Главная  >  Номера газеты  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  Итоги 25-летнего Словоблудия

Итоги 25-летнего Словоблудия

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Реформы по созданию новой высокоэффективной экономики на основе высоких технологий и инноваций успешно провалены во всех отраслях народного хозяйства» — с этого вывода, подкрепив его множеством фактов, начал своё выступление в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 7 июня член фракции КПРФ Николай Арефьев. А на «правительственном часе» с участием министра экономического развития Максима Орешкина депутат, обобщив аргументы, ещё раз убедительно доказал, что эти несостоявшиеся реформы, трансформирующиеся то в «модернизацию», то в «оптимизацию», привели лишь к широкомасштабной ликвидации.

«ИТОГИ 25-летнего словоблудия просто удручающие», — подчеркнул депутат-коммунист. Жонглируя малопонятными, а иногда просто абсурдными терминами, такими, как «инвестиционный климат», «конкурентная среда», «электронное правительство», «умные школы» и, наконец, «цифровая экономика», горе-реформаторы добились того, что школ осталось две трети, столько же поликлиник и больниц, средних учебных заведений профтехобразования — и вовсе четверть, а вузы сокращаются по сто единиц в год. Правила ВТО заставляют Россию не только снижать пошлины, но и ограничивают производство. За годы членства в ВТО Россия потеряла 800 миллиардов рублей прямых доходов и около 4 триллионов косвенных. 90 процентов торговли принадлежит иностранным торговым сетям, которые не берут на реализацию российскую продукцию. Об импортозамещении уже никто и не помышляет. По данным таможенной статистики, импорт из дальнего зарубежья за четыре месяца нынешнего года увеличился на 23 процента.

«Динамика развития экономики ужасающая», — констатировал Н. Арефьев и привёл целый ряд не внушающих оптимизма цифр. Рост ВВП в 2012 году был 3,5 процента, в 2013-м — 1,3, в 2014-м — 0,7, в 2015-м — минус 3 процента, в 2016-м — минус 0,7. Рост промышленного производства в 2012 году составил 3,4 процента, в 2013-м — 0,4, в 2014-м — 1,7, в 2015-м — минус 3,4 процента, а в 2016-м этот показатель едва натянули до 0,4 процента. «Задний ход» сделала обрабатывающая промышленность: если в 2012 году она выросла на 5 процентов, в 2013-м — на 0,5, в 2014-м — на 2,1, то в 2015-м и 2016-м годах ушла в область отрицательных значений. За четыре месяца нынешнего года рост промышленного производства составил 0,7 процента, то есть меньше, чем математическая погрешность. Есть отрасли, где показатели, казалось бы, весьма внушительные. Например, производство автобусов увеличилось на 36 процентов, металлорежущих станков — на 20, тракторов — на 16 процентов. Но если перевести эти успехи в абсолютные цифры, то величины станут микроскопическими. Автобусов было выпущено всего 7900 штук, металлорежущих станков — 1200 штук, тракторов — 2400. Для сравнения: в 1990 году за аналогичный период было выпущено 18 тысяч автобусов, 27 тысяч металлорежущих станков и 71 тысяча тракторов.

На «правительственном часе» Николай Арефьев в присутствии министра экономического развития Максима Орешкина подчеркнул, что удивляться плохим результатам социально-экономического развития не приходится, когда кадровая политика являет собой образчик выдающегося идиотизма. Нас приучили к тому, что сельским хозяйством может руководить врач, здравоохранением — менеджер, обороной страны — директор мебельного магазина, в губернаторах ходят строевые генералы, а армейских генералов заменили дамы с собачками, заметил депутат, напомнив заодно, что экономикой все эти годы руководили финансисты, банкиры, но отнюдь не опытные производственники. Кстати, новый глава минэкономразвития — тоже из этой же когорты. Окончив Высшую школу экономики, он вращался исключительно в банковской и финансовой сферах. Николай Арефьев заявил:

— Это они (финансисты и банкиры. — Ред.) создали модель российской экономики, которая уже 25 лет работает только в двух направлениях: если есть деньги — их кладут на депозит в Соединённые Штаты, а если нет, то продают последние активы. В результате объявленная модернизация даже не начиналась. Майские 2012 года указы президента страны выполнены лишь на 15 процентов. Правительственные антикризисные меры за год выполнены лишь на четверть. Председатель правительства умножает собственные богатства, а экономика героически преодолела все препятствия и легла на дно, чтобы забуриться ещё ниже… Министерство экономического развития вместо руководства экономикой занимается, подобно гидрометобсерватории, прогнозами: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. Но ни один прогноз никогда не сбывался.

Надо возвращаться к твёрдому планированию, убеждён депутат. А резервы для развития экономики есть, причём без дополнительных финансовых затрат, заметил он. Достаточно посмотреть на статистику уровня использования среднегодовой производственной мощности в разных отраслях: в пищевой промышленности уровень загруженности мощностей около 60 процентов, в производстве тканей — 30, обуви — 59, в машиностроении — меньше 30 процентов, на 20—30 процентов недозагружены мощности производства из дерева, пластмасс, шин, металлургического производства. «Займитесь оздоровлением предприятий, остановите их банкротство», — призвал министра депутат, заметив, что за последние три года в одной только Волгоградской области было закрыто 18 предприятий.

«Бредовая идея Кудрина и Гайдаровского клуба приватизировать нефтегазовый сектор должна найти противодействие у минэкономразвития, — настоятельно потребовал депутат-коммунист. — Во-первых, сейчас не время по низким ценам продавать активы, а во-вторых, это безумие — продавать едва ли не единственный источник дохода. Надо подумать, как ускорить развитие таких базовых отраслей, как авиастроение и судостроение, которые обладают мультикативным эффектом и способны потянуть за собой развитие других отраслей».

«К сожалению, мы просто трагически упускаем время», — заметил в заключение своего выступления на «правительственном часе» Николай Арефьев, призвав министра прислушаться к мнению оппозиции. КПРФ предлагает конкретную программу «Десять шагов к достойной жизни», где каждый пункт подкреплён отраслевыми программами.

Вопросы министру Максиму Орешкину от фракции КПРФ задали Олег Смолин, Вера Ганзя и Алексей Куринный. Олег Смолин поинтересовался, как исполнено поручение председателя правительства Дмитрия Медведева проработать вопрос по возврату к индексации пенсий работающим пенсионерам с низкой заработной платой и инвалидам, которое он в ходе своего отчёта перед парламентом дал трём министерствам, в том числе и минэкономразвития, и Пенсионному фонду, установив срок исполнения поручения 24 мая. Проработка вопроса, оказалось, свелась к рассуждениям о важности идти по пути повышения МРОТ.

В вопросе Веры Ганзя «может быть, имеет смысл отказаться от программно-целевого метода формирования бюджета, который показал свою неэффективность?» прозвучало утверждение. Однако министр с этим не согласился.

Бюджетную тему, только с другого ракурса, затронул и Алексей Куринный. Он спросил, какие меры планирует принять минэкономразвития совместно с минфином для вывода из тени 20 миллионов граждан трудоспособного возраста, которые неизвестно где работают и, соответственно, не платят налоги в бюджет. По словам министра, для разрешения этой проблемы предлагаются упрощённая регистрация самозанятых и упрощённая патентная система. Кроме того, глава ведомства подчеркнул в связи с этим важность постепенного снижения нагрузки на региональные бюджеты.

Однако вслед за этим был принят Госдумой в первом чтении правительственный законопроект, который вносит изменения в Лесной кодекс и, напротив, увеличивает нагрузку на региональные бюджеты. Согласно этому законопроекту, городские леса выделены в отдельную категорию защитных лесов. При этом отнесение лесов к защитным, установление или изменение их границ будет осуществляться региональными исполнительными органами власти. Передаётся им и часть федеральных полномочий по выделению особо защитных лесов, установлению их границ, а также упразднению таких участков. По мнению членов фракции КПРФ Владимира Кашина и Николая Коломейцева, этот законопроект вслед за так называемой лесной амнистией стал ещё одним шагом в либерализации лесного законодательства. Очень сложный вопрос охраны, воспроизводства и развития городских и защитных лесов правительство просто-напросто сбрасывает со своих плеч на регионы, у которых уже сегодня из 108 полномочий 64 не финансируются. А значит, деградация лесной отрасли будет нарастать.

Просмотров: 1146

Другие статьи номера

Жизнь по советскому ГОСТ у
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» — крупнейшая в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке фирма по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. В 2015 году коллектив народного предприятия из 960 человек произвёл свыше 23 тысяч тонн мясопродуктов — этого достаточно, чтобы в течение года кормить ими более трёхсот тысяч человек в соответствии с научно обоснованными нормами потребления. Один работник на триста едоков — такой производительности могут позавидовать самые успешные сельскохозяйственные предприятия. Причём только этим достижения «Усольского свинокомплекса» не ограничиваются.
10 дней календаря

11 июня

— 115 лет назад родился В.Я. Шебалин (1902—1963) — советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий.

— 80 лет назад Мате Залка (1896—1937), венгерский писатель-коммунист, погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.

Ленинский субботник в Алакаевке

Около десяти лет коммунисты города Самары проводят субботники на территории Дома-музея В.И. Ленина в селе Алакаевка Кинельского района. В последние годы они приезжают сюда дважды — в мае и сентябре.

В ЭТОТ ДОМ семья Ульяновых приехала 4 мая 1889 года. Здесь они жили в летние месяцы четыре года. В Алакаевке Владимир Ульянов готовился к экзаменам в университет. Здесь он изучал труды Маркса. Этот период жизни Владимира Ильича подробно описан в книге историка Раисы Павловны Поддубной «Ульяновы. Самарские страницы жизни».

«Для меня портрет — мысли мучительные и заветные...»
«Картины Крамского памятны всем...— писал в книге «Далёкое близкое» о своём друге, собрате по искусству, создателе и вдохновителе Товарищества передвижных художественных выставок Илья Ефимович Репин. — На скамейке старого парка дама, освещённая луной, где-то на юге. «Неизвестная» в коляске, заинтриговавшая всех... И, наконец, последняя его картина — «Неутешное горе». Такое глубокое, потрясающее впечатление произвела на всех эта картина! Странно: казалось даже, что это не картина, а реальная действительность. Эту даму жалко было, как живого человека... Но главный и самый большой труд его — это портреты, портреты, портреты. Много он их написал и как серьёзно, с какой выдержкой! Это ужасный, убийственный труд. Могу сказать это по некоторому собственному опыту. Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И, каких бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он ни добился, портретом никогда не будут довольны вполне...»
Трамп гонит неолиберальную волну
Руководство США приступило к масштабным реформам. Разработанная командой Дональда Трампа стратегия предусматривает радикальный отказ от программ социальной помощи, принимавшихся с середины прошлого века. Политика в интересах крупнейших корпораций вызывает всё возрастающий протест в обществе.
Остановить наступление правых
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ во Франции по выборам в Национальную ассамблею — высший законодательный орган страны — близится к своему завершению. В воскресенье, 11 июня, состоится первый тур голосования, через неделю — второй. Левые силы (Французская коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая») ведут кампанию хотя и разрозненно, но без конфронтации и нередко взаимно поддерживают своих кандидатов.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В результате двух терактов в столице Ирана погибли 13 человек, 43 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство», но руководство иранского корпуса стражей исламской революции обвинило в организации атак Саудовскую Аравию. 7 июня два человека ворвались в мавзолей имама Хомейни. Один из нападавших подорвал себя, второй был застрелен. Ещё четыре человека атаковали парламент и проникли на его верхние этажи. Трёх террористов уничтожила полиция, четвёртый подорвал себя сам.
Возвращаются времена гестапо
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве политик, бывший депутат сейма, экс-мэр Каунаса, лидер Союза борцов за Литву, организатор многочисленных акций протестов и митингов, внук погибшего в войне против фашизма Витаутас Шустаускас считал, что он имеет полное право не только отметить День Победы, но и поздравить с этим праздником друзей и знакомых. Однако оказалось, что в Литве есть граждане, которые придерживаются другого мнения. К ним прислушивается и полиция.
Не захотел стать «Бандерой»
А сколько их надо вообще? Дачники, живущие по берегам Днепра, и жители прибрежных городов и посёлков много видят перед собой речных судов? Это в «проклятые» советские годы можно было за несколько часов с ветерком домчаться из Запорожья до Киева на подводных крыльях «Метеора», так же запросто спуститься до самого Херсона, а то и дойти до Одессы или Севастополя. Водный транспорт был здесь одним из самых популярных и доступных… Теперь на Украине в этой сфере полный крах и запустение.
Прорыв в новую эпоху

Заметки с Международной теоретической конференции

Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — это не только время подготовки к большому юбилею. Думается, главная задача этого года состоит в осмыслении события вековой давности и заданного им векового пути как нашего народа, так и всего человечества. Но прикоснуться к этим проблемам — значит включиться в острейшую идеологическую борьбу. Социалистическую революцию воспринимать глазами равнодушного постороннего невозможно: она — явление классовое, причём другого события, равного по масштабу классовой борьбы, просто не было и нет.
Все статьи номера