Главная  >  Номера газеты  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  Раб остаётся рабом

Раб остаётся рабом

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Верноподданнический демарш «неомонархистов» из ЛДПР

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ДЕМОКРАТЫ продолжают изумлять не только общество, но и своих коллег по Госдуме всё новыми «творческими изысками» в области законотворчества. На сей раз группа депутатов от ЛДПР «ударилась в монархизм»: внесла на рассмотрение в Думу документ, согласно которому государственный гимн России должен быть изменён на... «Боже, царя храни!», имперский гимн времён самодержавия. При этом авторы законопроекта утверждают, что их инициатива «поспособствует возрождению и повышению значимости исторической российской символики, а также укрепит единство общества».

Представляется нелепым даже вступать в какую-то полемику, поскольку налицо просто очередной факт попытки самопиара либеральных демократов и совершенно очевидное историческое невежество. Но кое на что обратить внимание всё же придётся.

До какой степени цинизма нужно дойти депутатам от упомянутой партии сейчас, в XXI веке, чтобы самым серьёзным образом выдвигать подобное на рассмотрение Думы? Ведь по всем параметрам иначе, чем бредом, их «законопроект» назвать нельзя. И с точки зрения положений действующей в нашей стране Конституции, и с точки зрения элементарной морали, и с точки зрения просто здравого смысла. С таким же успехом господа из ЛДПР могли бы выдвинуть на рассмотрение и утверждение Госдумы законопроект о том, что Солнце вращается вокруг Земли. Или о том, что создателем теоремы Пифагора является Архимед.

Апофеозом этой, называя вещи своими именами, идиотской ситуации является то, что по регламенту на экзотическую инициативу придётся официально реагировать. И в самой Думе, и даже в правительстве, тратя на этот бред драгоценное время, вместо того чтобы заниматься реальной, серьёзной законотворческой работой...

Правда, фракция ЛДПР может в связи с этим пополниться новым членом: ведь мадам Поклонской отныне там самое место.

На чьё понимание могли бы рассчитывать в своём верноподданническом демарше его инициаторы? На потомков монархистов? Однако и здесь облом. Среди тех, кто одним из первых отреагировал на «инициативу» ЛДПР, оказался Олег Щербачёв, представитель российского дворянского собрания, который жёстко раскритиковал идею депутатов, заявив, что введение «Боже, царя храни!» в качестве гимна РФ при отсутствии монархии неизбежно создаст «шизофреническую ситуацию» в стране.

Почти 130 лет назад, в 1889 году, великий русский писатель Антон Павлович Чехов в письме издателю А.Ф. Суворину отмечал, что задача отечественных литераторов — помогать людям «по капле выдавливать из себя раба». В своём монархическом угаре современные российские либерал-демократы призывают фактически к обратному.

Просмотров: 1250

Другие статьи номера

Жизнь по советскому ГОСТ у
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» — крупнейшая в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке фирма по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. В 2015 году коллектив народного предприятия из 960 человек произвёл свыше 23 тысяч тонн мясопродуктов — этого достаточно, чтобы в течение года кормить ими более трёхсот тысяч человек в соответствии с научно обоснованными нормами потребления. Один работник на триста едоков — такой производительности могут позавидовать самые успешные сельскохозяйственные предприятия. Причём только этим достижения «Усольского свинокомплекса» не ограничиваются.
10 дней календаря

11 июня

— 115 лет назад родился В.Я. Шебалин (1902—1963) — советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий.

— 80 лет назад Мате Залка (1896—1937), венгерский писатель-коммунист, погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.

Ленинский субботник в Алакаевке

Около десяти лет коммунисты города Самары проводят субботники на территории Дома-музея В.И. Ленина в селе Алакаевка Кинельского района. В последние годы они приезжают сюда дважды — в мае и сентябре.

В ЭТОТ ДОМ семья Ульяновых приехала 4 мая 1889 года. Здесь они жили в летние месяцы четыре года. В Алакаевке Владимир Ульянов готовился к экзаменам в университет. Здесь он изучал труды Маркса. Этот период жизни Владимира Ильича подробно описан в книге историка Раисы Павловны Поддубной «Ульяновы. Самарские страницы жизни».

«Для меня портрет — мысли мучительные и заветные...»
«Картины Крамского памятны всем...— писал в книге «Далёкое близкое» о своём друге, собрате по искусству, создателе и вдохновителе Товарищества передвижных художественных выставок Илья Ефимович Репин. — На скамейке старого парка дама, освещённая луной, где-то на юге. «Неизвестная» в коляске, заинтриговавшая всех... И, наконец, последняя его картина — «Неутешное горе». Такое глубокое, потрясающее впечатление произвела на всех эта картина! Странно: казалось даже, что это не картина, а реальная действительность. Эту даму жалко было, как живого человека... Но главный и самый большой труд его — это портреты, портреты, портреты. Много он их написал и как серьёзно, с какой выдержкой! Это ужасный, убийственный труд. Могу сказать это по некоторому собственному опыту. Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И, каких бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он ни добился, портретом никогда не будут довольны вполне...»
Трамп гонит неолиберальную волну
Руководство США приступило к масштабным реформам. Разработанная командой Дональда Трампа стратегия предусматривает радикальный отказ от программ социальной помощи, принимавшихся с середины прошлого века. Политика в интересах крупнейших корпораций вызывает всё возрастающий протест в обществе.
Остановить наступление правых
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ во Франции по выборам в Национальную ассамблею — высший законодательный орган страны — близится к своему завершению. В воскресенье, 11 июня, состоится первый тур голосования, через неделю — второй. Левые силы (Французская коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая») ведут кампанию хотя и разрозненно, но без конфронтации и нередко взаимно поддерживают своих кандидатов.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В результате двух терактов в столице Ирана погибли 13 человек, 43 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство», но руководство иранского корпуса стражей исламской революции обвинило в организации атак Саудовскую Аравию. 7 июня два человека ворвались в мавзолей имама Хомейни. Один из нападавших подорвал себя, второй был застрелен. Ещё четыре человека атаковали парламент и проникли на его верхние этажи. Трёх террористов уничтожила полиция, четвёртый подорвал себя сам.
Возвращаются времена гестапо
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве политик, бывший депутат сейма, экс-мэр Каунаса, лидер Союза борцов за Литву, организатор многочисленных акций протестов и митингов, внук погибшего в войне против фашизма Витаутас Шустаускас считал, что он имеет полное право не только отметить День Победы, но и поздравить с этим праздником друзей и знакомых. Однако оказалось, что в Литве есть граждане, которые придерживаются другого мнения. К ним прислушивается и полиция.
Не захотел стать «Бандерой»
А сколько их надо вообще? Дачники, живущие по берегам Днепра, и жители прибрежных городов и посёлков много видят перед собой речных судов? Это в «проклятые» советские годы можно было за несколько часов с ветерком домчаться из Запорожья до Киева на подводных крыльях «Метеора», так же запросто спуститься до самого Херсона, а то и дойти до Одессы или Севастополя. Водный транспорт был здесь одним из самых популярных и доступных… Теперь на Украине в этой сфере полный крах и запустение.
Прорыв в новую эпоху

Заметки с Международной теоретической конференции

Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — это не только время подготовки к большому юбилею. Думается, главная задача этого года состоит в осмыслении события вековой давности и заданного им векового пути как нашего народа, так и всего человечества. Но прикоснуться к этим проблемам — значит включиться в острейшую идеологическую борьбу. Социалистическую революцию воспринимать глазами равнодушного постороннего невозможно: она — явление классовое, причём другого события, равного по масштабу классовой борьбы, просто не было и нет.
Все статьи номера