Лук от семи недуг

Лук от семи недуг

№60 (30847) 7—10 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Ростовские коммунисты сражаются за сохранение старейшей больницы города

1 июня коммунисты Первомайского райкома КПРФ Ростова-на-Дону вышли на пикет против передачи Центральной городской больницы №1 имени Семашко в частные руки. Участники акции провели сбор подписей жителей донской столицы с требованием к властям не допустить вопиющей несправедливости, ликвидации остатков социальных гарантий и перевода ростовской медицины в коммерческое русло.

ПЕРВОМАЙЦЫ разъясняли землякам, что в конце апреля на заседании городской Думы депутаты от «Единой России» приняли решение «О согласовании предварительного перечня недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, возможного для передачи в концессию». Речь шла о комплексе ЦГБ из 20 зданий балансовой стоимостью более 333 миллионов рублей. По концессионному соглашению, больничное добро, в случае подписания документа, должно перейти в управление фирмы ООО «Ростовмединвест», зарегистрированной только в феврале этого года с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

Чиновники давно сетовали на то, что средств на ремонт многопрофильной больницы, построенной в 1922 году и являющейся памятником архитектуры, в бюджете не хватает. Потенциальный инвестор же предложил построить на части её территории девятиэтажный хирургический корпус на 700 коек и провести реконструкцию корпусов. Чтобы окупить вложения, он забирает в своё распоряжение ЦГБ на 29 лет. Стоимость проекта составляют 8,2 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда должны составить собственные средства компании и ещё 4,5 миллиарда рублей — банковский кредит. Оставшиеся средства предполагается взять из донской казны.

Коммунисты поставили под сомнение благие намерения власти по спасению социального объекта, ставшего для неё обузой. Они заявляют, что в случае заключения сделки крупнейшая городская больница с поликлиникой, роддомом, лечебными отделениями, хозяйственными зданиями, вместе с медицинским оборудованием превратится из муниципального учреждения здраво-охранения в частное. Тысяча шестьсот сотрудников горбольницы утратят статус бюджетника и вынуждены будут перейти в частную структуру, не имеющую никакого опыта работы в сфере здравоохранения. Кроме того, город ещё должен будет погашать кредит банку из своих же средств.

Многоходовой сомнительной аферой назвал сложившуюся ситуацию секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат городской Думы Ростова-на-Дону Игорь Нестеренко. Коммунист, голосовавший против решения «единороссов» дать предварительное согласие частнику на передачу ему увесистого куска муниципальной собственности, проводит параллели с «мусорной» реформой. Обещания инвесторов решить «свалочные» проблемы Ростова, ликвидировать изживший себя полигон твёрдых бытовых отходов в жилом массиве, построить современный мусороперерабатывающий завод не были выполнены, зато обернулись повышением в 2,5 раза мусорного тарифа. Отходы со всего города по-прежнему свозятся на старую свалку, срок эксплуатации которой закончился ещё в 2014 году. Перерабатывающего предприятия как не было, так и нет, но инвестору в карман продолжают капать «мусорные»деньги.

— Нет гарантий, что ЦГБ не окажется в схожем положении и её новый хозяин не взвинтит цены на медицинские услуги. Пожалуйста, покупайте бесхозную землю, вкладывайтесь, стройте частную клинику на месте развалин и пустырей, оснащайте её. Возражений нет. Но в больнице имени Семашко сегодня ведутся работы по развитию материальной базы, в прошлом году было потрачено 17,5 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт неврологического отделения. Ухватить весомую долю государственного пирога, почти 12 гектаров земли в центре города, расходуя минимум своих средств, — кто-то очень хорошо может на этом нажиться, — уверен Нестеренко.

Вот и донской губернатор, выступая перед народными избранниками, заявил, что инвестору сначала бы следовало построить больничный корпус хорошего уровня и только после этого вести разговор о сотрудничестве. В городской мэрии сообщили, что, в случае появления других претендентов на ЦГБ, будет объявлен конкурс по выбору концессионера.

На прошедшей XXI конференции Ростовского горкома КПРФ её делегаты приняли специальное заявление, в котором констатировали, что планируемое концессионное соглашение «ведёт к дальнейшей коммерциализации важнейшей сферы жизнеобеспечения — здраво-охранения, является ущемлением конституционных прав граждан на бесплатное медицинское обслуживание».

Участники первомайского пикета КПРФ рассказали горожанам о позиции депутатов-«единороссов», проголосовавших за «лечение луком, подорожником и молитвой». Коммунисты раздали листовки, партийные газеты и призвали ростовчан подписываться за недопустимость передачи в частные руки медицинского учреждения накануне его векового юбилея, являющегося примером «заботы молодой Советской власти о здоровье жителей Ростова-на-Дону». Пикетчики потребовали от чиновников разработать предложения по привлечению федеральных средств для капитального ремонта больницы имени Семашко.

Просмотров: 1382

Другие статьи номера

Востребованность Виктора Розова

Режиссёр Сергей РОЗОВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Тема состоявшейся беседы важна и сама по себе, но для «Правды» она имеет особое значение. Постараюсь сразу же это объяснить.

Виктор Сергеевич Розов — один из создателей русской советской драматургии, выдающийся её мастер, творивший во второй половине ХХ века.
Почему у нас нет музея в память 27 миллионов жертв Гитлера
Газета «Аргументы и факты» в одном из своих недавних номеров задала, как мне кажется, даже неожиданно для себя, вопрос, равнозначный по силе и значимости гамлетовскому: «Быть или не быть?» Причём речь в нём идёт, по моему мнению, ни много ни мало как о судьбе России: оставаться ей великой единой страной или развалиться на части.
Чего боится Уолл-стрит
Американцы ощутили первые порывы избирательного шторма. Десятки человек заявили о желании побороться за президентское кресло. Определился и главный враг администрации Дональда Трампа. Это… социализм, чьи идеи поколебали застойную политическую систему.
Европейцы требуют «пощипать» толстосумов

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан Евросоюза считают, что не получают своей доли общественных благ по справедливости, и хотели бы, чтобы правительства их стран повысили налоговую ставку для богачей.

Таковы данные расширенного социологического исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 22 тысячи человек из 21 европейского государства.
Стройка в «спальне»

Жители так называемого спального микрорайона Пурвциемс в Риге оспаривают в суде решение о строительстве на этой территории торгового центра немецкой сети супермаркетов Lidl, сообщает интернет-портал «Голос Балтии».

ДЕЛО В ТОМ, что для того, чтобы обеспечить площадку под строительство, планируется ликвидировать зелёную зону, в том числе вырубить более 40 деревьев. Жители района собрали 1500 подписей под петицией о запрете вырубки замечательного сквера, но власти это проигнорировали и выдали соответствующее разрешение. Люди обратились в суд, были назначены два заседания, но одно уже перенесено на 27 августа.

Польша перевооружается

«Правительство Варшавы, очевидно, считает, что наилучшим образом защитить воздушное пространство Польши можно с помощью американских бомбардировщиков», — пишет немецкий таблоид «Бильд».

«МЫ направили нашим американским партнёрам запрос на покупку 32 истребителей F-35A вместе с пакетом услуг по логистике и обучению. Пришло время заменить постсоветскую технику на самые современные бомбардировщики», — написал министр обороны Польши Мариуш Блащак на своей странице в «Твиттере».

Пульс планеты
КОПЕНГАГЕН. Избиратели в Дании проголосовали за смену политического курса: на выборах в парламент с явкой более 84% они отдали предпочтение социал-демократам и их лидеру — 41-летней Метте Фредериксен. В 179-местном однопалатном фолькетинге левоцентристы займут 91 кресло, тогда как бывший правящий правоцентристский блок Ларса Лёкке Расмуссена — 75. Основными темами предвыборной кампании на всём пространстве политического спектра были возможное урезание соцрасходов и ограничение иммиграции. Фредериксен же предлагала увеличение бюджетных трат, продолжение нынешней иммиграционной политики и ратовала за новый подход к решению проблем экологии.
Полезно и выгодно
Лесхозы Белоруссии в нынешнем году планируют заготовить 177,6 тонны мёда — на 43,5% больше, чем в 2016-м, рассказала консультант отдела реализации лесопродукции минлесхоза Оксана Петрулевич во время республиканского семинара в Лидском лесхозе, посвящённого вопросам развития пчеловодства, сообщает БЕЛТА.
Свет в конце тоннеля?

В Минске прошло первое после выборов главы Украины заседание трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Киева экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что впервые заседание прошло конструктивно и появилось доверие друг к другу. «Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор», — приводит его слова пресс-служба президента Украины.

Желающих работать — к… психологу
Мы уже много раз рассматривали на конкретных примерах, как власть и капитал развивают экономику РФ. Обещания экономического чуда правительство подкрепляет программой импортозамещения вкупе с продовольственной безопасностью (и такая программа властями РФ тоже патриотично объявлена). Видно, в рамках их реализации в настоящее время находится на грани закрытия масложиркомбинат «Краснодарский».
Все статьи номера