Главная  >  Номера газеты  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  Снова «пир во время чумы»?

Снова «пир во время чумы»?

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Питерский футбольный «Зенит» сразу же после завершения календарного сезона затеял очередное кадровое обновление. Президентом клуба стал в недавнем прошлом глава РФС Сергей Фурсенко, спортивным директором — его давний соратник Константин Сарсания, а главным тренером команды был приглашён итальянец Роберто Манчини, сменивший отправленного в отставку румына Мирчу Луческу.

О НАЗНАЧЕНИИ нового тренера официально объявлено 1 июня, хотя вопрос был фактически решён ещё в мае после встречи Манчини с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как сообщается в ряде СМИ со ссылкой на собственные источники в клубе, зарплата итальянца в «Зените», контракт с которым подписан по схеме 3+2, то есть на три года с возможностью продления ещё на два сезона, будет составлять около 6 миллионов евро в год. Больше, чем у любого из его именитых зарубежных предшественников на берегах Невы: соотечественника Лучано Спалетти, португальца Андре Виллаш-Боаша и уже упомянутого Мирчи Луческу. Более того, ежегодное вознаграждение, которое по итогам переговоров «выбил» себе дон Роберто, с учётом различных скрытых от глаз бонусов и иных форм материального поощрения выглядит вполне сопоставимым с суммой, которую платили Манчини в «Манчестер Сити» его владельцы — арабские шейхи.

Как видим, воплощение в жизнь крылатой фразы «мы за ценой не постоим» в исполнении «Газпрома» продолжается: установлен новый рекорд по зарплате тренера-иностранца в «Зените». В то время как экономическое состояние нашей страны по-прежнему далеко от признаков реального улучшения, а миллионы людей едва сводят концы с концами главный спонсор питерского клуба небывало, даже по собственным меркам, расщедрился в интересах любимого футбольного детища. Но и это ещё не всё.

Заоблачная, во всяком случае по российским представлениям, зарплата итальянского тренера — это только начало новых расходных статей. Как стало известно СМИ, Манчини намерен под поставленные перед ним задачи серьёзно «перетряхнуть» состав команды. Он планирует ряд игроков (в основном — с российским паспортом) продать или отправить в аренду, а вместо них приобрести для «Зенита» как минимум 5—6 высокого уровня легионеров. В какую сумму обойдутся планы нового главного тренера, похоже, не слишком представляют себе даже боссы «Газпрома».

Хотя известна неумолимая статистика: на сегодняшний день Роберто Манчини входит в десятку европейских топ-тренеров, отличающихся особой серьёзностью «трансферных аппетитов», занимая в этом рейтинге восьмое место по объёму средств, вложенных хозяевами клубов, где ему доводилось работать, в покупку игроков под его схемы. Сумма эта за время его тренерской карьеры приближается к 700 миллионам евро. Учитывая планы Манчини в «Зените», у него есть все шансы подняться в рейтинге «тренеров-транжир» ещё выше, чем сейчас. Трудно поверить в то, что ещё до подписания контракта дон Роберто не согласовал этот вопрос как с клубом, так и с боссами «Газпрома» под поставленные перед ним задачи.

Так какие же это задачи? Первое — это, разумеется, выиграть чемпионат России, что не удаётся команде уже два года подряд. И второе — это, конечно же, успешное выступление в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Манчини, безусловно, тренер в Европе авторитетный. За 17 лет работы наставником разных команд он выиграл три титула чемпиона Италии с «Интером», побеждал в чемпионате Англии и кубке с «Манчестер Сити», завоёвывал Кубок Италии с «Фиорентиной», «Лацио» и трижды — с тем же «Интером», сумел выиграть Кубок Турции с «Галатасараем». На клубном уровне Роберто Манчини действительно один из самых «результативных» в Европе. Но вот на международной арене…

Здесь картина диаметрально противоположная. Ни с одной из своих команд дон Роберто не сумел добиться сколь-нибудь значимых успехов в еврокубках, покидая эти турниры на ранних стадиях. Именно по этой причине с ним и расставались работодатели, и многие из этих расставаний были достаточно скандальными. В том числе — с «грандами», «Интером» и «Манчестер Сити», вынужденными выплатить итальянцу многомиллионные неустойки за досрочное расторжение контракта: в обоих случаях более 10 миллионов евро. Только, пожалуй, из «Галатасарая» Манчини ушёл по-хорошему. А с августа 2016 года этот специалист вообще оставался без работы.

Не случайно в ходе переговоров с «Зенитом», а точнее говоря — с «Газпромом», далеко не бесхитростный итальянец настоял на том, чтобы контракт с ним был заключён не по схеме 2+1, как предлагали работодатели, а по уже упомянутой схеме 3+2. То есть заранее позаботился о «путях отхода» в случае неудач. Проще говоря, в очередной раз обеспечил себе весьма солидную неустойку в случае досрочного расторжения контракта с питерцами.

Наивно предполагать, что обо всём этом не догадались в «Зените» и «Газпроме», которые, тем не менее, приняли условия итальянца. Насколько цель оправдает вложенные в него средства и ещё предстоящие расходы, покажет уже ближайший сезон. Вряд ли он будет для нынешнего бронзового призёра чемпионата России легче предыдущих.

КСТАТИ, о предыдущих сезонах «Зенита» без золотых медалей. В минувшем чемпионате питерцы уступили ставшему чемпионом «Спартаку» и ЦСКА. До этого в сезоне 2015/2016 «золото» выиграли армейцы, а вторым стал «Ростов». И это при том, что во главе питерского клуба и раньше стояли уже упомянутые опытнейшие иностранные наставники. Но почему-то, даже имея в составе зарубежных звёзд, сделать из них по-настоящему боеспособную команду не получилось. Несмотря на колоссальную финансовую подпитку клуба со стороны «Газпрома».

Значит, всё-таки порой не только и не столько деньги, пусть и льющиеся «водопадом», должны непременно принести успех. Подтверждением этому может служить, кстати, выступление того же ЦСКА, безусловно, самого стабильного отечественного футбольного клуба из всех наших топ-команд в новом столетии. Имея несопоставимо более скромный по сравнению с «Зенитом» бюджет, ЦСКА не только чаще других опережает его в турнирной таблице, но и умело строит своё будущее, которое представляется более интересным и перспективным, нежели у питерцев.

Армейцы пошли по пути кадрового обновления команды за счёт воспитанников собственной футбольной школы, а результаты команды в минувшие три года подтвердили не только высокий уровень новобранцев, но и качественную работу армейских тренеров с ближайшим резервом на молодёжном уровне в целом. В результате уже сейчас половина основного состава ЦСКА — собственные воспитанники, а молодые Александр Головин и Фёдор Чалов, судя по их выступлениям в минувшем сезоне, обещают вскоре вырасти в таких же настоящих мастеров, какими уже стали их играющие рядом предшественники: Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Георгий Щенников. А на подходе за ними на примете у главного тренера Виктора Гончаренко — ещё целая группа игроков армейской молодёжки, уже пробовавшая свои силы в основном составе команды.

В ЦСКА уже давным-давно сделали ставку на вполне «бюджетных» по сравнению с «Зенитом» отечественных специалистов на посту главного тренера. Одновременно не отказываясь совсем от помощи легионеров, в клубе сумели свести их число к необходимому минимуму. И, как показывает результат, без потери для качества во внутреннем чемпионате. Конечно, для успешных выступлений на международном уровне доморощенным игрокам потребуются и некоторое время, и помощь ряда опытных легионеров, но почему-то есть ощущение, что такой путь — верный, а результат придёт. И это при том, что нередко в трансферные окна, когда приходит время покупать новых игроков, в графе «расходы» у ЦСКА значится ноль…

А вот придёт ли результат к «Зениту», спонсор которого в очередной раз «тряхнул мошной», чтобы таким образом разом решить все проблемы? Ведь этот путь для Питера совсем не нов, но результат давал далеко не всегда. Несмотря на то, что новый главный тренер (как, впрочем, и его предшественники) сразу же после подписания контракта уже успел заявить о своей любви к Петербургу и болельщикам команды и пообещал вернуть «Зенит» на футбольные вершины. Точно так же, как и предшественники. Так что не факт, что надежды сбудутся и в этот раз, несмотря на всё новые финансовые вложения.

Зато вполне может появиться новый повод поговорить о затеянном «Газпромом» в очередной раз вокруг именитого иностранца «пире во время чумы». Несмотря на то, что отечественные футбольные эксперты в один голос приветствовали появление в нашем чемпионате ещё одного титулованного европейского тренера и даже вице-премьер правительства, курирующий спорт, Виталий Мутко заявил, что «с приходом Манчини чемпионат России станет привлекательнее».

Думается, при этом, что было бы лучше, если бы чемпионат России стал всё же турниром более равных возможностей. И в финансовом, и не в последнюю очередь — в моральном аспекте. Ведь в нашей стране футбол, хотя и превращается всё больше в бизнес «с российским акцентом», — явление во многом социальное. И то, что в нём происходит, люди видят, понимают и далеко не всё приветствуют.

Просмотров: 753

Другие статьи номера

Жизнь по советскому ГОСТ у
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» — крупнейшая в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке фирма по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. В 2015 году коллектив народного предприятия из 960 человек произвёл свыше 23 тысяч тонн мясопродуктов — этого достаточно, чтобы в течение года кормить ими более трёхсот тысяч человек в соответствии с научно обоснованными нормами потребления. Один работник на триста едоков — такой производительности могут позавидовать самые успешные сельскохозяйственные предприятия. Причём только этим достижения «Усольского свинокомплекса» не ограничиваются.
10 дней календаря

11 июня

— 115 лет назад родился В.Я. Шебалин (1902—1963) — советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий.

— 80 лет назад Мате Залка (1896—1937), венгерский писатель-коммунист, погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.

Ленинский субботник в Алакаевке

Около десяти лет коммунисты города Самары проводят субботники на территории Дома-музея В.И. Ленина в селе Алакаевка Кинельского района. В последние годы они приезжают сюда дважды — в мае и сентябре.

В ЭТОТ ДОМ семья Ульяновых приехала 4 мая 1889 года. Здесь они жили в летние месяцы четыре года. В Алакаевке Владимир Ульянов готовился к экзаменам в университет. Здесь он изучал труды Маркса. Этот период жизни Владимира Ильича подробно описан в книге историка Раисы Павловны Поддубной «Ульяновы. Самарские страницы жизни».

«Для меня портрет — мысли мучительные и заветные...»
«Картины Крамского памятны всем...— писал в книге «Далёкое близкое» о своём друге, собрате по искусству, создателе и вдохновителе Товарищества передвижных художественных выставок Илья Ефимович Репин. — На скамейке старого парка дама, освещённая луной, где-то на юге. «Неизвестная» в коляске, заинтриговавшая всех... И, наконец, последняя его картина — «Неутешное горе». Такое глубокое, потрясающее впечатление произвела на всех эта картина! Странно: казалось даже, что это не картина, а реальная действительность. Эту даму жалко было, как живого человека... Но главный и самый большой труд его — это портреты, портреты, портреты. Много он их написал и как серьёзно, с какой выдержкой! Это ужасный, убийственный труд. Могу сказать это по некоторому собственному опыту. Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И, каких бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он ни добился, портретом никогда не будут довольны вполне...»
Трамп гонит неолиберальную волну
Руководство США приступило к масштабным реформам. Разработанная командой Дональда Трампа стратегия предусматривает радикальный отказ от программ социальной помощи, принимавшихся с середины прошлого века. Политика в интересах крупнейших корпораций вызывает всё возрастающий протест в обществе.
Остановить наступление правых
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ во Франции по выборам в Национальную ассамблею — высший законодательный орган страны — близится к своему завершению. В воскресенье, 11 июня, состоится первый тур голосования, через неделю — второй. Левые силы (Французская коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая») ведут кампанию хотя и разрозненно, но без конфронтации и нередко взаимно поддерживают своих кандидатов.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В результате двух терактов в столице Ирана погибли 13 человек, 43 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство», но руководство иранского корпуса стражей исламской революции обвинило в организации атак Саудовскую Аравию. 7 июня два человека ворвались в мавзолей имама Хомейни. Один из нападавших подорвал себя, второй был застрелен. Ещё четыре человека атаковали парламент и проникли на его верхние этажи. Трёх террористов уничтожила полиция, четвёртый подорвал себя сам.
Возвращаются времена гестапо
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве политик, бывший депутат сейма, экс-мэр Каунаса, лидер Союза борцов за Литву, организатор многочисленных акций протестов и митингов, внук погибшего в войне против фашизма Витаутас Шустаускас считал, что он имеет полное право не только отметить День Победы, но и поздравить с этим праздником друзей и знакомых. Однако оказалось, что в Литве есть граждане, которые придерживаются другого мнения. К ним прислушивается и полиция.
Не захотел стать «Бандерой»
А сколько их надо вообще? Дачники, живущие по берегам Днепра, и жители прибрежных городов и посёлков много видят перед собой речных судов? Это в «проклятые» советские годы можно было за несколько часов с ветерком домчаться из Запорожья до Киева на подводных крыльях «Метеора», так же запросто спуститься до самого Херсона, а то и дойти до Одессы или Севастополя. Водный транспорт был здесь одним из самых популярных и доступных… Теперь на Украине в этой сфере полный крах и запустение.
Прорыв в новую эпоху

Заметки с Международной теоретической конференции

Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — это не только время подготовки к большому юбилею. Думается, главная задача этого года состоит в осмыслении события вековой давности и заданного им векового пути как нашего народа, так и всего человечества. Но прикоснуться к этим проблемам — значит включиться в острейшую идеологическую борьбу. Социалистическую революцию воспринимать глазами равнодушного постороннего невозможно: она — явление классовое, причём другого события, равного по масштабу классовой борьбы, просто не было и нет.
Все статьи номера