Бодрое фанфаронство

Бодрое фанфаронство

№61 (30704) 15—18 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Даже если когда-нибудь «большая семёрка» и Евросоюз распадутся, как о том в последние недели бодро предрекают с экранов телевизоров путинские пропагандисты, то последнее, что сделают входящие в них страны, так это побегут под «экономическую крышу» современной России. Из-за продолжающейся ущербной социально-экономической политики нынешнего руководства нашей стране по-прежнему нечего предложить миру, кроме сырья и разного вида полуфабрикатов.

«ПРАВДА» постоянно касается этой по-настоящему больной для нашей страны темы, но, к сожалению, пока мало что меняется. Высшее российское руководство в последнее время бодро рапортует об увеличении нашего внешнеторгового товарооборота, в том числе экспорта, относя это к безусловным достижениям своей политики. На первый взгляд, может показаться, что это действительно так. Общий экспорт за 2017 год, по данным Российского экспортного центра, достиг 357 миллиардов долларов, увеличившись более чем на 71 миллиард по сравнению с 2016 годом. Увеличение, как видим, составляет почти 25 процентов.

Однако с чем сравнивать — с провальным 2016-м? Тогда экономический кризис, помноженный на западные санкции (о чём «Правда» не раз писала), серьёзно подорвал внешнюю торговлю нашей страны, так что в 2017-м мы лишь отчасти восстановили позиции. Но главное не в этом. Во-первых, по итогам прошлого года доля России в мировом экспорте не превысила мизерного значения в 1,85 процента! Сравним с экспортом США — около 10 процентов общемирового, Китая — более 15 процентов, а совокупный экспорт того же Евросоюза (даже без учёта находящейся в «подвешенном» состоянии Великобритании) превышает 20 процентов. И, между прочим, входящие в ЕС страны демонстрируют такие показатели прежде всего благодаря теснейшим кооперационным связям внутри этого объединения — несмотря на какие-то периодически возникающие взаимные трения. Так какими же международными фанфаронами надо быть, чтобы при таких-то просто несопоставимых показателях да на полном серьёзе вещать о каких-то «лидирующих» и привлекательных позициях путинской России в мировой экономике! Но даже и это ещё не самое главное.

Главное же в том, что состав нашего экспорта по-прежнему остаётся отсталым, недостойным страны, претендующей на статус великой. Посмотрим ещё раз на показатели 2017 года. Хотя несырьевой экспорт вырос на 22,5 процента, всё же 63 процента (то есть почти 2/3) всего прироста пришлось опять-таки на топливно-энергетический комплекс. Ну и как при этом нас могут уверять, что страна «слезает» с сырьевой «иглы»?! И разве это не ещё одно доказательство того, чего от России по-прежнему желают страны Запада?

С другой стороны, а что входит в этот самый подросший «несырьевой экспорт»? Это что, высокие технологии, станки и оборудование? Да станков и оборудования в самой России для отечественной промышленности не хватает, мы их сами завозим, о чём всем хорошо известно! Что же касается высоких технологий, то по их экспорту, по свежим данным международных экспертов, Россия уступает Соединённым Штатам в 80 (!) раз, Германии — в 40 раз, даже маленьким Нидерландам — в 34 раза, а Великобритании — в 25 раз. Думается, что тут никакие комментарии вообще не нужны. Тогда что же входит в понятие «несырьевой экспорт»? А вот что: стальные полуфабрикаты, алюминий и его сплавы, пиломатериалы, медь, металлы платиновой группы, золото. Хороший состав экспорта… для среднеразвитой африканской или латиноамериканской страны!

Да, при ориентации на такие товарные группы «демократическая» Россия нескоро станет производителем и экспортёром высокотехнологичных товаров. Так какая же развитая страна, находясь в здравом уме, пойдёт под, как говорится, «экономическую крышу» такой России, даже если Евросоюз будут сотрясать какие-то внутренние противоречия?

И вряд ли в ближайшее время, при сохранении нынешней социально-экономической ситуации, положение может существенно измениться. «Правда» уже писала о свежих неблагоприятных экономических прогнозах, сделанных официальными российскими структурами на ближайшее время. И вот первое подтверждение: по итогам первого квартала нынешнего года рост ВВП составил всего 1,3 процента. А когда экономика в целом не растёт, рассчитывать на кардинальные изменения в состоянии экспорта — просто утопия. Такая же утопия — мечтать о том, что развитые страны Запада захотят от нашей страны чего-то ещё, кроме нефти и газа, да разве что вот металлов, и побегут в объятия Кремля.

Просмотров: 790

Другие статьи номера

«Заря» председателя Петрова
На просёлочной дороге — тракторы, экскаваторы, бульдозеры. Новый путь до деревни Верхний Мост в Порховском районе Псковской области прокладывают уже несколько дней. Съёмочная группа телеканала «Красная Линия» приехала сюда после того, как журналисты узнали: псковские дорожники путь в Верхний Мост не достроили, и теперь их недоделки приходится устранять местными силами.
Вокруг чемпионата мира — 2018

Бутсы и санкции

Совершенно удивительное событие произошло буквально за считанные дни до первого матча иранской сборной на чемпионате мира по футболу в России: официальный экипировщик команды — компания «Найк»… отказалась предоставить футболистам Ирана бутсы своего производства.

Национальный проект с гнильцой
Солнечный летний день 1954 года. Мы с отцом идём по Приморскому парку Победы в Ленинграде к стадиону имени Сергея Мироновича Кирова смотреть футбольный матч ленинградского «Зенита» с куйбышевской командой «Крылья Советов». Название-то какое — Крылья Советов! Красивое, поднимающее вверх, становится радостно на душе. Кругом родные, трудовые лица спешащих на стадион ленинградцев, которые вместе со всем городом после войны построили этот красивейший стадион и разбили прекрасный парк, названный в память о Великой Отечественной войне Приморским парком Победы, которым все ленинградцы гордились. Мои родители несколько лет по воскресеньям (суббота была рабочим днём) трудились на строительстве стадиона. Это был наш, ленинградский, подарок всей стране, который все любили. С высоты стадиона, расположившегося в виде стоящей на холме чаши, можно было видеть Финский залив, зелёный массив парка, в котором был даже лебединый пруд. Красотища!
Мёртвая хватка Империализма
Борьба Вашингтона и местного капитала против прогрессивных сил Латинской Америки приобретает форму открытого террора. В Колумбии почти каждый день происходят убийства социальных активистов. Венесуэле грозят вторжением и пытаются спровоцировать военный переворот.
По сообщениям зарубежной печати

Подозрения без последствий

КАК ПОКАЗАЛО РАССЛЕДОВАНИЕ, проведённое в ФРГ телерадиокомпанией земель Бранденбург и Берлин (RBB), в ведомстве по делам иностранцев в Берлине на протяжении нескольких лет закрывали глаза на поддельные документы и обман при выдаче карт пребывания на территории Евросоюза, сообщает немецкое издание «Фокус».

Станут журналистами?

Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» открылась в Гродно. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор КУП «Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.

ШКОЛА будет работать в филиале кафедры журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Посещать её станут ученики 7—8-х классов гимназии №10.

Пульс планеты
СКОПЬЕ. Соглашение о переименовании бывшей югославской республики Македония заблокировал президент страны Георгий Иванов. Он отказался ставить подпись под документом, согласованным премьер-министром Зораном Заевым с его греческим коллегой Алексисом Ципрасом. По мнению Иванова, текст этого договора — поражение для республики Македония, поскольку «предусматривает не только изменение конституционного наименования, но и поправки в преамбулу и во все статьи Основного Закона, в которых появляются понятия и названия, происходящие от наименования «Македония».
Память и памятники

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс активно поддерживает войну против монументального советского наследия.

СОЗДАННАЯ им комиссия из 16 человек, определяющих судьбу памятников работы лучших литовских скульпторов и архитекторов, в разные годы установленных в столице республики, приняла решение: в городе не будет и бронзового памятника пролетарскому писателю Пятрасу Цвирке. Его решено убрать из одноимённого сквера. Председатель комиссии Пауле Кузмицкене заявила следующее: «Цвирка является символом советской идеологии, негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская».

На урожай рассчитывать не приходится

Два слова, поставленные вместе — «засуха» и «Украина», моментально вызывают не очень приятные ассоциации.

ДИКАЯ жара установилась на Украине практически с начала мая. Националистическая общественность по этому поводу как в рот воды набрала. Да не той, которой сейчас не хватает на полях. Легко безнаказанно и голословно обвинять в произволе коммунистов, якобы заморивших Украину голодом во время коллективизации. О том, что ныне село вымирает куда более высокими темпами, чем в начале 1930-х, вслух лучше не вспоминать. Массовую варварскую вырубку лесопосадок, созданных при «кровавом диктаторе» Сталине, которая идёт по всей Украине, лучше не замечать. Кое-кому из патриотических начальников от них перепадает далеко не маленькая копейка.

За память о жертвах фашистских зверств
Смотрю на траурную обложку новой книги, где из-за толщи прошедших десятилетий пронзительно открываются уже неведомые многим живущим ныне трагические фотосвидетельства жутких фашистских злодеяний, учинённых на временно захваченной нашей советской, российской земле. И глубоко чёрный фон прямоугольника в центре обложки, будто памятный обелиск, выделяет эти слова, которые, как мне думалось, никого не должны оставить равнодушными: «СОЖЖЁННЫЕ ЗАЖИВО ВЗЫВАЮТ К НАМ».
Все статьи номера