Пульс планеты

№60 (30847) 7—10 июня 2019 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

КОПЕНГАГЕН. Избиратели в Дании проголосовали за смену политического курса: на выборах в парламент с явкой более 84% они отдали предпочтение социал-демократам и их лидеру — 41-летней Метте Фредериксен. В 179-местном однопалатном фолькетинге левоцентристы займут 91 кресло, тогда как бывший правящий правоцентристский блок Ларса Лёкке Расмуссена — 75. Основными темами предвыборной кампании на всём пространстве политического спектра были возможное урезание соцрасходов и ограничение иммиграции. Фредериксен же предлагала увеличение бюджетных трат, продолжение нынешней иммиграционной политики и ратовала за новый подход к решению проблем экологии.

МЕХИКО — ВАШИНГТОН. Власти Мексики остановили караван из тысячи мигрантов у границы с Гватемалой. Десятки людей задержаны, остальных ожидает отправка в спеццентры. Тем временем в столице США проходят американо-мексиканские переговоры, главными темами которых являются введение пошлин на товары из Мексики и пресечение нелегальной миграции. Хозяин Белого дома Дональд Трамп пообещал с 10 июня ввести на всю мексиканскую продукцию 5-процентные пошлины, которые ежемесячно будут увеличиваться на 5% до достижения 25%. На таком уровне они и останутся до заключения соглашения с Мехико.

ЭДИНБУРГ. Шотландия сделала первый шаг на пути к новому референдуму о независимости. Власти представили законопроект о проведении повторного народного голосования до 2021 года. Правда, организовать плебисцит можно будет только с разрешения Лондона. В документе говорится, что шотландские граждане сделают выбор между брэкзитом и суверенитетом. Как подчёркивается в законопроекте, «при обсуждении «развода» с Евросоюзом власти Великобритании отнеслись к Шотландии с презрением». На референдуме о выходе Соединённого Королевства из ЕС большинство шотландцев проголосовали против брэкзита, а двумя годами ранее, на предыдущем плебисците о суверенитете, более 55% местных жителей не поддержали отделение от туманного Альбиона.

ХАРТФОРД. Резкий скачок цен на фирменные лекарства и особенно на их аналоги вызвал негодование общественности в США. Власти обвинили израильскую фармацевтическую компанию «Тева фармасьютикал» и ещё 10 производителей дженериков «в самом масштабном в истории страны ценовом сговоре». Соответствующий иск в окружной суд Коннектикута подали прокуроры 44 американских штатов. В нём утверждается, что с целью устранения конкурентов компании многократно — иногда даже на 1000 процентов — завышали цены на лекарственные препараты. Сумма убытков, понесённых в основном рядовыми гражданами, исчисляется десятками миллиардов долларов, говорится в иске.

Просмотров: 1315

Другие статьи номера

Востребованность Виктора Розова

Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.

Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.
Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера
Газета «Аргументы и факты» в одном из своих недавних номеров задала, как мне кажется, даже неожиданно для себя, вопрос, равнозначный по силе и значимости гамлетовскому: «Быть или не быть?» Причём речь в нём идёт, по моему мнению, ни много ни мало как о судьбе России: оставаться ей великой единой страной или развалиться на части.
Чего боится Уолл-стрит
Американцы ощутили первые порывы избирательного шторма. Десятки человек заявили о желании побороться за президентское кресло. Определился и главный враг администрации Дональда Трампа. Это… социализм, чьи идеи поколебали застойную политическую систему.
Европейцы требуют «пощипать» толстосумов

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.

Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.
Стройка в «спальне»

Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».

ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.

Польша перевооружается

«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».

«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».

Полезно и выгодно
Лесхозы Белоруссии в нынешнем году планируют заготовить 177,6 тонны мёда — на 43,5% больше, чем в 2016-м, рассказала консультант отдела реализации лесопродукции минлесхоза Оксана Петрулевич во время республиканского семинара в Лидском лесхозе, посвящённого вопросам развития пчеловодства, сообщает БЕЛТА.
Свет в конце тоннеля?

В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.

Желающих работать — к… психологу
Мы уже много раз рассматривали на конкретных примерах, как власть и капитал развивают экономику РФ. Обещания экономического чуда правительство подкрепляет программой импортозамещения вкупе с продовольственной безопасностью (и такая программа властями РФ тоже патриотично объявлена). Видно, в рамках их реализации в настоящее время находится на грани закрытия масложиркомбинат «Краснодарский».
Запомни, товарищ!

«Я знаю, что в рядах партии имеются люди, недолюбливающие критику вообще, самокритику в особенности. Эти люди, которых я мог бы назвать «лакированными» коммунистами… Я думаю, товарищи, что самокритика нужна нам, как воздух, как вода. Я думаю, что без неё, без самокритики, наша партия не могла бы двигаться вперёд, она не могла бы вскрывать наши язвы, она не могла бы ликвидировать наши недостатки. А недостатков у нас много. Это надо признать открыто и честно».

Все статьи номера