Главная  >  Номера газеты  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  Остановить наступление правых

Остановить наступление правых

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
5 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ во Франции по выборам в Национальную ассамблею — высший законодательный орган страны — близится к своему завершению. В воскресенье, 11 июня, состоится первый тур голосования, через неделю — второй. Левые силы (Французская коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая») ведут кампанию хотя и разрозненно, но без конфронтации и нередко взаимно поддерживают своих кандидатов.

Французская компартия в 577 избирательных округах поддерживает более 500 кандидатов: 452 человека из своих рядов, 18 — из «Франции непокорённой», 16 — из партии «Европа Экология Зелёные», 12 — из числа социалистов Бенуа Амона и 11 — из союза партий «Ансамбль!» Имеет место также взаимное снятие кандидатур с социалистами, как это произошло в департаменте Ивелин региона Иль-дё-Франс.

«Франция непокорённая» также выдвинула кандидатов почти во всех избирательных округах, нередко блокируясь с представителями других левых партий, но требуя, чтобы они выступали под брендом «Франции непокорённой». Основной мотив такого условия: нужно уважать мнение избирателей, семь миллионов которых проголосовали на президентских выборах за кандидата «Франции непокорённой» Жан-Люка Меланшона, получившего 19,6% голосов.

Тон в этой кампании задаёт сам Меланшон, который теперь идёт на выборы в 4-м избирательном округе Марселя, так как он получил в этом втором по величине и значению городе Франции 25% голосов на президентских выборах, обогнав всех своих соперников. Однако главная причина такого выбора состоит, по его словам, в том, что именно в этом городе самый высокий уровень богатства сосуществует с крайней бедностью, уничтожены общественные службы и представлены все народы многонациональной страны.

Лидер «Франции непокорённой» за один день успевает побывать на нескольких митингах и собраниях избирателей, все его выступления фиксируются в «Твиттере». «Небо Марселя расчищается для Меланшона», — написала местная газета. Однако и противники не дремлют. Бывший депутат от 4-го избирательного округа Марселя социалист Патрик Меннакки изощряется в инсинуациях. На радио «Франс интер» журналист назвал Левую партию «сектантской группировкой», а её основателя — «заговорщиком». На всё это приходится отвечать. Тем не менее агентство Франс Пресс распространило опрос социологических служб, согласно которому Меланшон лидирует с большим отрывом: ему прочат 35% голосов в первом туре и от 52% до 60% — во втором.

Меланшон находит силы поддерживать кандидатов движения по всей стране. Четыре митинга за один день в Париже, затем Масси, Лилль — город на севере страны, потом юго-запад — несколько митингов за день в Тулузе, встречи в районе Южного или Лангедокского канала, пересекающего значительную часть страны, затем опять Париж, участие в теле- и радиопередачах. Большой резонанс вызвала акция «За мир», приуроченная к визиту президента Эмманюэля Макрона в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе 25 мая. По призыву «Франции непокорённой» тысячи людей выразили свои чувства и написали хэштег «За мир».

Представители ФКП также активно ведут избирательную кампанию. Газета «Юманите» даёт яркие репортажи кампании бывшего Национального секретаря ФКП, депутата Национальной ассамблеи последних созывов Мари-Жорж Бюффе, убеждённую сторонницу Меланшона, которая подчёркивает, что «только в союзе с «Францией непокорённой» можно создать сильное левое большинство в Бурбонском дворце», где размещается Законодательное собрание.

Ян Бросса, один из руководителей ФКП, с листовками в руках дискутирует на переполненных тротуарах 17-го округа Парижа, где, как отмечает «Юманите», «Жан-Люк Меланшон легко выиграл первый тур президентских выборов с 34,16% голосов». Ян Бросса провёл также более 50 встреч с жителями 18-го столичного округа. В коммуне Рубе на северо-западе Франции, в департаменте Нор, в двух избирательных округах два тандема, представляющие кандидатов от ФКП и «Франции непокорённой», рука об руку ведут совместную кампанию, агитируя на улицах и площадях. Знаменитая актриса Жозиан Баласко, не являясь коммунисткой, выступает в Париже на стороне ФКП. Её объяснение очень простое: она хочет, чтобы «люди жили лучше».

Подчеркнём, что все левые выступают в предвыборной борьбе против планов президента Макрона запустить печально знаменитый Закон о труде, протащенный летом прошлого года против воли трудящихся. Национальный секретарь ФКП Пьер Лоран участвует в пикетах и демонстрациях против этого закона. Меланшон на каждом митинге при поддержке тысяч участников находит самые резкие слова для критики попыток нового президента спровоцировать «социальную войну», введя в действие этот антинародный проект. «Франция непокорённая» и Компартия требуют, чтобы планы правительства относительно Закона о труде были обнародованы до июньских выборов.

«Господин президент, уважайте нашу демократию, — написал Меланшон в своём «Твиттере» 5 июня. — Ознакомьте общество с вашими решениями относительно Трудового кодекса до выборов». В тот же день «Юманите» сообщала: «Правительство медлит, но проблемы остаются». 6 июня, выступая на телеканале TF1, Меланшон предостерёг: «Макрон движется к государственному перевороту в социальной сфере». Для того чтобы остановить все попытки классового наступления новой власти правых, необходимо левое большинство в Национальной ассамблее, которое, как хочется надеяться, будет создано в результате выборов 11 и 18 июня.

Просмотров: 921

Другие статьи номера

Жизнь по советскому ГОСТ у
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» — крупнейшая в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке фирма по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. В 2015 году коллектив народного предприятия из 960 человек произвёл свыше 23 тысяч тонн мясопродуктов — этого достаточно, чтобы в течение года кормить ими более трёхсот тысяч человек в соответствии с научно обоснованными нормами потребления. Один работник на триста едоков — такой производительности могут позавидовать самые успешные сельскохозяйственные предприятия. Причём только этим достижения «Усольского свинокомплекса» не ограничиваются.
10 дней календаря

11 июня

— 115 лет назад родился В.Я. Шебалин (1902—1963) — советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий.

— 80 лет назад Мате Залка (1896—1937), венгерский писатель-коммунист, погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.

Ленинский субботник в Алакаевке

Около десяти лет коммунисты города Самары проводят субботники на территории Дома-музея В.И. Ленина в селе Алакаевка Кинельского района. В последние годы они приезжают сюда дважды — в мае и сентябре.

В ЭТОТ ДОМ семья Ульяновых приехала 4 мая 1889 года. Здесь они жили в летние месяцы четыре года. В Алакаевке Владимир Ульянов готовился к экзаменам в университет. Здесь он изучал труды Маркса. Этот период жизни Владимира Ильича подробно описан в книге историка Раисы Павловны Поддубной «Ульяновы. Самарские страницы жизни».

«Для меня портрет — мысли мучительные и заветные...»
«Картины Крамского памятны всем...— писал в книге «Далёкое близкое» о своём друге, собрате по искусству, создателе и вдохновителе Товарищества передвижных художественных выставок Илья Ефимович Репин. — На скамейке старого парка дама, освещённая луной, где-то на юге. «Неизвестная» в коляске, заинтриговавшая всех... И, наконец, последняя его картина — «Неутешное горе». Такое глубокое, потрясающее впечатление произвела на всех эта картина! Странно: казалось даже, что это не картина, а реальная действительность. Эту даму жалко было, как живого человека... Но главный и самый большой труд его — это портреты, портреты, портреты. Много он их написал и как серьёзно, с какой выдержкой! Это ужасный, убийственный труд. Могу сказать это по некоторому собственному опыту. Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И, каких бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он ни добился, портретом никогда не будут довольны вполне...»
Трамп гонит неолиберальную волну
Руководство США приступило к масштабным реформам. Разработанная командой Дональда Трампа стратегия предусматривает радикальный отказ от программ социальной помощи, принимавшихся с середины прошлого века. Политика в интересах крупнейших корпораций вызывает всё возрастающий протест в обществе.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В результате двух терактов в столице Ирана погибли 13 человек, 43 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство», но руководство иранского корпуса стражей исламской революции обвинило в организации атак Саудовскую Аравию. 7 июня два человека ворвались в мавзолей имама Хомейни. Один из нападавших подорвал себя, второй был застрелен. Ещё четыре человека атаковали парламент и проникли на его верхние этажи. Трёх террористов уничтожила полиция, четвёртый подорвал себя сам.
Возвращаются времена гестапо
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве политик, бывший депутат сейма, экс-мэр Каунаса, лидер Союза борцов за Литву, организатор многочисленных акций протестов и митингов, внук погибшего в войне против фашизма Витаутас Шустаускас считал, что он имеет полное право не только отметить День Победы, но и поздравить с этим праздником друзей и знакомых. Однако оказалось, что в Литве есть граждане, которые придерживаются другого мнения. К ним прислушивается и полиция.
Не захотел стать «Бандерой»
А сколько их надо вообще? Дачники, живущие по берегам Днепра, и жители прибрежных городов и посёлков много видят перед собой речных судов? Это в «проклятые» советские годы можно было за несколько часов с ветерком домчаться из Запорожья до Киева на подводных крыльях «Метеора», так же запросто спуститься до самого Херсона, а то и дойти до Одессы или Севастополя. Водный транспорт был здесь одним из самых популярных и доступных… Теперь на Украине в этой сфере полный крах и запустение.
Прорыв в новую эпоху

Заметки с Международной теоретической конференции

Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — это не только время подготовки к большому юбилею. Думается, главная задача этого года состоит в осмыслении события вековой давности и заданного им векового пути как нашего народа, так и всего человечества. Но прикоснуться к этим проблемам — значит включиться в острейшую идеологическую борьбу. Социалистическую революцию воспринимать глазами равнодушного постороннего невозможно: она — явление классовое, причём другого события, равного по масштабу классовой борьбы, просто не было и нет.
Передовая коммуниста Московченко
«Мой адрес: Украина, село Шевченково, улица Полтавская...» В отличие от романтичной лёгкости с претензией на патетику известной песни «Мой адрес не дом и не улица» для члена ЦК Компартии Украины, первого секретаря Глуховского райкома Виктора Васильевича Московченко содержание и смысл адреса его места проживания наполнены конкретикой и глубоким подтекстом.
Все статьи номера