«Жэньминь жибао» — 70 - газета Правда
«Жэньминь жибао» — 70

«Жэньминь жибао» — 70

№60 (30703) 14 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ.

У каждого народа свои традиции, своя графика.

Мудрёным готическим шрифтом печаталось название «Новой Рейнской газеты», издаваемой Марксом и Энгельсом.

Простым и ясным, как само это слово, шрифтом было напечатано название газеты «Правда», выпущенной Лениным в годовщину рождения Маркса.

Привычный нам строгий и державный шрифт «Правды», название главной газеты государства, появился при Сталине, когда прочно стал на ноги СССР — первое в мире государство рабочих и крестьян.

15 июня 1948 года Мао Цзэдун написал те четыре иероглифа, которые стали названием самого мощного сегодня коммунистического издания.

Жэнь — человек. Минь — народ. Жи — день. Бао — газета.

Вместе получается — «Народная ежедневная газета».

И этот шрифт, эта графика сохраняются уже семьдесят лет, и с этим логотипом газета продолжает и развивает великие идеи Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина.

У советского поэта Твардовского есть прекрасное стихотворение о солдате, погибшем в бою с фашистами. Обращаясь от имени убитых к потомкам, он говорит:

И никто перед нами

Из живых не в долгу,

Кто из рук наших знамя

Подхватил на бегу,

Чтоб за дело святое,

За советскую власть

Так же, может быть, точно

Шагом дальше упасть.

Красное знамя святого дела, коммунизма, Советской власти подхватила у закрытой реакционерами в Германии «Новой Рейнской газеты» газета «Правда» в России. Семьдесят лет назад подняла это знамя над Китаем «Жэньминь жибао».

И в день рождения газеты китайских коммунистов я желаю ей всегда оставаться главной газетой Китая — и одной из самых серьёзных и уважаемых газет мира. Я желаю мудрости и зоркости — чтобы в Китае никогда не наступил реванш капиталистов и контрреволюционеров и не упало красное знамя. Я желаю газете роста популярности и числа читателей и подписчиков во всём мире.

А всем ныне действующим журналистам и ветеранам редакции, всем корреспондентам и авторам, всем её читателям во всём мире я желаю крепкого здоровья, радости и счастья и крепкой дружбы с замечательной газетой — «Жэньминь жибао»!

Просмотров: 586

Другие статьи номера

Когда у руля двоечники…

Плохое знание руководством Московского региона биологии за третий класс грозит настоящей экокатастрофой…

НАЧАЛОСЬ ВСЁ с полнейшей ерунды: пропали воробьи. Те самые, вездесущие, стайками выпархивающие из-под ног, нахально побирающиеся у уличных кафешек и помоек.

Если выбираешь путь борьбы

Заметки рабочего-коммуниста

Выступления этого нашего автора на страницах «Правды», как правило, вызывают активный читательский отклик. Что вполне понятно: к сожалению, ведь далеко не в каждом газетном номере можно встретить статью рабочего, а тем более чтобы этот рабочий был членом ЦК КПРФ.

Красноглинский «генсек»
Сергей Вячеславович Думлер не вписывается в привычные представления о партийных вожаках. Первые секретари райкомов — люди, как правило, солидные. А от Думлера, хоть возраст под шестьдесят и мужчина он габаритный, веет чем-то мальчишеским. Одет чаще всего в спортивный костюм, грудь нараспашку. Причёска — куда ветер дует. А после травмы ноги и операции начал ходить на костылях. По своему Красноглинскому району Самары передвигается на машине. А когда надо, достаёт из салона костыли — и вперёд…
Франция: битва «за рельсы» будет продолжена
БОРЬБА французских трудящихся против приватизации национальной железнодорожной компании SNCF, продолжающаяся третий месяц, вступает в решающую стадию. Забастовки и демонстрации сочетаются с парламентскими формами борьбы.
Антикоррупционная ловушка для экс-президента
Киргизию сотрясают коррупционные скандалы и почти ежедневные аресты крупных экс-чиновников. Диапазон уголовных дел очень широк — от закупки саженцев до нарушений при модернизации столичной ТЭЦ. Против задержаний уже высказался экс-президент Алмазбек Атамбаев, заявивший о политической подоплёке антикоррупционной кампании.
Пульс планеты
СИНГАПУР. От «величайшего прорыва на дипломатическом поле» до «легитимации пхеньянской диктатуры» — таков спектр оценок американо-северокорейского саммита в столице Сингапура. Наблюдатели указывают, что пока намерения Вашингтона и Пхеньяна лишь перечислены, но не конкретизированы. В подписанном Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном коммюнике КНДР взяла на себя обязательства по освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия, а США в обмен на это гарантировали ей безопасность, в том числе отмену совместных американо-южнокорейских учений. Стороны также намерены вернуть останки военнопленных, захваченных в ходе конфликта на полуострове, оба государства планируют установить отношения в новом формате и в кратчайшие сроки провести переговоры глав МИД.
Не забыты герои минувшей войны

Сумская область расположена на самой границе с российскими Брянской и Курской областями. Отсюда рукой подать до Белоруссии. На Сумщине по сей день свято чтут дружбу с соседями и общую боевую память…

БЕЗ всякого сомнения это относится и к 75-летию начала Карпатского рейда партизанского соединения Ковпака — Руднева. Ветеран украинской журналистики Владимир Сиряченко, многие годы проработавший бессменным пресс-секретарём лидера Компартии Украины Петра Симоненко, сам родом из Сумской области. Видимо, по этой причине с особой любовью собирает он любые материалы, относящиеся к героическому прошлому своих земляков.

Таким и должен быть журналист-коммунист
С большой радостью и удовлетворением читал я в «Правде» (номера от 29 марта и 6—9 апреля) две статьи Виктора Кожемяко под общим заголовком «Иркутский авангард», посвящённые 25-летию нашего областного отделения КПРФ. Главное, по-моему, в этих материалах отражено: очень точно показаны и трудности становления парторганизаций области, и основные успехи, достигнутые коммунистами за четверть века.
Россиян загоняют в пожизненную кабалу
Это прозвучало, как историческое: «Карфаген должен быть разрушен». 6 июня Валерий Рашкин вышел на трибуну Госдумы, чтобы, доложив законопроект депутатов-коммунистов об ограничении предельной суммы по договору займа (кредита), в очередной раз заставить парламент вникнуть в проблему, которая дамокловым мечом нависла над миллионами российских граждан. Буквально накануне палата отвергла аналогичную законодательную инициативу членов фракции КПРФ.
Завели село в кювет

ВСЁ ЧАЩЕ селяне Тюменской области стали приглашать на свои встречи и митинги коммунистов. Это и понятно. Ведь ждать помощи жителям глубинки больше не от кого.

На этот раз в деревню Есаулова на митинг приехали первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева, первый секретарь Тюменского райкома КПРФ Борис Князькин, коммунисты Газиз Тилимбаев и Алексей Беломоев.

Все статьи номера