Главная  >  Номера газеты  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  Не захотел стать «Бандерой»

Не захотел стать «Бандерой»

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Сельхозугодья остаются последним богатством Украины, но и они находятся под прицелом приватизаторов. Именно из-за угрозы введения рынка земли 7 июня несколько тысяч человек буквально взяли в осаду здание Верховной Рады, выступая против посягательства на самое святое.

ЛЮДИ разного возраста — от пенсионеров до студентов — держали в руках атрибутику разных партий и плакаты «Продажа земли — геноцид украинцев», «Нас атакуют рейдеры», «Нет — дикому рынку земли!». Выступивший перед протестовавшими лидер Аграрной партии Виталий Скоцик заявил, что только активисты этой политической силы привезли в Киев три миллиона подписей против «дикого рынка» земли, собранных в рамках всеукраинской акции.

Главное требование селян к парламентариям: не разрешать свободной продажи угодий, что неминуемо приведёт к массовой скупке чернозёмов крупным бизнесом. Ведь у рядовых граждан на приобретение участков попросту нет денег.

Как предупреждают аналитики из группы макроэкономического анализа и прогнозирования IMF Group, после открытия рынка земли на Украине за первые два года цена за гектар может вырасти на 76 процентов. В Болгарии, Румынии, Словакии, Польше, Эстонии, Чехии, Литве, Латвии и Венгрии после открытия рынка в среднем стоимость земли в первый год выросла на 25%, а на второй — на 37%.

Права свободно продавать землю прежде всего добивается Международный валютный фонд через навязываемую кабмину программу реформирования экономики. Одобренный ключевым кредитором страны меморандум предполагает открытие рынка земли как основного средства привлечения инвестиций и технологий на Украину. А на самом деле — эффективного инструмента разграбления последнего достояния страны. Туда же мечтает запустить свою пятерню и главный приватизатор страны — её президент Пётр Порошенко, также настаивающий на необходимости разработки законодательства для запуска и функционирования рынка земли.

Парламентарии нынешнего состава Рады — самые удачливые в смысле стремительного роста собственного благосостояния. Ведь теперь им щедро платят за каждое результативное голосование, чего раньше не бывало. Теперь они сами — как копейка на наковальне. С одной стороны висит молот требования не разрешать свободную продажу земли. С другой стороны давит требование толстосумов — немедленно разрешить. Возможно, всё упирается как раз в цену вопроса?

ЕЩЁ ОДНИМ примечательным событием недели, в котором, как в капле воды, отражается вся трагичность ситуации в стране, стало «бегство» с Украины круизного лайнера «Генерал Ватутин». Это четырёхпалубный теплоход, призванный курсировать по Днепру и Чёрному морю, предоставляя возможность для комфортного путешествия почти трём сотням пассажирам.

Переполох начался после того, как 6 июня одесское издание «Думская», подкрепляя свою информацию данными с картой сайта, отслеживающего перемещения морских судов, сообщило: лайнер, отбывший 1 июня в «горящий» круиз по маршруту Киев—Одесса—Вилково—Киев, 5 июня внезапно изменил курс и направился в российские территориальные воды. При этом уточнялось, что «Генерал Ватутин», покинув Вилково утром 5 июня, неожиданно уже к ночи оказался у Южного берега Крыма, чтобы дальше следовать до Ростова-на-Дону.

Утром 7 июня туманная ситуация начала прорисовываться. Как сообщил информационному порталу «Страна.UA» в телефонном режиме Юрий Соколов — президент круизной компании «Червона рута», которая ранее арендовала судно, теплоход типа река-море «Генерал Ватутин» был вывезен в молдавский порт Джурджулешты и продан. Лайнер, подчеркнул Соколов, стоял без туристов с октября 2013 года. «Три с половиной года гнил у причала. Его проще было утопить, чем содержать охрану, команду, платить за причальную стенку, за электричество... Конъюнктура рынка такова, что Украине такое количество теплоходов не требуется».

А сколько их надо вообще? Дачники, живущие по берегам Днепра, и жители прибрежных городов и посёлков много видят перед собой речных судов? Это в «проклятые» советские годы можно было за несколько часов с ветерком домчаться из Запорожья до Киева на подводных крыльях «Метеора», так же запросто спуститься до самого Херсона, а то и дойти до Одессы или Севастополя. Водный транспорт был здесь одним из самых популярных и доступных… Теперь на Украине в этой сфере полный крах и запустение.

ВПРОЧЕМ, как и во всём остальном. При этом следует подчеркнуть, что «бегство» с Украины стало устойчивой тенденцией. Из страны «уходит» всё, что имеет такую возможность. Уходят заработанные деньги и инвестиции, целые производства вместе с коллективами, как, например, завод «Юность» из Краснодона, выпускавший изделия для ракетостроительной и аэрокосмической отраслей, или холдинговая компания «Топаз» по производству сложных радиотехнических систем и комплексов специального назначения. Уезжают семьи, люди в одиночку… Селянам в этом плане сложнее в силу своей привязанности к земле.

И вот почти «сбежал» (наверное, по добру и не выпустили бы) ещё и круизный лайнер. По поводу «Ватутина» в интернете уже шутят, что он «ушёл», пока его не переименовали в «Бандеру»!

Как сообщают СМИ, корабль прошёл пограничный контроль успешно, он, как выясняется, был продан россиянину, поэтому и отправился в Ростов. По прибытии теплоход будет пришвартован и передан новому владельцу, а украинский экипаж отправится на родину.

Просмотров: 685

Другие статьи номера

Жизнь по советскому ГОСТ у
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» — крупнейшая в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке фирма по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. В 2015 году коллектив народного предприятия из 960 человек произвёл свыше 23 тысяч тонн мясопродуктов — этого достаточно, чтобы в течение года кормить ими более трёхсот тысяч человек в соответствии с научно обоснованными нормами потребления. Один работник на триста едоков — такой производительности могут позавидовать самые успешные сельскохозяйственные предприятия. Причём только этим достижения «Усольского свинокомплекса» не ограничиваются.
10 дней календаря

11 июня

— 115 лет назад родился В.Я. Шебалин (1902—1963) — советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий.

— 80 лет назад Мате Залка (1896—1937), венгерский писатель-коммунист, погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.

Ленинский субботник в Алакаевке

Около десяти лет коммунисты города Самары проводят субботники на территории Дома-музея В.И. Ленина в селе Алакаевка Кинельского района. В последние годы они приезжают сюда дважды — в мае и сентябре.

В ЭТОТ ДОМ семья Ульяновых приехала 4 мая 1889 года. Здесь они жили в летние месяцы четыре года. В Алакаевке Владимир Ульянов готовился к экзаменам в университет. Здесь он изучал труды Маркса. Этот период жизни Владимира Ильича подробно описан в книге историка Раисы Павловны Поддубной «Ульяновы. Самарские страницы жизни».

«Для меня портрет — мысли мучительные и заветные...»
«Картины Крамского памятны всем...— писал в книге «Далёкое близкое» о своём друге, собрате по искусству, создателе и вдохновителе Товарищества передвижных художественных выставок Илья Ефимович Репин. — На скамейке старого парка дама, освещённая луной, где-то на юге. «Неизвестная» в коляске, заинтриговавшая всех... И, наконец, последняя его картина — «Неутешное горе». Такое глубокое, потрясающее впечатление произвела на всех эта картина! Странно: казалось даже, что это не картина, а реальная действительность. Эту даму жалко было, как живого человека... Но главный и самый большой труд его — это портреты, портреты, портреты. Много он их написал и как серьёзно, с какой выдержкой! Это ужасный, убийственный труд. Могу сказать это по некоторому собственному опыту. Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И, каких бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он ни добился, портретом никогда не будут довольны вполне...»
Трамп гонит неолиберальную волну
Руководство США приступило к масштабным реформам. Разработанная командой Дональда Трампа стратегия предусматривает радикальный отказ от программ социальной помощи, принимавшихся с середины прошлого века. Политика в интересах крупнейших корпораций вызывает всё возрастающий протест в обществе.
Остановить наступление правых
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ во Франции по выборам в Национальную ассамблею — высший законодательный орган страны — близится к своему завершению. В воскресенье, 11 июня, состоится первый тур голосования, через неделю — второй. Левые силы (Французская коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая») ведут кампанию хотя и разрозненно, но без конфронтации и нередко взаимно поддерживают своих кандидатов.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В результате двух терактов в столице Ирана погибли 13 человек, 43 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство», но руководство иранского корпуса стражей исламской революции обвинило в организации атак Саудовскую Аравию. 7 июня два человека ворвались в мавзолей имама Хомейни. Один из нападавших подорвал себя, второй был застрелен. Ещё четыре человека атаковали парламент и проникли на его верхние этажи. Трёх террористов уничтожила полиция, четвёртый подорвал себя сам.
Возвращаются времена гестапо
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве политик, бывший депутат сейма, экс-мэр Каунаса, лидер Союза борцов за Литву, организатор многочисленных акций протестов и митингов, внук погибшего в войне против фашизма Витаутас Шустаускас считал, что он имеет полное право не только отметить День Победы, но и поздравить с этим праздником друзей и знакомых. Однако оказалось, что в Литве есть граждане, которые придерживаются другого мнения. К ним прислушивается и полиция.
Прорыв в новую эпоху

Заметки с Международной теоретической конференции

Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — это не только время подготовки к большому юбилею. Думается, главная задача этого года состоит в осмыслении события вековой давности и заданного им векового пути как нашего народа, так и всего человечества. Но прикоснуться к этим проблемам — значит включиться в острейшую идеологическую борьбу. Социалистическую революцию воспринимать глазами равнодушного постороннего невозможно: она — явление классовое, причём другого события, равного по масштабу классовой борьбы, просто не было и нет.
Передовая коммуниста Московченко
«Мой адрес: Украина, село Шевченково, улица Полтавская...» В отличие от романтичной лёгкости с претензией на патетику известной песни «Мой адрес не дом и не улица» для члена ЦК Компартии Украины, первого секретаря Глуховского райкома Виктора Васильевича Московченко содержание и смысл адреса его места проживания наполнены конкретикой и глубоким подтекстом.
Все статьи номера