Главная  >  Номера газеты  >  №61 (30412) 9 июня 2016 года  >  Без доступного и качественного здравоохранения у России нет будущего

Без доступного и качественного здравоохранения у России нет будущего

№61 (30412) 9 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

«Правда» не раз выступала, отстаивая право граждан на доступное и качественное здравоохранение, гарантированное Конституцией. Мы неоднократно приводили факты и мнения экспертов и пациентов, свидетельствующие о глубочайшем кризисе здравоохранения, что ведёт к росту преждевременных смертей наших сограждан. Партия коммунистов разработала отраслевую программу по охране здоровья граждан, которую 7 июня представила на пресс-конференции в информагентстве ТАСС.

ОСНОВНАЯ цель программы — восстановить эффективное государственное управление здравоохранением. Этот документ — одна из составных частей общей предвыборной программы «Десять шагов к достойной жизни», принятой на Орловском экономическом форуме, сообщил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он напомнил, что по другим аналогичным по значимости программам Государственная дума уже приняла законы: о промышленной политике, о стратегическом планировании. На обсуждение парламента также внесён проект закона об образовании для всех, в соответствии с которым каждому гражданину будут гарантированы бесплатное образование и первое рабочее место. Программа по здравоохранению подготовлена при участии специалистов: докторов, экспертов, представителей промышленности, трудовых коллективов медучреждений, отраслевых научных организаций. Вместе с отраслевой программой по образованию данная программа будет обсуждаться на предстоящем партийном съезде, который примет предвыборную платформу партии.

С ней мы пойдём на очередные выборы, которые состоятся в сентябре, сказал Геннадий Зюганов.

— Проблемы в сфере здравоохранения напрямую связаны с проникновением капиталистических отношений во все поры российского общества, — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, подробно рассказавший о том, каким видится КПРФ выход из кризисной ситуации, в которой оказалось здравоохранение.

В результате приватизации десятки тысяч предприятий были закрыты. Миллионы человек потеряли работу, а государственный бюджет лишился источников своего пополнения. Одновременно с этим значительная часть общенародной собственности перешла в руки новоявленных олигархов, которые стали искать новые источники получения доходов. Как источник прибыли олигархические структуры стали рассматривать и социальную сферу: вместо системы социальных гарантий её превратили в сферу услуг.

Одним из способов получения доходов крупным бизнесом от здравоохранения стало введение страховой медицины. Только на содержание страховщиков за последние два года из системы обязательного медицинского страхования утекли 53 миллиарда рублей, которые могли бы быть использованы на ремонт больниц, закупку нового оборудования, зарплату сотрудников поликлиник и больниц. По сути дела, между учреждениями здравоохранения и государством, которое их финансирует и одновременно является их собственником, возникла паразитическая прослойка в виде страховых компаний, зарабатывающих огромные барыши на бедствиях людей. Аудиторы Счётной палаты РФ приводят данные о том, что ежегодно страховые организации в результате применения штрафных санкций по отношению к медицинским организациям получают доход в сумме порядка 4 миллиардов рублей. Причём штрафы эти зачастую весьма сомнительны. Так, Соликамскую станцию «скорой помощи» в Пермском крае оштрафовали за оказание медицинской помощи пациенту. Логика контролёров-страховщиков такова: пациенту был подключён аппарат искусственной вентиляции лёгких неправильно, так как на тот момент он был ещё жив! Каково?! Страховая система также не обеспечивает обоснованные тарифы на оказание медицинских услуг, зачастую тарифы берутся из воздуха.

КПРФ предлагает полностью отказаться от страховой медицины и вернуться к системе финансирования здравоохранения непосредственно из бюджета. От паразитической прослойки в виде страховых компаний необходимо избавиться. Здравоохранение и образование следует рассматривать не как сферы услуг, а как сферы социальных гарантий. В здравоохранении следует перенести акцент на профилактику и раннее выявление заболеваний, как это было в советской системе Семашко, которая получила всеобщее международное признание.

Дмитрий Новиков назвал источники финансирования предлагаемых преобразований здравоохранения: национализация промышленности (это даст дополнительно бюджету 6—7 триллионов рублей доходов в год), введение дифференцированного подоходного налога и госмонополии на спиртоводочную продукцию (обе меры дадут ещё 6—7 триллионов).

Печальную статистику привела генеральный директор Федерального научного центра физической культуры и спорта Елена Яшина: за последние годы по стране сокращены несколько сот тысяч больничных коек, около трёхсот стационарных поликлиник. За последние 18 лет закрыты 20 тысяч медицинских учреждений. От 14 тысяч санаторно-курортных учреждений, которые действовали в 1985 году, ныне осталось лишь полторы тысячи. Закрыто более трёх тысяч медсанчастей и их цеховых служб. Практически полностью уничтожена промышленная медицина, которая была создана в СССР и признана во всём мире как наиболее эффективное направление для работающих во вредных и опасных условиях труда. Утрата промышленной медицины привела к тому, что ежегодные экономические потери в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями составляют 159 миллиардов рублей.

Практически уничтожен комплекс лечебно-физкультурных диспансеров: из 400 диспансеров советского времени осталось лишь 80. А ведь они — необходимая часть инфраструктуры, нужной для занятия физкультурой и спортом.

— Гарантом получения бесплатной медицинской помощи могут быть не страховые организации, а муниципальные и государственные медицинские учреждения, — отметила Елена Яшина. — Но муниципальные медучреждения уже почти повсеместно уничтожены, а государственные — поставлены в невыносимые для работы условия. К примеру, в Москве привилегированные налоговые льготы предоставлены частным медицинским учреждениям. Россия — огромная страна, первая в мире создавшая санитарную авиацию, благодаря которой больные и пострадавшие оперативно доставлялись в лечебные учреждения из самых отдалённых районов. Сегодня санавиации у нас нет. Поэтому нередко люди погибают из-за того, что невозможно оперативно оказать им помощь.

— Надо прекратить уничтожать государственную систему медучреждений, которая является гарантом доступной и качественной медицинской помощи! — призвала Елена Яшина. Ей, шесть лет возглавлявшей крупный многопрофильный стационар — клиническую больницу управделами президента, хорошо знакома и тема модернизации здравоохранения. Знаковое направление — ядерная медицина. Это высокоточная диагностика, лечение онкологических заболеваний, лечение радиофармацевтическими препаратами. За последние шесть лет Россия приобрела более 80 комплектов оборудования для ядерной медицины. Средний комплект стоит по старым ценам от полумиллиарда до миллиарда рублей. На настоящий момент большинство комплектов пылятся на складах, собраны лишь десять из них. У многих прошли все сроки сборки, ряд комплектов уже морально устарел. Какие колоссальные средства выброшены на ветер! «Не пора ли перестать закупать дорогостоящую технику, а заставить работать уже то, что есть, — и тогда мы получим принципиально новое здравоохранение, которое будет качественным и доступным для всего населения!» — сказала Елена Яшина.

КОЛЛЕГУ-ВРАЧА поддержал первый секретарь Ульяновского отделения КПРФ Алексей Куринный, который уже двадцать лет работает врачом-хирургом в одной из ульяновских клиник и является кандидатом медицинских наук.

— В 2015 году у нас в Ульяновской области было возбуждено очередное уголовное дело по факту срыва сроков строительства крупнейшего федерального центра ядерной медицины. Он должен был быть запущен в 2014 году, но теперь сроки сдачи объекта перенесены на 2018 год. Специалисты подсчитали, что за эти четыре года умрут дополнительно четыре тысячи человек, которых в центре могли бы спасти. Для центра было закуплено всё необходимое оборудование, оно лежит в ящиках и морально устаревает. Это выброшенные на ветер огромные деньги.

В целом же каждый четвёртый рубль в системе здравоохранения, по мнению А. Куринного, расходуется неэффективно, то есть попросту разворовывается. Он перечислил впечатляющий список возбуждённых уголовных дел, связанных со злоупотреблениями в здравоохранении Ульяновской области: 2007 год — уголовное дело по факту завышения цены при закупке томографов, ущерб — 50 миллионов рублей; 2011 год — уголовное дело по факту завышения цен при закупках продуктов питания при централизованных закупках, ущерб — несколько десятков миллионов рублей; 2013 год — уголовное дело по факту хищения при производстве работ в медицинских учреждениях, ущерб — порядка 60 миллионов рублей.

«Если не будет поставлен заслон коррупции в здравоохранении, то сколько ни вкладывай в него денег, они будут утекать в карманы ушлых предпринимателей от здравоохранения», — заявил А. Куринный.

И это при том, что главная проблема в региональном здравоохранении, по мнению врача-коммуниста, недофинансирование. По его оценкам, государственные гарантии покрывают лишь половину потребностей области. Региональный бюджет финансирует лишь 25% необходимого объёма бесплатной медицинской помощи. Система льготного лекарственного обеспечения финансируется всего на 30%! Адекватную лекарственную терапию не могут получать даже самые тяжелобольные — сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологией. Нужно в три раза увеличить объём финансирования здравоохранения.

К чему приводит такая «забота» властей о населении? Из 18 тысяч умерших в 2015 году в Ульяновской области 11 тысяч скончались не в медучреждениях, не при оказании медпомощи, а просто на дому. Причём 2 тысячи из них — трудоспособного возраста, и могли бы ещё жить и приносить пользу государству. Они умерли потому, что медицинская помощь оказалась для них недоступной, потому, что не смогли добраться до больницы и не были вовремя госпитализированы, потому, что медучреждения в области были «оптимизированы». Половина больных сегодня на «скорой» не довозится вовремя!

— Результаты «оптимизации» по Ульяновской области печальны: сердечно-сосудистые заболевания выросли на 4%, онкозаболевания — на 2%, смертность от туберкулёза выросла на 12%, — сообщил А. Куринный. — И несмотря на то, что в областное здравоохранение в последние годы вложены огромные деньги (пять миллиардов рублей), вследствие непродуманности политики в этой сфере наш регион, как и многие другие, попросту вымирает. Кадровая проблема в областном здравоохранении колоссальная, из-за чего дорогостоящее оборудование простаивает: не укомплектованы соответствующие подразделения, оказать полноценную медпомощь невозможно. Не решены социальные вопросы медработников, зарплата у нас крайне низкая. Что остаётся населению в такой ситуации? Растёт количество платных услуг, происходит повсеместное наступление на права граждан. Те, кто имеет возможность, получают медпомощь за деньги. Те же, кто не в состоянии платить, обречены либо не лечиться вообще, либо любыми способами снижать своё качество жизни. Все эти реформы — не просто деньги, украденные или сэкономленные. Это тысячи неспасённых жизней. И за такой итог реформ никто не понёс ответственности.

Впрочем, Алексей Куринный известен в Ульяновске не только беспощадной критикой существующего положения в здравоохранении, но и конкретными делами. В кулуарах пресс-конференции он показал корреспонденту «Правды» переписку с прокурором Ульяновской области С. Хуртиным. А. Куринный, как депутат областного Заксобрания, потребовал от прокурора проверить факты незаконного взимания платы с граждан за проведение эндоскопической операции в медучреждениях области. Прокурорская проверка подтвердила факты, а также вскрыла другие нарушения закона. Ответственные лица привлечены к административной ответственности, министру здравоохранения Ульяновской области внесено представление об устранении нарушений закона.

ВЫСТУПИВШИЙ затем депутат-коммунист, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов заявил, что, несмотря на гарантированное Конституцией право на бесплатную медицину, доля предоставляемой помощи за деньги уже доходит до 60% всего объёма медицинских услуг. Бесплатно лекарственные препараты предоставляются лишь 15—20% граждан, что для Европы крайне непривычно. Бесплатные лекарства получают в основном стационары и разного рода льготные категории граждан. Остальные же вынуждены покупать лекарства в коммерческой сети. При этом надо иметь в виду, что 90% назначений врача — это лекарственная терапия, без лекарств вылечиться невозможно!

После девальвации рубля стоимость фармпрепаратов выросла в среднем в два раза, потому что больше половины из них содержат импортные составляющие. Для большинства граждан медикаменты стали попросту недоступны. «А если недоступны лекарства, то недоступна медицинская помощь. Мы констатируем: это — нарушение Конституции», — заявил Олег Куликов.

Объём лекарственного рынка в стране — один триллион триста миллиардов рублей. Триста миллиардов — это госзакупки, а триллион — траты граждан. 30% больных вообще не обращаются в медицинские учреждения, многие практикуют самолечение. По оценкам экспертов, ежегодно 100—150 тысяч человек преждевременно умирают вследствие самолечения.

Забота о здоровье граждан — основная конституционная обязанность государства, особенно в период кризисов. Но вместо этого правительство отбрасывает здравоохранение на 5—10 лет назад, что называют термином «оптимизация». Объединяют несколько медицинских учреждений, потом часть из них уничтожают. В России один из самых низких в Европе уровень расходов государства на здравоохранение. В 2016 году — 3,5—3,6% от ВВП. Причём сам ВВП в 2015 году сократился на 18% по сравнению с 2014-м, а в 2016 году сократится ещё на 15%. Таким образом, за последние 2—3 года расходы на здравоохранение сократились на треть. Это совершенно необоснованная и недостойная для социального государства политика, подчеркнул Олег Куликов.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо перейти к политике форсированных инвестиций в человека с ростом по 10% в год. Должны расти расходы на образование, науку, биотехнологии, здравоохранение. Это будет способствовать прогрессу, развитию общества.

— Два раза мы вносили закон об оптимизации и ликвидации медицинских учреждений, чтобы хоть как-то ограничить эти процессы, — сказал депутат-коммунист. — Но оба раза закон был отвергнут. Причём во втором варианте мы предложили, чтобы оптимизацию можно было бы проводить в муниципальных округах только после одобрения гражданами. И это наше предложение было отвергнуто, что ярко показывает намерения власти в сфере здравоохранения. Реализация программы КПРФ позволит реально улучшить ситуацию и увеличить продолжительность жизни граждан. Сегодня по развитию здравоохранения Россия занимает 122-е место в мире. Мы на 185-м месте по справедливости финансирования здравоохранения и на 130-м месте по эффективности здравоохранения, что недостойно нашей великой страны.

Было время, когда советское здравоохранение занимало первые строчки во всех рейтингах. Наша система профилактического здравоохранения, разработанная наркомом Семашко, была признана лучшей в мире. Система санаторно-курортного лечения была, по сути, уникальной. Система медицинской помощи в производственных коллективах стала образцом для многих развитых стран, которые у себя её начали внедрять.

— Наша обеспокоенность состоянием здравоохранения связана с тем, что на огромных просторах от Балтики до Тихого океана, где сосредоточена треть главных стратегических ресурсов Земли, осталось лишь 2% населения планеты, — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — И если российская власть не будет заботиться об образовании, науке, здравоохранении, то нас ждёт очень тяжёлая судьба. Казалось бы, отраслевые, локальные проблемы могут перерасти в крупные геополитические катаклизмы. И надо сделать всё, чтобы это предотвратить. Если же окончательно угробить наши школу, науку и здравоохранение, никакого будущего у России не будет.
Просмотров: 2124

Другие статьи номера

Кровавые игры турецкого «султана»
Появление в Турции нового правительства можно считать и началом нового этапа развития страны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган окончательно взял курс на установление единоличной власти. Процесс сопровождается чисткой госорганов и репрессиями в отношении оппозиции.
Китай: инновации как двигатель прогресса
К 2020 ГОДУ КНР войдёт в число стран инновационного типа, к 2030-му — в первые ряды таких государств, а к 2050 году станет ведущей мировой державой по научно-техническим инновациям. Такие задачи определены в Государственной программе стратегии инновационного развития, опубликованной на днях ЦК Компартии Китая и Госсоветом КНР.
Пульс планеты
СТАМБУЛ — МАРДИН. Сразу два теракта произошли в Турции на этой неделе. 7 июня мощный взрыв прогремел недалеко от остановки общественного транспорта в стамбульском районе Бейязит, мимо которой проезжал полицейский автобус. 11 человек погибли, 36 получили ранения. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за случившееся на курдских боевиков. 8 июня заминированный автомобиль взорвался у здания полиции в городе Мардин на юго-востоке страны. C начала этого года из-за терактов в Турции погибли около ста человек, чаще всего нападениям подвергались военные и полицейские.
У Компартии Канады новый лидер
В Торонто состоялся ХХХVIII съезд Коммунистической партии Канады. Обсуждались и были приняты решения по политическим и организационным вопросам. Впервые в истории этой партии на должность генерального секретаря была утверждена женщина — Элизабет Роули, член КПК с 1967 года, хорошо известная своей активной позицией и широкими связями в общественных движениях. До последнего назначения продолжительное время возглавляла парторганизацию в провинции Онтарио. На этом посту она сменила Мигеля Фигероа, лидера КПК на протяжении последних 23 лет, подавшего в отставку по состоянию здоровья. Личный вклад М. Фигероа в развитие Компартии, обновление и обучение кадров нашёл своё отражение в документах съезда КПК.
Право на бесправие
В Верховной Раде дан старт реформе судебной системы Украины. Одним из основных её положений будет разрешение выбирать судей, которые не имеют никакого опыта в юридической практике. Исходя из такой «новации», это будет одна из уникальных судебных систем в мире.
Идеология предателей

В середине мая было опубликовано моё обращение к гражданам России «Без Родины наши имена и дела обречены на забвение». Одна из острейших проблем, о которых в нём говорилось, — это разжигание антисоветизма, насаждение презрения и ненависти к советскому прошлому, откровенной клеветы на него. Обращение вызвало большой интерес у читателей. Особенно взволновала их тема разжигания русофобии и антисоветизма. Граждане страны отмечают, что ситуация в этом смысле всё больше напоминает шабаш конца 1980-х и 1990-х годов. Пристальное внимание к этой важной и болезненной для общества теме заставляет меня ещё раз вернуться к анализу сегодняшней обстановки в России.

Потребовали сохранить льготы
На Комсомольской площади Хабаровска состоялся митинг, организованный краевым отделением ЛКСМ РФ. Причиной акции стали новации городской и краевой администрации, которые ведут к непрерывному росту цен на транспорт и к сокращению его доступности для простых хабаровчан.
Все статьи номера