Главная  >  Номера газеты  >  №61 (30412) 9 июня 2016 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№61 (30412) 9 июня 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

СТАМБУЛ — МАРДИН. Сразу два теракта произошли в Турции на этой неделе. 7 июня мощный взрыв прогремел недалеко от остановки общественного транспорта в стамбульском районе Бейязит, мимо которой проезжал полицейский автобус. 11 человек погибли, 36 получили ранения. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за случившееся на курдских боевиков. 8 июня заминированный автомобиль взорвался у здания полиции в городе Мардин на юго-востоке страны. C начала этого года из-за терактов в Турции погибли около ста человек, чаще всего нападениям подвергались военные и полицейские.

ПАРИЖ. Яйца и другие предметы полетели в министра экономики Франции Эммануэля Макрона, когда он прибыл в столичный пригород Монтрей на празднование 80-летия создания в стране Народного фронта — коалиции левых партий. Кстати, именно сторонники левых движений и профсоюзов стоят сегодня за организацией массовых акций протеста против навязываемой правительством реформы Трудового кодекса, а беспартийный Макрон, пытающийся в кабинете социалистов проводить либеральную экономическую политику, уже давно стал объектом критики и нападок с их стороны.

ВАРШАВА. Польша создаёт новую военизированную группировку из 35 тысяч добровольцев для предотвращения якобы существующей угрозы со стороны России. Все волонтёры пройдут военную подготовку и в случае необходимости присоединятся к регулярной армии. Как сообщил глава польского минобороны Антоний Мацеревич, формирование таких отрядов территориальной обороны начнётся уже в сентябре.

ТРЕНТОН. Американский экс-госсекретарь Хиллари Клинтон заявила о своей победе в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, отметив, что разбила «один из самых высоких и твёрдых стеклянных потолков в Америке» (так в стране называют систему взглядов, согласно которым женщины не должны занимать руководящие госдолжности). Заявление бывшая первая леди сделала сразу же после завершения праймериз последнего «супервторника», принёсших ей победу над сенатором Берни Сандерсом, в частности, в штатах Нью-Джерси и Нью-Мексико.

Просмотров: 596

Другие статьи номера

Кровавые игры турецкого «султана»
Появление в Турции нового правительства можно считать и началом нового этапа развития страны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган окончательно взял курс на установление единоличной власти. Процесс сопровождается чисткой госорганов и репрессиями в отношении оппозиции.
Китай: инновации как двигатель прогресса
К 2020 ГОДУ КНР войдёт в число стран инновационного типа, к 2030-му — в первые ряды таких государств, а к 2050 году станет ведущей мировой державой по научно-техническим инновациям. Такие задачи определены в Государственной программе стратегии инновационного развития, опубликованной на днях ЦК Компартии Китая и Госсоветом КНР.
У Компартии Канады новый лидер
В Торонто состоялся ХХХVIII съезд Коммунистической партии Канады. Обсуждались и были приняты решения по политическим и организационным вопросам. Впервые в истории этой партии на должность генерального секретаря была утверждена женщина — Элизабет Роули, член КПК с 1967 года, хорошо известная своей активной позицией и широкими связями в общественных движениях. До последнего назначения продолжительное время возглавляла парторганизацию в провинции Онтарио. На этом посту она сменила Мигеля Фигероа, лидера КПК на протяжении последних 23 лет, подавшего в отставку по состоянию здоровья. Личный вклад М. Фигероа в развитие Компартии, обновление и обучение кадров нашёл своё отражение в документах съезда КПК.
Право на бесправие
В Верховной Раде дан старт реформе судебной системы Украины. Одним из основных её положений будет разрешение выбирать судей, которые не имеют никакого опыта в юридической практике. Исходя из такой «новации», это будет одна из уникальных судебных систем в мире.
Идеология предателей

В середине мая было опубликовано моё обращение к гражданам России «Без Родины наши имена и дела обречены на забвение». Одна из острейших проблем, о которых в нём говорилось, — это разжигание антисоветизма, насаждение презрения и ненависти к советскому прошлому, откровенной клеветы на него. Обращение вызвало большой интерес у читателей. Особенно взволновала их тема разжигания русофобии и антисоветизма. Граждане страны отмечают, что ситуация в этом смысле всё больше напоминает шабаш конца 1980-х и 1990-х годов. Пристальное внимание к этой важной и болезненной для общества теме заставляет меня ещё раз вернуться к анализу сегодняшней обстановки в России.

Потребовали сохранить льготы
На Комсомольской площади Хабаровска состоялся митинг, организованный краевым отделением ЛКСМ РФ. Причиной акции стали новации городской и краевой администрации, которые ведут к непрерывному росту цен на транспорт и к сокращению его доступности для простых хабаровчан.
Без доступного и качественного здравоохранения у России нет будущего
«Правда» не раз выступала, отстаивая право граждан на доступное и качественное здравоохранение, гарантированное Конституцией. Мы неоднократно приводили факты и мнения экспертов и пациентов, свидетельствующие о глубочайшем кризисе здравоохранения, что ведёт к росту преждевременных смертей наших сограждан. Партия коммунистов разработала отраслевую программу по охране здоровья граждан, которую 7 июня представила на пресс-конференции в информагентстве ТАСС.
Все статьи номера