Главная  >  Номера газеты  >  №61 (30412) 9 июня 2016 года  >  Право на бесправие

Право на бесправие

№61 (30412) 9 июня 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В Верховной Раде дан старт реформе судебной системы Украины. Одним из основных её положений будет разрешение выбирать судей, которые не имеют никакого опыта в юридической практике. Исходя из такой «новации», это будет одна из уникальных судебных систем в мире.

ЧЕМУ призвана служить эта уникальность, можно проследить по последним событиям в украинских судах. Так, образцы высокого профессионализма демонстрирует Киевский апелляционный административный суд, который использует малейшую возможность затягивать процесс и не позволить Компартии Украины защитить своё честное имя. На его предпоследнем заседании по сути апелляционной жалобы КПУ на решение Окружного административного суда Киева относительно прекращения деятельности Компартии 26 мая ожидалось, что стороны огласят свои заявления.

Как подчеркнула во время заседания адвокат Ирина Ивасюк, Окружной админсуд Киева принял незаконное решение, удовлетворяя иск министерства юстиции относительно прекращения деятельности КПУ. По утверждению защитника, первым грубым процессуальным нарушением при рассмотрении иска минюста, несмотря на обоснованные доводы адвокатов Компартии, стал переход судебного заседания в письменное производство. Кроме того, судья Валерий Кузьменко намеренно грубо нарушил украинское законодательство, отказываясь рассматривать ходатайства представителей КПУ. Также, по словам Ивасюк, суд первой инстанции, удовлетворяя иск минюста, принял решение, которое не относится к его компетенции.

«Суд проигнорировал тот факт, что Компартия объективно не имела достаточно времени, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона о «декоммунизации». В Уставе партии предусмотрен чёткий срок проведения мероприятий, на которых можно решить данные вопросы», — уточнила Ивасюк. Она также напомнила: несмотря на неоднократные обращения КПУ, минюст не предоставил разъяснения относительно того, что именно в Уставе и символике Компартии не соответствует закону о «декоммунизации». В завершение адвокат отметила: решение суда первой инстанции противоречит Конституции Украины, а значит, апелляционная жалоба КПУ должна быть полностью удовлетворена.

Не ответив ничего по сути заявлений представителя КПУ, Киевский апелляционный административный суд 26 мая объявил перерыв в рассмотрении апелляционной жалобы КПУ до 2 июня.

Представителям министерства юстиции Украины нечего предъявлять, они намеренно создают ситуацию, в которой КПУ не могла выполнять требования закона о «декоммунизации», заявил после заседания адвокат Евгений Герасименко. «Министерство юстиции в своё время отказало КПУ в приёме документов об изменении Программы и Устава партии, не допустило адвокатов к заседанию специальной комиссии. То есть минюст сам создал условия для того, чтобы обвинить КПУ в том, что она не выполняет требования закона о «декоммунизации», — подчеркнул Герасименко.

На судебном заседании присутствовали адвокаты КПУ, представители министерства юстиции и третья сторона — участники процесса из коммунистов и рядовых граждан Украины, права которых грубо нарушает киевская власть путём запрета единственной оппозиционной партии — КПУ.

Выступая как представитель третьей стороны, второй секретарь Волынского обкома КПУ Александр Кононович в своём обращении к суду указал: ещё до принятия так называемого закона о декоммунизации по всей Украине коммунистов избивали, бросали в тюрьмы, обворовывали, сжигали их офисы.

Другие представители третьей стороны в своих выступлениях также предостерегали судей от неправомерных действий в угоду киевским властям. Секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко отметил, что, запрещая коммунистическое прошлое, власти замахнулись на само существование государства Украина. Первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович заявил: Украина не имеет ничего общего ни с Европой, ни с демократией.

НА СЛЕДУЮЩЕМ ЗАСЕДАНИИ Киевского апелляционного административного суда по апелляционной жалобе КПУ 2 июня, как сообщила адвокат Ирина Ивасюк, представители Компартии продолжали задавать свои вопросы минюсту относительно высказанной ими ранее позиции по апелляционной жалобе КПУ. И вновь, несмотря на все уточнения к вопросам, задаваемым адвокатами, представители министерства не ответили, по сути, ни на один из них.

Кроме того, Киевский апелляционный административный суд отказался удовлетворить ходатайство КПУ относительно отвода одного из судей. По мнению адвокатов КПУ, судья Ярослав Василенко предвзято относится к данному делу. Так, на официальной записи заседания суда, рассказали адвокаты, можно было услышать резкие замечания и комментарии судьи в адрес представителей Компартии. «Судья своими словами явно показывает негативное отношение к КПУ. По нашему мнению, это говорит о предвзятом отношении», — отметили представители КПУ.

«Суд неоднократно отказывал адвокатам КПУ в удовлетворении ходатайств в отводе ещё одного судьи — Валерия Кузьменко, утверждая, что они не обоснованны, хотя, по нашему мнению, это не так. Суд был предубеждённым, тем более что сам судья подвергался уголовному преследованию. Самое интересное: после решения о прекращении деятельности Компартии уголовное производство в отношении судьи Кузьменко было сразу же остановлено», — резюмировал Герасименко.

Но, несмотря на представленные адвокатами КПУ аргументы, коллегия судей отклонила ходатайство Компартии. Киевский апелляционный административный суд вновь объявил перерыв в рассмотрении апелляционной жалобы КПУ до 16 июня 2016 года.

В своём комментарии адвокат Евгений Герасименко сообщил: «Все вопросы со стороны адвокатов КПУ были профессиональными, и они касались сути их обвинений… В то же время представители минюста или ссылаются на дело, которое практически не связано с этим делом, или вообще молчат. К примеру, они не смогли ответить, что именно нарушают строки Программы Компартии, которые приведены в приказе о несоответствии партии закону о «декоммунизации». Собственно, это их позиция — не отвечать на наши вопросы».

По мнению Герасименко, такая позиция представителей министерства юстиции Украины является «неуважением по отношению к коллегии судей». «Представители минюста рассказывают о каких-то фактах, интервью, о том, что кто-то кому-то сказал, а это вовсе не является предметом иска. Предмет иска — это только символика. Мы пытались на самом деле узнать, что именно ещё не соответствует закону о «декоммунизации», и нам ответили: всё. Но при этом конкретных фактов не назвали», — констатировал Герасименко.

Кроме того, адвокат уточнил, что, согласно решению Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека, партии нельзя запрещать «за символику». «В этом вопросе у них очень зыбкая позиция. Иск хлипкий, закон такой же. Тем более что минюст очень торопится, чтобы иск рассмотрели как можно быстрее. Вероятно, из-за того, что в ближайшее время Венецианская комиссия даст окончательное заключение по закону о «декоммунизации», — резюмировал Герасименко.

СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ от процесса поделился чешский адвокат Честмир Кубат: «Представители минюста ведут себя в суде абсолютно недостойно. Представители Компартии задавали конкретные вопросы и ожидали получить на них конкретные ответы. Но ни на один из вопросов представители минюста не ответили. Они постоянно ссылаются на какие-то документы, которые найти невозможно. По сути, издеваются над представителями Компартии и над судом. Такое поведение представителей минюста как исполнительной власти настолько недостойно, что должно было быть наказано судом в административном порядке в рамках этого процесса заседания в соответствии с процессуальным кодексом. Они не способны доказать свой иск, не знают причины для запрета партии, каких конкретно её деяний, положений её Программы или Устава. Их поражение неизбежно. Но при существующем на Украине режиме очень тяжело искать справедливость. Здесь весьма уместна поговорка: «В суд идут не за справедливостью, а за применением права». Остаётся ждать, какое право будет применено в данном случае… На мой взгляд, очевидно, что судья пользуется своей политической позицией. Если это так, он должен быть исключён из процесса решения этого спора».

Коммунисты и комсомольцы столицы Украины всякий раз при очередных судебных заседаниях выходят на пикеты к зданию суда, чтобы напомнить и судьям, и киевской власти о вопиющих фактах нарушения прав человека и Конституции Украины.

Просмотров: 566

Другие статьи номера

Кровавые игры турецкого «султана»
Появление в Турции нового правительства можно считать и началом нового этапа развития страны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган окончательно взял курс на установление единоличной власти. Процесс сопровождается чисткой госорганов и репрессиями в отношении оппозиции.
Китай: инновации как двигатель прогресса
К 2020 ГОДУ КНР войдёт в число стран инновационного типа, к 2030-му — в первые ряды таких государств, а к 2050 году станет ведущей мировой державой по научно-техническим инновациям. Такие задачи определены в Государственной программе стратегии инновационного развития, опубликованной на днях ЦК Компартии Китая и Госсоветом КНР.
Пульс планеты
СТАМБУЛ — МАРДИН. Сразу два теракта произошли в Турции на этой неделе. 7 июня мощный взрыв прогремел недалеко от остановки общественного транспорта в стамбульском районе Бейязит, мимо которой проезжал полицейский автобус. 11 человек погибли, 36 получили ранения. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за случившееся на курдских боевиков. 8 июня заминированный автомобиль взорвался у здания полиции в городе Мардин на юго-востоке страны. C начала этого года из-за терактов в Турции погибли около ста человек, чаще всего нападениям подвергались военные и полицейские.
У Компартии Канады новый лидер
В Торонто состоялся ХХХVIII съезд Коммунистической партии Канады. Обсуждались и были приняты решения по политическим и организационным вопросам. Впервые в истории этой партии на должность генерального секретаря была утверждена женщина — Элизабет Роули, член КПК с 1967 года, хорошо известная своей активной позицией и широкими связями в общественных движениях. До последнего назначения продолжительное время возглавляла парторганизацию в провинции Онтарио. На этом посту она сменила Мигеля Фигероа, лидера КПК на протяжении последних 23 лет, подавшего в отставку по состоянию здоровья. Личный вклад М. Фигероа в развитие Компартии, обновление и обучение кадров нашёл своё отражение в документах съезда КПК.
Идеология предателей

В середине мая было опубликовано моё обращение к гражданам России «Без Родины наши имена и дела обречены на забвение». Одна из острейших проблем, о которых в нём говорилось, — это разжигание антисоветизма, насаждение презрения и ненависти к советскому прошлому, откровенной клеветы на него. Обращение вызвало большой интерес у читателей. Особенно взволновала их тема разжигания русофобии и антисоветизма. Граждане страны отмечают, что ситуация в этом смысле всё больше напоминает шабаш конца 1980-х и 1990-х годов. Пристальное внимание к этой важной и болезненной для общества теме заставляет меня ещё раз вернуться к анализу сегодняшней обстановки в России.

Потребовали сохранить льготы
На Комсомольской площади Хабаровска состоялся митинг, организованный краевым отделением ЛКСМ РФ. Причиной акции стали новации городской и краевой администрации, которые ведут к непрерывному росту цен на транспорт и к сокращению его доступности для простых хабаровчан.
Без доступного и качественного здравоохранения у России нет будущего
«Правда» не раз выступала, отстаивая право граждан на доступное и качественное здравоохранение, гарантированное Конституцией. Мы неоднократно приводили факты и мнения экспертов и пациентов, свидетельствующие о глубочайшем кризисе здравоохранения, что ведёт к росту преждевременных смертей наших сограждан. Партия коммунистов разработала отраслевую программу по охране здоровья граждан, которую 7 июня представила на пресс-конференции в информагентстве ТАСС.
Все статьи номера