Главная  >  Номера газеты  >  №61 (30412) 9 июня 2016 года  >  Потребовали сохранить льготы

Потребовали сохранить льготы

№61 (30412) 9 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Хабаровского краевого комитета ЛКСМ РФ.

На Комсомольской площади Хабаровска состоялся митинг, организованный краевым отделением ЛКСМ РФ. Причиной акции стали новации городской и краевой администрации, которые ведут к непрерывному росту цен на транспорт и к сокращению его доступности для простых хабаровчан.

ЛЕТОМ и осенью 2015 года в крае шла борьба за сохранение льгот на проезд в общественном транспорте для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других категорий населения. Краевая власть не сочла нужным прислушаться к многотысячным митингам протеста, организованным КПРФ, и льготы отменила вместе с дотациями муниципальным автотранспортным предприятиям. Результат — сокращение работников, маршрутов, рабочего времени… Разумеется, сократился и пассажиропоток вместе с выручкой. В итоге предприятия заявили о своём банкротстве, а администрация взяла курс на расширение частного сектора в перевозках.

Краевые власти санкционировали рост тарифов. Об улучшении работы транспорта нет и речи. Против такой политики выступили комсомольцы Хабаровска, справедливо считая, что она сильно ударит и по молодёжи.

С трибуны митинга говорили работники вузов, студенты. Они отмечали, что власть идёт на антисоциальные меры, объясняя всё кризисом, но не забывает заботиться о себе. Например, за прошлый год среднемесячный доход губернатора края В. Шпорта вырос с 885000 рублей до 1216000 рублей, то есть на 37%. За этот же срок номинальная заработная плата в крае выросла в среднем на 4,6%. При этом цены на продовольственные товары увеличились на 15%.

Собравшимися была единогласно принята резолюция, в которой они потребовали отменить повышение стоимости проезда до 23 рублей на городском автобусе и до 22 — на трамвае. Отменить введение «вечернего тарифа» в 30 рублей. Отменить сокращение времени работы общественного транспорта.

Просмотров: 814

Другие статьи номера

Кровавые игры турецкого «султана»
Появление в Турции нового правительства можно считать и началом нового этапа развития страны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган окончательно взял курс на установление единоличной власти. Процесс сопровождается чисткой госорганов и репрессиями в отношении оппозиции.
Китай: инновации как двигатель прогресса
К 2020 ГОДУ КНР войдёт в число стран инновационного типа, к 2030-му — в первые ряды таких государств, а к 2050 году станет ведущей мировой державой по научно-техническим инновациям. Такие задачи определены в Государственной программе стратегии инновационного развития, опубликованной на днях ЦК Компартии Китая и Госсоветом КНР.
Пульс планеты
СТАМБУЛ — МАРДИН. Сразу два теракта произошли в Турции на этой неделе. 7 июня мощный взрыв прогремел недалеко от остановки общественного транспорта в стамбульском районе Бейязит, мимо которой проезжал полицейский автобус. 11 человек погибли, 36 получили ранения. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за случившееся на курдских боевиков. 8 июня заминированный автомобиль взорвался у здания полиции в городе Мардин на юго-востоке страны. C начала этого года из-за терактов в Турции погибли около ста человек, чаще всего нападениям подвергались военные и полицейские.
У Компартии Канады новый лидер
В Торонто состоялся ХХХVIII съезд Коммунистической партии Канады. Обсуждались и были приняты решения по политическим и организационным вопросам. Впервые в истории этой партии на должность генерального секретаря была утверждена женщина — Элизабет Роули, член КПК с 1967 года, хорошо известная своей активной позицией и широкими связями в общественных движениях. До последнего назначения продолжительное время возглавляла парторганизацию в провинции Онтарио. На этом посту она сменила Мигеля Фигероа, лидера КПК на протяжении последних 23 лет, подавшего в отставку по состоянию здоровья. Личный вклад М. Фигероа в развитие Компартии, обновление и обучение кадров нашёл своё отражение в документах съезда КПК.
Право на бесправие
В Верховной Раде дан старт реформе судебной системы Украины. Одним из основных её положений будет разрешение выбирать судей, которые не имеют никакого опыта в юридической практике. Исходя из такой «новации», это будет одна из уникальных судебных систем в мире.
Идеология предателей

В середине мая было опубликовано моё обращение к гражданам России «Без Родины наши имена и дела обречены на забвение». Одна из острейших проблем, о которых в нём говорилось, — это разжигание антисоветизма, насаждение презрения и ненависти к советскому прошлому, откровенной клеветы на него. Обращение вызвало большой интерес у читателей. Особенно взволновала их тема разжигания русофобии и антисоветизма. Граждане страны отмечают, что ситуация в этом смысле всё больше напоминает шабаш конца 1980-х и 1990-х годов. Пристальное внимание к этой важной и болезненной для общества теме заставляет меня ещё раз вернуться к анализу сегодняшней обстановки в России.

Без доступного и качественного здравоохранения у России нет будущего
«Правда» не раз выступала, отстаивая право граждан на доступное и качественное здравоохранение, гарантированное Конституцией. Мы неоднократно приводили факты и мнения экспертов и пациентов, свидетельствующие о глубочайшем кризисе здравоохранения, что ведёт к росту преждевременных смертей наших сограждан. Партия коммунистов разработала отраслевую программу по охране здоровья граждан, которую 7 июня представила на пресс-конференции в информагентстве ТАСС.
Все статьи номера