родные, трудовые лица спешащих на стадион ленинградцев, которые вместе со всем городом после войны построили этот красивейший стадион и разбили прекрасный парк, названный в память о Великой Отечественной войне Приморским парком Победы, которым все ленинградцы гордились. Мои родители несколько лет по воскресеньям (суббота была рабочим днём) трудились на строительстве стадиона. Это был наш, ленинградский, подарок всей стране, который все любили. С высоты стадиона, расположившегося в виде стоящей на холме чаши, можно было видеть Финский залив, зелёный массив парка, в котором был даже лебединый пруд. Красотища!
Мёртвая хватка Империализма
Борьба Вашингтона и местного капитала против прогрессивных сил Латинской Америки приобретает форму открытого террора. В Колумбии почти каждый день происходят убийства социальных активистов. Венесуэле грозят вторжением и пытаются спровоцировать военный переворот.
По сообщениям зарубежной печати

Подозрения без последствий

КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».

Станут журналистами?

Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.

ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.

Пульс планеты
СКОПЬЕ. Соглашение о переименовании бывшей югославской республики Македония заблокировал президент страны Георгий Иванов. Он отказался ставить подпись под документом, согласованным премьер-министром Зораном Заевым с его греческим коллегой Алексисом Ципрасом. По мнению Иванова, текст этого договора — поражение для республики Македония, поскольку «предусматривает не только изменение конституционного наименования, но и поправки в преамбулу и во все статьи Основного Закона, в которых появляются понятия и названия, происходящие от наименования «Македония».
Память и памятники

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.

СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».

На урожай рассчитывать не приходится

Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.

ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.

За память о жертвах фашистских зверств
Смотрю на траурную обложку новой книги, где из-за толщи прошедших десятилетий пронзительно открываются уже неведомые многим живущим ныне трагические фотосвидетельства жутких фашистских злодеяний, учинённых на временно захваченной нашей советской, российской земле. И глубоко чёрный фон прямоугольника в центре обложки, будто памятный обелиск, выделяет эти слова, которые, как мне думалось, никого не должны оставить равнодушными: «СОЖЖЁННЫЕ ЗАЖИВО ВЗЫВАЮТ К НАМ».
Все статьи номера