Главная  >  Номера газеты  >  №61 (30558) 9—14 июня 2017 года  >  День национального позора

День национального позора

№61 (30558) 9—14 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

На украинских и прочих националистов нечего кивать, если сами своим главным национальным праздником сделали день начала разрушения Советского Союза

12 ИЮНЯ «демократическая» Россия в очередной раз будет праздновать день начала развала Советского Союза, который именно она же сама и запустила. Как же назвать тех, кто ежегодно поёт и пляшет в день начала развала собственной великой державы, которая не только не имела никаких колоний и никого не угнетала, напротив — помогала и национальным окраинам на собственных границах, и десяткам народов за их пределами?

Российское «демократическое» руководство не постеснялось объявить праздником день 12 июня 1990 года, когда на I Съезде народных депутатов тогда ещё РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». От кого, спрашивается, суверенитет? И хотя в первых строках этого документа, словно фиговое прикрытие, стояла отписка в виде «суверенитета в составе обновлённого Союза ССР», это никого не могло обмануть.

«Убойная» 5-я статья провозглашала «верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР», то есть приоритет их над союзными. Это и был узаконенный шаг к развалу Союза, потому что делала его не какая-то кучка политических маргиналов, а высшая власть самой большой из республик СССР. Тем самым был дан недвусмысленный сигнал всем националистическим силам в других республиках для аналогичных действий.

В самом деле, если российским «демократам» — благодаря преступному попустительству союзной горбачёвской власти — можно, то почему другим нельзя? Вот с того-то рокового дня и покатился по стране разрушительный, а во многих местах и кровавый, колобок суверенитетов. Так что вовсе не В.И. Ленин «заложил атомную бомбу под основание исторической России», как о том к удивлению всего мира заявил в январе прошлого года президент В. Путин, а предшественник самого Путина Борис Ельцин.

И если после этого высшие руководители России ставят ему памятник, да ещё и возводят помпезное и дорогущее здание Ельцин-центра, который затем и почтительно посещают, то тем самым они морально и политически солидаризируются с теми, кто как раз и начал разрушать ту самую «историческую Россию». Так что нечего на украинских и прочих националистов пенять, коли вы сами отмечаете в качестве праздника день, когда этим самым националистам был дан зелёный свет!

Начавшийся 12 июня 1990 года и завершившийся преступными Беловежскими соглашениями развал СССР стал не только одним из крупнейших и трагических событий в мировой истории, кардинальным образом изменившим всю военно-политическую конфигурацию мира и разрушившим десятилетиями существовавший в мире баланс сил в рамках биполярной системы мироустройства, но и повлёк за собой катастрофические потери для экономик бывших союзных республик. Включая прежде всего саму Россию.

А ведь посмотришь иные аналитические телепрограммы, так впору сложиться впечатлению, что сегодняшняя Россия — чуть ли не ведущая сила современного мира. Но вот как отметил недавно, анализируя данные Росстата, профессор Яков Миркин из Российской академии наук, по общему объёму промышленного производства мы до сих пор так и не достигли уровня РСФСР 1990 года. Это за двадцать-то шесть лет!

А насколько вырвались вперёд за это время передовые державы? Вот — экономическая цена осуществлённого «демократами» антикоммунистического переворота, начавшегося в «чёрный день» 12 июня 1990 года. И её ничем не заретушируешь, как ни старайся, и «заслуга» в этом — как Ельцина, так и его сегодняшних последователей.

Так, по итогам 2016 года по размерам ВВП Россия занимает 14-е место, уступая Соединённым Штатам почти в 17 (!) раз, народному Китаю — более чем в 10 раз, Японии — в 4 раза, Германии — более чем втрое. О каком влиянии на международные экономические процессы можно говорить при таком мизерном объёме собственной экономики?

И то даже такое позорное 14-е место заняли еле-еле благодаря тому, что у стоящей рядом в таблице Мексики спад ВВП в прошлом году оказался большим, чем у нас, что и отодвинуло эту страну на 15-ю позицию. Достойный для нынешней России конкурент, нечего сказать!

А слабая экономика просто по определению не может не отражаться на политических и военных возможностях. И тогда понятно, например, почему позицию «суверенной», но слабой России совершенно не берёт в расчёт суверенная же Черногория, на всех парах устремившаяся в НАТО. И никакие «исторические корни» и единая вера российской дипломатии не помогли! И можно как угодно вымученно иронизировать по поводу состоявшегося в конце мая в Брюсселе очередного саммита НАТО, да только зримым итогом его стало как раз присоединение к этому блоку православной Черногории, ставшей уже 29-м его участником.

«Отныне Адриатическое море полностью закрыто для российских военных кораблей», — радостно рапортуют натовские политики. Всего же за время «демократического» правления в России число её явных противников, входящих в НАТО, увеличилось почти вдвое. Это — уже военно-политическая цена «достижений» России после развала Союза. Не угодно ли поплясать в честь такого вашего «достижения» 12 июня, господа?

И вполне естественно, что на фоне подобных провалов наши граждане, ещё два десятка лет назад одурманенные ураганом антикоммунистической и антисоветской пропаганды, начинают менять своё отношение к недавнему великому прошлому. Так, в самый канун Дня Победы был проведён очередной общероссийский опрос Фонда общественного мнения (ФОМ) о роли И.В. Сталина как руководителя государства в годы Великой Отечественной войны. В 2005 году аналогичный опрос в преддверии 60-летия Победы показал, что положительно роль Сталина оценивали 40 процентов россиян. Сегодня число однозначно одобряющих роль И.В. Сталина как главы государства и Верховного Главнокомандующего выросло до 50 процентов.

Если добавить сюда число тех, кто оценивает роль И.В. Сталина «отчасти положительно, отчасти отрицательно» (32 процента), то можно констатировать, что в российском обществе постепенно, сквозь морок оголтелой телевизионной пропаганды, но всё-таки складывается общественный консенсус вокруг крупнейшей — наряду с В.И. Лениным — фигуры всей отечественной истории. Количество же тех, кто продолжает разделять пещерные антикоммунистические взгляды, постепенно снижается. Так, число их по сравнению с 2005 годом снизилось с 11 до 8 процентов. Всё это очень показательно смотрится накануне очередного дня национального позора.

Просмотров: 1666

Другие статьи номера

Жизнь по советскому ГОСТ у
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс» — крупнейшая в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке фирма по производству, переработке и реализации мясопродуктов из свинины. В 2015 году коллектив народного предприятия из 960 человек произвёл свыше 23 тысяч тонн мясопродуктов — этого достаточно, чтобы в течение года кормить ими более трёхсот тысяч человек в соответствии с научно обоснованными нормами потребления. Один работник на триста едоков — такой производительности могут позавидовать самые успешные сельскохозяйственные предприятия. Причём только этим достижения «Усольского свинокомплекса» не ограничиваются.
10 дней календаря

11 июня

— 115 лет назад родился В.Я. Шебалин (1902—1963) — советский композитор, педагог и общественный деятель, народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий.

— 80 лет назад Мате Залка (1896—1937), венгерский писатель-коммунист, погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.

Ленинский субботник в Алакаевке

Около десяти лет коммунисты города Самары проводят субботники на территории Дома-музея В.И. Ленина в селе Алакаевка Кинельского района. В последние годы они приезжают сюда дважды — в мае и сентябре.

В ЭТОТ ДОМ семья Ульяновых приехала 4 мая 1889 года. Здесь они жили в летние месяцы четыре года. В Алакаевке Владимир Ульянов готовился к экзаменам в университет. Здесь он изучал труды Маркса. Этот период жизни Владимира Ильича подробно описан в книге историка Раисы Павловны Поддубной «Ульяновы. Самарские страницы жизни».

«Для меня портрет — мысли мучительные и заветные...»
«Картины Крамского памятны всем...— писал в книге «Далёкое близкое» о своём друге, собрате по искусству, создателе и вдохновителе Товарищества передвижных художественных выставок Илья Ефимович Репин. — На скамейке старого парка дама, освещённая луной, где-то на юге. «Неизвестная» в коляске, заинтриговавшая всех... И, наконец, последняя его картина — «Неутешное горе». Такое глубокое, потрясающее впечатление произвела на всех эта картина! Странно: казалось даже, что это не картина, а реальная действительность. Эту даму жалко было, как живого человека... Но главный и самый большой труд его — это портреты, портреты, портреты. Много он их написал и как серьёзно, с какой выдержкой! Это ужасный, убийственный труд. Могу сказать это по некоторому собственному опыту. Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И, каких бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он ни добился, портретом никогда не будут довольны вполне...»
Трамп гонит неолиберальную волну
Руководство США приступило к масштабным реформам. Разработанная командой Дональда Трампа стратегия предусматривает радикальный отказ от программ социальной помощи, принимавшихся с середины прошлого века. Политика в интересах крупнейших корпораций вызывает всё возрастающий протест в обществе.
Остановить наступление правых
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ во Франции по выборам в Национальную ассамблею — высший законодательный орган страны — близится к своему завершению. В воскресенье, 11 июня, состоится первый тур голосования, через неделю — второй. Левые силы (Французская коммунистическая партия и движение «Франция непокорённая») ведут кампанию хотя и разрозненно, но без конфронтации и нередко взаимно поддерживают своих кандидатов.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. В результате двух терактов в столице Ирана погибли 13 человек, 43 получили ранения. Ответственность за нападения взяла на себя группировка «Исламское государство», но руководство иранского корпуса стражей исламской революции обвинило в организации атак Саудовскую Аравию. 7 июня два человека ворвались в мавзолей имама Хомейни. Один из нападавших подорвал себя, второй был застрелен. Ещё четыре человека атаковали парламент и проникли на его верхние этажи. Трёх террористов уничтожила полиция, четвёртый подорвал себя сам.
Возвращаются времена гестапо
ИЗВЕСТНЫЙ в Литве политик, бывший депутат сейма, экс-мэр Каунаса, лидер Союза борцов за Литву, организатор многочисленных акций протестов и митингов, внук погибшего в войне против фашизма Витаутас Шустаускас считал, что он имеет полное право не только отметить День Победы, но и поздравить с этим праздником друзей и знакомых. Однако оказалось, что в Литве есть граждане, которые придерживаются другого мнения. К ним прислушивается и полиция.
Не захотел стать «Бандерой»
А сколько их надо вообще? Дачники, живущие по берегам Днепра, и жители прибрежных городов и посёлков много видят перед собой речных судов? Это в «проклятые» советские годы можно было за несколько часов с ветерком домчаться из Запорожья до Киева на подводных крыльях «Метеора», так же запросто спуститься до самого Херсона, а то и дойти до Одессы или Севастополя. Водный транспорт был здесь одним из самых популярных и доступных… Теперь на Украине в этой сфере полный крах и запустение.
Прорыв в новую эпоху

Заметки с Международной теоретической конференции

Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции — это не только время подготовки к большому юбилею. Думается, главная задача этого года состоит в осмыслении события вековой давности и заданного им векового пути как нашего народа, так и всего человечества. Но прикоснуться к этим проблемам — значит включиться в острейшую идеологическую борьбу. Социалистическую революцию воспринимать глазами равнодушного постороннего невозможно: она — явление классовое, причём другого события, равного по масштабу классовой борьбы, просто не было и нет.
Все статьи номера