Главная  >  Номера газеты  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  Жизнь по советскому ГОСТ у

Жизнь по советскому ГОСТ у

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» — крупнейшая в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке фирма по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. В 2015 году коллектив народного предприятия из 960 человек произвёл свыше 23 тысяч тонн мясопродуктов — этого достаточно, чтобы в течение года кормить ими более трёхсот тысяч человек в соответствии с научно обоснованными нормами потребления. Один работник на триста едоков — такой производительности могут позавидовать самые успешные сельскохозяйственные предприятия. Причём только этим достижения «Усольского свинокомплекса» не ограничиваются.

В ТО СУББОТНЕЕ УТРО, когда в Иркутск приехала съёмочная группа телеканала «Красная Линия», очередь в магазин «Усольского свинокомплекса» выстроилась за сорок минут до открытия.

— Так у нас каждый день, — поделился только что занявший очередь местный житель Борис.

— А почему? Ведь можно прийти и попозже.

— Всё равно будет очередь. А потом продукцию разберут. И так во всех «усольских» магазинах.

Столь приемлемых цен покупатели в других городах России не видели уже давно. Колбаса «Бутербродная» — 168 рублей за килограмм, «К чаю» — 163. Ветчина по 280, знаменитые колбасы «Молочная» и «Докторская» по 270 и 277 рублей соответственно. И ведь не из сои всё это сделано. Продукция «Усольского» пахнет настоящим мясом. Так, как пахла колбаса в советские времена.

— Никаких соевых добавок и эмульгаторов! — рассказал съёмочной группе «Красной Линии» заместитель начальника цеха реализации «Усольского свинокомплекса» Александр Бельков. — Работаем строго по советским ГОСТам.

По советским ГОСТам, то есть по стандартам качества, коллектив «Усольского свинокомплекса» не просто работает, но и живёт. 19 февраля 1993 года члены кооператива приняли решение о передаче в коллективную собственность всех средств производства свинокомплекса. Иными словами, создали колхоз как раз в то время, когда «либеральные реформаторы» рушили колхозы и совхозы по всей России.

— Тогда говорили: «Хватай больше, тащи дальше», — вспоминает генеральный директор народного предприятия «Усольский свинокомплекс» Илья Алексеевич Сумароков. — Многие потащили и поэтому всё развалили. А мы — нет. Сохранили то, что было, так что до сих пор работаем.

Вопрос о собственности бывший народный депутат СССР Сумароков считает ключевым.

— У нас в коллективной собственности 99 процентов всех акций, — рассказывает он. — Один процент акций разделили между всеми членами кооператива. У каждого по одной акции, и у меня тоже, и стоит она всего 74 рубля.

На предприятии устроено так, чтобы каждый сотрудник был кровно заинтересован в производительности всего комплекса.

— Пока собственность находится в руках единиц, она и работает на единицы, — уверен Илья Алексеевич. — А когда собственность в коллективе, она работает на всех. Ведь все заинтересованы в конечном результате.

— А прибыль тоже делите поровну?

— Уравниловки у нас нет. Кто больше вкалывает, тот и больше получает.

А это тоже советский стандарт и одновременно социалистический принцип: «От каждого по способности, каждому по труду». Кстати, среднемесячная зарплата рабочего «Усольского свинокомплекса» около 50 тысяч рублей, специалиста — около 100 тысяч рублей.

Технологический процесс на предприятии выстроен так, что посредников и перекупщиков сюда не пускают. Произведённую продукцию развозят по своим магазинам специально купленные для этого грузовички — по одному на каждый магазин. Отсюда и невысокие, конкурентоспособные цены.

— Только в этом году, — рассказывает Сумароков, — мы продали 8453 тонны свинины. Ровно на сто тонн больше, чем в прошлом — день в день. И держим цену, почти не поднимаем. Наращиваем прибыль не ценой, а количеством и качеством произведённой продукции.

С января до середины мая этого года выручка «Усольского свинокомплекса» составила 1 миллиард 577 миллионов рублей. То, что не пойдёт на покрытие издержек и зарплату работникам, предприятие потратит на технологическое обновление. За последние годы здесь установлено новое клеточное оборудование для выращивания поросят, запущен в эксплуатацию комплекс для автоматического жидкого кормления, начал работать собственный комбикормовый завод. Самостоятельное производство кормов гарантирует их стабильное качество и невысокую цену. Поставщики — только проверенные. Отсюда и качество продукции, и высокие показатели привесов.

— В обновление технологий мы вкладываем до 300 миллионов рублей в год, это почти половина прибыли, — говорит Сумароков.

Есть и ещё одна статья расходов — социальное обеспечение. Предприятие оплачивает работникам до 70 процентов расходов на санаторно-курортное лечение. Плюс служебные автобусы, бесплатное питание…

— Каждому полагается комплексный обед, ежедневно готовим разные блюда, — рассказывает заведующая столовой Марина Синчук. — Первое, второе, третье…

На питание работников предприятие тратит несколько миллионов рублей в год. И расходы окупаются. Выходило бы дороже, если бы сотрудники обедали дома. Большинство из них живут в нескольких километрах от комплекса, в посёлке Белореченский.

У посёлка своя история — тоже советская.

— Ещё в 1975 году, когда строился свинокомплекс, я несколько раз ездил в Москву, в Госплан, в Госстрой, — вспоминает Илья Алексеевич. — Там проходили сложные экспертизы, в результате удалось добиться увеличения финансирования на строительство жилья. Построили 550 квартир для будущих работников. И люди к нам пошли. Точнее сказать, валом повалили.

Сегодня жильё не строят. Да и потребности такой нет. Коллектив предприятия давно сложился, квартиры многие получили ещё в советские годы. Сегодня на народном предприятии трудятся их дети и внуки. И работают с тем же настроем, какой был у старшего поколения лет тридцать назад. Есть для этого причины. Например, на предприятии регулярно подводятся итоги социалистического соревнования. Есть здесь Доска почёта, передовикам производства вручают почётные грамоты. И это не пустые бумажки, а основание для премирования. А также для установления повышенного коэффициента при расчёте пенсии.

Семья Петровых из посёлка Белореченский — настоящая рабочая династия. Игорь — начальник цеха племенной фермы, Галина — заместитель начальника цеха кормопроизводства, Алексей — инженер. Все работают в «Усольском». Считают, главное, чего не хватает их предприятию и вообще сельским производителям, — это государственная поддержка.

— Государство не помогает ни с образованием, ни с медициной, — говорит Галина Петрова. — Сегодня все фермеры Иркутской области едут к Илье Алексеевичу Сумарокову за авансом в счёт будущего урожая. Из других населённых пунктов приезжают за помощью с ремонтом школ, больниц, детских садов.

Галина Петрова — депутат местного муниципалитета. О происходящем в соседних районах, где нет таких мощных предприятий, как «Усольский свинокомплекс», знает не понаслышке.

Игорь Петров вызвался показать съёмочной группе «Красной Линии» посёлок.

— У нас здесь многие строятся, — показывает он на дом по соседству. — Вот ещё один дом, недавно построен, там живёт семья оператора из нашего комплекса.

Достаток этот, конечно, не с неба свалился. Он заработан честным упорным трудом. И поддерживается благодаря тому, что называется «чувством локтя». А ещё, как уверен Игорь Петров, советским подходом к жизни. Жизнью по советскому ГОСТу.

Специальный репортаж «Жизнь по советскому ГОСТу» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Коммунальное Софрино»

ПОДМОСКОВНЫЙ посёлок Софрино находится на грани катастрофы. Коммуникации в старых домах достигли критической степени износа. Местные котельные ремонтируют только с наступлением холодов. Управляющие компании в постоянном долгу перед поставщиками тепла. В этой ситуации компания «Строинвестгрупп», которой руководят софринские коммунисты, пытается наладить нормальную работу поселковой инфраструктуры, однако местная власть считает, что эта организация действует незаконно.

Подробности конфликта в специальном репортаже Андрея Дружинина «Коммунальное Софрино».

Просмотров: 1177

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 июня

— 115 лет назад родился В.Я. Шебалин (1902—1963) — советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий.

— 80 лет назад Мате Залка (1896—1937), венгерский писатель-коммунист, погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.

Ленинский субботник в Алакаевке

Около десяти лет коммунисты города Самары проводят субботники на территории Дома-музея В.И. Ленина в селе Алакаевка Кинельского района. В последние годы они приезжают сюда дважды — в мае и сентябре.

В ЭТОТ ДОМ семья Ульяновых приехала 4 мая 1889 года. Здесь они жили в летние месяцы четыре года. В Алакаевке Владимир Ульянов готовился к экзаменам в университет. Здесь он изучал труды Маркса. Этот период жизни Владимира Ильича подробно описан в книге историка Раисы Павловны Поддубной «Ульяновы. Самарские страницы жизни».

«Для меня портрет — мысли мучительные и заветные...»
«Картины Крамского памятны всем...— писал в книге «Далёкое близкое» о своём друге, собрате по искусству, создателе и вдохновителе Товарищества передвижных художественных выставок Илья Ефимович Репин. — На скамейке старого парка дама, освещённая луной, где-то на юге. «Неизвестная» в коляске, заинтриговавшая всех... И, наконец, последняя его картина — «Неутешное горе». Такое глубокое, потрясающее впечатление произвела на всех эта картина! Странно: казалось даже, что это не картина, а реальная действительность. Эту даму жалко было, как живого человека... Но главный и самый большой труд его — это портреты, портреты, портреты. Много он их написал и как серьёзно, с какой выдержкой! Это ужасный, убийственный труд. Могу сказать это по некоторому собственному опыту. Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И, каких бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он ни добился, портретом никогда не будут довольны вполне...»
Трамп гонит неолиберальную волну
Руководство США приступило к масштабным реформам. Разработанная командой Дональда Трампа стратегия предусматривает радикальный отказ от программ социальной помощи, принимавшихся с середины прошлого века. Политика в интересах крупнейших корпораций вызывает всё возрастающий протест в обществе.
Остановить наступление правых
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ во Франции по выборам в Национальную ассамблею — высший законодательный орган страны — близится к своему завершению. В воскресенье, 11 июня, состоится первый тур голосования, через неделю — второй. Левые силы (Французская коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая») ведут кампанию хотя и разрозненно, но без конфронтации и нередко взаимно поддерживают своих кандидатов.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В результате двух терактов в столице Ирана погибли 13 человек, 43 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство», но руководство иранского корпуса стражей исламской революции обвинило в организации атак Саудовскую Аравию. 7 июня два человека ворвались в мавзолей имама Хомейни. Один из нападавших подорвал себя, второй был застрелен. Ещё четыре человека атаковали парламент и проникли на его верхние этажи. Трёх террористов уничтожила полиция, четвёртый подорвал себя сам.
Возвращаются времена гестапо
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве политик, бывший депутат сейма, экс-мэр Каунаса, лидер Союза борцов за Литву, организатор многочисленных акций протестов и митингов, внук погибшего в войне против фашизма Витаутас Шустаускас считал, что он имеет полное право не только отметить День Победы, но и поздравить с этим праздником друзей и знакомых. Однако оказалось, что в Литве есть граждане, которые придерживаются другого мнения. К ним прислушивается и полиция.
Не захотел стать «Бандерой»
А сколько их надо вообще? Дачники, живущие по берегам Днепра, и жители прибрежных городов и посёлков много видят перед собой речных судов? Это в «проклятые» советские годы можно было за несколько часов с ветерком домчаться из Запорожья до Киева на подводных крыльях «Метеора», так же запросто спуститься до самого Херсона, а то и дойти до Одессы или Севастополя. Водный транспорт был здесь одним из самых популярных и доступных… Теперь на Украине в этой сфере полный крах и запустение.
Прорыв в новую эпоху

Заметки с Международной теоретической конференции

Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — это не только время подготовки к большому юбилею. Думается, главная задача этого года состоит в осмыслении события вековой давности и заданного им векового пути как нашего народа, так и всего человечества. Но прикоснуться к этим проблемам — значит включиться в острейшую идеологическую борьбу. Социалистическую революцию воспринимать глазами равнодушного постороннего невозможно: она — явление классовое, причём другого события, равного по масштабу классовой борьбы, просто не было и нет.
Передовая коммуниста Московченко
«Мой адрес: Украина, село Шевченково, улица Полтавская...» В отличие от романтичной лёгкости с претензией на патетику известной песни «Мой адрес не дом и не улица» для члена ЦК Компартии Украины, первого секретаря Глуховского райкома Виктора Васильевича Московченко содержание и смысл адреса его места проживания наполнены конкретикой и глубоким подтекстом.
Все статьи номера